Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 18:23 |
|
|
Hallo
seit gut einem Jahr hatte ich kein Bier mehr gebraut und hab total
vergessen wie das geht.
Auch finde ich dieses Buch zur Anleitung des Bierbrauens von einem überaus
kompetenten Member nicht mehr
Das einzige was ich gemacht habe ist mit der Spindel die dichte
gemessen.
Bevor ich die Hefe Dazu gegeben habe hatte ich 1090 bei 16 Grad gemessen
nun habe ich bei 12 Grad 1025 mit der Spindel gemessen.
Leider habe ich keine ahnung mehr wie ich aus diesen Zahlen meinen Alkohol
gehalt messe
Bitte hilfe! ^^
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 18:37 |
|
|
Hi, Goshiki,
herzlich willkommen hier bei uns. Das mit dem Buch verstehe ich zwar nicht
aber...einfach hier berechnen lassen.
Stimmt, das mit der Dichte hatte ich ähm überlesen, hier kannst Du das auch umrechnen lassen und damit dann
in den Fabierrechner gehen.
Du musst dann 1.090 als Wert eingeben.
Gruß
Michael
[Editiert am 4.2.2014 um 18:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 18:40 |
|
|
Moin,
1. SG in °Plato umrechnen:
http://www.brewersfriend.com/plato-to-sg-conversion-chart/
(1,090 SG entspricht 21,5°P, und 1,025 SG entspricht 6,25°P)
2. Temperaturkorrektur der gemessenen Werte:
http://fabier.de/biercalcs.html
(21,5°P bei 16°C entspricht 21,25°P bei 20°C, und 6,25°P bei 12°C
entspricht 5,86°P bei 20°C)
3: Vergärgrad + Alkoholgehalt bestimmen:
http://brauerei.mueggelland.de/vergaerungsgrad.html
(es sind 8,8 % vol. Alc., bei einem Vergärgrad VGs von 72 %)
Was wird das denn für ein Bier, mit 21,25°P Stammwürze isses ja schon recht
kräftig eingebraut?
Grüße
[Editiert am 4.2.2014 um 18:43 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2014 um 22:34 |
|
|
Danke für die Antwort
Ich bin im Forum allerdings nicht neu. Leider sagt mir das Forum immer das
mein alter Benutzer Name nicht existiert obwohl ich mir das Passwort zu
senden lassen kann.
B2T
Es ist ein Konzentrat. Leider fast mein Gäreimer nur 30L und während der
Gärung brauch es ja auch platz also fast der Eimer knapp 25L. Es sind aber
Zutaten für 40L fertiges Bier.
Ich werde es jetzt also auf ~4,8% mit abgekochtem Zucker Wasser für den CO2
Gehalt auffüllen.
Achja, dass ist ein Mais Bier gemacht aus Polenta bzw. Bramata
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.2.2014 um 09:39 |
|
|
gutes Gelingen, nehme aber nicht zu viel Zucker zum Verdünnen, da der ja
dann auch noch vergärt. Grob berechnet, ergibt 1 kg Zucker etwa 550 gr.
Alkohol. Wenn also 15 Liter Wasser abgekocht dazu kommen sollen und
lediglich etwas Zucker für CO2 benötigt wird, dann vorsichtig dosieren.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2014 um 11:35 |
|
|
Zitat von goshiki, am 4.2.2014 um
18:23 | seit gut einem Jahr hatte ich kein
Bier mehr gebraut und hab total vergessen wie das geht.
Auch finde ich dieses Buch zur Anleitung des Bierbrauens von einem überaus
kompetenten Member nicht mehr
|
Du meinst sicher den "Leitfaden" von Udo, dem "Trashhunter". Wenn Du lange
hier nicht aktiv warst: Das gibts inzwischen als gedrucktes Buch. Die
beiden Suchworte in Anführungszeichen weisen Dir den Weg zu mehr
Information.
Ursus
... dem der Leitfaden auch einige Lichter hat aufgehen lassen ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 5 |
|
Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.2.2014 um 13:28 |
|
|
Danke für die Antworten.
Noch eine Frage @derdennis:,,Du schreibst 8,8% auf Fabier bekomme ich aber
7,84, was stimmt denn nun"?
|
|
Antwort 6 |
|