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Autor: Betreff: P und M Wert
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Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:31  
Servus Miteinander!

Alle Brauereien messen bei ihrem Wasser immer den P und M Wert. Warum und was bedeutet das beim Brauwasser?

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 21:56  
Hallo Hartmut,

wenn Du mir sagst, dass Du Dich schon ein wenig mit der Wasseranalytik auskennst, gegoogelt und eingelesen hast,
mach ich das Fass gerne auf.
Freilich kann man dieses Thema auch einfach beantworten, aber wenn DU nicht schon ein wenig an Wissen mit bringst,
wirft das am Ende mehr Fragen für Dich auf als dass Du Antworten findest. Also, wie schauts aus - was hast Du schon recherchiert ? :)

Gruß
Oli

P.S.: Ich weiß meine Antwort klingt blöd, aber ohne Grundkenntnisse Deinerseits, ist die Beantwortung Deiner Frage ein Himmelfahrstkommando :(


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http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 00:12  
Für den Anfang hier mal Wikipedia:


http://de.wikipedia.org/wiki/Wasseranalyse


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 09:03  
Servus Oli, Servus Rene!

Habe zwar gegoogelt, Wikipedia bemüht und viel gelesen, aber nix kapiert. Meine 8 Jahre Volksschule vor 50 Jahren geben halt nicht mehr her.
Wegen mir könnt ihr das Fass zulassen. Danke für eure ehrliche Antwort auf meine Frage.

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 10:32  
Hallo GrafPlato,

zur Ergänzung vielleicht noch ein link
für den groben Überblick.

p-Wert (oder Säurekapazität bis pH 8,2)
=Verbrauch an 0,1 N Salzsäure um den pH-Wert
auf 8,2 abzusenken (bei Anwesenheit von OH-Ionen).
Indikator: Phenolphtalein.

m-Wert (oder Säurekapazität bis pH 4,3)
=Verbrauch an 0,1 N Salzsäure um den pH-Wert
auf 4,3 abzusenken (Karbonathärte).
Indikator: Methylorange.
m-Wert x 2,8 = Anteil Karbonathärte an der Gesamthärte


Grüße


[Editiert am 1.2.2014 um 10:50 von grimbart]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 10:39  
Hi Hartmut,

ich bin auch kein Freund von zu verkomplizierenden Erklärungen. Der Wikipediaeintrag erklärt es m. M. schon sehr einfach. Einfacher geht wohl nicht..?
Prinzipiell geht es bei Namen p-wert und m-wert ja nur um die Indikator- Chemikalien Phenolphtalein und Methylorange. Damit wird per Titration die freie Kohlensäure und die Säurekapazität ermittelt.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 10:56  
Servus Grimbart, Servus René!

Danke, muss ich alles erst lesen, wird schon werden.

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 12:06  
Die "Brauwasserrechner" (M, B), die ich kenne, benötigen von den beiden genannten Werten nur die "Säurekapazität bis pH 4,3 (mmol/l)".

Uwe
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 12:19  

Zitat von Uwe12, am 1.2.2014 um 12:06
Die "Brauwasserrechner" (M, B), die ich kenne, benötigen von den beiden genannten Werten nur die "Säurekapazität bis pH 4,3 (mmol/l)".

Das ist der M-Wert, mit dem man die Karbonathärte bestimmt.
Olibaer hat hier erklärt, dass man fürs Split-Verfahren, wenn man es ganz genau machen wollte, eigentlich auch noch die freie Kohlesäure berücksichten müsste, also den P-Wert.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:13  
Servus Miteinander!

Also, wenn ich das alles so lese und versuche zu verstehen, wundere ich mich eigentlich, das man mein Bier trinken kann.
Ich bleib dran.

Danke und herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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