Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:27 |
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Während ich Plastik-Kisten in den Keller getragen habe, damit meine
Malzsäcke nicht mehr einfach so rumstehen müssen, habe ich ein paar
Flaschen umgestoßen (zum Glück kein Bier, sondern eine Flasche Likör und
eine mit Apfelwein).
Die anderen Säcke konnte ich retten, aber die sich ausbreitende Pfütze hat
meinen Sack mit Kara dunkel erreicht. Da sind noch etwa 24kg drin und jetzt
ist der Sack etwa 5cm hoch feucht.
Muss ich das feuchte Malz wegschmeißen und die obersten 15-20kg ohne
weiteres Behalten.
Oder kann ich einfach den ganzen Sack an eine Heizung stellen.
Oder muss ich das feuchte und trockene trennen und das feuchte im Ofen
trocknen (wenn ja, wie?).
Oder was sonst?
Bitte helft mir,
Philipp
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:29 |
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Schmeiss das feuchte Malz weg. Da sist allemal billiger als zu riskieren,
dass Dir das ganze Malz anfängt zu schimmeln.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:36 |
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Schnell (wirklich schnell) wegbrauen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:37 |
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Sind die Säcke von Weyer. nicht innen mit einer Folie ausgeschlagen?
Ist es wirklich feucht geworden?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:38 |
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Kompakt im Sack wird Dir das sicher nicht rasch genug trocknen, dazu müßte
es ausgebreitet werden.
Uwe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 20:18 |
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Ich würde die oberen 15-20kg abschaufeln und den Rest ausbreiten und
trocknen lassen.
Ansonsten ist mit Likör oder Apfelwein getränktes Malz nichts was man
wegschmeissen solte, das gibt bestimmt interessante Aromen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 20:33 |
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Ich bin erst jetzt, nach dem sonstigen Putzen, dazu gekommen das Malz
weiter zu untersuchen.
Kopfüber in die Kiste geschüttet. Das feuchte Malz müsste also oben auf
liegen, aber es war nichts zu spüren. Die Säcke sind von Avangard Malz und
haben auch eine innere Folie. Ich habe in den Sack gegriffen und auch darin
nichts feuchtes gespürt.
Falls es doch minimal feucht geworden sein sollte, liegt es jetzt oben auf,
kann also trocknen und wird als erstes weg gebraut.
Vielen Dank euch allen,
Philipp
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 21:05 |
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Die üblichen Malzsäcke sind einigermaßen wasserdicht hinsichtlich solcher
Pfützen wie bei dir. Da ist sicherlich nix drankgekommen und wenn doch,
trocknet das ja jetzt in der Kiste (ab und zu etwas umschaufeln schadet
sicher nicht). Ansonsten würde ich Ruthard recht geben, so schlecht wäre es
vielleicht gar nicht, wenn es wirklich Kontakt zum Likör gegeben hätte.
Könnte interessante Aromen ergeben, aber ich bin mir nicht schlüssig, ob
hier OG oder UG besser wäre.
Achim
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 21:10 |
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Malz mit Likör konditionieren, warum nicht, wenn man es sich leisten kann
Stefan
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 2.2.2014 um 21:39 |
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Keine Sorge, ist mir auch schon mal passiert.
Kleinere Mengen kannst bei niedrigen Temperaturen im Umluftofen
trocknen.
Bei größeren Mengen bastel Dir doch ein Trockenelement.
Fülle das vermeintlich feucht Malz schichtweise in ein Fass um. Je Schicht
legst Du ein, zwei mit gutem unparfümiertem Katzenstreu gefüllte
Hopfenkochsäckchen rein. Das Malz öfters wenden. Das Fass nicht
verschliessen. Die Säckchen öfters auf evtl Feuchtigkeit überprüfen....
GLG
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 22:24 |
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Hahaha, stelle mir das gerade bildlich vor, schön der Vorschlag und
natürlich alles konvorm mit dem
REINHEITSGEBOT.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 22:28 |
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Zitat: | Fülle das vermeintlich
feucht Malz schichtweise in ein Fass um. Je Schicht legst Du ein, zwei mit
gutem unparfümiertem Katzenstreu gefüllte Hopfenkochsäckchen rein. Das Malz
öfters wenden. Das Fass nicht verschliessen. Die Säckchen öfters auf evtl
Feuchtigkeit überprüfen.... |
So kommt also der Katzenklo-Geschmack ins Bier
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 23:53 |
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Katzeklo, Katzeklo...
Ja, das macht den Mälzer froh
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 03:33 |
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Der Likör war selbst aufgesetzter. Mit Apfel, Zimt und Vanille. Und ich
habe davon noch mehr mit dem ich Malz konditionieren könnte.
In welche Art Rezept würde das eurer Meinung am besten passen?
Weihnachtsbock?
Sonst noch Ideen?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 06:47 |
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Und dann stellt sich wieder die Frage aller Fragen:
Entspricht mit Likör konditioniertes Malz dem Reinheitsgebot?
(Duck und wech)
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2014 um 06:55 |
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Ja, aber nur, wenn der Likör durch anschließendes katzenklonieren wieder
vollständig abgeschieden werden kann. Dann ist der Likör nämlich keine
Zutat, sondern ein sog. "Katzenhilfsstoff".
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2014 um 07:15 |
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Ich lach mich tot....
Katzenstreu (unbenutzt) und nicht parfümiert ist - in Hopfenkochsäckchen
oder Mullbeuteln ein hervorragendes Trockenelement. Was daran so lustug
sein soll, erschliesst sich mir nicht.
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2014 um 08:18 |
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Malz hat soweit ich weiss einen Wassergehalt von 8%. Mit haushaltsüblichen
Methoden kann man Malz nicht so weit runtertrocknen, jedenfalls nicht ohne
riesen Energieaufwand. Wenn Malz feucht wird sollte es entweder gleich
verbraut werden oder eben halt entsorgt. Wegen der paar Cent die das
bisschen Malz kostet würde ich mir keine Umstände machen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2014 um 09:20 |
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Antwort 18 |
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