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Autor: Betreff: Selbst gebaute Wasserstrahlpumpe zum Ansaugen von Würze und Bier.
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 18:34  
Hallo Braubrüder,

Ich hab mir schon lange Gedanken gemacht, wie man am besten die Würze nach dem Hopfenkochen und das Bier nach der Hauptgärung umschlaucht.

Mit dem Mund ansaugen, finde ich nicht optimal, 1. wg. der heißen Würze bzw. wegen dem Kontakt mit dem Mund. Ich hab es auch schon mit einer gepimpten Pumpe von einer Flüssigseife versucht, aber noch keine optimale Lösung.

Gestern bin ich auf die Idee mit einer Wasserstrahlpumpe gekommen, da ich in der Brauerei überall fließend Wasser habe.
Mein 1. Test verlief vielversprechen.
Ansaugen aus 1 m Höhe funktioniert.
Wenn man das Gärfass in 1 m Höhe stehen hat, man muß nur kurz den Wasserhahn aufmachen und der Silikonschlauch ist mit Wasser gefüllt. Danach kann man den Wasserhahn zumachen und die Flüssigkeit fließt ab.

Meine Nachteile momentan sind, das ich keinen lebensmittlechten 3/4 Zoll Schlauch habe, und das das Bier bzw Würze mit ca. 0,3 L Wasser verdünnt wird, was mich jetzt nicht so stört.

So meine Konstuktion:













MfG

Thomas


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 19:15  
Hallo Thomas,

dann kommt es doch aber zu einer Vermischung der Medien Wasser und Würze, oder?
Wie trennst du denn da?


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Besten Gruß

Hagen
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 20:44  
Das schreibt er doch: Nach 300 ml ist der Saugheber angesprungen, und das Wasser kann abgestellt werden.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:05  
Moritz,

das habe ich wohl gelesen.
Ok, die Würze kommt im Silikonschlauch an. Das Wasser wird ausgestellt und das Wasser, was noch im Schlauch ist, läuft aus. Kommt es da nicht zu einer Vermischung, wenn ich vorher nicht vor dem T-Stück die angesaugte Würze mittels Hahn am Weiter- und Rückfluss stoppe?
Sorry, bin oftmals ein technischer Idiot, daher seid nachsichtig :redhead:


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Besten Gruß

Hagen
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:35  
Cooler Selbstbau!

Zum Ansaugen geht auch mal ein Staubsauger...

Gruß

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:43  
Servus Miteinander!

Ich mach das mit der Schüttelpumpe, http://www.amazon.de/BGS-technic-4066-Schüttelpumpe-Schlauc hpumpe/dp/B003DE0LK4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1391200910&sr=8-1&keywords=schü ttelpumpe

Herzlich, Hartmut


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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:50  

Zitat von Hagen, am 31.1.2014 um 21:05
Moritz,

das habe ich wohl gelesen.
Ok, die Würze kommt im Silikonschlauch an. Das Wasser wird ausgestellt und das Wasser, was noch im Schlauch ist, läuft aus. Kommt es da nicht zu einer Vermischung, wenn ich vorher nicht vor dem T-Stück die angesaugte Würze mittels Hahn am Weiter- und Rückfluss stoppe?
Sorry, bin oftmals ein technischer Idiot, daher seid nachsichtig :redhead:


Hallo Hagen,

Ich habe es nicht genau gemessen, wenn man das Wasser aufdreht, wird aus dem Silikonschlauch die Luft abgesaugt, wenn die Würe bis kurz vorm T-Stück ist, wird das Wasser abgestellt. Durch den Höhenunterschied läuft die Würze weiter. Leider hat man dadurch eine Zumischung (von Wasser auf bis zu) von ca. 300 ml. Ich denke aber, das das bei meiner Zudmenge zu verschmerzen ist.

MfG
Thomas


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:56  
Dank dir,

solange das heiße Würze ist ist ja ok, ansonsten hätte ich leichte Sorge wegen Infektionen.
Einen Absperhahn am T-Stück am Ende des Ansaugschlauchs zusätzlich zu installieren scheint mir daher doch Sinn zu machen!?


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Besten Gruß

Hagen
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:57  

Zitat von GrafPlato, am 31.1.2014 um 21:43


Auch eine nette Idee!
Sind die Komponenten denn auch lebensmittelecht - auch bei höheren Temperaturen?


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Besten Gruß

Hagen
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 03:39  

Zitat:
Ich hab mir schon lange Gedanken gemacht, wie man am besten die Würze nach dem Hopfenkochen und das Bier nach der Hauptgärung umschlaucht.

Stark! Venturi Prinzip.


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 08:55  

Zitat von Hagen, am 31.1.2014 um 21:56
solange das heiße Würze ist ist ja ok, ansonsten hätte ich leichte Sorge wegen Infektionen.

Leitungswasser ist zwar genau genommen nicht steril, aber dennoch würde ich mir um Infektionen durch Leitungswasser die allerkleinsten Sorgen machen.
Oder mit was spülst Du Deine Flaschen aus?

Moritz


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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 09:22  
Servus Hagen!

Ja, der Schüttelkörper ist aus Kupfer, die Schüttelkugel aus Glas. Als Schlauch machst du dir einen aus Silikon dran, der mitgelieferte ist billiges Plastik Ich lege die Schüttelpumpe bei Braubeginn in mein Anschwänzwasser, und bis ich sie brauche ist sie "steril genug". Hab mir ans Ende vom Schlauch noch einen Kunststoffhahn gemacht damit ich die Fließgeschwingigkeit regulieren kann.
Musst beim Kauf nur aufpassen damit du keine Billigversion aus Plastik kaufst. Gibt's jetzt bei Amazon auch mit Aluschüttelkörper.

Herzlich, Hartmut


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 10:31  
Genial!!


Zitat von GrafPlato, am 31.1.2014 um 21:43
Ich mach das mit der Schüttelpumpe, http://www.amazon.de/BGS-technic-4066-Schüttelpumpe-Schlauchpumpe/dp/B003DE 0LK4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1391200910&sr=8-1&keywords=schüttelpumpe
< /td>


Die brauch ich auch - danke fürs Verlinken und die Idee! Silikonschlauch ran und fertig...

Grüße,
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 13:31  

Zitat von GrafPlato, am 1.2.2014 um 09:22
Ja, der Schüttelkörper ist aus Kupfer, die Schüttelkugel aus Glas.


Kling mal gut, gibts den Schüttelkörper auch irgendwo ohne Schaluch?

Viele Grüße,
Stefan
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 13:36  

Zitat von Bierjunge, am 1.2.2014 um 08:55

Zitat von Hagen, am 31.1.2014 um 21:56
solange das heiße Würze ist ist ja ok, ansonsten hätte ich leichte Sorge wegen Infektionen.

Leitungswasser ist zwar genau genommen nicht steril, aber dennoch würde ich mir um Infektionen durch Leitungswasser die allerkleinsten Sorgen machen.
Oder mit was spülst Du Deine Flaschen aus?

Moritz


;)


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Hagen
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 13:37  

Zitat von GrafPlato, am 1.2.2014 um 09:22
Servus Hagen!

Ja, der Schüttelkörper ist aus Kupfer, die Schüttelkugel aus Glas. Als Schlauch machst du dir einen aus Silikon dran, der mitgelieferte ist billiges Plastik Ich lege die Schüttelpumpe bei Braubeginn in mein Anschwänzwasser, und bis ich sie brauche ist sie "steril genug". Hab mir ans Ende vom Schlauch noch einen Kunststoffhahn gemacht damit ich die Fließgeschwingigkeit regulieren kann.
Musst beim Kauf nur aufpassen damit du keine Billigversion aus Plastik kaufst. Gibt's jetzt bei Amazon auch mit Aluschüttelkörper.

Herzlich, Hartmut



Danke der RM, Hartmut!
Klingt gut. Geht wahrscheinlich schneller als die Wasserstrahlpumpe anzuschließen und wieder abzunehmen?


[Editiert am 1.2.2014 um 13:40 von Hagen]



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Hagen
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 14:32  

Zitat von GrafPlato, am 31.1.2014 um 21:43


Ich plane auch schon lange mir eine zu kaufen (wusste aber bisher nicht, das der Schüttelkörper aus Glas ist). Weist du ob diese Pumpe auch kochfest ist?
Dann könnte ich sie auch beim Bier abfüllen, umschlauchen usw. verwenden!
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 15:12  
Also ich fülle meinen Schlauch einfach mit Wasser, dann klappt der Saugheber auch ohne Ansaugen mit Spucke am Schlauch ;)


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 15:14  

Zitat von Kurt, am 1.2.2014 um 15:12
Also ich fülle meinen Schlauch einfach mit Wasser, dann klappt der Saugheber auch ohne Ansaugen mit Spucke am Schlauch ;)


So mache ich das bisher auch, aber eine Schüttelpumpe ist schon was feines ;)
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 15:21  
Ich fülle den Schlauch ebenfalls mit Wasser vor und dann läufts von ganz alleine.
So eine Schüttelpumpe mag ja was feines sein, aber ich hätte bedenken mir meinen schönen Trubkegel zu zerschütteln.

Grüße,
Markus


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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 15:23  
Also:

Schüttelpumpe wird immer mit Schlauch geliefert.
Wenn man einen Silikonschlauch dran macht kann man die auskochen, mache ich seit Jahren.
Immer eine Schüttelpumpe mit Metallkörper kaufen.
Die Kugel ist aus Glas.

Herzlich, Hartmut


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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 15:25  
An Saarmoench:

Du brauchst nur an der Oberfläche schütteln, da passiert mit dem Trubkegel gar nichts.

Herzlich, Hartmut


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 15:45  

Zitat von GrafPlato, am 1.2.2014 um 15:23
Also:

Schüttelpumpe wird immer mit Schlauch geliefert.
Wenn man einen Silikonschlauch dran macht kann man die auskochen, mache ich seit Jahren.
Immer eine Schüttelpumpe mit Metallkörper kaufen.
Die Kugel ist aus Glas.

Herzlich, Hartmut


Danke, dann werd ich sie kaufen ;)


[Editiert am 1.2.2014 um 15:47 von scerevisiae]
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 17:39  
Wird die Schüttelpumpe denn nun an der Saugseite oder an der Auslaufseite betätigt?
Bin von letztem ausgegangen. Da passiert doch dann gar nichts hinsichtlich Verwirbelungen im abzusaugenden Medium!?


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Hagen
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 17:42  

Zitat von Hagen, am 1.2.2014 um 17:39
Wird die Schüttelpumpe denn nun an der Saugseite oder an der Auslaufseite betätigt?
Bin von letztem ausgegangen. Da passiert doch dann gar nichts hinsichtlich Verwirbelungen im abzusaugenden Medium!?


Saugseite: Du schüttelst praktisch das Medium "über den Berg" und dann läuft es dank der Schwerkraft weiter!
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