Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 15:07 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe mein Stout (2. Sud) vor dem Abfüllen mit dem neu erworbenen
Refraktometer "getestet" - 8,4 % BRIX. Das ergibt, entsprechend den
geläufigen Umrechnungsprogrammen (VIELEN DANK DAFÜR!), das ergibt einen
Alkoholgehalt von angeblich 7,44 Vol%. Bißchen hoch :-) da hätte ich die
Würze ruhig noch etwas mehr verdünnen können.
Wird das trotzdem schmecken?
Gruß
Frank
|
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 15:08 |
|
|
Hi,
schmecken wird es mit Sicherheit!
Wie hoch war denn deine Stammwürze beim anstellen?
Gruß Florian
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 15:32 |
|
|
16,5° mit Spindel gemessen, da hatte ich noch keinen Refraktometer ...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 15:41 |
|
|
Das kannst nur du selbst fuer dich
beurteilen.
Gruss Hotte
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 15:56 |
|
|
Eine Verwechslungsgefahr mit dem 10°P Guinness vom Fass wird es wohl nicht
geben, aber ich nehme an das war dir vorher bewusst. Wenn die Messwerte
stimmen, hat das Bier aber einen passenden Vergärungsgrad. Klingt soweit
vielversprechend. Mit dieser Stammwürze kann es schonmal 2 Monate brauchen,
um zu perfekter Balance zu finden. Insbesondere wenn du noch Röstmalz
verarbeitet hast.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 16:30 |
|
|
Ich persönlich find, je dicker ein Stout, desto besser.
Also aus meiner Sicht hast Du das genau richtig gemacht.
Wobei ich nicht ganz sicher bin, ob es nicht doch 7,443% Alkohol sind
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 19:48 |
|
|
Na dann bin ich ja beruhigt ... und übe mich nun in Geduld (und Vorfreude
)
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 20:16 |
|
|
Ich habe am Montag ein Stout nach Rezeptdatenbank vom Satkau 1 gebraut. Lt,
Rezept hätten 20 l zu 14% STW rauskommen sollen.
Mein Ergebnis waren 23 l zu 18%, die ich dann au 16% verdünnt hatte. Da
hier auch das ganze System Malzkörper : Hopfen ins wanken gerät, habe ich
dem "Erzeuger" Herrn Krause mitgeteilt: Er meinte lapidar per Mail, so
genau hätte er nie gearbeitet.
Die Suhausausbeute überlässt er den genau kalkulierenden Großbrauereien.
Gute Nacht !!!
Stephan
|
|
Antwort 7 |
|