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Autor: Betreff: Bierkonsum in Deutschland sinkt
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 10:27  

Zitat von Boludo, am 31.1.2014 um 10:23
Lieber viel weniger Bierabsatz als verpestete Kneipen :thumbdown:
(Egal, ob da ein Zusammenhang ist oder nicht)

Stefan


Auf jeden Fall :thumbup:
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 10:28  
Das das Rauchverbot für schlechte Umsätze vorgeschoben wird ist auch bekannt.

Ich kenne zumindest keine Kneipe die deswegen schliesen musste. In den Staaten läufst es ja auch ohne Glimmstängel.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 10:48  

Zitat von Kirk1701, am 31.1.2014 um 10:28
Das das Rauchverbot für schlechte Umsätze vorgeschoben wird ist auch bekannt.

Ich kenne zumindest keine Kneipe die deswegen schliesen musste. In den Staaten läufst es ja auch ohne Glimmstängel.


Wie's in NRW gelaufen ist, ists scheiße.

1. Gesetz fordert seperaten Raum. => Gastwirte trennen aufwändig Räume mit eigener Belüftung ab.

2. Gesetz kurz später verbietet es komplett.

Ich kenne Einige, die daran zu knapsen hatten. Eine Bowlingbahn hier hatte einen richtig großen Raucherraum abgetrennt und auf einer Zwischenetage neu errichtet. Der war danach über. (Die Bahn ist auch pleite gegangen).

So sehr ich nun rauchfreie Kneipen genieße: Aber das war Verarsche.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 10:52  

Zitat von rattenfurz, am 31.1.2014 um 10:48

Zitat von Kirk1701, am 31.1.2014 um 10:28
Das das Rauchverbot für schlechte Umsätze vorgeschoben wird ist auch bekannt.

Ich kenne zumindest keine Kneipe die deswegen schliesen musste. In den Staaten läufst es ja auch ohne Glimmstängel.


Wie's in NRW gelaufen ist, ists scheiße.

1. Gesetz fordert seperaten Raum. => Gastwirte trennen aufwändig Räume mit eigener Belüftung ab.

2. Gesetz kurz später verbietet es komplett.

Ich kenne Einige, die daran zu knapsen hatten. Eine Bowlingbahn hier hatte einen richtig großen Raucherraum abgetrennt und auf einer Zwischenetage neu errichtet. Der war danach über. (Die Bahn ist auch pleite gegangen).

So sehr ich nun rauchfreie Kneipen genieße: Aber das war Verarsche.


Ja ähnlich läuft es in Ö. Momentan gilt noch dass man sich entweder entscheiden kann (Raucherlokal oder Nichtraucherlokal) oder eben einen abgetrennten Raucherbereich anbietet.
Letzendlich hält sich aber ohnehin keiner an das Rauchverbot und es wird spätestens ab Mitternacht überall geraucht.
Momentan wird jetzt allerdings diskutiert komplettes Rauchverbot einzuführen (meiner Meinung nach das einzige sinvolle); allerdings hätte dass gleich eingeführt werden sollen, bevor Gastwirte in den Umbau etc. investieren!
Aber letztendlich hält sich bei uns ohnehin niemand an das Rauchverbot von daher


[Editiert am 31.1.2014 um 10:53 von scerevisiae]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 10:55  

Zitat von Kirk1701, am 31.1.2014 um 10:28
Das das Rauchverbot für schlechte Umsätze vorgeschoben wird ist auch bekannt.

Ich kenne zumindest keine Kneipe die deswegen schliesen musste. In den Staaten läufst es ja auch ohne Glimmstängel.

Kirk


Kommt auf den Bundesstaat an.

Jan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 10:56  
Richtig!

Wenn es überall verboten ist braucht sich auch kein Wirt sorgen um einen Raucherraum machen.

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 10:58  

Zitat von JanBr, am 31.1.2014 um 10:55

Zitat von Kirk1701, am 31.1.2014 um 10:28
Das das Rauchverbot für schlechte Umsätze vorgeschoben wird ist auch bekannt.

