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Autor: Betreff: Alkohol gehalt berechnen
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 18:23  
Hallo
seit gut einem Jahr hatte ich kein Bier mehr gebraut und hab total vergessen wie das geht.
Auch finde ich dieses Buch zur Anleitung des Bierbrauens von einem überaus kompetenten Member nicht mehr :P
Das einzige was ich gemacht habe ist mit der Spindel die dichte gemessen.
Bevor ich die Hefe Dazu gegeben habe hatte ich 1090 bei 16 Grad gemessen nun habe ich bei 12 Grad 1025 mit der Spindel gemessen.
Leider habe ich keine ahnung mehr wie ich aus diesen Zahlen meinen Alkohol gehalt messe :P
Bitte hilfe! ^^
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 18:37  
Hi, Goshiki,

herzlich willkommen hier bei uns. Das mit dem Buch verstehe ich zwar nicht aber...einfach hier berechnen lassen.

Stimmt, das mit der Dichte hatte ich ähm überlesen, hier kannst Du das auch umrechnen lassen und damit dann in den Fabierrechner gehen.
Du musst dann 1.090 als Wert eingeben.

Gruß
Michael


[Editiert am 4.2.2014 um 18:45 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 18:40  
Moin,

1. SG in °Plato umrechnen:
http://www.brewersfriend.com/plato-to-sg-conversion-chart/
(1,090 SG entspricht 21,5°P, und 1,025 SG entspricht 6,25°P)

2. Temperaturkorrektur der gemessenen Werte:
http://fabier.de/biercalcs.html
(21,5°P bei 16°C entspricht 21,25°P bei 20°C, und 6,25°P bei 12°C entspricht 5,86°P bei 20°C)

3: Vergärgrad + Alkoholgehalt bestimmen:
http://brauerei.mueggelland.de/vergaerungsgrad.html
(es sind 8,8 % vol. Alc., bei einem Vergärgrad VGs von 72 %)

Was wird das denn für ein Bier, mit 21,25°P Stammwürze isses ja schon recht kräftig eingebraut?

Grüße


[Editiert am 4.2.2014 um 18:43 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 22:34  
Danke für die Antwort
Ich bin im Forum allerdings nicht neu. Leider sagt mir das Forum immer das mein alter Benutzer Name nicht existiert obwohl ich mir das Passwort zu senden lassen kann.
B2T
Es ist ein Konzentrat. Leider fast mein Gäreimer nur 30L und während der Gärung brauch es ja auch platz also fast der Eimer knapp 25L. Es sind aber Zutaten für 40L fertiges Bier.
Ich werde es jetzt also auf ~4,8% mit abgekochtem Zucker Wasser für den CO2 Gehalt auffüllen.
Achja, dass ist ein Mais Bier gemacht aus Polenta bzw. Bramata
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 09:39  
gutes Gelingen, nehme aber nicht zu viel Zucker zum Verdünnen, da der ja dann auch noch vergärt. Grob berechnet, ergibt 1 kg Zucker etwa 550 gr. Alkohol. Wenn also 15 Liter Wasser abgekocht dazu kommen sollen und lediglich etwas Zucker für CO2 benötigt wird, dann vorsichtig dosieren.
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Posting Freak
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 11:35  

Zitat von goshiki, am 4.2.2014 um 18:23
seit gut einem Jahr hatte ich kein Bier mehr gebraut und hab total vergessen wie das geht.
Auch finde ich dieses Buch zur Anleitung des Bierbrauens von einem überaus kompetenten Member nicht mehr :P


Du meinst sicher den "Leitfaden" von Udo, dem "Trashhunter". Wenn Du lange hier nicht aktiv warst: Das gibts inzwischen als gedrucktes Buch. Die beiden Suchworte in Anführungszeichen weisen Dir den Weg zu mehr Information.

Ursus

... dem der Leitfaden auch einige Lichter hat aufgehen lassen ...


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 13:28  
Danke für die Antworten.

Noch eine Frage @derdennis:,,Du schreibst 8,8% auf Fabier bekomme ich aber 7,84, was stimmt denn nun"?
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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