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Autor: Betreff: Doppelsud
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Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 18:03  
Servus Kollegen!

Da meine ersten vier Sude viel zu schnell verbraucht waren und die darauf gefolgten in der Reife-Phase befindlichen fünf Sude schon einigermaßen dezimiert sind, dachte ich mir, ich braue am nächsten Wochenende einen Doppelsud; also an Samstag und Sonntag je einen Sud gleichen Rezepts.

Den ersten 23L-Sud würde ich am Samstag Abend mit einem Packerl Wyeast #2308 Munich Lager anstellen und den zweiten am nächsten Abend "drauflassen". Zu diesem Thema habe ich mich mittels der SuFu schon etwas vertraut gemacht. Der erste Sud wäre also der Starter für die gesamte Würze-Menge.
Da ich keinen entsprechend großen Gärbehälter habe, müsste ich das Ganze allerdings auf zwei 30L-Eimer verteilen. Im Moment habe ich drei davon frei. Das Hin- und Herschlauchen sollte also auch funktionieren.

Wobei ich mir nicht ganz sicher bin ist, ob die vorhandene Hefemenge ausreicht.

Würde das eine Packerl Wyeast (prod.-date Oct2013) reichen, um die gesamte Würzemenge von voraussichtlich ~45L bei 11-12°C zu vergären? Oder sollte ich vorsichtshalber am Dienstag oder Mittwoch einen kleinen 3-5L Minisud mit ~8°P kochen und damit die Hefe anfüttern?

Ein Packerl Wyeast #2124 Bohemian Lager hätte ich auch noch im Kühlschrank. Wäre es weise, zwei verschiedene Hefestämme auf den gleichen Sud loszulassen? Oder wäre es gescheider, beide Sude separat zu vergären? Von den Kosten her natürlich die aufwändigere Sache, vom Lerneffekt her aber evt. sinnvoll?

Oder doch nur ein Packerl #2308 für alles nehmen?

Viele Grüße

Matthias

PS.: Die Aufrüstung in die 50L-Klasse ist in Planung und wird möglicherweise noch dieses Jahr umgesetzt


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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BasherMcGee
Beiträge: 366
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 18:40  
hey,

also ein smackpack bei der Menge ist zu wenig.
Für 45 L bräuchtest du min. 4 Päckchen.

Folgender Vorschlag, da du ja 2 verschiedene Hefen hast, die für ca 10 L Würze reichen. Da du das gleiche Rezept fahren möchtest, sollte das so funktionieren.
Teile den 1. Sud auf beide Hefen auf. Braue am nächsten neu. Sobald die Hefe in den Hochkräusen ist, kannst du den 2. Sud drauflassen. Das mit den Hochkräusen kann allerdings auch mal 2 Tage dauern, deshalb solltest du die 2. Würze kühl zwischen lagern.

Oder für jede Hefesorte zeitig einen Minisud von 5L kochen und am jeweiligen Brautag den ganzen Sud auf eine Hefe geben.

Oder einen 5L Minisud zum Starten von nur einer Hefe und dann wie oben beschrieben, mit dem 1. Sud starten. In den Hochkräusen, Sud Nr.2 drauflassen.

Mischen würd ich auf keinen Fall.

Grüße
Chris


[Editiert am 8.2.2014 um 18:44 von BasherMcGee]



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Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 18:51  
Servus Chris,


Zitat von BasherMcGee, am 8.2.2014 um 18:40
Oder einen 5L Minisud zum Starten von nur einer Hefe und dann wie oben beschrieben, mit dem 1. Sud starten. In den Hochkräusen, Sud Nr.2 drauflassen.

Das hört sich wie ein guter Plan an.

Danke

Matthias


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