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Autor: Betreff: Diverse Pülverchen (Hefenahrung)
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:03  
Freunde des guten Geschmacks,

nachdem ich in der Vergangenheit immer mal wieder das Problen eine sehr schleichenden Gärung hatte hab ich mir vor einiger Zeit dieses Pulver gekauft:

Wyeast-Nutrient-Hefenahrung

Die Wirkung fand ich jetzt nicht grade berauschend. Soll heissen: Es war kaum ein Unterschied zu den vorhergehenden Suden zu bemerken (eigentlich gar keiner). Wäre dieses Mittel besser dazu geeignet, der Hefe Beine zu machen?

http://www.weinbau24.de/shop/hefenahrsalze/173-wyeast-hefenae hrmischung-100-g.html





Edit: Uwe12 hat den Link schöner gemacht.


[Editiert am 1.2.2014 um 20:54 von Uwe12]



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Gruss Uli
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:05  
Uli,

soweit ich weiß, macht das in erster Linie sind bei der Propagation des Starters.
Dafür verwende ich es und wie ich meine, mit besserem Erfolg!?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:07  
Weinbau24 beliefert in erster Linie Weinerzeuger. Werden im Weinbau auch Starter gemacht?

Edit: Wenn ich die Beschreibungen richtig verstehe sind die empfohlenen Mengen auf den gesamten Sud gerechnet. Es kann dann damit doch unmöglich gemeint sein, die gesamte Menge in einem Starter unterzubringen?


[Editiert am 1.2.2014 um 20:09 von uli74]



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Gruss Uli
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:11  
Ja ich benutze es auch für den Starter (einen halben Teelöffel) und ein Löffelchen in 20 Liter Sud.

Ich ich hab zwar noch nicht zu ende getestet ( ...ich bin gerade beim ersten Versuch... ), sehe aber jetzt schon eine deutliche Verbesserung.

Ich messe mal morgen den Extraktgehalt von meinem Sud und berichte mal wie es so steht. (Ist dann eine Woche bei 11 grad Celsius in der Hauptgärung...)


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Gut Sud und beste Grüße

Thommy
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:05  
Ich verwende für Starter gerne die Präparate VitaDrive® F3 zur Rehydratisierung und VitaFerm® Ultra F3 für die Starterwürze.
Im Bier für dem Genuß würde ich das Präparat nicht verwenden oder wenn doch, dann die empfohlene Einsatzkonzentration (2x3-4g/10ltr) halbieren.
Das Zeug hat einen hefigen Eigengeschmack, den man auch im Bier z.T. wieder findet, sofern nicht alle Hefenahrung von der Hefe gevespert wurde.

Wenn Du mal Pröbchen von dem Ultra oder von beiden willst, schreib mir eine PM. Das Zeug gibts ja nur in 1kg-Beuteln als kleinste Einheit, das reicht mir Jahr(zehnt)e!

Ah, der Link zu meinem Versuch damals.

Uwe
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:17  
Ok, Starter. Ich bin Mitglied der OG-Fraktion weil ich schlichtweg bisher Schiss gehabt habe UG zu brauen. Und OG mach ich eigentlich keinen Starter. Nach dem Rehydrieren schütt ich die Hefesuppe einfach ins Gärfass und lass die Hefe machen was sie will. Und das tut sie dann auch (deshalb bin ich ja auch am überlegen wie ich sie zum Gasgeben animieren könnte).

Dann sollte ich eigentlich mal nen Starter mit Trockenhefe und Hefenährsalz machen? Wenn ich über Nacht abkühle sollte genügend Zeit für einen Starter sein. Einen oder zwei Tage kommt die Würze gut ohne Hefe aus ohne dass ich mir eine Infektion einfange. Der Starter hätte also genügend Zeit, im Zweifelsfall könnt ich auch mit Malzbier arbeiten.


[Editiert am 2.2.2014 um 13:18 von uli74]



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Gruss Uli
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