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Autor: Betreff: Hilfe! Feuchtes Malt retten
Senior Member
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:27  
Während ich Plastik-Kisten in den Keller getragen habe, damit meine Malzsäcke nicht mehr einfach so rumstehen müssen, habe ich ein paar Flaschen umgestoßen (zum Glück kein Bier, sondern eine Flasche Likör und eine mit Apfelwein).
Die anderen Säcke konnte ich retten, aber die sich ausbreitende Pfütze hat meinen Sack mit Kara dunkel erreicht. Da sind noch etwa 24kg drin und jetzt ist der Sack etwa 5cm hoch feucht.

Muss ich das feuchte Malz wegschmeißen und die obersten 15-20kg ohne weiteres Behalten.
Oder kann ich einfach den ganzen Sack an eine Heizung stellen.
Oder muss ich das feuchte und trockene trennen und das feuchte im Ofen trocknen (wenn ja, wie?).
Oder was sonst?

Bitte helft mir,
Philipp
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:29  
Schmeiss das feuchte Malz weg. Da sist allemal billiger als zu riskieren, dass Dir das ganze Malz anfängt zu schimmeln.


____________________
Gruss Uli
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:36  
Schnell (wirklich schnell) wegbrauen.
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:37  
Sind die Säcke von Weyer. nicht innen mit einer Folie ausgeschlagen?

Ist es wirklich feucht geworden?
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:38  
Kompakt im Sack wird Dir das sicher nicht rasch genug trocknen, dazu müßte es ausgebreitet werden.

Uwe
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:18  
Ich würde die oberen 15-20kg abschaufeln und den Rest ausbreiten und trocknen lassen.
Ansonsten ist mit Likör oder Apfelwein getränktes Malz nichts was man wegschmeissen solte, das gibt bestimmt interessante Aromen.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:33  

Zitat von hoepfli, am 1.2.2014 um 19:37
Sind die Säcke von Weyer. nicht innen mit einer Folie ausgeschlagen?

Ist es wirklich feucht geworden?


:thumbup:

Ich bin erst jetzt, nach dem sonstigen Putzen, dazu gekommen das Malz weiter zu untersuchen.
Kopfüber in die Kiste geschüttet. Das feuchte Malz müsste also oben auf liegen, aber es war nichts zu spüren. Die Säcke sind von Avangard Malz und haben auch eine innere Folie. Ich habe in den Sack gegriffen und auch darin nichts feuchtes gespürt.
Falls es doch minimal feucht geworden sein sollte, liegt es jetzt oben auf, kann also trocknen und wird als erstes weg gebraut.

Vielen Dank euch allen,
Philipp
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 21:05  
Die üblichen Malzsäcke sind einigermaßen wasserdicht hinsichtlich solcher Pfützen wie bei dir. Da ist sicherlich nix drankgekommen und wenn doch, trocknet das ja jetzt in der Kiste (ab und zu etwas umschaufeln schadet sicher nicht). Ansonsten würde ich Ruthard recht geben, so schlecht wäre es vielleicht gar nicht, wenn es wirklich Kontakt zum Likör gegeben hätte. Könnte interessante Aromen ergeben, aber ich bin mir nicht schlüssig, ob hier OG oder UG besser wäre.
Achim
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 21:10  
Malz mit Likör konditionieren, warum nicht, wenn man es sich leisten kann :)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 21:39  
Keine Sorge, ist mir auch schon mal passiert.
Kleinere Mengen kannst bei niedrigen Temperaturen im Umluftofen trocknen.
Bei größeren Mengen bastel Dir doch ein Trockenelement.
Fülle das vermeintlich feucht Malz schichtweise in ein Fass um. Je Schicht legst Du ein, zwei mit gutem unparfümiertem Katzenstreu gefüllte Hopfenkochsäckchen rein. Das Malz öfters wenden. Das Fass nicht verschliessen. Die Säckchen öfters auf evtl Feuchtigkeit überprüfen....


GLG
Antwort 9
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 22:24  
Hahaha, stelle mir das gerade bildlich vor, schön der Vorschlag und natürlich alles konvorm mit dem

REINHEITSGEBOT.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 22:28  

Zitat:
Fülle das vermeintlich feucht Malz schichtweise in ein Fass um. Je Schicht legst Du ein, zwei mit gutem unparfümiertem Katzenstreu gefüllte Hopfenkochsäckchen rein. Das Malz öfters wenden. Das Fass nicht verschliessen. Die Säckchen öfters auf evtl Feuchtigkeit überprüfen....


So kommt also der Katzenklo-Geschmack ins Bier :gruebel: :D

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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HarryHdf
Beiträge: 893
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 23:53  
Katzeklo, Katzeklo...
Ja, das macht den Mälzer froh

:mad2: :mad2: :mad2:



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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 03:33  
Der Likör war selbst aufgesetzter. Mit Apfel, Zimt und Vanille. Und ich habe davon noch mehr mit dem ich Malz konditionieren könnte. :D

In welche Art Rezept würde das eurer Meinung am besten passen?

Weihnachtsbock?
Sonst noch Ideen? ;)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 06:47  
Und dann stellt sich wieder die Frage aller Fragen:

Entspricht mit Likör konditioniertes Malz dem Reinheitsgebot?

(Duck und wech) :P


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
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philthno2
Beiträge: 455
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 06:55  

Zitat von Brauwolf, am 3.2.2014 um 06:47

Entspricht mit Likör konditioniertes Malz dem Reinheitsgebot?

(Duck und wech) :P
Cheers, Ruthard


Ja, aber nur, wenn der Likör durch anschließendes katzenklonieren wieder vollständig abgeschieden werden kann. Dann ist der Likör nämlich keine Zutat, sondern ein sog. "Katzenhilfsstoff".
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 07:15  
Ich lach mich tot....

Katzenstreu (unbenutzt) und nicht parfümiert ist - in Hopfenkochsäckchen oder Mullbeuteln ein hervorragendes Trockenelement. Was daran so lustug sein soll, erschliesst sich mir nicht.
Antwort 16
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 08:18  
Malz hat soweit ich weiss einen Wassergehalt von 8%. Mit haushaltsüblichen Methoden kann man Malz nicht so weit runtertrocknen, jedenfalls nicht ohne riesen Energieaufwand. Wenn Malz feucht wird sollte es entweder gleich verbraut werden oder eben halt entsorgt. Wegen der paar Cent die das bisschen Malz kostet würde ich mir keine Umstände machen.


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Gruss Uli
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 09:20  

Zitat von koenigsfeld, am 3.2.2014 um 07:15
Ich lach mich tot....

Katzenstreu (unbenutzt) und nicht parfümiert ist - in Hopfenkochsäckchen oder Mullbeuteln ein hervorragendes Trockenelement. Was daran so lustug sein soll, erschliesst sich mir nicht.


Der Neupreis des Malzes: 18 € / 25kg.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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