Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 15:46 |
|
|
Gestern war es endlich soweit, wir konnten unser Polaris Pils im Cafe
Weichhardt in Biberach brauen.
Da der Keller zur Zeit nur 14°C hat, stehen momentan nur untergärige Biere
an.
Ein Pils haben der Frank und ich noch nie gemacht, Polaris kennen wir auch
nicht, aber so ein 500 Liter Versuchssud hat natürlich auch mal was
Los geht´s Samstag morgens um viertel vor 8. Hier werden gerade eine liebe
Ehefrau und zwei besonders tolle Kinder allein gelassen und schlafen
noch:
Der Weberberg, ein ganz heißes Pflaster. Hier wohnen der Frank und weiter
vorne noch ein Kumpel und es endet im Cafe Weichhardt. Wenn man da abends
nach Hause will, kann das teilweise sehr verhängnisvoll sein, bei so vielen
Einkehrmöglichkeiten.
Frank kann es schon gar nicht mehr abwarten:
Bei einem Pils ist der Knackpunkt natürlich das Wasser. Wir haben hier eine
mords Kalkbrühe und ich hab eine ganze Woche lang 800 Liter Wasser mit
Kalkmilch behandelt. Ein pH Meter hab ich leider noch keins, man sieht aber
sehr schön, dass trotz CaO der pH Wert des Brauwassers nicht ins alkalische
geschossen ist.
Im Nachhinein denke ich mir, dass ich die CaO Menge durchaus hätte erhöhen
können:
Ich hab dann noch mit einem spezial pH-Papier den Maische pH gemessen und
der lag bei ca 5,5, so genau konnte man das aber nicht ablesen (pH Meter
muss her).
Frank und der Hafer Boy in Action. Das Malz wurde mal wieder konditioniert,
das bringt wirklich sehr viel.
Das Läuterblech haben wir auch nicht vergessen einzubauen:
Ungefähr die halbe Schüttung, ca 50 Kilo PiMa:
Bis dahin war alles im Griff, aber dann hat unser Gastbrauer ferryman
morgens um 11 eines der besten IPAs angezapft, das ich seit langem
getrunken hab, sein wirklich mehr als gelungenes Simcoe IPA. Ein absoluter
Traum! Von da an lief alles ein wenig anders...
Hier mal wieder die Zweieimerlösung für den Transport der Maische in den
Läuterbottich. Die Pumpe nehmen wir nicht mehr, da sie die Spelzen
zerhäckselt:
Der Übeltäter in Form eines 20 Liter Simcoe IPA Fass. Zwischen durch wurde
mal aus der Flasche neues CO2 aufgedrückt, so dass es immer schön spritzig
und gut trinkbar war:
Jede Menge Treber, mal wieder:
Läutern war dann ganz ok, dauert halt schon so seine zwei Stunden. Beim
Hopfen kochen kamen 250g Polaris in die Vorderwürze und 150g Perle zum
Bittern.
Vor lauter Schwätzen ist dann alles ordentlich übergekocht, ich hab dann
den Hopfenverlust mit 30g Perle wieder ausgeglichen. Sollte ungefähr
passen.
Der Trubkegel war etwas unförmig, man sieht aber, dass die zwei
Abflussöffnungen schön frei geblieben sind:
Ferryman hat dann Hefefee gespielt. Das waren ca 5 Liter dicker Heferei
direkt aus dem Hefelabor von Gold Ochsen.
Belüften können wir da nicht richtig, wir haben die gekühlte Würze halt von
oben reinplätschern lassen, das hat einigermaßen geschäumt.
Dann gings an putzen. Zuerst war Frank sehr motiviert:
Er hat sich dann aber doch für die Variante mit der Kinderarbeit
entschieden und sich lieber ein wenig mit dem Gärspund unterhalten:
Der Vorteil, wenn man selber Bilder macht ist übrigens, dass man selber
nicht drauf zu sehen ist
Diese mal haben wir die Kühlung auch tatsächlich eingeschaltet. Die Würze
wurde mit 12°C angestellt, heute morgen gab es Kräusen bis zur Decke und es
blubbert bei 7°C fröhlich vor sich hin. Es sind gut 400 Liter mit
14,5°Brixrausgekommen, die werden noch auf 12°Brix verdünnt, sobald die
Kräusen nachlassen. Das sollten also knapp 500 Liter werden.
Vielen Dank an ferryman für seine Hilfe und das wirklich sau gute IPA
Es war zwischenzeitlich ein wenig chaotisch und da waren auch ein paar
etwas seltsame Leute neugierig und haben uns im Keller das IPA
weggetrunken, aber im großen Ganzen kann man nicht meckern.
Das Ganze hat insgesamt 12 Stunden gedauert, bei so viel Handarbeit aber
absolut ok.
Wir probieren mal das Jungbier und wenn da zu wenig Polaris Aroma drin ist,
stopfen wir noch eventuell mit 250g.
Stefan
[Editiert am 2.2.2014 um 16:08 von Boludo]
|
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 15:54 |
|
|
Danke für die schönen Bilder.
War auch aus der ferne ein lustiger Tag. Ich hab gehört beim nächsten Mal
gibts iPadverbot.
Vielleicht schaff ich es ja auch mal vorbeizuschauen.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 16:00 |
|
|
Klasse Bilder und schöne Doku.
500l ist schon ne anständige Hausnummer!
Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 16:02 |
|
|
Ja, ich hab versucht, mit dem blöden iPad nebenher zu chatten. Aber das
Ding und ich werden wohl nie Freunde werden.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 16:08 |
|
|
...und die Schnellgärprobe gärt sehr schnell vor sich hin....
Es war sehr nett und für mein Verständnis der erste echt problemlose
Brautag im Weichhardt (sch.... auf das bisschen Überlaufen beim
Kochen....)
Frank
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 16:09 |
|
|
Die Pumpe beim Würze kühlem war auch ein wenig undicht.
Aber egal...
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 16:10 |
|
|
Hi Stefan,
Mal wieder eine sehr schöne Doku!
Am schönesten fand ich:
Auch wenn ich selber, wie Du weißt, ein absoluter Freund von
Low-Tech-Brauen bin und froh um jedes elektronische Gerät weniger: Ein
pH-Meter sollte zumindest in dieser Größenordnung schon noch drin sein. Ich
selber habe mir nach langem Zögern so ein Hongkong-Teil für 20€ incl.
dreier Kalibrierlösungen angelacht, und finde es toll um zumindest das
Gewissen um den Maisch-pH etwas zu beruhigen.
Bitte sag unbedingt Bescheid, wenn es im Ausschank ist, ich muss ja meinen
ausgefallenen Biberach-Besuch irgendwann noch nachholen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 16:17 |
|
|
Die Anlage hat nicht mal ein vernünftiges Thermometer, da haben wir aber
eine sehr schöne Bastellösung.
pH Meter wär natürlich Luxus pur!
Aber hast Recht, ich schau mal danach.
Gute Frage, wann das an den Hahn kommt. Ich denk mal, frühestens in 6-8
Wochen.
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2014 um 17:09 |
|
|
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2014 um 20:41 |
|
|
Ok, es gärt langsam aber stetig voran.
Heut waren es 8°C Innentemperatur und von den 14°P sind noch 11,8° P
übrig.
Wir drehen jetzt immer schrittweise die Kühlung zurück, so dass es nicht
über 10°C kommt.
Bisschen Gedanken mach ich mir über die 40 IBU bei einem (nach dem
Verdünnen) 12°P Bier, aber wird schon passen.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2014 um 21:02 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 2.2.2014 um
16:10 | Ich selber habe mir nach langem Zögern
so ein Hongkong-Teil für 20€ incl. dreier Kalibrierlösungen angelacht, und
finde es toll um zumindest das Gewissen um den Maisch-pH etwas zu
beruhigen. |
Servus Moritz,
was für ein Teil hast Du Dir da zugelegt? Hast mal nachkontrolliert wie
genau es geht? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2014 um 21:08 |
|
|
Würd mich auch interessieren. Vor allem, ob da die Temperatur automatisch
kompensiert wird.
Der pH Wert einer Lösung sinkt ja mit steigender Temperatur.
Stefan
[Editiert am 4.2.2014 um 06:51 von Boludo]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2014 um 21:27 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2014 um 21:28 |
|
|
Ich hab mir als absolutes Einsteigergerät mal das hier
zugelegt.
Man behauptet zumindest, es habe Temperaturkompensation bis 50°C. Fürs
Maischen reicht das, eine Probe ist ja schnell genug ein paar Grad
abgekühlt.
Und ob es genau geht? Keine Ahnung, wenn ich es auf die Kalibrierlösungen
kalibriere zeigt es zumindest die Werte der Kalibrierlösungen so wie
kalibriert an...
Sicher nur ein Spielzeug, aber um daheim mal zu schauen, wo man nach dem
Split Treatment gelandet ist oder wo ungefähr ein Maische-pH steht, langt
es mir vorerst.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 13 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2014 um 21:47 |
|
|
Ich habe den Bluepen http://www.youtube.com/watch?v=Tl_LxXLK9Bw bin voll
zufrieden, das Ding ist innerhalb von Sekunden auf dem Wert und der stimmt,
ich habe vergleichsmessungen durchgeführt, außerdem hat man dafür ja die PH
Eichlösung. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2014 um 21:50 |
|
|
Saubere Arbeit, Stefan und Frank! Da würde ich auch gern mal vorbeikommen,
wenns nicht so weit wäre.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 01:04 |
|
|
Stefan, saubere Aktion!
@Gambrinus: Freut mich, dass mein Tipp mit dem BluePen sich bewährt hat
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 16 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 06:46 |
|
|
Ah ja von dir kam der Tip. Ich wusste es war ein Forenmitglied. Ja das Teil
ist klasse, kann ich nur empfehlen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2014 um 11:38 |
|
|
Wir sind jetzt nach einer Woche bei 62% Vergärungsgrad angekommen und es
blubbert noch fleißig vor sich hin.
Die Schnellvergärprobe ist durch und hat 85% Vergärungsgrad, genau so, wie
wir es wollten.
45min Maltoserast bei 63°C und dann noch 20 Minuten Kombirast bei 67°C,
dann direkt auf 78°C machen ein wirklich erstaunlich hochvergorenes Bier,
zumindest mit 100% PiMa. Der Tip kam von irgendjemand aus dem Forum, hab
ich leider vergessen, trotzdem Danke!
Es kann natürlich auch an der Hefefee in Form von Ferryman liegen!
Die SVP schmeckt mal so richtig pilsig und riecht auch so.
Die Bittere mit 40 IBU ist aber schon sehr dominant, auch wenn sich das
sicherlich noch etwas gibt.
Vom Polaris in der Vorderwürze schmeckt man eigentlich nichts, vielleicht
stopfen wir noch ein wenig.
Hab da auf jeden Fall ein sehr gutes Gefühl bei dem Sud
Stefan, der schon wieder eine SVP sensorisch bewertet hat
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 08:13 |
|
|
Nachdem gestern 70% Vergärungsgrad erreicht war und die Kräusen genug Platz
gemacht haben, haben wir auf die 400 Liter noch mal 80 Liter Wasser
gekippt. Also doch ein High Geravity Pils, aber was soll man machen, wenn
so viel rauskommt und man nur 450 Liter kochen kann
Das sind dann umgerechnet 480 Liter mit 12° Brix geworden, gar nicht
schlecht.
