Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Empfehlung - Bierkit für dunkles Bier
Member
Member

Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 20:20  
Man sollte eben nicht am Smartphone schreiben wenn die Texterkennung noch ein ist...

so schwer es eben fällt....ha ha... aber ich werde wohl wirklich auf Pfand-Flaschen vom Getränkemarkt um die Ecke setzen müssen, denn die 2 Kisten schaff ich nicht auf 3 Wochen....

Und nun:

Eine Flasche "Naabecker Dunkel" der Schlossbrauerei Naabeck, gleich ums Eck....


____________________
Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 25
Member
Member

Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:17  
Sodala...endlich alles bereit und soweit fertig. Leider bin ich heute nicht zu mehr als zum Reinigen und desinfizieren aller Gerätschaften gekommen...aber am WE wird eingekocht!!!

Gut Durst!


____________________
Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 26
Member
Member

Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 21:11  
Alles bereit...

Der Gärraum hat konstant 12,3 - 12,7°...

Morgen früh kochen, abkühlen und dann zum Gären mit der UG - Hefe ansetzen...!

Und dann leider laaaaange warten...

Gut Durst!


____________________
Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 27
Member
Member

Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 12:33  
Also nun hats nach einiger Verzögerung dennoch geklappt:

Mit dem Weyermann Bavaria Dunkel - Malzextrakt eine Würze hergestellt.
20 Liter, Stammwürze ca. 12,5°P.

Dann bei 97 - 98 Grad aufgekocht für 45 Minuten.

Hopfengabe 1: 18g Northern Brewer 15% bei 25 Min. (20 min Kochzeit) im Hopfensäcklein (insgesamt auf 3 große Teebeutel verteilt)
Hopfengabe 2: 15g Hallertauer Früh 4% 10min. vor Kochende.

Sollte ergeben ca. 24 IBU.


Es beginnt zu köcheln...


Ohne Probleme auf 98°C mit dem Einkocher...


Und kaum ist der Hopfen drin, schäumts...


Es riecht schon betörend gut, und nun kommts zum Abkühlen auf die Terasse, dann zum Gären bei 11°C in den Keller....

Mal sehen wie die Hefe ankommt....

EDIT: Bei 21°C zwischen 1048 und 1050 SG ...fast ne Punktlandung bei 12 - 12,5°P....
in 2-3 Stunden wird die Hefe zugesetzt...


Gut Durst!


[Editiert am 19.2.2014 um 19:40 von Stoertebeker]



____________________
Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 28
Member
Member

Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 21:01  
Es wird und wird nicht kälter...immer noch 17° im Bottich..... :( ...


____________________
Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 29
Member
Member


Beiträge: 82
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 21:42  
Hallo!

Falls du mal wieder Hilfe beim Flaschenleeren benötigst, melde dich, ich bin auch aus Schwandorf :)

MfG
Klaus


[Editiert am 19.2.2014 um 21:42 von SoulRaiZor]
Profil anzeigen Antwort 30
Member
Member

Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 21:47  
Hab dich auf der Karte garnicht gefunden...!


____________________
Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 31
Member
Member


Beiträge: 82
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 22:10  
Habe gerade erst die Karte entdeckt, jetzt müsste ich verzeichnet sein.

MfG
Klaus
Profil anzeigen Antwort 32
Member
Member

Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 13:26  
Seit einer Woche ist die Hefe drinnen,
Kräusenbildung und auch Harzklümpchen durch den Speidel sichtbar.

Werde nächsten Donnerstag, dann ist die Hefe 2 Wochen am "verdauen" mal eine Probe nehmen und Spindeln....

Soweit scheint tatsächlich alles geklappt zu haben, wenn auch die Hefe "Brewferm Lager" nicht zu den Schnellstartern gehört (aber das wusste ich ja, also keine böse Überraschung...).

Gut Durst!


____________________
Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 33
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum