Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zucker - Spezifische Aromaprofile unterschiedlicher Zuckerarten im Bier?
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:58  
Moin,

es wird ja immer wieder von der Verwendung von verschiedenen speziellen Zuckern zur Erhöhung der Stammwürze und zum Aromatisieren gesprochen.

Mich würde mal interessieren, was die unterschiedlichen Zuckersorten geschmacklich ins Bier bringen. Kann man die Unterschiede beschreiben?

Basterdzucker - Zucker aus Rübensirup

Rapadura - getrockneter und gemahlener unraffinierter Zuckerrohrsaft

Rohrohrzucker - unraffiniert unter Abtrennung der Melasse

Demerara-Zucker - mit Melasse versetzer weißer Rohrzucker

Muscovado - unraffierter brauner Rohrzucker mit hohem Molasseanteil

Zuckerrübensirup - eingedickter Zuckerrübensaft

Melasse - Zuckersirup, entsteht bei der Herstellung von Zucker aus Zuckerrohr

Kandissirup - Reiner Sirup der bei der Herstellung von Kandiszucker entsteht


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 14:39  
abo
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 18:00  
abo


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 18:02  
Muscovado mach rumartige Aromen, auch ein wenig Vanille.
Riecht wie Buccaneer Tabak.
Passt sehr gut in schwarze Biere.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 18:07  
Schade dass Jürgen nicht mehr an Bord ist, er hat fast alle der genannten Zucker ausprobiert.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 18:07  
Rapadura (Vollrohrzucker) hat starke Eigenaromen. Grasig, heuartig, grüne Holunderrinde..? Passt m. M. zu Bier eher weniger bzw. mir fällt keine passende Sorte ein.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 19:09  
Randy Moshers "Radical Brewing" hat mehrere Seiten darüber (S.196ff.).

Thread ist abonniert.


____________________
Johnny H. - All Grain Brewing
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 20:35  

Zitat:
Randy Moshers "Radical Brewing" hat mehrere Seiten darüber (S.196ff.).

Thread ist abonniert.


Was soll der Post Leuten bringen die das Buch nicht haben oder englische Bücher nicht oder nur schwer lesen können?? Hau mal in die Tasten wenn Du es es gelesen hast und strenge Dich an es zu übersetzen..

m.f.g
René


[Editiert am 2.2.2014 um 22:12 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 10:34  
Ein Literaturhinweis kann durchaus eine Hilfe sein... mehr sollte mein Post nicht sein! Zumal das Buch von Randy Mosher m.E. in jeder Hinsicht eine echte Goldgrube ist und ich es eigentlich nur jedem ans Herz legen kann! Der Hinweis auf dieses Buch kam übrigens aus diesem Forum (evtl. sogar von Dir), aber ich hätte niemals um eine Übersetzung oder auch nur um eine Zusammenfassung gebeten.

Wenn ich alles oder auch nur einiges direkt im Gedächtnis parat hätte, was in dem Kapitel steht, hätte ich es geschrieben. Wenn ich was davon bereits ausprobiert hätte, auch. Habe ich aber nicht. Trotzdem erschien es mir wert, auf das Buch hinzuweisen.


____________________
Johnny H. - All Grain Brewing
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:39  
Moin,

da ich Randy Mosher, Radical Brewing nicht habe, war jemand [EDIT Admin: Datenschutz]so lieb und hat mir die entsprechenden Seiten abfotografiert und geschickt - Danke :thumbup:

DEL


[Editiert am 4.2.2014 um 12:58 von tauroplu]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:54  
HAGEN!!! Bist Du noch zu retten? Nimm bitte die Bilder hier wieder raus!!!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:56  
Na, so habe ich sie mal kurz gezeigt ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum