Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hat jemand Erfahrung mit der Tonkabohne?
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 11:03  
Hallo zusammen!

Wie ihr vielleicht schon mitbekommen habt, bin ich ein Freund der außergewöhnlichen Biere. Nachdem mein Purple Ale leider nicht "purple" geworden ist, hab ich gestern schon wieder ein neues Bier gebraut. Diesmal einen Barley Wine mit 29°P Stammwürze. Nach der Gärung werde ich das Rezept auf jeden fall hier im Forum posten bzw. meine Vorgehensweise näher beschreiben. :)

Zu meiner eigentlichen Frage:
Hat jemand von euch schon mal Tonkabohnen in einem Bier verwendet? Mir gehts vor allem um die Dosierung und die Art der Zugabe. Ich will ein leichtes Vanilleartiges Aroma bezwecken, es sollte aber nicht zu extrem sein. ;)


Lg
Michael
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 11:14  
Abo :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 11:21  
abo


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 11:55  
Hi Michael,

ich hab hier nur ein einziges mal über den Einsatz von Tonkabohne gelesen. Advanced hat sie mal in einem Weihnachtsgewürzbock mit verbraut. Hier den Post von klostersander:


Zitat:
uote author=klostersander link=topic=16693.msg203561#msg203561 date=1357494821]Hier mein Bericht über das Xmas-Bier von Fabian (Advanced):



Optik: Schon der lachende Bierseidel am Flaschenhals zeigt mir das es ein Bier von Fabian ist. Nach dem Einschenken presentiert es sich mit grobporigem schnell verschwindendem Schaum.

Geruch: Sehr weihnachtliches Aroma. Besonders der Zimt kommt gut raus, Anis ist nur schwach zu erkennen, die Tonkabohne kenne ich als Geruch nicht.

Antrunk: Herrlich frisch und süffig, weiterhin Zimt und ein mir nicht bekanntes Aroma, ich denke die Tonkabohne. Jetzt auch leichte Säure und fruchtig.

Haupttrunk: Jetzt schmeckt man auch die Vanille leicht heraus, es beherrscht das Aroma aber der Zimt und die Tonkabohne. Ein herrlicher Geschmack!

Nachtrunk: Zimt, Tonka und mehr und mehr die Vanille

Fazit: Ein sehr leckeres Xmas-Bier mit einer ganz anderen Geschmacksrichtung. Und ich muß sagen, mir schmeckt diese Richtung sehr, sehr gut. Klasse gemacht Fabian!

Gruß Matze


Das Aroma dürfte Rauchern mehr bekannt sein. Der berühmte "Vanilleduft" des Tabaks ist meistens Tonkabohne. Sie wird auch mexikanische Vanille genannt. Das Aroma kommt vom Cumarin, dass auch im Waldmeister und Cassiazimt in größeren Mengen zu finden ist. Cumarin gilt als gesundheitsschädlich, wobei sich da die Experten nicht so richtig einig sind. Die Meinungen gehen da von nicht so schlimm bis Teufelszeuch..? Man sollte also gering dosieren.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 12:03  
Wenn es Dir nur um die Vanille geht, kann ich Dir vorschlagen, Vanilleschote über eine gewisse Zeit in Alkohol einzulegen und dann vor dem Abfüllen zum Bier zu geben.

So habe ich das bei meinem letzten Weihnachtsstout gemacht (14 Tage diverse Weihnachstgewürze in 200 ml Single Malt eingelegt) und mit dem Ergebnis war ich ausgesprochen zufrieden.

Die Idee habe ich übrigens von Randy Mosher...

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 12:06  
Hallo,

so kenne ich das auch aus diversen Kochsendungen heraus ;)
In größeren Mengen soll die Tonkabohne dann unbekömmlich oder giftig sein. Laut wiki ist sie deswegen in den USA sogar verboten. Müsste man sich mal genauer informieren, um welche Mengen es dann wirklich geht. Selber noch nie probiert, Aroma soll aber sehr gut sein.

Hans
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 12:44  
Immer cool bleiben!

Cumarin ist IN GROSSEN Dosen giftig. Auch ist das beim Mensch nicht nachgewiesen.
Theobromin ist auch verdammt giftig. Schon ziemlich kleine Mengen können einen ausgewachsenen Hund töten. Trotzdem essen die Menschen Schokolade.
Muskatnuss ist auch ziemlich giftg. Eigentlich ist ziemlich viel ziemlich giftig.

Da die Tonkabohne schon ewig von Menschen verwendet wird, nehme ich nicht an, dass es Auswirkungen hat, wenn man ein bisschen Bohne ins Bier wirft. Tierversuch ist nicht Menschenversuch.


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member

alomofo
Beiträge: 14
Registriert: 10.3.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 13:54  
Hallo,

mich freut es sehr das ich mal an dieser Stelle etwas weiterhelfen kann.

Also ich hatte mal mit der Tonkabohne experimentiert.
Es wurden hierfür nur einzelne 0,5L Falschen "gestopft".
Der Trick ist in jedem Fall sehr wenig zu nehmen.
Es kommt dabei auch deutlich auf die Einwirkzeit an, wenn du die Flaschen bald probieren willst (wenige tage später )kann man durchaus 100mg nehmen, ansonsten würde ich eher 20-50mg pro 0,5L vorschlagen.
Das Aroma ist sehr stark, wenn es zu intensiv wird fängt es an leicht seifig zu schmecken.

Hoffe das hilft erstmal weiter.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 17:08  
Danke für dir schnelle Antwort!
Ich will mit Tonkabohne stopfen und ein leichtes Aroma erhalten. Sind glaubst du 2g für 3 Tage okay? Es soll nicht zu intensiv schmecken...
Ich würde die Bohne kleinreiben/zerhacken und dann im Hopfensäckchen stopfen.

Lg
Michael
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 22:01  
Im Bier habe ich sie noch nicht verwendet, aber im Dessertbereich. Dort habe ich sie gerieben und sie gibt ein feines und besonderes Aroma ab. Fürs Bier kann ich es mir nicht vorstellen, da ich vanilleartigen Aromen wenig abgewinnen kann. Aber gerieben sollte sie werden, sie ist wie die Muskatnuss recht hart/spröde, ich kann mir kaum vorstellen dass das Aroma herauskommt, wenn sie grob zerkleinert wird oder ganz bleibt.

Falls der Bezug ein Problem ist, ich habe seinerzeit bei ebay für sehr schmales Geld vier Bohnen bekommen, Gewicht weiß ich nicht mehr. Beim bremer-gewuerzhandel.de gibt es ganze Bohnen 35g für 3,50€. Zur Zeit gibt es reichlich Angebote in der Bucht, sogar gemahlen gibt es das Zeugs.
Achim
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 11:02  
Also im Cocktailbereich wird Tonkabohne in Rum/Whisky eingelegt oder über Cocktails gerieben.
Ich denke von der Menge her gehen ein paar Bohnen (3-4) auf 20l ohne Schäden.
Wenn jemand den lösungsgrad von Cumarin ausrechnen könnte gibt es Grenzwerte die in Wikipedia genannt werden ;)
Gemahlen würde ich es nicht kaufen da sonst die Kopfnoten der Bohne flöten gehen.
Jedoch gibt es auch noch andere wege Vanillearoma in das Bier zu bekommen.
Besonders beim Barley Whine würde ich z.B. Rum Holzchips vorschlagen
und auch die Vanille in Alkohol einlegen Nummer nicht außer acht lassen.
Ich persönlich tendiere zu den Holzchips ;)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 15:22  

Zitat:
Bohnen (3-4) auf 20l


..NEIN

Ich habe in meinem Weihnachtsbier eine viertel Bohne für 30l verwendet und das Aroma war unerträglich intensiv.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 15:31  
Man kann die ganzen Bohnen 10 Minuten mitkochen und dann wieder rausfischen und trocknen. Bei Wikipedia steht, so kann man sie bis zu 10 x verwenden.
Ansonsten wird sie ähnlich sparsam wie Muskatnuss dosiert.

https://www.avogel.ch/de/pflanzenlexikon/tonkabohne.php

Für mich lesen sich die Aromabeschreibungen so, dass es geradezu zwanghaft nach einem Imperial Stout schreit...


[Editiert am 10.2.2014 um 15:43 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 17:30  
Interessante Infos!
Die 3-4 waren auf die schädliche Dosis bezogen was natürlich viieel zu intensiv wäre.
Ich denke genauso wie Gerald man sollte sehr vorsichtig mit dem dosieren sein!
Vielleicht einfach mal ein Dessert damit kochen und probieren wie das Aroma wirkt.
Es gibt natürlich auch unterschiede ob sie gemahlen oder im ganzen zugegeben wird.
Gerieben ist sie logischerweise wesentlich intensiver.
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

alomofo
Beiträge: 14
Registriert: 10.3.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 16:42  
@Wombat

Also ich weiß ja nicht wie groß ein Sud bei dir ist, aber 2g hört sich erstmal nach zuviel an. Wiegesagt bei den einzelnen Flaschen die ich Versuchshalber gestopft hatte war es ein minihäufchen für 0,5L. Probier es echt erstmal mit einzelnen Flaschen bevor die dir den ganzen Sud versaust.
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum