Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 22:13 |
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Hallo allerseits,
ich möchte für unseren Polterabend im Juni einen großen Teil des Bieres
selbst brauen.
Ca. 100-130 Personen sollen mit insgesamt 5 CC-Kegs (und entweder Kaufbier
für Radler oder ggf. ein weiteres selbstbefülltes 30-50 L Keg, welches ich
mir von jemandem leihen müsste) verköstigt werden.
Dazu stellen sich mir vorallem zwei Fragen:
1) Welches Bier soll in die Fässer?
2) Lassen sich Synergien nutzen? (habe ich das nicht schön formuliert... ;
)
Zu 1) ich habe über folgende Zusammenstellung nachgedacht:
-2 Fässer (oder ein 30-50 L Keg) mit Pils (Gärung bei 17-20 °C, ggf. Notti
oder S23?)
-1 Fass mit Märzen (mir hat Mischas OG Märzen von MMuM mit Modifizierung
von Manny15 gut gefallen)
-1 Fass Kölsch (oder Alt, ich mag beide *duckundweg* )
-1 Fass oder 1-2 Kästen Weizen in Flaschen
Habt Ihr dazu Tipps, Hinweise und Co.? Wenn ich Weizen in Flaschen fülle,
was könnte in das freiwerdende Fass? Könnte auch was experimentelles wie
ein IPA oder ein Bock sein.
Zu 2) ich habe mir letztes Jahr voller Euphorie über mein neues Hobby je
250 g Magnum und Tettnanger zugelegt, die liegen seit dem bei ca 17-20 °C
orginalverschweißt im Keller. Kann ich die in dem einen oder anderen Rezept
verwursten? Grob überschlagen sind 5-6 Sude mit je 4 kg Malz insgesamt 20
kg, es bietet sich also der Kauf von einem Sack an. Alternativ würde ich
Kiloware von HUM bestellen.
Gezapft soll zum einen über eine Leihanlage und zum andern von einem noch
zuzulegenden Trockenkühler werden. Ich Liebäugele sowohl vom Preis, als
auch von den Kritiken mit PYGMY 25, mache mir jedoch etwas Sorgen wegen dem
exotischen Anschluss. Wie sieht es mit Ersatzteilen (also Schlauch und
Schraubverbinder) aus? Ich habe bisher nur Komplettpakete mit Druckminderer
und Co. gefunden. Wie sind da die Erfahrungen?
vielen Dank
Taxol ____________________ Gut Sud
Taxol
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 22:26 |
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hi Hochzeiter
Tettnanger schreit nach Kölsch, hat auch den vorteil (Synergieeffekt) wenn
das Kölsch fertig ist,Brauen gleiche Schüttung +5% Röstmalz auf die Hefe
lassen. Auch mit Tettnanger aber mehr IBU, schon hast du ein DA. Alt
Noch was
Wenn du keine NG machst, kannst du Samstags Brauen
Nächsten Samstag ins Fass abfüllen, Dunkles Brauen und auf die Hefe
lassen.
Falls die Gärung noch nicht durch war mit einen Spunder noch ein paar Tage
gären lassen bevor du Karbonisierst.
[Editiert am 5.2.2014 um 22:46 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 22:40 |
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Die Idee von Manny mit Kölsch und Alt gefällt mir, weil dafür die gleiche
Hefe taugt und sie im zweiten Sud dann bereits gut geführt ist. Die
Sudfolge kann auch andersherum sein, hat beides Vor- und Nachteile. Beim
Alt-Rezept kann man mit MüMa durchaus noch etwas mehr Charakter
reinbringen.
Was den Rest angeht, muss ich dir ganz ehrlich sagen: Lass es bleiben.
Betrachte die beiden obigen Sude für diesen großen Tag als optionalen Gag,
auf den du dich aber nicht verlassen musst. Ein Großteil wird mit einem
käuflichen, filtrierten Pils am glücklichsten werden. Für den
bierinteressierten Rest liefert alleine diese Kölsch <-> Alt Dualität
an diesem Abend jede Menge Gesprächsstoff.
Gruß,
Andy
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 22:52 |
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Zitat von Ladeberger, am 5.2.2014 um
22:40 | Die Idee von Manny mit Kölsch und Alt
gefällt mir, weil dafür die gleiche Hefe taugt und sie im zweiten Sud dann
bereits gut geführt ist. Die Sudfolge kann auch andersherum sein, hat
beides Vor- und Nachteile. Beim Alt-Rezept kann man mit MüMa durchaus noch
etwas mehr Charakter reinbringen.
Was den Rest angeht, muss ich dir ganz ehrlich sagen: Lass es bleiben.
Betrachte die beiden obigen Sude für diesen großen Tag als optionalen Gag,
auf den du dich aber nicht verlassen musst. Ein Großteil wird mit einem
käuflichen, filtrierten Pils am glücklichsten werden. Für den
bierinteressierten Rest liefert alleine diese Kölsch <-> Alt Dualität
an diesem Abend jede Menge Gesprächsstoff.
Gruß,
Andy |
Dem kann man nur zustimmen. Ganz ehrlich: selbst ein hausgebrautes
'obergäriges Pils' wird den Industriepilstrinker nicht glücklich machen.
Zudem kommen bei einem Polterabend wohl alle Bevölkerungsschichten
zusammen, wohl auch die dem Selbstgebrauten nicht so wohlgesonnene Schicht
- und an so einem Tag möchte man sich doch sicherlich keinen Kopf um
nörgelnde Gäste machen... und dann auch noch wegen selbstgebrautem Bier!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 23:02 |
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Obergäriges Pils gibts nicht .
Wenn unter den 130 Gästen ein Wissender ist, nehmen sie dich evtl.
auseinander. Ladebergers Vorschlag ist doch gut, oder schreib halt Ale
drauf, aufs "obergärige Pils"!
Gutes Gelingen!
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2014 um 10:24 |
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ich denke dafür waren die Anführungszeichen beim "obergärigen Bier"
gedacht. Aberin ein CC passen doch 10 Liter. Das sind dann für 130
Polterabendgäste etwa 80-100 Liter Bier. Ich denke, da ist ein obergäriges
Pils für den "wissenden", aber auch "durstigen" Bierliebhaber noch das
kleiner Problem mit dem er sich an den Gastgeber wenden wird. Spätestens
für das Aufräumen und Kehren am nächsten Morgen sollte vielleicht noch eine
kleine Reserve eingebaut werden. Viel Glück!!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 10:35 |
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In ein CC-Keg passen meines Wissens gute 18 Liter, zusammen mit dem 50er
wären das 140 Liter für 130 Leute. Für Franken wäre das zu wenig, aber da
würde man auch kein obergäriges Pils wollen.
Nur Spaß, gell!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 10:36 |
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Mache doch mal mit einer repräsentativen Auswahl an Gästen eine Verkostung
mit dreien deiner Biere und zwei (neutralisierten) Kaufbieren.
Danach kannst du entscheiden, ob du zu dem geplanten Anlaß deine Perlen vor
die Säue wirfst oder besser den örtlichen Getränkemarkt plünderst.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2014 um 11:30 |
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Ehrlich geagt wäre mir selbstgebrautes Bier für einen Polterabend zu
schade. Zum sinnlos vollaufen lassen ist Kaufbier die bessere Wahl, vor
allem wenn manche Gäste sich zudröhnen und sich alles nochmal durch den
Kopf gehen lassen und am nächsten Tag Helmkreisen haben. Mit Kaufbier
schiebt Dir dann wenigstens keiner den schwarzen Peter zu.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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