Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Historische Brauerei im Dt. Technikmuseum Berlin
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 23:07  
Liebe Kolleginnen und Kollegen,

heute stelle ich Euch die Historische Brauerei im Dt. Technikmuseum Berlin vor.
Zufälligerweise gab es im sehr empfehlenswerten Deutschen Technikmuseum eine historische Brauerei. Ich wusste das nicht und so war ich umso mehr positiv überrascht.

Das freistehende Gebäude, in der die Schaubrauerei untergebracht ist, wurde bis zu seiner Zerstörung im zweiten Weltkrieg von der "Freiherrlich Tucher´schen Brauerei AG Nürnberg" als Kühlhaus genutzt. Heute ist es umgebaut und soll den Besuchern den technologischen Ablauf der Bierherstellung zeigen.

Blick vom obersten Stockwerk ins Sudhaus:


Hier seht ihr die Schrotmühle: Diese Zwei - Walzen - Mühle "Saxonia" von 1910 schrotet ca. 300kg pro Stunde. Die gesamte Anlage ist auf 200kg Schüttungen ausgelegt.


Temperaturmessung der Maische und automatisierte Aufzeichnung auf ein Datenblatt im oberen Kasten.


Das mechanische "Herz" der Anlage: Die komplette Anlage ist dampfbetrieben. Links seht ihr die Antriebe für Rühr- und Hackwerk. Rechts sind die Kupferleitungen für Wasser, Maische und Würze. Rechts unten die dazugehörigen Pumpen. Auch die Maisch-/Würzepfanne ist doppelwandig und wird vom Dampf erhitzt.


Ablauf während des Brauprozesses: Nach dem Maischen wird in den Läuterbottich umgepumpt. Von dort fließt die Würze zurück in den Maischkessel, der jetzt zur Würzepfanne wird.
Anschließend wird auf das Kühlschiff mit vorgeschaltetem Hopfenfilter umgepumpt. Dort bleibt die Würze bis sie ca. 60Grad Celsius erreicht hat.


Anschließend wird die Würze mittels Schwerkraft auf den Berieselungskühler ein Stockwerk tiefer geleitet. Der obere Teil des Kühlers wird von kühlem Berliner Stadtwasser im Gegenstromprinzip durchflossen. Der untere separate Kühlungskreislauf wird von extra hergestelltem Eiswasser durchflossen. Am Ende des einstündigen Kühlprozesses hat die Anstellwürze 6 Grad Celsius erreicht.


Wieder ein Stockwerk tiefer befindet sich der offene Gärbottich zur Hauptgärung.
Daneben ein großes Fass zur Nachgärung. Auf diesem steht "Landbierparadies Nürnberg" :) ...nicht ganz original...


Weiter stehen im Erdgeschoss folgende Ausstellungsstücke: Fasswaschanlage, Flaschenwaschanlage, Fassbefüller, Bierfilter etc...
Zudem gibt es noch zahlreiche Schwarzweissbilder an den Wänden und diverse Brauutensilien in Schaukästen, wie z.B. diese Rechenschieber:


Ein Ausflug ins Dt. Technik-Museum lohnt sich auf jeden Fall! Nicht nur dieser Teil wurde liebevoll gestaltet, sondern auch die anderen Museumsteile (Eisenbahn, Luftfahrt, Schifffahrt ! besser als in Bremerhaven, Fotografie, Film, Computer, Arzneimittel, Textil usw...). Bringt aber bitte viel Zeit mit. Zwei Stunden waren in meinem Fall deutlich zu wenig! Familientauglich ist es durch viele Ausprobierstationen ähnlich des Deutschen Museums in München.

Ich hoffe, ich konnte den ein oder anderen Leser mit meiner Dokumentation für das Deutsche Technikmuseum begeistern. :D


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Cluve
Beiträge: 101
Registriert: 13.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 10:17  
Toller Bericht, vielen Dank dafür! Unweigerlich wird die Fantasie in Gang gesetzt...

Ralf

o.t.: gerade sehe ich, dass der Zähler heute genau 6000 Mitglieder ausweist. Glückwunsch an die Initiatoren!


[Editiert am 8.2.2014 um 10:20 von Cluve]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
Member

Fuddman
Beiträge: 71
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 10:57  
Ich war dort auch schon und hab auch ein paar Bilder gemacht und möchte euch hier ergänzend zu SINS Bildern auch noch welche zeigen.
Hier ist der Gärbotich


Hier die Filteranlage. Entspricht irgendwie nicht den AbBildungen der Infotafel die darüber hängt. Sieht für mich wie eine Honigschleuder aus :)


Und hier noch die Abfüllanlage und Flaschenreinigung.



____________________
Hopfen und Malz, rinn in Hals
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 20:16  
Fuddmann, das ist nicht der Filter, sondern m.M. die Waschmaschine für die Filtermasse. Den Filter siehst Du hier (2. Bild von unten auf der rechten Seite.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 20:24  
Ach herrlich, so ein schönes Kühlschiff. Die Dinger sind so alt, vernietet und nix verlötet und trotzdem dicht. Hatte das Glück da dran zu arbeiten, war allerdings 14x7 Meter groß.
Eine Sauarbeit, aber das ist craftbrewing :D
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

kabelschmidt
Beiträge: 34
Registriert: 9.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 15:02  
Anmerkung 1:
Allerdings ist die historische Brauerei sehr gut versteckt. Die dreimal, die ich dort war, war ich bzw. wir die einzigen Gäste in diesem Häuschen.

