Hallo alle zusammen,
ich bin ein absuluter Brauneuling. Euer Board ist wirklich klasse! Danke
für die vielen erstklassigen Informationen!
Nun zum Thema: Ich habe meine Brauanlage wie jeder Neuling bewußt klein
gehalten. Bevor ich Geld ausgebe, wollte ich sehen, ob das Brauergebnis
trinkbar ist. Also fiel meine Wahl auf einen Einkochautomaten. Ich habe
einen mit "Präzisionsthermometer" bestellt und sofort zurück gegeben. Die
Temperatur hatte nichts mit der Beschriftung zu tun und die
Temperaturhysterese lag bei +-4 Grad. Mein Nachbar schenkte mir darauf
einen Westfalia mit Entsafterfunktion (dem Weck sehr ähnlich). Der
schwankte zwischen +-6 Grad. Da ich einen technischen Hintergrund habe und
nicht begeistert war von den ganzen Steurungen, die an/aus schalten, habe
ich mir einen Leistungsregulierer von Kemo 4kw und eine Steckerleiste mit
genügend Platz zugelegt. Ohne Dämmung hält der Emailleeinkocher exakt die
Temperatur. Bei der Maltoserast waren in Bodennähe 63 und in Deckelnähe 62
Grad. Dann wollte ich es wissen und habe mich entschieden 90 Minuten nicht
umzurühren. Es ist nichts angebrannt. Ich habe auch die volle Stammwürze.
Alle elektrischen Temperaturregulierungen hier im Board basieren auf
entweder volle Bulle Heizen oder ausschalten. Für Heizspiralen ist das
bestimmt nicht gut. Den hier beliebten Hendi Induktionsplatten dürfte das
egal sein, dem Inhalt des Braukessels aber nicht. Liege ich falsch mit
meiner Ansicht?
Gruß
Tom