Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 13:52 |
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Hi Leute,
hab 17 Liter Ale mit folgender Schüttung gebraut:
1 kg Weizenmalz
1 kg Gerstenflocken
3 kg Pilsner Malz
das ganze mit Wyeast 1084 "Irish Ale" vergoren
8 Tage nach Abfüllung in Flaschen ist das Bier extrem milchig und trüb,
riecht etwas nach verdorbenem rohem Hühnerfleisch,
der Geschmack ist aber super...Hat jemand Erfahrung ob sich das Bier nach
ein paar Wochen klärt oder bleibt es so trüb ? Auf irgendwelche Hilfsstoffe
zum Klären will ich bewusst verzichten.
Danke schonmal !
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:14 |
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1kg Weizenmalz und 1kg Gerstenflocken klingen für mich nach mittlerer
Läuterkatastrophe. Schreib mal bitte was zum Maischprogramm. Wie sah die
Vorderwürze aus? Wie war der Eiweissbruch? Und wie lang war die Hauptgärung
bzw. die Zeit bis zum Abfüllen?
Gruß,
Andy
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:14 |
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Ich tippe auf nen Blausud oder Heißtrub im Bier. Mehr Infos bitte!
[Editiert am 1.2.2014 um 14:15 von Kurt]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:23 |
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45 min 62°/45 min 72°, Flocken von Anfang an unbehandelt mitgemaischt.
Heisstrub wurde wie immer komplett rausgefiltert...Eiweissbruch war
unauffällig, Vorderwürze recht klar...Die Hauptgärung dauerte nur 3 Tage
(ist das normal ?).
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:47 |
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Jetzt lass dir doch nicht alles aus der Nase ziehen
- Zu Kurts Blausud-Theorie wäre wichtig, ob der Sud jodnormal war,
inbesondere nach dem Läutern, weil dort Stärkenester in den Gerstenflocken
aufgebrochen werden können.
- Zur Beurteilung der Gärung müsste man wissen, mit welcher Stammwürze du
eingebraut hast und welchen Restextrakt du letzlich erzielt hast.
- Und mich würde immer noch interessieren, wie schnell es nach der HG dann
abgefüllt wurde. Die Irish Ale sedimentiert nach Datenblatt nur
"medium".
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:51 |
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Bei kgbrauereien.org wird die Sedimentation der Wyeast 1084
als niedrig (bis mäßig) bezeichnet.
Da ich damit nur pechschwarze Stouts gebraut habe, ist mir die niedrige
Sedimentation nie aufgefallen.
Ich schätze, da ist noch einige Hefe in Schwebe.
Die Dauer der Hauptgärung hängt (auch) von der Gärtemperatur ab, was
hattest Du da.
Sonst sind 3 Tage schon sehr knapp, wie waren Stammwürze und
Restextrakt?
Auch die 8 Tage Nachgärung sind sehr knapp und eigentlich ist das dann kein
Wunder, daß da noch viel Hefe frei herumschwebt.
Ist das Bier "vernünftig" carbonisiert? Oder ist es schon eher
prickelig?
Wenn der Restextrakt wegen der arg kurzen Hauptgärung noch etwas hoch war,
kann der Druck in den Flaschen im Laufe der weiteren Lagerung noch
ansteigen
und Du mußt ggf. Druck ablassen. Beobachte das halt...
Uwe
Hihi, Andy fragt ziemlich dasselbe wie ich.
[Editiert am 1.2.2014 um 14:52 von Uwe12]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 15:57 |
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Bei meinem Irish Red ale hab ich die gleiche Hefe verwendet.
Es hat bestimmt 8-10 Wochen gedauert bis das Bier einigermaßen klar war.
Richtig klar wurde es aber nie.
Hab ich in der Form auch noch nicht erlebt.
Grüße
Chris
Edit:
Bei mir dauerte die Hauptgärung damals auch nur 4 Tage (kontrolliert durch
Schnellgärprobe).
[Editiert am 1.2.2014 um 16:06 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 20:48 |
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Zitat von BasherMcGee, am 1.2.2014 um
15:57 | Bei meinem Irish Red ale hab ich die
gleiche Hefe verwendet.
Es hat bestimmt 8-10 Wochen gedauert bis das Bier einigermaßen klar war.
Richtig klar wurde es aber nie.
Hab ich in der Form auch noch nicht erlebt.
Grüße
Chris
Edit:
Bei mir dauerte die Hauptgärung damals auch nur 4 Tage (kontrolliert durch
Schnellgärprobe).
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hattest Du auch Gerstenflocken drin ?
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Antwort 7 |
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