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Autor: Betreff: Zwei Fässer an einer CO2 Flasche?
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 17:42  
Hallo,

wir möchten bald auf CC-Kegs umsteigen, und dann auf Geburtstagen unter Umständen auch mal zwei Biere zur Verfügung stellen. Dabei drängt sich uns nun die Frage auf, ob es möglich ist zwei unterschiedlich carbonisierte Biere an einem Druckminderer zu betreiben. Es gibt ja zweileitige Druckminderer, an die zwei Fässer angschloßen werden können. Wenn ich zapfen möchte stelle ich ja den Druck auf etwas mehr als den Spundungsdruck ein. Wenn ich nun aber ein Ale mit 4,5gr CO2 und ein Weizen mit 6,5gr CO2 ausschenken möchte was mache ich dann? Geht das überhaupt? Gazapft werden soll dann mit zwei Kompensatorschankhähnen.
Ich hoffe die Frage wurde nicht schon 100 Mal beantwortet, ich habe leider nichts passendes über die Suche gefunden.

Viele Grüße


Stephan
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 17:46  
Klar geht das - mit einem Druckminderer wie dem hier:
http://www.ich-zapfe.de/bierzapfen/druckminderer-2-druck-an zeigen-fuer-bier-zapfanlage-3-bar/a-904/

(die gibt es auch mit mehr als zwei Anschlüssen, google mal "Zwischendruckregler")

Grüße


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Nailgun
Beiträge: 145
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 17:53  
Hi Stephan,

du kannst auch 2 verschieden karbonisierte Biere mit dem gleichen Druck zapfen, das stört die wenig...
Beim Kompensatorzapfhahn sollte um die 2,2 Bar mindestens an Druck auf dem Fass sein. Dieser Wert liegt bei 4° eh weitaus über dem Spundungsdruck. Mehr Druck schadet beim zapfen nie! speziell bei höher karbonisierten Bieren wird mehr Druck (3 Bar) oft Wunder, dies macht aber einem schwach karbonisiertem auch nichts aus.
Man sollte nur beachten das man die fässer nicht ständig unter diesem Druck stehen lassen sollte...

Gruß Florian


[Editiert am 7.2.2014 um 17:57 von Nailgun]
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Trisman
Beiträge: 314
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 17:53  
Hallo Dennis,

vielen Dank für die rasend schnelle Antwort!

So einen Druckminderer kann man dann also nur nutzen, wenn man zwei gleich Karbonisierte Biere hat wenn ich das richtig sehe?

http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=prof i-druckminderer-2-ltg-von-micro-matic-3-bar-p-90019&cName=druckminderer-con -und-zubehoer-c-10
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 18:08  
Hallo,

ja, der von dir verlinkte hat für beide Ausgänge den gleichen Druck.

Es stimmt zwar, dass man sowohl ein Pils als auch ein Weizen bei dem gleichen Druck zapfen kann - aber optimal ist das nicht, vor allem wenn die Fässer einen längeren Zeitraum als ein paar Stunden an der Zapfanlage hängen. Für eine Party oder sonstige Events ist es sicherlich ok, wenn man etwas über den Spundungsdruck des höher carbonisierten Bieres geht und beide Fässer an einen Druckminderer hängt.

Bezüglich "Beim Kompensatorzapfhahn sollte um die 2,2 Bar mindestens an Druck auf dem Fass sein. Dieser Wert liegt bei 4° eh weitaus über dem Spundungsdruck." möchte ich anmerken, dass

a) kein Mensch Bier wirklich bei 4°C oder gar darunter trinken möchte, 8-12°C dürfen es schon sein, sonst schmeckt man ja nichts

b) ein Kompensatorhahn zwar einen gewissen Druck braucht, um ordentlich zu funktionieren, der aber bei ca 1,2-1,4bar liegt. Ich habe gute Erfahrungen gemacht mit 0,6 bar über dem Spundungsdruck (wenn "ebenerdig" gezapft wird, also ohne große Höhenunterschiede). Pauschal >2,2 bar ist (außer evtl. bei einem Weizen?) zu viel, das muss nicht sein und macht das Zapfen trotz Kompensator nicht leichter...


Grüße


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 18:14  
Ok, vielen Dank noch mal. Dann werde ich denke ich wohl ein wenig tiefer in die Tasche greifen und einfach einen Druckregler mit mehreren einstellbaren Drücken kaufen.

Eine weitere Frage, weil ich gerade so in Fahrt bin:

Gibt es irgendwelche Bedenken gegen folgenden Kompensatorhahn? Der wäre recht günstig zu haben, dann würde ich ggf. sogar sofort zwei kaufen anstatt wie geplant erst mal einen und dann bei Gelegenheit noch einen dazu.

http://www.ebay.de/itm/Kompensatorschankhahn-Chrom-35mm-Gewin de-auch-fur-Weizenbier-zum-ANGEBOTSPREIS-/370919918751?pt=Ausschank_Bar&has h=item565c8ccc9f


Viele Grüße

Stephan
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 18:16  
Hi,

beim Bierzapfen scheiden sich die Geister :)
Mein Zapfkühlschrank hat 4° und in kombination mit einem Glas das Zimmertemperatur hat, ergibt dies für meinen Geschmack die ideale Trinktemperatur.
Wie im ersten Post von schon erwähnt, ist es enorm wichtig die Fässer nicht ständig dem Druck ausgesetzt zu lassen. Entlüften ist hier das Stichwort. Aber eine Party/Abend ist da kein Problem!

Gruß Florian
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 18:23  

Zitat von Trisman, am 7.2.2014 um 18:14

Gibt es irgendwelche Bedenken gegen folgenden Kompensatorhahn? Der wäre recht günstig zu haben, dann würde ich ggf. sogar sofort zwei kaufen anstatt wie geplant erst mal einen und dann bei Gelegenheit noch einen dazu.

http://www.ebay.de/itm/Kompensatorschankhahn-Chrom-35mm-Gewin de-auch-fur-Weizenbier-zum-ANGEBOTSPREIS-/370919918751?pt=Ausschank_Bar&has h=item565c8ccc9f


Viele Grüße

Stephan


fast den gleichen habe ich auch, funktioniert gut, Kompensator aus Edelstahl, leicht auseinander zu nehmen zwecks Reinigung.
Habe ihn aber von ich-zapfe.de gekauft, für 36 euronen..

Grüße


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 18:49  
Sehr gut, danke! In dem ebay Shop sind alle Dinge relativ günstig, vielleicht mache ich da dann eine groß Bestellung... ;-)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 08:21  
Die aus meiner Sicht "edelste" Lösung wurde noch nicht erwähnt.
Die Durchlaufkühler mit 2 Zapfhähnen, welche aber nur einen Anschluss zur Druckflasche haben/benötigen. Die nötigen beiden Druckminderer sind dann im Kühler selber eingebaut ....
Die "saubere Sache" hat dann aber leider auch sein Preis - aber man darf ja träumen. :)

Gruss
Tinu
Antwort 9
       

 
  
 

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