Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 14:38 |
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Hallo,
ich habe vor, mir Hobbybrauerliteratur von vielfach gelobten Hanghofer
zuzulegen,
habe aber eben gesehen, das es zwei Bücher von ihm gibt:
"Bier brauen nach eigenem Geschmack" und "Gutes Bier selbst Brauen".
Lohnt es sich, beide zu kaufen, oder sind die sehr ähnlich vom Inhalt
her?
Vom Titel würde mich Bier brauen nach eigenem Geschmack ja eher reizen,
aber wenn es sich lohnt, nehme ich gerne beide.
Gelesen habe ich bis jetzt Hagen Rudolphs Einsteigerbuch und Klaus Klings
"Bier selbst gebraut".
Gruss und dank,
Micha
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 14:39 |
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Hi, Micha,
die Bücher sind identisch, das letztere nur die aktualisierte Auflage. Kauf
das neuere, ist optisch etwas ansprechender wie ich finde.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 14:41 |
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Dann geh doch eine Stufe weiter: Wenn du Englisch lesen magst: "Radical
Brewing" von Randy Mosher.
Bei Amazon kannste ins Buch gucken. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 14:46 |
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Danke,
gut, das ich gefragt habe
Zitat: | Dann geh doch eine Stufe
weiter: Wenn du Englisch lesen magst: "Radical Brewing" von Randy
Mosher. |
Ich dachte, der Hanghover wäre eine Stufe weiter???
Das englische Buch würde mich reizen, da die Engländer (mit den Belgiern)
für mich das beste Bier brauen,
aber ich komme mit schriftenglisch leider nur schlecht zurecht.
Danke trotzdem!
LG,
M
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:04 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:14 |
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Den Klaus Kling zuerst lesen war absolut die richtige Entscheidung. Er gibt
ein gutes Einsteigerwissen und geht den Brauvorgang Punkt für Punkt
chronologisch durch.
Der Hanghofer ist dann die richtige Ergänzung. Er ist sprunghaft, was
jemanden der noch keine Ahnung hat verwirrt. Dafür sind hier sehr
detaillierte Rezepte Formeln und Tabellen.
Wenn Du die 2 Bücher gelesen hast, dürfte dem Ersten Brautag nichts mehr im
Wege stehen.
Viel Spaß beim Lesen und Brauen! ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:20 |
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@flying:
Sicher gute Tips, aber preislich eher was für untern Weihnachtsbaum, oder
?
Aber die kommen auf meine langfristige To buy liste, wenigstens eins
davon.
Zitat: | Der Hanghofer ist dann
die richtige Ergänzung. Er ist sprunghaft, was jemanden der noch keine
Ahnung hat verwirrt. Dafür sind hier sehr detaillierte Rezepte Formeln und
Tabellen.
Wenn Du die 2 Bücher gelesen hast, dürfte dem Ersten Brautag nichts mehr im
Wege stehen. |
Super, genau das suche ich.
Wenn auch der nächste Brautag mein vierter ist
Danke,
Micha
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:25 |
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Also ich glaube How to brew von Palmer wäre auch ein gutes Buch und das
englisch ist eigentlich leicht verständlich.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:27 |
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Fand das Buch von Hagen Rudolph für den Einstieg damals auch ganz gut. AUch
hier ist die Technologie heute mittlerweile sicherlich etwas weiter, aber
der grundsätzliche Prozess wird einem erstmal sehr verständlich näher
gebracht. Nur bei den Rezepten sollte man die Hopfengaben nochmal
nachrechnen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 16:18 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 16:27 |
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Zurecht, scheint mir nicht ganz legitim zu sein
die Quelle und ich bezweifle auch, dass das Heruntergeladene wirklich ein
Buch ist
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 16:29 |
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Das kann sehr gut sein
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 16:34 |
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Nur als Hinweis, die Brewmaster's Bible gibt es auch bei amazon.de
versandkostenfrei. Seit einiger Zeit bestelle ich meine englischsprachigen
Bücher bei amazon.de und nicht bei co.uk oder com. Früher konnte man echte
Schnäppchen machen in UK oder USA. Inzwischen sind die Preise aber
weitgehend angeglichen und ich kann die Bücher problemlos zurückschicken,
wenn sie mir nicht gefallen.
