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Autor: Betreff: Kalender zur Sudplanung
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peka76
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 22:54  
Hallo!

da ja einige Biere doch eine längere Gär- und Reifezeit haben, wäre es schön, einen Kalender, ein Tool zu haben, aus dem ersichtlich ist, wann man spätestens die Sude für die Spezialbiere (Maibock, Weihnachtsbier etc.) ansetzen sollte.
Schön wäre dabei auch ein historischer Bezug, da früher die Brauerei ja doch sehr jahreszeitlich geprägt war. (z.B. Sommerbrauverbot etc.)

Liebe Grüße und schönen Abend
Peter
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 23:27  
Schau mal hier:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 01:10  
Hmmm....Peter (gulp), in Deinem Kalender fehlt eindeutig das "Ganzjahresbier" :D Und da sind doch ganz gewaltige Lücken drin: Würde ich z.B. gerne Weizen trinken, würde sich das ganze auf die Monate Juni bis August beschränken...das geht so garnicht !!

Also Peter (peka) hat schon recht. Ein auf lokale Gegebenheiten angepasster Kalender wäre schon fein. Vor allem wäre es mal interessant, wo welche "lokalen Gegebenheiten" denn auch gegeben wären. Also bei uns in der Gegend fielen mir da Folgende ein:
  • Maibock (Brauen ca. Mitte Januar, spätestens Mitte März)
  • Bergbier (na eben rechtzeitig vorm Berch)
  • Weihnachtsbock (Brauen ca. Anfang Oktober)

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 07:37  

Zitat von peka76, am 4.2.2014 um 22:54
da ja einige Biere doch eine längere Gär- und Reifezeit haben, wäre es schön, einen Kalender, ein Tool zu haben, aus dem ersichtlich ist, wann man spätestens die Sude für die Spezialbiere (Maibock, Weihnachtsbier etc.) ansetzen sollte.
Schön wäre dabei auch ein historischer Bezug, da früher die Brauerei ja doch sehr jahreszeitlich geprägt war. (z.B. Sommerbrauverbot etc.)

Ich verstehe nicht ganz Dein Problem oder Deine Frage.
Was hindert Dich denn, die Termine, zu denen Du spezielles Bier haben oder anbieten möchtest, in einen Kalender einzutragen und je nach Biertyp z.B. 6-8 Wochen nach vorne zu rechnen?
Und Georgi ist der 23.4., Michaeli der 29.9.

Edit: Um eine individuelle Planung wird man eh kaum umhinkommen, denn dazu sind die Stile und Vorlieben, die lokalen Feste und die jeweilige Sudfrequenz zu unterschiedlich, als dass man hier einen allgemeingültigen Kalender schaffen könnte. Und ein Barrique-Bock als Weihnachtsbier braucht etwa eine ganz andere Reifezeit als ein Fest-Weißbier.

Moritz


[Editiert am 5.2.2014 um 07:49 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 08:03  

Zitat von peka76, am 4.2.2014 um 22:54
Hallo!

da ja einige Biere doch eine längere Gär- und Reifezeit haben, wäre es schön, einen Kalender, ein Tool zu haben, aus dem ersichtlich ist, wann man spätestens die Sude für die Spezialbiere (Maibock, Weihnachtsbier etc.) ansetzen sollte.
Schön wäre dabei auch ein historischer Bezug, da früher die Brauerei ja doch sehr jahreszeitlich geprägt war. (z.B. Sommerbrauverbot etc.)

Liebe Grüße und schönen Abend
Peter


Nicht jeder Sud hat die gleichen Reifezeiten. Unsere Hobbybrauer-Biere lassen sich da nicht so eng in ein "Reifezeitfenster" packen.

Außerdem, was hindert dich, das ganze Jahr über, zum Beispiel ein Maibock, zu brauen. Keiner hindert dich daran die Biere zu brauen die du magst. Ich braue mir das ganze Jahr über Weizen. Lass dich doch als Hobbybrauer nicht in ein traditionelles Schema drängen. Behalte doch deine Freiheit...