Bei einem Vergärungsgrad der SVP gibt das dann umgerechnet 5,2% Alkohol.
Passt alles.
Das Verdünnungswasser war übrig gebliebener Nachguß, der lag jetzt 10 Tage
im Tank, war aber mal ca 75°C heiß.
Frank hat mich jetzt verrückt gemacht weil er da angeblich was Saures
gerochen hat.
Ich hab dann vor Panik mindestens einen halbem Liter von dem Wasser
gesoffen und kann mir kaum vorstellen, dass da was ist
Vom Polaris der Vorderwürze schmeckt man eigentlich nichts.
Wir lassen das mit dem Stopfen aber vermutlich trotzdem bleiben, da es
jetzt schon eine ziemliche Hopfenbombe ist und gestopft zwar den Hophead
freut, aber die Leute in der Kneipe eventuell überfordert sein könnten.
Stefan
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 09:53 |
|
|
Moin,
leichte Sorgen würde ich mir da aber auch machen, wenn das Wasser schon 10
Tage herum stand. Besonders wenn das Wasser am Anfang noch warm war und
langsam ausgekühlt ist... Oder bin ich da auch zu ängstlich?
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 10:06 |
|
|
Wird schon gut gehen.
Von was hätten sich die Lactos im Wasser denn ernähren sollen, oder täusch
ich mich da?
Und sie hätten die 75°C überleben müssen.
Das Wasser roch ein ganz klein wenig seltsam, war aber geschmacklich
vollkommen unauffällig.
Ansonsten hoff ich mal auf die schützende Wirkung der 40 IBU
Als nächstes planen wir übrigens 350 Liter IPA...
Stefan
[Editiert am 11.2.2014 um 10:07 von Boludo]
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 10:09 |
|
|
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2014 um 20:25 |
|
|
Mittlerweile ist das Bier abgefüllt und gestopft haben wir natürlich doch
noch.
Wir haben jetzt mal eine Flasche verkostet und ich bin ziemlich
begeistert.
Für ein Pils recht pfiffig.
Der Polaris kommt ziemlich dezent rüber, passt aber sehr schön.
Eisbonbon erkenn ich aber ehrlich gesagt nicht unbedingt.
Man sollte es nicht zu kalt trinken.
Auf dem Bild ist es noch recht trüb, hab es erst heut Morgen in den
Kühlschrank gestellt und das ist wohl der Kältetrub (vorher war es ziemlich
blank):
Es ist in Echt auch viel heller und der Schaum wird sicher auch noch
besser.
Am meisten freut mich der hohe Vergärungsgrad und die Bittere. 40 IBU sind
echt kein Problem und es kratzt nichts und es hängt nichts nach.
Dank 85% Vergärungsgrad kommen aber doch über 5% Alkohol zusammen.
Und das Verdünnen mit 80 Liter abgestandenem Wasser hat uns zum Glück keine
Infektion eingehandelt.
Wen es interessiert, das Rezept hab ich mal hochgeladen.
Bin mal gespannt, wie es in der Kneipe ankommt, am Samstag stechen wir mal
ein Probefaß an.
Stefan
Edit: Es sind um die 480 Liter geworden. 9x50 Liter Kegs und das zehnte
wurde nicht voll.
Hab noch nie so viel Bier gemacht...
[Editiert am 14.3.2014 um 08:27 von Boludo]
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2014 um 12:36 |
|
|
Mittlerweile ist das Bier gut gereift und ich kann eins garantieren:
Polaris schmeckt überhaupt nicht nach Eisbonbon.
Es kommt langsam ein zitroniges Aroma durch, das zwar ganz nett ist, aber
viele Leute in einem Pils irritiert.
Ich trinke es nach wie vor sehr gerne, aber da hatten wir schon andere
Biere, die gingen wesentlich besser weg.
Hopfenaroma und Pils überfordert die Leute anscheinend.
Stefan
|
|
Antwort 24 |
|