Don
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 17:06 |
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Leuteeeee...er hat doch sofort gesagt, dass er mit Schriftenglisch Probleme
hat...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 17:27 |
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Zitat von Micha Ale, am 30.1.2014 um
14:46 | Danke,
gut, das ich gefragt habe
Zitat: | Dann geh doch eine Stufe
weiter: Wenn du Englisch lesen magst: "Radical Brewing" von Randy
Mosher. |
Ich dachte, der Hanghover wäre eine Stufe weiter???
Das englische Buch würde mich reizen, da die Engländer (mit den Belgiern)
für mich das beste Bier brauen,
aber ich komme mit schriftenglisch leider nur schlecht zurecht.
Danke trotzdem!
LG,
M |
Hallo Michael,
zu Mosher ein Wort: Seine Bücher "Radical brewing" und "Tasting beer"
gehören zu den kurzweiligsten Bücher, die ich je lesen durfte. Wenn du
allerdings mit dem Englischen etwas Probleme hast, dann lass sie lieber
weg. Mosher schmeißt gerne mit Redewendungen usw. um sich. Ich sehe die
Bücher auch eher als Belletristik an, als an ein Buch zum Brauen lernen.
Dafür kann ich den Hanghofer empfehlen - den habe ich. Andere Bücher kenne
ich aber nicht, deswegen nur dieser kurze Kommentar
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 17:44 |
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Zu dem Thema kann ich tatsächlich was sagen. Als blutiger Anfänger, der ich
noch immer bin, haben mich die Anleitungen im Internet ziemlich verwirrt.
Der Kauf eines Buchs, das alles schön zusammenfasst und logisch erklärt,
schien mir fast unausweichlich und im Grunde die beste Lösung zu sein. Da
"Gutes Bier selbst Brauen" offenbar als Standardwerk angesehen und auf so
gut wie jeder deutschsprachigen Brauerseite als solider Einsteigertitel
gepriesen wird, habe ich es kurzerhand bestellt. Mittlerweile habe ich es
zwei Mal von vorne bis hinten - d.h. bis zum Rezeptteil - durchgelesen und
muss sagen:
Dieses Buch ist didaktisch eine Katastrophe. Der Aufbau macht für einen
kompletten Neulig absolut keinen Sinn und im Buch sind grundlegende Dinge
nicht oder nicht ausreichend erklärt. So hat es mich zum Beispiel mehrere
Stunden Recherche gekostet, um herauszufinden, was genau es mit diesem
"Malzextrakt" auf sich hat und wieso manche Heimbrauer offenbar nicht mehr
als einen Kochtopf und einen Gäreimer für ihr Bier brauchen, während der
Autor Seite für Seite die Unmengen an Material aufzählt, die man sich
beschaffen sollte.
Auch hatte ich das Gefühl, dass die gewählten Bilder oft nicht die
relevanten Informationen im nebenstehenden Text illustrieren - aber
wenigstens konnte er Frau und Kinder präsentieren. Viele Dinge sind zudem
unnötigerweise doppelt oder dreifach erklärt.
Zu den Rezepten und Tabellen kann ich noch nichts sagen.
Den grössten Lerneffekt hatte ich seither mit langen Video-Tutorials auf
Youtube, wie sie z.B. von Northernbrewer angeboten werden.
[Editiert am 30.1.2014 um 17:45 von Coal]
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 18:17 |
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Zum Preis von Narziß oder Kunze: da rentiert es sich vielleicht mal
antiquarisch zu schauen.
Beim booklooker.de etwa finde ich den Narziß um 40-48 Euro.
Der Kunze ist dort zu teuer, aber es gibt bestimmt noch andere
antiquarische Suchmaschinen.
Für solche Anschaffungen kann man ja auch immer wieder dort suchen, und
erwischt vielleicht mal ein Schnäppchen.
Uwe
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 18:45 |
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Ganz nebenbei möcht ich ich auch noch das Buch vom guten Trashhunter
erwähnen.
Ist ein guter Leitfaden der sehr praktisch angelegt ist.
P.s. Die Bierbrauerei Band II gabs ganz umsonst in der Uni.
Dafür aber auch nur als PDF.
Grüße
Chris ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 19:00 |
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Ja, der Link sieht mir nicht ganz koscher zu
sein.
Englisch und zu 100% legal online ist John Palmer, How to Brew:
http://www.howtobrew.com/intro.html
Ist nicht die aktuelle Auflage sondern eine ältere, aber trotzdem sehr
hilfreich und immer wieder gut zum kurz online was nachschauen.