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 09:32  
ach, laß Dich nicht davon abbringen und bastle Dir Deinen eigenen Bierkalender. Die Eckdaten mit historischen Bezug hat Dir ja Bierjunge schon gegeben. Also UG vom 29.09. Michaeli bis 29.04. Georgi und ansonsten OG. Da ich die Witterungsbedingungen zur Reifung und Lagerung nutze halte ich mich grob an diese Vorgaben. Pünktlich zu Michaeli wird ein Weihnachtsbier gebraut. Späestens zwischen den Feirertagen kommt ein schönes Bock dazu und natürlich Schwarzbier für den Sommer. Bis Georgi wird der Keller mit verschiedenen Sorten, meist Pils und Rotbier un dein Fäßchen Märzen gefüllt. Ab Mai gibts dannWeizen, Ale und Altbier.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 10:17  
Der oben verlinkte Kalender ist für mich ein grober Anhaltspunkt, wie so was aussehen kann. Das muss schon jeder selber wissen, was er wann brauen will. :cool:
Meinen Maibock werde ich in 2 oder 3 Wochen brauen, sauber untergärig mit viel Spalter Select und noch irgendeinem fruchtigen Hopfen, mal sehen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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WodkaFan
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smilies/cool.gif erstellt am: 5.2.2014 um 10:37  
Mir schmeckt Märzen das ganze Jahr über. Ich halte es beim Bier wie mit den Zigarren: Leute, die rumrennen und mich darauf aufmerksam machen, dass ich es gerade "falsch" konsumiere, haben echt ein Problem damit, selbstbestimmt durchs Leben zu gehen.

Man muss sich immer fragen, wer die Regeln aufgestellt hat und warum. Das ist beim Bier großteils natürlich gewachsen, hat aber heute keine Bedeutung mehr. Mir schmeckt im Herbst gebrautes Märzen im Dezember grad so gut wie mein im Dezember gebrautes Märzen im März. Da fühlt sich nichts falsch an.


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"Der braut sich was!"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 10:50  
Na, ich finde die Idee schon ganz gut. Aktuell überlege ich, welches Bier ich demnächst brauen soll. Mir schmecken im Moment die ganzen schweren Biere (Belgier, Imperial Stout, ...) sehr gut und ich möchte sie (nach) brauen. Das Problem ist aber, dass mit der zum Teil erheblichen Reifezeit die Biere dann erst nächsten Spätsommer so richtig trinkreif sind. Wie oft fragen hier Leute im November nach einem guten Weihnachtsbier?! Das ist dann genau so zu spät wie einen UG Maibock Ende März zu brauen. Insofern finde ich die Idee, einen Kalender zu haben, wo verschiedenen Biersorten jeweils "Brauen", "Reifen", "Trinken" Monatsweise zugeordnet wird.


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Ladeberger
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 10:57  

Zitat von WodkaFan, am 5.2.2014 um 10:37
Mir schmeckt Märzen das ganze Jahr über. Ich halte es beim Bier wie mit den Zigarren: Leute, die rumrennen und mich darauf aufmerksam machen, dass ich es gerade "falsch" konsumiere, haben echt ein Problem damit, selbstbestimmt durchs Leben zu gehen.

Man muss sich immer fragen, wer die Regeln aufgestellt hat und warum. Das ist beim Bier großteils natürlich gewachsen, hat aber heute keine Bedeutung mehr. Mir schmeckt im Herbst gebrautes Märzen im Dezember grad so gut wie mein im Dezember gebrautes Märzen im März. Da fühlt sich nichts falsch an.


Da hast du auch völlig recht. Allerdings schwingt Selbstbestimmtheit meines Erachtens in beide Richtungen. Ich kann meinem Treiben als Hobbybrauer auch dadurch einen Ausdruck von Individualität verleihen, indem ich mich im Widerspruch zum "alles überall und immer verfügbar" Zeitgeist an gewisse Traditionen und Bräuche halte; und zwar gerade weil sie wie im Falle des Märzens/Oktoberfestbieres technologisch obsolet, von der Allgemeinheit falsch verstanden und von der Industrie bis zur Schmerzgrenze kommerzialisiert wurden.

Gruß,
Andy


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Macallan
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 10:58  
An jedem Tag im Jahr ist Zeit für lecker Bier.


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"Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen, for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in beer."
Dave Barry
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peka76
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 11:25  
Hallöchen!