Ich kenne zumindest keine Kneipe die deswegen schliesen musste. In den Staaten läufst es ja auch ohne Glimmstängel.

Kirk


Kommt auf den Bundesstaat an.

Jan


Meinst du jetzt D oder US, Jan?


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Bine
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:02  

Zitat von Kirk1701, am 31.1.2014 um 10:28
In den Staaten läufst es ja auch ohne Glimmstängel.

Kirk


Da läuft es sogar ganz ohne Alkohol :)

Mein Cousin ist Kalifornier, hat dort vor ein paar Jahren geheiratet. Da wurde auf der Hochzeit nichts ausgeschenkt, weil der Veranstalter und der Wirt sonst für etwaige Unfälle auf dem Heimweg aufgrund von selbst minimalen Alkoholgenuss die Verantwortung hätten übernehmen müssen. :puzz:

Und da wir grad beim Rauchen gelandet sind : warum muss alles so schwarz oder weiss gesehen werden ? Das polarisiert nur unnötig meiner Meinung nach. Es gibt Nichtraucher, denen macht eine Raucherkneipe nichts aus, wie es aber auch Raucher gibt, denen eine zugequalmte Kneipe too much ist. Läßt man beides zu, kann man als mündiger Bürger doch wählen.
Neuste Erkenntnis heute nach dem Mitlesen in einem anderen Forum : Rauchgeruch in der Kleidung ist für den plötzlichen Kindstod verantwortlich. Ahja....
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:09  
wie willst du das denn trennen? Endweder wird überall geraucht oder nirgends. Ist doch ganz einfach.

Oder eben es gibt einen Raucherraum.


[Editiert am 31.1.2014 um 11:11 von Kirk1701]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:16  
Oh je, eine Raucherdiskussion.
Wie wärs mal wieder mit RHG?

Stefan
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:22  

Zitat:
Wie wärs mal wieder mit RHG?

Stefan


Au fein! Da kriege ich die Zeit bis zum Feierabend ganz schnell rum!


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:23  
Und noch Trashhunters Buch dazu. Das würde den Bier- und Chipskonsum beim Mitlesen gewaltig steigen lassen.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:24  

Zitat von Boludo, am 31.1.2014 um 11:16
Oh je, eine Raucherdiskussion.
Wie wärs mal wieder mit RHG?


Gibt es bei Zigaretten auch so etwas wie ein Reinheitsgebot oder können die da alles reintun?

*duckundweg*


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:25  
Man könnte ja auf das Thema Flughafen BER umschwenken...


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:26  

Zitat:
Gibt es bei Zigaretten auch so etwas wie ein Reinheitsgebot oder können die da alles reintun?


Alles nicht, ein paar Sachen sind verboten :)

Stefan


[Editiert am 31.1.2014 um 11:26 von Boludo]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:34  

Zitat von Kirk1701, am 31.1.2014 um 10:58

Zitat von JanBr, am 31.1.2014 um 10:55

Zitat von Kirk1701, am 31.1.2014 um 10:28
Das das Rauchverbot für schlechte Umsätze vorgeschoben wird ist auch bekannt.

Ich kenne zumindest keine Kneipe die deswegen schliesen musste. In den Staaten läufst es ja auch ohne Glimmstängel.

Kirk


Kommt auf den Bundesstaat an.

Jan


Meinst du jetzt D oder US, Jan?


US, z.B. in Nevada und Ohio ist rauchen in Bars erlaubt.

Gruß

Jan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:40  
Da kommt mir doch eine Idee:

Wir machen einen Forenausflug zur Oettinger-Brauerei unter Führung des Vorsitzenden vom Deutschen Brauer-Bund. Zur Einstimmung und Reisezeitverkürzung laufen im Bus die schönsten Bierwerbespots der letzten 30 Jahre, danach darf jeder darüber schwelgen, was er am RHG am schönsten findet. Zu trinken gibt es Bud Light Lime, damit wir die anschließende Oetti-Verkostung vor Ort zu schätzen wissen. Rauchen ist natürlich zu jedem Zeitpunkt erlaubt, insbesondere auch bei der Besichtigung des Malzsilos.