Als einziges Braubuch steht bei mir im Regal "The Brewer's Apprentice" -
ist zwar keine geballte Wissenssammlung, aber einfach so schön zum
schmökern und mit Fotos die richtig Durst machen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 21:46 |
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Um beim Thema zu bleiben, ich habe eins von Hagen Rudolphs Büchern gelesen
und zunächst weggelegt, weil mir das Brauen zu kompliziert erschien.
Irgendwann habe ich es wieder hervorgeholt und einfach begonnen, im
Internet war damals noch nicht ganz so viel zu lesen zu dem Thema bzw. ich
habe nicht danach gesucht. Allerdings habe ich das dann nachgeholt, als ich
den ersten Brauversuch hinter mir hatte, der gar nicht mal so schlecht,
aber dennoch verbesserungswürdig war.
Bücher brauchte ich seitdem nicht mehr, nebenan bei brauherr.de findet der
geneigte Anfänger ein Füllhorn von Grundlagen und praktischen Anleitungen,
das Forum dort und dieses hier tun ein übriges, dass man auf gedruckten
Text im Grunde verzichten kann. Micha Ale, fang doch einfach mal mit der
Planung deines ersten Suds an, du findest alles was du wissen musst, hier
oder nebenan. In Deutsch! :-)
Achim
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 10.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 22:31 |
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@ Micha Ale:
Ich habe Kling und Hanghofer und aus beiden Büchern gute Informationen
bezogen.
Von Hanghofer habe ich ein zweites (neues) Exemplar, dass ich dir bei
Interesse schenken würde. Voraussetzung ist allerdings, dass du bis Mitte
Februar warten kannst.
____________________
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 22:45 |
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Meine ersten Bücher waren Hanghofer und Kling; beide empfehlenswert.
Mittlerweile ist meine beste Wissenquelle dieses Forum geworden.
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 23:35 |
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Habe als erstes Kling gelesen, da wird der ganze Brauvorgang verständlich
erklärt.
Danach Hanghofer. Aber die Informationen hier aus dem Forum sind
unersetzlich.
Allein die Erfahrungen mit dem Läuterblech von HuM haben mir viel Ärger
erspart. Und so etwas steht nicht in den Büchern.
Kann also beide Bücher nur empfehlen, zusätzlich viel Zeit nehmen und die
Suchfunktion hier im Forum nutzen, gibt kaum etwas, was man hier nicht
nachlesen kann.
Gruß
Jörg
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 23:38 |
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Gott,
ihr seid ja total verrückt, so viele Vorschläge
!!!
@Coal:
Jo, ich hab schon gehört, das der Hanghofer nichts für
Komplettneueinsteiger ist,
aber ich hatte ja mit Rudolph und Kling schon zwei gut aufeinander
aufbauende Bücher,
die ich in- und auswendig gelernt habe, ich denke, das passt jetzt vom
schwierigkeitsgrad!?!
Zitat: | Ganz nebenbei möcht ich
ich auch noch das Buch vom guten Trashhunter
erwähnen. |
Habe ich auch schon von gehört
Werde ich mir auf längere sicht auch mal besorgen, aus neugier, aber ich
vermute,
das nach einem halben Jahr Studium dieses Forums und den genannten Büchern,
ich da nicht allzuviel neues erfahren werde.
Ein bisschen hab ich auch schon drin gelesen (gibt ja ein paar Kapitel als
Gratisdownload).
@Afri (und bockie72)
Guter Tip, aber das (GENIALE!) Forum hier grase ich schon seit einem halben
Jahr fast täglich ab,
und die ersten Sude sind auch schon gebraut.
Ich bin aber ne Leseratte, und hatte bestimmt schon 10 Bücher über Bier im
Regal,
als ich noch nicht mal gebraut hatte... das wird jetzt nochmal deutlich
mehr!
Zitat: | Ich habe Kling und
Hanghofer und aus beiden Büchern gute Informationen bezogen.
Von Hanghofer habe ich ein zweites (neues) Exemplar, dass ich dir bei
Interesse schenken würde. Voraussetzung ist allerdings, dass du bis Mitte
Februar warten kannst. |
Supercool von dir,
aber ich habs vor ein paar Stunden im Buchladen bestellt.
Danke an alle,
Micha
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 23:45 |
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Ich gehöre wohl eher zur Theoretiker-Fraktion hier im Forum, aber dennoch:
Brau lieber jetzt ein paar Biere und informiere dich dann nach Bedarf. Das
bringt dich weiter, als dir nun den elften Staubfänger ins Regal zu
stellen.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 24 |
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