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Autor: Betreff: Trockene Biere
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 18:50  
Hi Leute,

trockener Wein muss unter 9 g Kohlenhydrate pro Liter haben. Welche Biere bekommt man denn so hin? Wer kennt die technischen Tricks der Diätbier-Herstellung..?? Auch bitte Erfahrungen mit French Saison und Belle Saison posten und ob es in etwa hinkommt. Solche Biere sind sicher auch für Diabetiker interessant?

Hoffe auf spannende Diskussion.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 20:16  
Hallo René,

ich kann zwar noch keine eigenen Erfahrungswerte beisteuern, hab mich aber mit Saison-Bieren, oder auch z.B. Lambic schon einige Zeit beschäftigt und viel drüber gelesesn.
Beide Bierstile "können" es wohl auf einen scheinbaren Vergärgrad von 100% bringen, eventuell sogar minimal drüber. Das heisst aber, dass z.B. von 12% Stw. ausgehend, immernoch 2,2% Extrakt unvergoren bleiben. Während etwa ziemlich trockene Weine bei etwa 0,5% liegen.
Was zu klären wäre, ist die Frage, was für Zucker da im Saison oder Lambic verbleiben und welchen Einfluss sie auf den Blutzuckerspiegel haben.

Grundsätzlich ist natürlich anzumerken, dass grössere Mengen Alkohol den Blutzuckerspiegel schwer kontrollierbar machen und deshalb für Diabetiker Tabu sein sollten. Da fallen dann die 11 Gramm "Zucker" in einem halben Liter hoch vergorenem Bier auch nicht ins Gewicht.

Gruss
Matthias
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 20:50  
ordentlich aufzuckern hilft ein wenig. Enzyme aus der tuete helfen moeglicherweise (Convertase AG-300 setzt alle staerke um in glucose). Hilfreiche bacterien bei sauerbiere, (Lambiek, Berliner Weisse?) in kombination mit Brettanomyces.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 21:31  
Diätbiere werden ca bis zu einem EV. von ca 90 % Vergoren, damit so wenig wie möglich Kohlenhydrate (Im Restextrakt enthalten) drinn sind. Da aber so der Alkoholwert steigt wird es teils wieder Entalkoholisiert, damit der Verbraucher nicht nach der ersten Flasche prall ist. ;)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 21:40  

Zitat von fendt, am 8.2.2014 um 21:31
Diätbiere werden ca bis zu einem EV. von ca 90 % Vergoren, damit so wenig wie möglich Kohlenhydrate (Im Restextrakt enthalten) drinn sind. Da aber so der Alkoholwert steigt wird es teils wieder Entalkoholisiert, damit der Verbraucher nicht nach der ersten Flasche prall ist. ;)


Das sind sog. Diätbiere. Der Alkoholgehalt darf vor allem auf Grund der Diätverordnung nicht höher als im vergleichbaren Bier sein.

http://www.brauhaus-lira.de/diaetbier-diaet-pils-bierherstell ung/

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 21:45  
Stimmt doch oder nicht. ;)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 21:47  
Ja, stimmt. Aber zusätzlich dürfen Diätbiere nicht mehr Alkohol als das herkömmliche Bier haben.

Jan
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:32  
Hi Leute,

erstaunlicherweise kommen Diätbiere auf weniger Kohlenhydrate wie trockener Wein? Offenbar sind sie untergärig so hoch vergoren. Wie schon erwähnt P 11-12 Würzen, die dann 6- 7% Alkohol ergeben. Der Alk. wird dann per Umkehrosmose reduziert.

Das ist aber erstmal schnuppe. Wie machen die das im Reinheitsgebotland ohne externe Enzyme??


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 12:03  
Hi Ren#e,

Hast Du zufällig den "Abriss" von Narziß bzw. Zugang dazu?
Da ist das Kapitel 7.10.1. diesen Diätbieren gewidmet.


Zitat von flying, am 8.2.2014 um 23:32
Wie machen die das im Reinheitsgebotland ohne externe Enzyme??


Geschildert ist darin ein etwas aufwändiges Verfahren, bei dem während während der Gärung ein Malzauszug zugegeben wird, der aus einem eigens durchgeführten Zweimaischverfahren entnommen wird, um damit sowohl Amylasen als auch Grenzdextrinasen wieder ins Spiel zu bringen.
Oder aber man gibt einfach Diastasemalzmehl zur Gärung dazu...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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