Sponsorn lassen wir uns das ganze vom KromBitWarVel-Preiskartell. Dafür spendet jeder von uns 1€ für den Regenwald.

Gruß,
Andy


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:41  
:goodpost: you make my Day, Danke!


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 12:26  

Zitat von Hagen, am 31.1.2014 um 01:47
Ich glaube, die Erörterungen gehen alle an der Sache vorbei:

1)
Das Trinkverhalten der deutschen Bevölkerung hat sich seit den 60/70er Jahren immens verändert. Wenn ich an meine Kindheit denke, hat nahezu jeder gesoffen. Und wenn er gesoffen hat auch gerne exzessiv. In jeder Kneipe standen zumindest auf dem Herrenklo diese imposanten Speibecken mit Haltegriffen.
Warum? Weil sehr viele Leute bis zum Erbrechen gesoffen haben und zwar unabhängig von der sozialen Herkunft.


Da ist viel Wahres dran.
Ich muß auch hin und wieder den Niedergang der Dortmunder Braumillionen Hektoliter kommentieren und komme u.a. mit diesem Erklärungsansatz.
Wir lebten in einer Montanregion,geprägt von Arbeitsabläufen unter Tage ("vor Kohle") oder am Stahlkocher und 10-Stunden-Schichten.
Während der Schichten haten die "Kumpels" locker 3-4 Liter Flüssigkeit verloren...
...durch Schwitzen!!!

Mal Hand aufs Herz!
Wer von uns schwitzt noch während der Arbeit,und ich meine jetzt nicht den Angstschweiß den mancher vergießt aus Furcht davor,den Feierabend zu verpennen!!!???
Heute geht man zum Schwitzen in die Muckibude. Da reicht aber am Ende auch ein Prosecco um den Flüssigkeitsverlust wieder auszugleichen.
Die Püttmänner gingen damals in die Kneipe und tranken 3-4 Liter Bier! (Jahres-Pro-Kopf-Verbrauch: 149 Liter!)

"Gastarbeiter",die es auch damals schon gab,die aber noch nicht so hießen sondern Kowalski,Tibulski,Kwiatkoski, Koslowski, Szymaniak,Nowak,Pawlak,Szepan & Kuzorra,lebten mit bis zu 16 Personen als Kostgänger in Familien,und zwar ohne Dschungelcamp! Das war nicht unmöglich sondern die Realität! Wenn in 3 Schichten gearbeitet wird,kann man auch in 3 Schichten schlafen!
In Ermangelung von Abwechslung und als Flucht vor Konfrontationen in der überfüllten Bude ging man gerne in die von der Zeche oder Hütte eingerichtete "Casinos" um sich zu besaufen. (Eine "Win-win-Situation" sozusagen,der Kumpel war (bier-)selig und die Hütte auch,da ein Teil des Lohnes wieder an sie zurück floss!)

Wir hatten z.B. keinen Fernseher zuhause und meine Eltern gingen am Wochenende in eine Kneipe um "Ohnesorgtheater" oder "Millowitsch" zu schauen. Dazu trank man natürlich Bier,was sonst!? Heute auf der Couch beim Dschungelcamp geht auch schon mal ein Alcopop oder zum Klassiker ein Gläschen Wein.

Wir hatten noch nicht einmal einen Korkenzieher! Weil für die 2 Anlässe im Jahr (Muttertag und Weihnachten) reichte auch der Stiel des Kochlöffels um den Korken in die "Liebfrauenmilch" oder den "Oppenheimer Krötenbrunnen" zu drücken.
Im Urlaub ging es ins Sauerland und da gab es natürlich (damals noch gutes!) Bier,was sonst!?
Später fuhren wir dann nach Rimini und Torremolinos und haben den Wein für uns entdeckt,was ich nicht beklage,sondern mir einen Korkenzieher zulegte!

