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Autor: Betreff: Niedrige Sudhaus Ausbeute
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 19.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:15  
Hallo Foren-Jungs,

ich hab mal eine Frage an euch und zwar wurde gestern die Basis für ein Kirschbier gebraut und die Sudhausausbeute war irgendwie erschreckend niedrig.

Angeplante 30l, Rezept geplant auf 70% ausbeute. Stammwürze 12.8%.

Hauptguss 30l
Nachguss 7l (geplant: 18l)
Pilsenermalz: 4.24kg
Weizen Hell: 900g
CaraPils: 400g

Einmaischen bei 60°
1. Rast 57° - 10'
2. Rast 63° - 60'
3. Rast 72° - 10'
Abmaischen bei 78°

Läuterstart 12:45, Läuterende 14:10 - also 1h25m Läuterzeit

Gesamtmenge nach dem Würzekochen und dem Einstellen auf die Stw - 18l, also 12l zu wenig :puzz:

Könnt Ihr mir Tipps geben woran es liegen könnte? Zu groß geschrotet? Zu schnell geläutert?
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:23  
Ohne ins Detail eingestiegen zu sein, komme ich bei 75% Ausbeute und grob 5,5Kg Malz irgendwo bei 10P an. Du hast meiner Meinung nach eine zu geringe Schüttung für 30l mit fast 13P

Gruß

Jan
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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 19.8.2013
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:25  
Hallo Jan,

war das ein Erfahrungswert oder gibts dafür eine Berechnungsmethode? ich habe das Rezept von MMuM, dort kann man ja die Ausschlagswürze und die Sudhausausbeute einstellen und das Rezept berechnet die Schüttung automatisch. Daher habe ich die genannten Werte eingehalten - dachte das wird so passen :-/

Schönen Superbowl Sonntag!
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:30  
Nein, ich hab das grad überschlägig in Brew Pal gehackt, der sagt mir das.

Aber auch die Erfahrung lässt mich das nicht ganz glauben.

Mit 5,5Kg Malz 30 Liter mit 13 P ausschlagen kommt mir viel vor.

Gruß

Jan
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:58  

Zitat von JanBr, am 2.2.2014 um 12:30

Mit 5,5Kg Malz 30 Liter mit 13 P ausschlagen kommt mir viel vor.


Jo, sind knappe 75% SHA, ein Wert den ich noch nie erreicht habe (und auch keine Anstrengungen dahingehend unternehme).
1kg Malz kostet in der Sammelbestellung weniger als 80 Cent, da ist mir die Ausbeute wurscht.

Grüße,
Markus

P.S.: Beim nächsten Mal im Zweifel lieber das Rezept auf 60% SHA umrechnen lassen, das erreicht man in aller Regel ohne größere Probleme.


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:08  
Hi Saarmoench,

du wolltest das Bier im letzten Jahr doch nachbrauen. Wie waren denn deine Erfahrungen dazu? Wie hat es geschmeckt?

Gruß

Gerald

@ FireMail:
Zitat:
Hallo Foren-Jungs,

Denk daran, wir haben auch Damen in unserer Runde...
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:08  
Wahrscheinlich hat derjenige, der das Rezept hochgeladen hat einen Fehler gemacht. Wenn er für 5,5 kg Malz eine Ausschlagmenge von 30 l angegeben hat werden die 5,5 kg und 30 l als Basis gerechnet, auch wenn sie falsch sind.

Als gaaaanz groben Anhaltspunkt kannst Du pro kg Schüttung von 5 l Ausschlagmenge ausgehen.

Wobei beim Läutern wirklich einiges falsch gemacht werden kann das Dich dann um eine höhere Ausbeute bringt. Z. B. bist Du mit 35 min fürs Läutern schon recht flott unterwegs.


Edit: Ihr habt recht, ich hab mich verschaut was die Läuterdauer angeht. Sorry!


[Editiert am 2.2.2014 um 13:46 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:17  
Uli, er hat fast anderthalb Stunden geläutert.

Aber vielleicht war die Zuckerzugabe in der Stammwürze mit einberechnet?

Gruß

Gerald
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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 19.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:35  

Zitat von saarmoench, am 2.2.2014 um 12:58
P.S.: Beim nächsten Mal im Zweifel lieber das Rezept auf 60% SHA umrechnen lassen, das erreicht man in aller Regel ohne größere Probleme.

Danke für den Tipp, werd ich mir merken.


Zitat von Beerbrouer, am 2.2.2014 um 13:08
Denk daran, wir haben auch Damen in unserer Runde...

Scherz, oder? Bierbrau-Damen? :o


Zitat von uli74, am 2.2.2014 um 13:08
Wobei beim Läutern wirklich einiges falsch gemacht werden kann das Dich dann um eine höhere Ausbeute bringt. Z. B. bist Du mit 35 min fürs Läutern schon recht flott unterwegs.

Waren gut 1 1/4h - Fluss wurde auf 0.5l / Minute eingestellt, das hat bisher immer gut geklappt.


Zitat von Beerbrouer, am 2.2.2014 um 13:17
Aber vielleicht war die Zuckerzugabe in der Stammwürze mit einberechnet?

Meinst du die Zuckergabe von den Kirschen und den Beeren? Laut Rezept hat er die erst nach dem 2. Gärtag hinzugegeben, da erscheint mir das Berechnen (als Anfänger) sehr schwer.

Danke trotzdem für all eure Tipps, das nächste mal wird mit den genannten Faustregeln das Rezept vorher begutachtet :)
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Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:41  

Zitat von Beerbrouer, am 2.2.2014 um 13:08
Hi Saarmoench,

du wolltest das Bier im letzten Jahr doch nachbrauen. Wie waren denn deine Erfahrungen dazu? Wie hat es geschmeckt?
Gruß
Gerald


Hallo Gerald,

ja ich habe das Bier (in etwas abgewandelter Form) nachgebraut und zu der Hauptgärung TK-Sauerkirschen gegeben.
Das Bier bekam dadurch eine sehr intensive Rotfärbung und einen deutlichen Geschmack nach Sauerkirschen. Meiner Freundin und auch mir hat es sehr gut geschmeckt! Ich habe noch ein paar wenige Flaschen im Keller, wenn ich dran denke mach ich noch ein Bild.

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Beerbrouer
Beiträge: 466
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 14:00  
@ FireMail:
Zitat:
Scherz, oder? Bierbrau-Damen?

Nein, kein Scherz. Warum?

Zitat:
Meinst du die Zuckergabe von den Kirschen und den Beeren? Laut Rezept hat er die erst nach dem 2. Gärtag hinzugegeben, da erscheint mir das Berechnen (als Anfänger) sehr schwer.


Ich dachte an die Angabe im Rezept
Zitat:
Danach mit Zuckerlösung abgefüllt.


Zumindest habe ich bei MMuM bereits gesehen, dass einige Rezepte das berücksichtigt haben. Im Zweifelsfall kannst du aber Christian (Ersteller) danach fragen.

Gruß

Gerald
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