Vielen Dank für die bisherigen Antworten. Mir ging es gar nicht darum, die individuellen Geschmäcker und Vorlieben der Hobbybrauer in Frage zu stellen. Klar kann, wer will auch ein Bock im Hochsommer trinken oder ein frischen Weizen im Winter (was ich übrigens gern auf der Skihütte mache)
Mir ging es bei der Anfrage wirklich um den schon erwähnten Bezug zu a) historisch gewachsenen Braubedingungen und b) zu einer groben Planung, wann man z.B. das Weihnachtsbier, den Maibock oder das (Oktober-)Festbier ansetzen sollte.
In sofern bin ich für weitere Ratschläge gern zu haben und würde die dann ggf. auch in eine Übersicht (mit Hinweis auf historische Bezüge) packen.

Gruß Peter
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Tim
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 12:34  

Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um 10:57
Da hast du auch völlig recht. Allerdings schwingt Selbstbestimmtheit meines Erachtens in beide Richtungen. Ich kann meinem Treiben als Hobbybrauer auch dadurch einen Ausdruck von Individualität verleihen, indem ich mich im Widerspruch zum "alles überall und immer verfügbar" Zeitgeist an gewisse Traditionen und Bräuche halte; und zwar gerade weil sie wie im Falle des Märzens/Oktoberfestbieres technologisch obsolet, von der Allgemeinheit falsch verstanden und von der Industrie bis zur Schmerzgrenze kommerzialisiert wurden.

Danke! In den Läden stehen schon wieder die ersten Osterhasen, ich finde es fürchterlich!
Außerdem erspart mir das eine extra Tiefkühltruhe um die nötigen Gärtemperaturen her zu stellen.

Insofern fände ich einen solchen Kalender auch nicht schlecht: garnicht mal für mich, sondern eher für Menschen, denen das eben nicht mehr klar ist, so wie es in letzter Zeit immer häufiger Kalender gibt, mithilfe derer man (Wieder-)Erlernen kann, wann welches Gemüse Saison hat. Könnte man aufhängen und den Braubesuch drauf schauen lassen. Haben wir unter uns nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten lassen.


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Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 12:56  
...dann bitte auch nicht das Pumpkin Ale rechtzeitig für Halloween vergessen!
Und den Doppelbock zur Fastenzeit sowieso.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 5.2.2014 um 13:41  

Zitat von Tim, am 5.2.2014 um 12:34

Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um 10:57
Da hast du auch völlig recht. Allerdings schwingt Selbstbestimmtheit meines Erachtens in beide Richtungen. Ich kann meinem Treiben als Hobbybrauer auch dadurch einen Ausdruck von Individualität verleihen, indem ich mich im Widerspruch zum "alles überall und immer verfügbar" Zeitgeist an gewisse Traditionen und Bräuche halte; und zwar gerade weil sie wie im Falle des Märzens/Oktoberfestbieres technologisch obsolet, von der Allgemeinheit falsch verstanden und von der Industrie bis zur Schmerzgrenze kommerzialisiert wurden.

Danke! In den Läden stehen schon wieder die ersten Osterhasen, ich finde es fürchterlich!
Außerdem erspart mir das eine extra Tiefkühltruhe um die nötigen Gärtemperaturen her zu stellen.

Insofern fände ich einen solchen Kalender auch nicht schlecht: garnicht mal für mich, sondern eher für Menschen, denen das eben nicht mehr klar ist, so wie es in letzter Zeit immer häufiger Kalender gibt, mithilfe derer man (Wieder-)Erlernen kann, wann welches Gemüse Saison hat. Könnte man aufhängen und den Braubesuch drauf schauen lassen. Haben wir unter uns nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten lassen.



dto.

Übrigens für die Traditionalisten: "Bier soll man trinken, wenn die Tannen grün sind!" ;) oder auch "Bier schmeckt am besten, wenn die Tannen grün sind!" Beides recht nett und sagt doch eigentlich alles!
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 13:58  

Zitat von Tim, am 5.2.2014 um 12:34

Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um 10:57


Insofern fände ich einen solchen Kalender auch nicht schlecht: garnicht mal für mich, sondern eher für Menschen, denen das eben nicht mehr klar ist, so wie es in letzter Zeit immer häufiger Kalender gibt, mithilfe derer man (Wieder-)Erlernen kann, wann welches Gemüse Saison hat. Könnte man aufhängen und den Braubesuch drauf schauen lassen. Haben wir unter uns nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten lassen.


Ein Hobbybrauer.de-Kalender find ich auch ein gute Idee!


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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:12  
... und bitte die Berliner Weiße an Ostern nicht vergessen.