Fazit: Lebensformen haben sich verändert und zwar zum Positiven. Wir haben unseren (Genuss-) Horizont erweitert.
Wenn das zu Lasten des Bieres geht,kann ich das nicht ernsthaft beklagen.
Was ich beklage ist die Tatsache,dass in einer Bierstadt wie Dortmund der Konsum der heimischen Biere zurück geht, obschon eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei sein sollte.
Leider sind unsere Kaufentscheidungen inzwischen sehr stark TV-orientiert und wir kaufen/saufen lieber für den Regenwald, unterstützen drittklassige Boxkämpfe oder trinken das offizielle Bier der Nationalmannschaft etc.

Würden wir (Dortmunder) unsere 107l/Kopf nur für ein Jahr lang aus Dortmunder Beständen decken (580000 EW x 107l) dann müssten wir unbedingt ne neue Brauerei eröffnen!

Also,wenn schon mäßiges Bier trinken,dann doch eines aus der Nähe/Heimat! Das macht zumindest vor dem Hintergrund der Umweltbelastung durch lange Transportwege Sinn.

Also,global denken - lokal trinken!
Womit Haus- und Hobbybrauer ja sowieso alles richtig machen!
Auch wenn sie zu Studienzwecken mal zum "Sierra Nevada Pale Ale" greifen...das kommt ja vom Brauzwerg aus Münster :P :P :P ca 50km von Dortmund entfernt.

Gruß aus dem Kohlenpott

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Hagen
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 31.1.2014 um 12:55  

Zitat von Boludo, am 31.1.2014 um 11:16
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Stefan


:thumbup:

@quartermoose: Hinsichtlich der weiteren Faktorenaspekte bzgl. möglicher Ursachen sinkenden Alkoholkonsums gebe ich dir völlig recht.


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Besten Gruß

Hagen
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 13:49  

Zitat von tremonius, am 31.1.2014 um 12:26

Die Püttmänner gingen damals in die Kneipe und tranken 3-4 Liter Bier! (Jahres-Pro-Kopf-Verbrauch: 149 Liter!)


Du meinst in der Zeit, als Schankbier noch Standard war?

Also bevor die Leute anfingen, das Bierkonzentrat "Export" nicht mehr zu verdünnen?

Wir haben aktuell immer noch ca 120l/Kopf/Jahr Bierverbrauch. d.h. im Durchschnitt trinkt jeder Deutsche ein Bier pro Tag. Lasst euch das auf der Zunge zergehen, vor allem was Einige da trinken müssen - meine meisten Kollegen trinken weniger...


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 13:59  

Zitat:
Ich muß auch hin und wieder den Niedergang der Dortmunder Braumillionen Hektoliter kommentieren und komme u.a. mit diesem Erklärungsansatz.


Mag stimmen aber das waren eh Großbrauereien also die sollen wenns nach dieses Forum geht eh weg. :P
Oder war das Bier soo lecker das die pleite gingen ? :puzz:


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Prost! B.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 14:12  
Na, das Brauereisterben in Dortmund ist doch ein Paradebeispiel für das veränderte Trinkverhalten. Es gab richtig tolle Exportbiere in Dortmund!


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Besten Gruß

Hagen
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 14:27  
Was hier über Dortmund geschrieben wird, trifft so auf weite Teile Deutschlands zu. Man muss nur mal in alte Aufzeichnungen schauen welche Mengen auf dem Land während der manuellen Ernte gegen Dehydrierung getrunken wurden...

Interessanter Weise sägen aber gerade die großen Braukonzerne an diesem traditionellen Ast. Alkohol ist gesselachaftlich einfach schwierig. Früher war es üblich in der Brauerei noch Haustrunk zu bekommen (in meinem Fall 72 Liter je Monat), selbst das sucht man bei großen Betrieben vergeblich. Wenn schon die eigene Belegschaft die Fahne für das eigene Produkt nicht mehr hochhält, wird es schwer.

Gruß

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 14:32  

Zitat von Biertester, am 31.1.2014 um 13:59
...aber das waren eh Großbrauereien also die sollen wenns nach dieses Forum geht eh weg. :P

Die sollen nicht weg, sondern wieder Bier mit Unterscheidungsmerkmalen brauen. Charakter schadet einem Bier nicht.

Gruss Hotte
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