Anmerkung 2:
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Brauereimuseen

Gruß aus Berlin
kabelschmidt
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 15:50  
Was ist die Kerzenprobe, die durchzuführen ist, bevor ich den Gärbottich betrete? Ist das vergleichbar mit dem Kanarienvogel in der Grube?
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 16:38  
Durch die alkoholische Gärung entsteht bekanntlich CO2, Ethanol und Wärme. Die Wärme geht verloren. Alkohol bleibt im Bier.
CO2 entfleucht dem Jungbier je wärmer es wird.
Und CO2 ist schwerer als die Umgebungsluft und sinkt deshalb nach unten. Zudem ist Kohlenstoffdioxid geruchlos und naja, sagen wir mal wie es ist: giftig.
Der Mensch ist nicht in der Lage es sensorisch wahrzunehmen und kann mit reinem CO2 nicht überleben. Die Lichter gehen aus (bewusstlos), man fällt zu Boden und ... Exitus.
Da eine Kerzenflamme auch Sauerstoff benötigt erlischt die Flamme, wenn kein Sauerstoff mehr vorhanden ist. Das nennt der Brauer Kerzenprobe.
Auf dem Bild siehst Du rechts unterhalb des Schilds die Kerze an einem langen Stab.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 16:47  
Sehr konzentriertes CO2 beißt in der Nase, da sich Kohlensäure bildet, das merkt man schon deutlich.
Gefährlich sind vermutlich eher solche Mengen, die noch nicht in der Nase beißen, bei denen sich das CO2 aber langsam im Blut ansammelt.

Wer in der Gefriertruhe vergärt soll mal während der Hauptgärung ein Feuerzeug anmachen und das in die Gefriertruhe langsam eintauchen.
Sieht irre aus, die Flamme tanzt auf der CO2 Oberfläche bis zu geschätzten 20 cm vom Feuerzeug entfernt.


Stefan


[Editiert am 10.2.2014 um 16:48 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 16:57  
Danke für die Erläuterungen. Die Kerze am Stecken hab ich gar nicht gesehen. Zum Glück ist mein Gäreimer nicht so tief, als dass ich zum putzen hineinsteigen müssste... :)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:14  

Zitat von Worblehat, am 10.2.2014 um 15:50
Was ist die Kerzenprobe, die durchzuführen ist, bevor ich den Gärbottich betrete? Ist das vergleichbar mit dem Kanarienvogel in der Grube?


Exakt! Die Kerzenprobe gibt es auch in Weinkellern…


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:09  
Moin,

kleiner Nachtrag zur Kerzenprobe.

Hier ab Minute 11:00 zu sehen: http://www.youtube.com/watch?v=VZ-W3GCINgU
Insgesamt tolles Video, wer es noch nicht kennen sollte!


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:23  
Die Kerzenprobe hat nur einen sehr gravierenden Nachteil. Die Kerze geht aus, lange nachdem dem Brauer das Licht ausgeht.

Mit anderen Worten, eine Kerze brennt noch bei CO2 Konzentrationen, die schon lange zum Problem werden.

CO2 Konzentrationen ab ca. 8% sind innerhalb weniger Minuten tödlich, Kerzenflammen erlöschen ab ca. 14%.

Eine Kerze ersetzt also keinen Gaswarner. Wer schon mal im Gärkeller war, weiss auch das man die Symptome an sich selbst sehr, sehr spät bemerkt.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:38  
Und auch der Kanarienvogel als Gaswarner ist problematisch:
Trägt man ihn in den dunklen Keller, steckt er den Kopf unter den Flügel, so dass man nicht weiß, ob es von der Dunkelheit oder schon vom CO2 kommt.
Dann doch noch am ehesten den Braudackel:
Der schnauft schön dicht über dem Boden, so dass er einen gewissen CO2-Vorsprung vor dem Menschen hat.
Man kann ihn auch in Tanks, bevor man sie zum Reinigen befährt, hineinschicken und an der Leine ggf. wieder herausziehen, sollte er drinnen schlappmachen.
Und wenn man ihn rechtzeitig draußen an der frischen Luft hinlegt, wird er meistens schon wieder. Auf ein paar Gehirnzellen mehr oder weniger wird es nicht drauf ankommen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 07:42  
Oder halt den Lehrling vorschicken.....
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Tim
Beiträge: 231
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 13:47  

Zitat von JanBr, am 20.2.2014 um 07:42
Oder halt den Lehrling vorschicken.....

Der ist auch bei anderen Gewerken in solchen Situationen sehr hilfreich. Ich darf hier Jürgen v.d. Lippe zitieren: "Rollt er nach rechts, ist alles in Ordnung..." :D

Danke für den schönen Bericht und die tollen Bilder!


____________________
Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum