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Autor: Betreff: Fruchtiges Aroma duch dunkle Schüttungen
Posting Freak
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 13:19  
Hallo,

ich finde viele dunkle Biere haben so eine gewisse Fruchtigkeit, so nach dunklen Beeren würde ich sagen. Auch dann, wenn sie kaum Aromahopfen enthalten und untergäring vergoren sind.
Also scheinen ja dunkle Malze dieses Aroma zu erzeugen. Bei selbstgebrauten Dunklen habe ich festgestellt, dass sie mit längerer Lagerung etwas fruchtiger werden.

Welche dunklen Malze begünstigen dieses Aroma? Ich habe das Gefühl, dass vor allem Biere mit dunklen Caramalzen schnell in die fruchtige Richtung gehen.
Kann man das verhinden? Ich hätt z.B. gern ein Dunkles, dass malzig, aber nicht fruchtig ist. Wäre Münchner Malz ohne (dunkles) Cara die bessere Wahl? Oder gar mittelfarbige Malze + Röstmalz?
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djmoehre
Beiträge: 756
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 13:48  
Ich denke, das ist die Röstbittere. Ich hatte auch schon solche gedanken, denke aber weniger an Frucht, sondern eben mehr an Bittere.

Die kann man reduzieren, indem man das dunkele Malz erst später beim Maischen dazu gibt.


____________________
Grüße
Maddin
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 13:54  

Zitat von cosmophobia, am 3.2.2014 um 13:19
Hallo,

ich finde viele dunkle Biere haben so eine gewisse Fruchtigkeit, so nach dunklen Beeren würde ich sagen. Auch dann, wenn sie kaum Aromahopfen enthalten und untergäring vergoren sind.
Also scheinen ja dunkle Malze dieses Aroma zu erzeugen. Bei selbstgebrauten Dunklen habe ich festgestellt, dass sie mit längerer Lagerung etwas fruchtiger werden.

Welche dunklen Malze begünstigen dieses Aroma? Ich habe das Gefühl, dass vor allem Biere mit dunklen Caramalzen schnell in die fruchtige Richtung gehen.
Kann man das verhinden? Ich hätt z.B. gern ein Dunkles, dass malzig, aber nicht fruchtig ist. Wäre Münchner Malz ohne (dunkles) Cara die bessere Wahl? Oder gar mittelfarbige Malze + Röstmalz?


Caraaroma kann schon Aromen von Sultaninen oder reifen Kirschen ins Bier bringen. Aber zuerst würde ich mal auf die Hefe schauen. Welche war denn im Einsatz?

100% MüMa1 (ca. 17 EBC) und die 34/70 untergärig sollte ein feines untergäriges Bier ohne viel Fruchtaromen liefern.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 14:15  
Ja, so Sauerkirsche könnte geschmacklich schon in die Richtung gehen.
Ich mache das jetzt nicht aneinem konkreten Bier fest, wüsste nur gern wovon es kommt.

Zuletz ist es mir z.B. bei Augustiner Dunkel aufgefallen. Auch das lokale Dunkle (Woinemer) empfinde ich oft als recht fruchtig.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 15:46  

Zitat von gulp, am 3.2.2014 um 13:54
100% MüMa1 (ca. 17 EBC) und die 34/70 untergärig sollte ein feines untergäriges Bier ohne viel Fruchtaromen liefern.

Eigentlich richtig! Aber selbst genau so etwas ist cosmophobia offenbar immer noch zu fruchtig:

Zitat von cosmophobia, am 3.2.2014 um 14:15
Zuletz ist es mir z.B. bei Augustiner Dunkel aufgefallen.

Da ist guter Rat nun wirklich teuer. :puzz:

Mal ganz dumm gefragt: Du verwechselst nicht zufällig Fruchtigkeit mit Malzigkeit?

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Karlsruher
Beiträge: 173
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smilies/shocked.gif erstellt am: 3.2.2014 um 20:05  

Zitat von djmoehre, am 3.2.2014 um 13:48
Ich denke, das ist die Röstbittere. Ich hatte auch schon solche gedanken, denke aber weniger an Frucht, sondern eben mehr an Bittere.


:question: Röstbittere sollen Frucharomen sein :question:
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 22:03  

Zitat von Bierjunge, am 3.2.2014 um 15:46

Mal ganz dumm gefragt: Du verwechselst nicht zufällig Fruchtigkeit mit Malzigkeit?

Tja, vielleicht habe ich da ne komische Wahrnehmung, wenn mir hier niemand beipflichtet!? ;)

Beim Augustiner ists mir zuletzt wieder aufgefallen. Ich hatte aber auch ein Braunbier gekauft (weiß nicht mehr genau welches), das war angenehm malzig, ganz leicht röstig und überhaupt nicht fruchtig.
Ich erinner mich im Urlaub ein dunkles Festbier gekauft zu haben, das habe ich mir mit meiner Frau geteilt. Ohne dass ich was gesagt habe, meinte sie zu mir, dass schmeckt ja voll nach Beeren. Also scheint es doch nicht ganz meine Einbildung zu sein.

Ich denke, das was ich meine, ist ein Aroma von (manchen?) dunklen Malzen. Vielleicht bezeichnet ihr den Geschmack einfach nur anders!?
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 22:10  
Meines Wissens geht der Oxidationsgeschmack durch die Bieralterung nach einige Zeit in die Richtung "Dörrpflaumen"
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 22:17  

Zitat von Karlsruher, am 3.2.2014 um 20:05

Zitat von djmoehre, am 3.2.2014 um 13:48
Ich denke, das ist die Röstbittere. Ich hatte auch schon solche gedanken, denke aber weniger an Frucht, sondern eben mehr an Bittere.


:question: Röstbittere sollen Frucharomen sein :question:


Naja, mit gaaaaanz viel Fantasie? Es gibt auch bittere Früchte?


____________________
Grüße
Maddin
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Aluhut
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 22:26  
Also ich kann auch nicht sagen welches Malz das ist, hatte das aber bei Caramalz und Melanoidin… wenn so ein Mix (den ich noch nicht gezielt erreichen kann) von einem bestimmten Hopfengeschmack, diese bestimmte Art von Malzigkeit und das Bier gut abgelagert ist zusammen treffen, habe ich auch Empfindungen von vollreifer Brombeere, Heidelbeere (ohne die Säure) etc.
Ich weiß schon gut was Du meinst… interessiert mich auch (hab mich aber nie getraut zu fragen)


[Editiert am 3.2.2014 um 22:27 von Aluhut]



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Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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Beiträge: 207
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 22:34  
Hi,

kauf Dir doch mal diese bayerischen Blockmalzbonbons, die sind malzig.
Das hilft dann vieleicht bei den Begrifflichkeiten.

Gruß
J
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djmoehre
Beiträge: 756
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 22:44  
Ich meine, Caraaroma bringt von diesem Geschmack ganz viel mit.


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Grüße
Maddin
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 07:54  
Den komischen Geschmack hatte ich auch schon. Ich würde ihn in die Richtung "Cassis" einordnen. Beide Male habe ich Röstmalz zu früh zugegeben. Man sagt ja, man solle Röstmalz erst zur Verzuckerung zugeben, ich habs aber schon mit eingemaischt.
Ich glaube daher kommts.

MfG
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