Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 13:19 |
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Hallo,
ich finde viele dunkle Biere haben so eine gewisse Fruchtigkeit, so nach
dunklen Beeren würde ich sagen. Auch dann, wenn sie kaum Aromahopfen
enthalten und untergäring vergoren sind.
Also scheinen ja dunkle Malze dieses Aroma zu erzeugen. Bei selbstgebrauten
Dunklen habe ich festgestellt, dass sie mit längerer Lagerung etwas
fruchtiger werden.
Welche dunklen Malze begünstigen dieses Aroma? Ich habe das Gefühl, dass
vor allem Biere mit dunklen Caramalzen schnell in die fruchtige Richtung
gehen.
Kann man das verhinden? Ich hätt z.B. gern ein Dunkles, dass malzig, aber
nicht fruchtig ist. Wäre Münchner Malz ohne (dunkles) Cara die bessere
Wahl? Oder gar mittelfarbige Malze + Röstmalz?
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 13:48 |
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Ich denke, das ist die Röstbittere. Ich hatte auch schon solche gedanken,
denke aber weniger an Frucht, sondern eben mehr an Bittere.
Die kann man reduzieren, indem man das dunkele Malz erst später beim
Maischen dazu gibt.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 13:54 |
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Zitat von cosmophobia, am 3.2.2014 um
13:19 | Hallo,
ich finde viele dunkle Biere haben so eine gewisse Fruchtigkeit, so nach
dunklen Beeren würde ich sagen. Auch dann, wenn sie kaum Aromahopfen
enthalten und untergäring vergoren sind.
Also scheinen ja dunkle Malze dieses Aroma zu erzeugen. Bei selbstgebrauten
Dunklen habe ich festgestellt, dass sie mit längerer Lagerung etwas
fruchtiger werden.
Welche dunklen Malze begünstigen dieses Aroma? Ich habe das Gefühl, dass
vor allem Biere mit dunklen Caramalzen schnell in die fruchtige Richtung
gehen.
Kann man das verhinden? Ich hätt z.B. gern ein Dunkles, dass malzig, aber
nicht fruchtig ist. Wäre Münchner Malz ohne (dunkles) Cara die bessere
Wahl? Oder gar mittelfarbige Malze + Röstmalz?
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Caraaroma kann schon Aromen von Sultaninen oder reifen Kirschen ins Bier
bringen. Aber zuerst würde ich mal auf die Hefe schauen. Welche war denn im
Einsatz?
100% MüMa1 (ca. 17 EBC) und die 34/70 untergärig sollte ein feines
untergäriges Bier ohne viel Fruchtaromen liefern.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 14:15 |
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Ja, so Sauerkirsche könnte geschmacklich schon in die Richtung gehen.
Ich mache das jetzt nicht aneinem konkreten Bier fest, wüsste nur gern
wovon es kommt.
Zuletz ist es mir z.B. bei Augustiner Dunkel aufgefallen. Auch das lokale
Dunkle (Woinemer) empfinde ich oft als recht fruchtig.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2014 um 15:46 |
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Eigentlich richtig! Aber selbst genau
so etwas ist cosmophobia offenbar immer noch zu fruchtig:
Da ist guter Rat nun
wirklich teuer.
Mal ganz dumm gefragt: Du verwechselst nicht zufällig Fruchtigkeit mit
Malzigkeit?
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 20:05 |
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Röstbittere sollen Frucharomen sein
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 22:03 |
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Tja, vielleicht habe ich da ne
komische Wahrnehmung, wenn mir hier niemand beipflichtet!?
Beim Augustiner ists mir zuletzt wieder aufgefallen. Ich hatte aber auch
ein Braunbier gekauft (weiß nicht mehr genau welches), das war angenehm
malzig, ganz leicht röstig und überhaupt nicht fruchtig.
Ich erinner mich im Urlaub ein dunkles Festbier gekauft zu haben, das habe
ich mir mit meiner Frau geteilt. Ohne dass ich was gesagt habe, meinte sie
zu mir, dass schmeckt ja voll nach Beeren. Also scheint es doch nicht ganz
meine Einbildung zu sein.
Ich denke, das was ich meine, ist ein Aroma von (manchen?) dunklen Malzen.
Vielleicht bezeichnet ihr den Geschmack einfach nur anders!?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 22:10 |
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Meines Wissens geht der Oxidationsgeschmack durch die Bieralterung nach
einige Zeit in die Richtung "Dörrpflaumen"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 22:17 |
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Naja, mit gaaaaanz viel Fantasie? Es gibt auch bittere Früchte? ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 22:26 |
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Also ich kann auch nicht sagen welches Malz das ist, hatte das aber bei
Caramalz und Melanoidin… wenn so ein Mix (den ich noch nicht gezielt
erreichen kann) von einem bestimmten Hopfengeschmack, diese bestimmte Art
von Malzigkeit und das Bier gut abgelagert ist zusammen treffen, habe ich
auch Empfindungen von vollreifer Brombeere, Heidelbeere (ohne die Säure)
etc.
Ich weiß schon gut was Du meinst… interessiert mich auch (hab mich aber nie
getraut zu fragen)
[Editiert am 3.2.2014 um 22:27 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2014 um 22:34 |
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Hi,
kauf Dir doch mal diese bayerischen Blockmalzbonbons, die sind malzig.
Das hilft dann vieleicht bei den Begrifflichkeiten.
Gruß
J
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 22:44 |
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Ich meine, Caraaroma bringt von diesem Geschmack ganz viel mit.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2014 um 07:54 |
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Den komischen Geschmack hatte ich auch schon. Ich würde ihn in die Richtung
"Cassis" einordnen. Beide Male habe ich Röstmalz zu früh zugegeben. Man
sagt ja, man solle Röstmalz erst zur Verzuckerung zugeben, ich habs aber
schon mit eingemaischt.
Ich glaube daher kommts.
MfG
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Antwort 12 |
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