Am Karfreitag mit den Lactos angestellt, geht es nach 48 Stunden weiter und ist pünktlich zum Sommer fertig. Das geniale Hochsommerbier !

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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peka76
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 22:45  
Hier mal ein interessanter Text zum Thema Sommerbrauverbot und den Begriffen Winter-/Sommerbier.
http://www.biershop-bayern.de/index.php/hell

Gruß
Peter
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Aluhut
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Zitat von Tim, am 5.2.2014 um 12:34
Haben wir unter uns nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten lassen.


Mylord haben gerufen? :D

Wenn Ihr mir die Daten nennt und die Biertypen etc… also die harten Fakten gebt, kümmere ich mich um die Umsetzung… fairer Deal? ;)

Ach so, nicht dass wir uns missverstehen, ich würde euch ein PDF an die Hand geben, mit dem Ihr in die Druckerei eurer Wahl gehen könnt oder wir machen etwas aufwändiger (sofern das lohnt) eine Sammelbestellung…


[Editiert am 5.2.2014 um 23:53 von Aluhut]



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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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@Aluhut

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Da ich keine Betschwester bin mach ich Off-Style Bier und Off-Time-Bier z.B. Doppelbock mit 22 ° P im Hochsommer. Warum nicht...
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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 07:06  
Hallo,
hier findet man verschiedene Kalendervorlagen.
Die gibt es in verschiedenen Formaten (xls, doc, pdf). Da kann man sich seinen individuellen Kalender gestalten.

Grüße
highlander
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 08:27  

Zitat von Aluhut, am 5.2.2014 um 23:51
...
Ach so, nicht dass wir uns missverstehen, ich würde euch ein PDF an die Hand geben, mit dem Ihr in die Druckerei eurer Wahl gehen könnt oder wir machen etwas aufwändiger (sofern das lohnt) eine Sammelbestellung…


Hallo Aluhut,
guter Plan !
da braucht man nicht gleich wieder die Paketdienste reich machen ...

abo

Gruß,
Gert


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 6.2.2014 um 10:10  

Zitat von Aluhut, am 5.2.2014 um 23:51

Zitat von Tim, am 5.2.2014 um 12:34
Haben wir unter uns nicht einen findigen Grafiker, der so etwas um setzen könnte? Vielleicht mit Abbildungen besonders gelungener/beliebter Rezepte von Forumsmitgliedern? Fünf bis zehn Euro würde ich mir soetwas in A2 kosten lassen.


Mylord haben gerufen? :D

Wenn Ihr mir die Daten nennt und die Biertypen etc… also die harten Fakten gebt, kümmere ich mich um die Umsetzung… fairer Deal? ;)

Ach so, nicht dass wir uns missverstehen, ich würde euch ein PDF an die Hand geben, mit dem Ihr in die Druckerei eurer Wahl gehen könnt oder wir machen etwas aufwändiger (sofern das lohnt) eine Sammelbestellung…


fairer Deal!!! Die von Gulp eingestellte pdf wäre schon ein guter Ausgangspunkt. Diese noch um paar Sorten ergänzen und auf die einzelnen Daten abstellen sowie die Vorgaben unserer Vorverfahren rein und Feuerwerk. Ich stelle mir gerade eine Parkscheibe vor. Dreh ich den freien Spalt auf Dezember, stehen dann dort die grundsätzlich für diesen Monat favorisierten Biere. Ja, ich weiß dass man heutzutage auch ug im Sommer brauen kann. Das war aber gerade nicht die Ausgangsfrage. Und bitte nicht das fränkische Rotbier vergessen. Grüße aus Thüringen
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 12:58  
Ok, ich hab mal ein bisschen gespielt und auf die schnelle angehängtes Dokument erstellt, meine Idee war, dass man mit Din Formaten ohnehin begrenzt ist und daher an eine Erweiterung denken muss. Die wäre hierbei jetzt nach rechts. Man kann das ganze auch nach unten machen aber dann krabbelt man irgendwann mit schiefem Halt herum, so hat man im schlimmsten Falle eine Bordüre an der Wand. Von der farblichen Gestaltung her hab ich mir noch nicht viele Gedanken gemacht, sondern einfach mal das Grundraster überlegt. Jetzt seid Ihr dran zu sagen was Ihr gerne anders hättet, welche Sorten mit welchen Zeitangaben rein kommen usw.

Grüße




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