Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierzusammenstellung für einen Polterabend
Member
Member

Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 22:13  
Hallo allerseits,

ich möchte für unseren Polterabend im Juni einen großen Teil des Bieres selbst brauen.
Ca. 100-130 Personen sollen mit insgesamt 5 CC-Kegs (und entweder Kaufbier für Radler oder ggf. ein weiteres selbstbefülltes 30-50 L Keg, welches ich mir von jemandem leihen müsste) verköstigt werden.
Dazu stellen sich mir vorallem zwei Fragen:

1) Welches Bier soll in die Fässer?
2) Lassen sich Synergien nutzen? (habe ich das nicht schön formuliert... ; )

Zu 1) ich habe über folgende Zusammenstellung nachgedacht:
-2 Fässer (oder ein 30-50 L Keg) mit Pils (Gärung bei 17-20 °C, ggf. Notti oder S23?)
-1 Fass mit Märzen (mir hat Mischas OG Märzen von MMuM mit Modifizierung von Manny15 gut gefallen)
-1 Fass Kölsch (oder Alt, ich mag beide *duckundweg* :redhead: )
-1 Fass oder 1-2 Kästen Weizen in Flaschen

Habt Ihr dazu Tipps, Hinweise und Co.? Wenn ich Weizen in Flaschen fülle, was könnte in das freiwerdende Fass? Könnte auch was experimentelles wie ein IPA oder ein Bock sein.

Zu 2) ich habe mir letztes Jahr voller Euphorie über mein neues Hobby je 250 g Magnum und Tettnanger zugelegt, die liegen seit dem bei ca 17-20 °C orginalverschweißt im Keller. Kann ich die in dem einen oder anderen Rezept verwursten? Grob überschlagen sind 5-6 Sude mit je 4 kg Malz insgesamt 20 kg, es bietet sich also der Kauf von einem Sack an. Alternativ würde ich Kiloware von HUM bestellen.

Gezapft soll zum einen über eine Leihanlage und zum andern von einem noch zuzulegenden Trockenkühler werden. Ich Liebäugele sowohl vom Preis, als auch von den Kritiken mit PYGMY 25, mache mir jedoch etwas Sorgen wegen dem exotischen Anschluss. Wie sieht es mit Ersatzteilen (also Schlauch und Schraubverbinder) aus? Ich habe bisher nur Komplettpakete mit Druckminderer und Co. gefunden. Wie sind da die Erfahrungen?

vielen Dank
Taxol


____________________
Gut Sud
Taxol
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 22:26  
hi Hochzeiter :D

Tettnanger schreit nach Kölsch, hat auch den vorteil (Synergieeffekt) wenn das Kölsch fertig ist,Brauen gleiche Schüttung +5% Röstmalz auf die Hefe lassen. Auch mit Tettnanger aber mehr IBU, schon hast du ein DA. Alt :D

Noch was
Wenn du keine NG machst, kannst du Samstags Brauen
Nächsten Samstag ins Fass abfüllen, Dunkles Brauen und auf die Hefe lassen.
Falls die Gärung noch nicht durch war mit einen Spunder noch ein paar Tage gären lassen bevor du Karbonisierst.


[Editiert am 5.2.2014 um 22:46 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 22:40  
Die Idee von Manny mit Kölsch und Alt gefällt mir, weil dafür die gleiche Hefe taugt und sie im zweiten Sud dann bereits gut geführt ist. Die Sudfolge kann auch andersherum sein, hat beides Vor- und Nachteile. Beim Alt-Rezept kann man mit MüMa durchaus noch etwas mehr Charakter reinbringen.

Was den Rest angeht, muss ich dir ganz ehrlich sagen: Lass es bleiben. Betrachte die beiden obigen Sude für diesen großen Tag als optionalen Gag, auf den du dich aber nicht verlassen musst. Ein Großteil wird mit einem käuflichen, filtrierten Pils am glücklichsten werden. Für den bierinteressierten Rest liefert alleine diese Kölsch <-> Alt Dualität an diesem Abend jede Menge Gesprächsstoff.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 22:52  

Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um 22:40
Die Idee von Manny mit Kölsch und Alt gefällt mir, weil dafür die gleiche Hefe taugt und sie im zweiten Sud dann bereits gut geführt ist. Die Sudfolge kann auch andersherum sein, hat beides Vor- und Nachteile. Beim Alt-Rezept kann man mit MüMa durchaus noch etwas mehr Charakter reinbringen.

Was den Rest angeht, muss ich dir ganz ehrlich sagen: Lass es bleiben. Betrachte die beiden obigen Sude für diesen großen Tag als optionalen Gag, auf den du dich aber nicht verlassen musst. Ein Großteil wird mit einem käuflichen, filtrierten Pils am glücklichsten werden. Für den bierinteressierten Rest liefert alleine diese Kölsch <-> Alt Dualität an diesem Abend jede Menge Gesprächsstoff.

Gruß,
Andy


Dem kann man nur zustimmen. Ganz ehrlich: selbst ein hausgebrautes 'obergäriges Pils' wird den Industriepilstrinker nicht glücklich machen. Zudem kommen bei einem Polterabend wohl alle Bevölkerungsschichten zusammen, wohl auch die dem Selbstgebrauten nicht so wohlgesonnene Schicht - und an so einem Tag möchte man sich doch sicherlich keinen Kopf um nörgelnde Gäste machen... und dann auch noch wegen selbstgebrautem Bier!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 23:02  
Obergäriges Pils gibts nicht :P . Wenn unter den 130 Gästen ein Wissender ist, nehmen sie dich evtl. auseinander. Ladebergers Vorschlag ist doch gut, oder schreib halt Ale drauf, aufs "obergärige Pils"!

Gutes Gelingen!
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 10:24  
ich denke dafür waren die Anführungszeichen beim "obergärigen Bier" gedacht. Aberin ein CC passen doch 10 Liter. Das sind dann für 130 Polterabendgäste etwa 80-100 Liter Bier. Ich denke, da ist ein obergäriges Pils für den "wissenden", aber auch "durstigen" Bierliebhaber noch das kleiner Problem mit dem er sich an den Gastgeber wenden wird. Spätestens für das Aufräumen und Kehren am nächsten Morgen sollte vielleicht noch eine kleine Reserve eingebaut werden. Viel Glück!!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 10:35  
In ein CC-Keg passen meines Wissens gute 18 Liter, zusammen mit dem 50er wären das 140 Liter für 130 Leute. Für Franken wäre das zu wenig, aber da würde man auch kein obergäriges Pils wollen.

Nur Spaß, gell! ;)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 10:36  
Mache doch mal mit einer repräsentativen Auswahl an Gästen eine Verkostung mit dreien deiner Biere und zwei (neutralisierten) Kaufbieren.
Danach kannst du entscheiden, ob du zu dem geplanten Anlaß deine Perlen vor die Säue wirfst oder besser den örtlichen Getränkemarkt plünderst.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 11:30  
Ehrlich geagt wäre mir selbstgebrautes Bier für einen Polterabend zu schade. Zum sinnlos vollaufen lassen ist Kaufbier die bessere Wahl, vor allem wenn manche Gäste sich zudröhnen und sich alles nochmal durch den Kopf gehen lassen und am nächsten Tag Helmkreisen haben. Mit Kaufbier schiebt Dir dann wenigstens keiner den schwarzen Peter zu.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum