Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 19.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:15 |
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Hallo Foren-Jungs,
ich hab mal eine Frage an euch und zwar wurde gestern die Basis für ein
Kirschbier gebraut und die Sudhausausbeute war irgendwie erschreckend
niedrig.
Angeplante 30l, Rezept geplant auf 70% ausbeute. Stammwürze 12.8%.
Hauptguss 30l
Nachguss 7l (geplant: 18l)
Pilsenermalz: 4.24kg
Weizen Hell: 900g
CaraPils: 400g
Einmaischen bei 60°
1. Rast 57° - 10'
2. Rast 63° - 60'
3. Rast 72° - 10'
Abmaischen bei 78°
Läuterstart 12:45, Läuterende 14:10 - also 1h25m Läuterzeit
Gesamtmenge nach dem Würzekochen und dem Einstellen auf die Stw - 18l, also
12l zu wenig
Könnt Ihr mir Tipps geben woran es liegen könnte? Zu groß geschrotet? Zu
schnell geläutert?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:23 |
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Ohne ins Detail eingestiegen zu sein, komme ich bei 75% Ausbeute und grob
5,5Kg Malz irgendwo bei 10P an. Du hast meiner Meinung nach eine zu geringe
Schüttung für 30l mit fast 13P
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 19.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:25 |
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Hallo Jan,
war das ein Erfahrungswert oder gibts dafür eine Berechnungsmethode? ich
habe das Rezept von MMuM, dort kann man ja die Ausschlagswürze und die
Sudhausausbeute einstellen und das Rezept berechnet die Schüttung
automatisch. Daher habe ich die genannten Werte eingehalten - dachte das
wird so passen :-/
Schönen Superbowl Sonntag!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:30 |
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Nein, ich hab das grad überschlägig in Brew Pal gehackt, der sagt mir das.
Aber auch die Erfahrung lässt mich das nicht ganz glauben.
Mit 5,5Kg Malz 30 Liter mit 13 P ausschlagen kommt mir viel vor.
Gruß
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:58 |
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Jo, sind knappe 75% SHA, ein Wert den ich noch nie erreicht habe (und auch
keine Anstrengungen dahingehend unternehme).
1kg Malz kostet in der Sammelbestellung weniger als 80 Cent, da ist mir die
Ausbeute wurscht.
Grüße,
Markus
P.S.: Beim nächsten Mal im Zweifel lieber das Rezept auf 60% SHA umrechnen
lassen, das erreicht man in aller Regel ohne größere Probleme. ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:08 |
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Hi Saarmoench,
du wolltest das Bier im letzten Jahr doch nachbrauen. Wie waren denn deine
Erfahrungen dazu? Wie hat es geschmeckt?
Gruß
Gerald
@ FireMail: Denk daran, wir
haben auch Damen in unserer Runde...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:08 |
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Wahrscheinlich hat derjenige, der das Rezept hochgeladen hat einen Fehler
gemacht. Wenn er für 5,5 kg Malz eine Ausschlagmenge von 30 l angegeben hat
werden die 5,5 kg und 30 l als Basis gerechnet, auch wenn sie falsch
sind.
Als gaaaanz groben Anhaltspunkt kannst Du pro kg Schüttung von 5 l
Ausschlagmenge ausgehen.
Wobei beim Läutern wirklich einiges falsch gemacht werden kann das Dich
dann um eine höhere Ausbeute bringt. Z. B. bist Du mit 35 min fürs Läutern
schon recht flott unterwegs.
Edit: Ihr habt recht, ich hab mich verschaut was die Läuterdauer angeht.
Sorry!
[Editiert am 2.2.2014 um 13:46 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:17 |
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Uli, er hat fast anderthalb Stunden geläutert.
Aber vielleicht war die Zuckerzugabe in der Stammwürze mit einberechnet?
Gruß
Gerald
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 19.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:35 |
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Danke für den
Tipp, werd ich mir merken.
Scherz, oder? Bierbrau-Damen?
Zitat von uli74, am 2.2.2014 um
13:08 | Wobei beim Läutern wirklich einiges
falsch gemacht werden kann das Dich dann um eine höhere Ausbeute bringt. Z.
B. bist Du mit 35 min fürs Läutern schon recht flott unterwegs.
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Waren gut 1 1/4h - Fluss wurde auf 0.5l /
Minute eingestellt, das hat bisher immer gut geklappt.
Meinst du
die Zuckergabe von den Kirschen und den Beeren? Laut Rezept hat er die erst
nach dem 2. Gärtag hinzugegeben, da erscheint mir das Berechnen (als
Anfänger) sehr schwer.
Danke trotzdem für all eure Tipps, das nächste mal wird mit den genannten
Faustregeln das Rezept vorher begutachtet
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:41 |
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Hallo Gerald,
ja ich habe das Bier (in etwas abgewandelter Form) nachgebraut und zu der
Hauptgärung TK-Sauerkirschen gegeben.
Das Bier bekam dadurch eine sehr intensive Rotfärbung und einen deutlichen
Geschmack nach Sauerkirschen. Meiner Freundin und auch mir hat es sehr gut
geschmeckt! Ich habe noch ein paar wenige Flaschen im Keller, wenn ich dran
denke mach ich noch ein Bild.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 14:00 |
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@ FireMail: Zitat: | Scherz, oder? Bierbrau-Damen?
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Nein, kein Scherz. Warum?
Zitat: | Meinst du die Zuckergabe
von den Kirschen und den Beeren? Laut Rezept hat er die erst nach dem 2.
Gärtag hinzugegeben, da erscheint mir das Berechnen (als Anfänger) sehr
schwer. |
Ich dachte an die Angabe im Rezept Zitat: | Danach mit Zuckerlösung
abgefüllt. |
Zumindest habe ich bei MMuM bereits gesehen, dass einige Rezepte das
berücksichtigt haben. Im Zweifelsfall kannst du aber Christian (Ersteller)
danach fragen.
Gruß
Gerald
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Antwort 10 |
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