Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:42 |
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Hallo,
wir möchten bald auf CC-Kegs umsteigen, und dann auf Geburtstagen unter
Umständen auch mal zwei Biere zur Verfügung stellen. Dabei drängt sich uns
nun die Frage auf, ob es möglich ist zwei unterschiedlich carbonisierte
Biere an einem Druckminderer zu betreiben. Es gibt ja zweileitige
Druckminderer, an die zwei Fässer angschloßen werden können. Wenn ich
zapfen möchte stelle ich ja den Druck auf etwas mehr als den Spundungsdruck
ein. Wenn ich nun aber ein Ale mit 4,5gr CO2 und ein Weizen mit 6,5gr CO2
ausschenken möchte was mache ich dann? Geht das überhaupt? Gazapft werden
soll dann mit zwei Kompensatorschankhähnen.
Ich hoffe die Frage wurde nicht schon 100 Mal beantwortet, ich habe leider
nichts passendes über die Suche gefunden.
Viele Grüße
Stephan
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:46 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:53 |
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Hi Stephan,
du kannst auch 2 verschieden karbonisierte Biere mit dem gleichen Druck
zapfen, das stört die wenig...
Beim Kompensatorzapfhahn sollte um die 2,2 Bar mindestens an Druck auf dem
Fass sein. Dieser Wert liegt bei 4° eh weitaus über dem Spundungsdruck.
Mehr Druck schadet beim zapfen nie! speziell bei höher karbonisierten
Bieren wird mehr Druck (3 Bar) oft Wunder, dies macht aber einem schwach
karbonisiertem auch nichts aus.
Man sollte nur beachten das man die fässer nicht ständig unter diesem Druck
stehen lassen sollte...
Gruß Florian
[Editiert am 7.2.2014 um 17:57 von Nailgun]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:53 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2014 um 18:08 |
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Hallo,
ja, der von dir verlinkte hat für beide Ausgänge den gleichen Druck.
Es stimmt zwar, dass man sowohl ein Pils als auch ein Weizen bei dem
gleichen Druck zapfen kann - aber optimal ist das nicht, vor allem wenn die
Fässer einen längeren Zeitraum als ein paar Stunden an der Zapfanlage
hängen. Für eine Party oder sonstige Events ist es sicherlich ok, wenn man
etwas über den Spundungsdruck des höher carbonisierten Bieres geht und
beide Fässer an einen Druckminderer hängt.
Bezüglich "Beim Kompensatorzapfhahn sollte um die 2,2 Bar mindestens an
Druck auf dem Fass sein. Dieser Wert liegt bei 4° eh weitaus über dem
Spundungsdruck." möchte ich anmerken, dass
a) kein Mensch Bier wirklich bei 4°C oder gar darunter trinken möchte,
8-12°C dürfen es schon sein, sonst schmeckt man ja nichts
b) ein Kompensatorhahn zwar einen gewissen Druck braucht, um ordentlich zu
funktionieren, der aber bei ca 1,2-1,4bar liegt. Ich habe gute Erfahrungen
gemacht mit 0,6 bar über dem Spundungsdruck (wenn "ebenerdig" gezapft wird,
also ohne große Höhenunterschiede). Pauschal >2,2 bar ist (außer evtl.
bei einem Weizen?) zu viel, das muss nicht sein und macht das Zapfen trotz
Kompensator nicht leichter...
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 18:14 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 18:16 |
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Hi,
beim Bierzapfen scheiden sich die Geister
Mein Zapfkühlschrank hat 4° und in kombination mit einem Glas das
Zimmertemperatur hat, ergibt dies für meinen Geschmack die ideale
Trinktemperatur.
Wie im ersten Post von schon erwähnt, ist es enorm wichtig die Fässer nicht
ständig dem Druck ausgesetzt zu lassen. Entlüften ist hier das Stichwort.
Aber eine Party/Abend ist da kein Problem!
Gruß Florian
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2014 um 18:23 |
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fast den gleichen habe ich auch, funktioniert gut, Kompensator aus
Edelstahl, leicht auseinander zu nehmen zwecks Reinigung.
Habe ihn aber von ich-zapfe.de gekauft, für 36 euronen..
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 18:49 |
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Sehr gut, danke! In dem ebay Shop sind alle Dinge relativ günstig,
vielleicht mache ich da dann eine groß Bestellung... ;-)
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 8.2.2014 um 08:21 |
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Die aus meiner Sicht "edelste" Lösung wurde noch nicht erwähnt.
Die Durchlaufkühler mit 2 Zapfhähnen, welche aber nur einen Anschluss zur
Druckflasche haben/benötigen. Die nötigen beiden Druckminderer sind dann im
Kühler selber eingebaut ....
Die "saubere Sache" hat dann aber leider auch sein Preis - aber man darf ja
träumen.
Gruss
Tinu
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