Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 13:32 |
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Hallo zusammen, ich möchte mit diesem Thread nicht an die vor einigen
Monaten häufiger aufgekommenen Fragen nach einer Hefedatenbank o.ä.
anknüpfen, sondern Bestehendes erweitern, zumindest aktualisieren. Die hier
im Wiki aufgeführte Liste der Trockenhefen (danke Michael!) hat mir bisher
mehr gebracht als die Informationsseiten der Hersteller oder die (wenn auch
super ausführlichen) Datenbanken der Mueggellandseite. Vorteil ist nämlich,
dass die Rastdauer der Maltoserast aufgeführt wird, was einen praktischeren
Nutzen für mich hat als z.B. die Angabe 73-78% EVG.
Ich wollte Euch darum bitten, gemeinsam daran zu arbeiten, solch
empirischen Werte wenigstens noch einmal zusammenzutragen, um einen
größeren Überblick zu haben. Besonders was die untergärigen Trockenhefen
angeht. Ich kann mir vorstellen, dass wir hier über genügend gemeinsame
Erfahrung verfügen, die Lücken zu füllen -> zum Beispiel kürzere
Maltoserastzeiten, ggf. auch Verzuckerungszeiten mit einbringen und auch
den Gesamtanteil an Caramalzen. So könnte man recht schnell abschätzen, wie
man sein Rezept plant, wenn man am Vergärgrad basteln will. Dass daneben
Zufall und noch zig andere Parameter mitspielen, ist mir klar, aber für den
praktischen Nutzen fände ich das eine sehr gute Idee.
Ich schlage vor, wir - sofern Interesse besteht - diskutieren nur schnell
gemeinsam, welche Werte ggf. zu der schon bestehenden Liste hinzu sollen (%
Caramalz, Dauer Verzuckerung, etc.), dann könnte ich ein Excelsheet
erstellen, dass sich Interessierte herunterladen könnten und ich würde dass
dann auswerten und an Michael weiterleiten, falls er das übernehmen
möchte.
Was meint Ihr?
LG Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 13:59 |
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Geht mir genau so wie Dir! Die Liste hat für mich auch den größten Wert.
Ich weiß zwar nicht inwiefern ich mit meinen (unwissenschaftlichen) Daten
beitragen könnte, aber ich finde das die richtige Stoßrichtung. ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 14:16 |
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Hi, es geht gar nicht um wissenschaftliche Daten sondern um praktische
Erfahrungen, um mehr nicht. Mir haben seinerzeit die lapidaren Angaben zum
Vergärgrad auch nicht ausgereicht, nicht wirklich brauchbar, da man im
Unklaren gelassen wurde, was denn die Basis für die Ermittlung des
Vergärgrades war/ist. Da ich selber die Erfahrung gemacht habe, dass das
nur sinnvoll ist, wenn der Haupteinflusspunkt, nämlich die
Maltoserastdauer, bekannt ist. Und zwar auch, wenn hier ja öfter schon
erwähnt wurde, dass die heutigen modernen Malze mit nur 20 Min. MR zurecht
kommen und man durch Verlängerung eigentlich gar nichts mehr bewirken
kann.
Meine Erfahrungen sind auch weiterhin die, dass die Länge der Maltoserast
(auch wenn es nur 5 Min. Differenz sind) sehr wohl entscheidenden Einfluss
auf den Vergärgrad (und damit auf den Alkoholgehalt) und die
Vollmundigkeit bzw. die Schlankheit eines Bieres hat.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 14:31 |
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Interssant fände ich es, Vergärungsgrade von Hefen in großem Stil
zusammenzutragen. So sieht man eine obere und untere Grenze, anhand derer
man abschätzen kann, in welchen Bereichen man mit einem bestimmten Stamm
überhaupt arbeiten kann. Einen VG zwischen oberem und unterem Ende
zu treffen ist dann eine Aufgabe, die jeder für sich selbst anhand seiner
Rohstoffe, Würzebereitung und Anstelltechnologie lösen muss.
Denn ohne Standardisierung von Temperatur(-messung), Maische-pH,
Schrotbeschaffenheit, Enzymaktivität der Malze, Homogenität der Maische,
mechanische Bearbeitung der Maische (Rührwerk), Einmaischtemperatur
(Stichwort Enzymschonung) und sicher vielem anderen, sind die Rastzeiten
überhaupt nicht aussagekräftig. Geschweige dem die damit vermeintlich
einhergehenden Endvergärungsgrade. "Meine" 45min Maltoserast sind für
jemand anderen daher vielleicht 20min oder 60min.
Bringt man auf so verschiedener Grundlage ermittelte Werte auf einen
gemeinsamen Nenner, kommt erfahrungsgemäß immer genau das heraus, was man
von vorne herein haben wollte. Man beeinflusst unbewusst das Ergebnis
dahingehend, dass z.B. kurze Rastzeiten zu restsüßen Bieren führen.
Gruß,
Andy
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 14:47 |
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Ich weiß, dass hier ein Jeder nach seinen eigenen Gegebenheiten abschätzen
muss, wie ernst er die Angaben zu den Vergärgraden in der Tabelle nimmt.
Viel interessanter ist es doch, genau das zu tun. Mein Brautool zum
Beispiel bedient sich zwar der gängigsten Formeln zur Berechnung von
Bittere, etc., doch passe ich hier und da die Ergebnisse mit empirisch
ermittelten Werten in Abhängigkeit hier heimischer Faktoren an und stelle
eine zunehmende Genauigkeit fest. Das geschieht strenggenommen sicherlich
wissenschaftlich (weil ja empirisch ermittelt), doch bin ich weit entfernt
von wieso, weshalb, warum und möchte das auch weitgehend bleiben .
Ebenso hatte ich über diese Tabelle gedacht. Ich denke mal, dass ein Jeder
andere Ergebnisse haben würde, doch ist es genau das, was die Cooperation
hier fördern könnte: Michael hat bisher nur seine Daten veröffentlicht. Ich
biete mich wie gesagt an, bei Zuschriften mit ähnlichen Ausgangsdaten
statistische Mittelwerte zu erstellen. Dass das die Jahrgangsunterschiede
von Malzen nicht berücksichtigen kann, klar, aber es fördert die
Möglichkeit, auch mal auf sein Bauchgefühl zu hören, anstatt alles genau
ausgerechnet zu haben ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 15:39 |
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Ich habe Michaels Tabelle mal händisch in eine editierbare Wikitabelle
umgewandelt. So ist es zumindest schon mal einfacher neue Werte
einzutragen.
Grüße,
Max
P.S: Das Bild ist im "Quelltext" der Seite noch drin, ich habe es nur
auskommentiert.
[Editiert am 6.2.2014 um 15:40 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 15:40 |
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Vielleicht eine doofe Frage, aber wo denn?
Dank und Gruß
EDIT: Frage hat sich erledigt
hab jetzt die S23 rein gehauen… hoffe ist ok so…
[Editiert am 6.2.2014 um 15:49 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 15:52 |
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Na auf der Wikiseite
Ah jo, sieht doch schick aus
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 15:58 |
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Hab noch um OG / UG ergänzt, dachte dass das vor allem Noobs ansehen und da
ist das erst mal um einen fixen Überblick zu bekommen, keine Unwichtige
Info… oder doch lieber wieder raus? ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 15:58 |
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Nene, lass drin! ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
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redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 17:18 |
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Die S-23 hatte bei mir einen EVG von 70,8% , ebenfalls bei 35 Min.
Maltoserast
Das ist aber nun deutlich höher als die eingetragenen 65%
Hatte ich da nur Glück od. kann jemand die Weite bestätigen
Gruß
Jörg
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 17:21 |
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Ich hätte vorher Michael / Tauruplo auch mal fragen sollen, ob da der
scheinbare oder tatsächliche gemeint ist… ich ging jetzt mal vom
tatsächlichen aus… der scheinbare wäre bei mir 80%… ist aber wohl wirklich
eine gute Frage was man macht wenn da mehrere Werte sind… am besten Mitteln
würde ich sagen… ____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 17:31 |
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Drüber steht:
"Die angegebenen Endvergärgrade sind scheinbare Vergärgrade."
Cheers
____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 17:36 |
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geändert ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 13 |
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