Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Heute im WDR : Hobbybrauer
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 22:15  
Hallo,

habe heute abend das hier gesehen:
http://www1.wdr.de/fernsehen/regional/hierundheute/indexhieru ndheute100.html
Und jetzt würde ich natürlich gerne wissen, ob die gezeigten Personen hier im Forum aktiv sind.
Also: Outet euch !

Grüße
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 22:39  

Zitat von marsabba, am 6.2.2014 um 22:15
Hallo,

habe heute abend das hier gesehen:
http://www1.wdr.de/fernsehen/regional/hierundheute/indexhieru ndheute100.html
Und jetzt würde ich natürlich gerne wissen, ob die gezeigten Personen hier im Forum aktiv sind.
Also: Outet euch !

Grüße
Martin


Trägt jedenfalls eindeutig die Forumshandschrift!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 22:40  
ist aber schon einige Jahre alt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 11.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 22:59  
Hallo,

hab mir den Bericht gerade angesehen.

Kenne den "Brauer" jedoch nicht, aber der Bericht ist schön gemacht und ganz nett anzusehen.

Gruß Hans-Werner :)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 23:19  
Lustig gemacht! :)

> ist aber schon einige Jahre alt.
Hmm, er erwähnt "Hopfen mit Mandarinenaroma" (1:57), den gibts aber doch noch gar nicht so lange, oder?
"Imperial Pale Ale" und dann ist seine Stammwürze für ein IPA "zu hoch" - aber dann paßt das doch!
Sind die "imperialen" nicht gewöhnlich stärker eingebraut?

Interessant, wie er seine STW bestimmt. Habe so ein Glasgefäß noch nie gesehen.
Letztlich wiegt er eine definierte Menge Würze ab - aber sind diese Meßgefäße auch auf höhere Temperaturen geeicht?

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 23:35  
Hab da jetzt nicht reingeschaut, aber du meinst bestimmt ein pyknometer.

Normal sind die auf 20°C geeicht. Vieleicht gibts ja spezielle.

Grüße
Chris


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 23:45  
Hallo,

die Messung heißt sl 20/20.
Man wiegt eine definierte Menge bei 20 °C ab, und kann über das Gewicht mit Hilfe einer Tabelle die Stammwürze ablesen.


Gruß
Michi
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 23:45  
Jupp, das war ein Glaspyknometer, eigentlich gehört da ein Glasstopfen mit Loch dazu, habe das aber auf die Schnelle nicht erkannt.
Dieses wird voll gewogen, einmal vorher leer gewogen und einmal voll mit Wasser gewogen. Aus diesen 3 Meßwerten kann man dann die Dichte bestimmen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 51
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 01:38  
Nettes Filmchen, aber ich musste schmunzeln als er kurzerhand mit dem Zollstock in Maische ging. :D

Zugang zu so einer tollen kleinen Brauerei hätte ich aber auch gern. Allein die Kupferkessel sahen schon so geil aus.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 08:50  
Wirklich ein schöner Bericht finde ich.

Beim Etikettieren konnte man etwa bei Minute 13:00 ein handschriftliches Datum auf dem Etikett sehen: 10.02.2013. Entweder das Braudatum oder das MHD, das konnte ich nicht erkennen. Also sooo alt kann der Film nicht sein.

Gruß

Gerald
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Kokonda
Beiträge: 232
Registriert: 10.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 09:14  
Schöner Video, das Flaschensiegel hat mir gefallen. Kennt jemand das Material / Masse die man dafür verwendet?
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 09:24  
@Kokonda

Es gibt dafür spezielles Siegelwachs. Bekommt man in jedem besseren Schreibwarenhandel oder Online. Stempel mit Logo kann man sich dementsprechend anfertigen lassen.
Einfach mal online suchen, da wirst du schon fündig.

Grüße
Chris


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Bine
Beiträge: 43
Registriert: 15.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 09:36  
Wer den Film gestern verpasst hat, kann ihn in der WDR-Mediathek nochmal aufrufen :

http://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/hier_und_heute /videomeinerstesbierdonnerstagumuhr100.html
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 09:36  

Zitat von Kokonda, am 7.2.2014 um 09:14
Schöner Video, das Flaschensiegel hat mir gefallen. Kennt jemand das Material / Masse die man dafür verwendet?

Siegellack und Siegelwachs gibt es heutzutage auch in Stangenform für die Heißklebepistole. Unromantisch, aber funktioniert.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 10:04  
@olifisch

Die Brauerei steht im Duisburger Vorort Walsum http://www.brauhaus-urfels.de/unser-brauhaus/herzlich-willk ommen.html
Direkt am Orsoyer Rheinbogen.

Gut zu kombinieren mit dem "Grafschafter Museum" in Moers auf der anderen Rheinseite! (Vorschlag von Tim)
http://www.moers.de/C12572210040C568/html/5BF8EEABCB1C392FC 125732800272080?opendocument

Viel Spaß!

Gerd
(Christian,der Braumeister ist gelernter "Dortmunder")


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 10:54  
Falls der Film aus der Mediathek wieder verschwinden sollte... er hat seinen Weg zu Youtube gefunden: https://www.youtube.com/watch?v=kKh98oVuHPo


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum