Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2014 um 18:50 |
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Hi Leute,
trockener Wein muss unter 9 g Kohlenhydrate pro Liter haben. Welche Biere
bekommt man denn so hin? Wer kennt die technischen Tricks der
Diätbier-Herstellung..?? Auch bitte Erfahrungen mit French Saison und Belle
Saison posten und ob es in etwa hinkommt. Solche Biere sind sicher auch für
Diabetiker interessant?
Hoffe auf spannende Diskussion.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2014 um 20:16 |
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Hallo René,
ich kann zwar noch keine eigenen Erfahrungswerte beisteuern, hab mich aber
mit Saison-Bieren, oder auch z.B. Lambic schon einige Zeit beschäftigt und
viel drüber gelesesn.
Beide Bierstile "können" es wohl auf einen scheinbaren Vergärgrad
von 100% bringen, eventuell sogar minimal drüber. Das heisst aber, dass
z.B. von 12% Stw. ausgehend, immernoch 2,2% Extrakt unvergoren bleiben.
Während etwa ziemlich trockene Weine bei etwa 0,5% liegen.
Was zu klären wäre, ist die Frage, was für Zucker da im Saison oder Lambic
verbleiben und welchen Einfluss sie auf den Blutzuckerspiegel haben.
Grundsätzlich ist natürlich anzumerken, dass grössere Mengen Alkohol den
Blutzuckerspiegel schwer kontrollierbar machen und deshalb für Diabetiker
Tabu sein sollten. Da fallen dann die 11 Gramm "Zucker" in einem halben
Liter hoch vergorenem Bier auch nicht ins Gewicht.
Gruss
Matthias
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 20:50 |
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ordentlich aufzuckern hilft ein wenig. Enzyme aus der tuete helfen
moeglicherweise (Convertase AG-300 setzt alle staerke um in glucose).
Hilfreiche bacterien bei sauerbiere, (Lambiek, Berliner Weisse?) in
kombination mit Brettanomyces.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 21:31 |
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Diätbiere werden ca bis zu einem EV. von ca 90 % Vergoren, damit so wenig
wie möglich Kohlenhydrate (Im Restextrakt enthalten) drinn sind. Da aber so
der Alkoholwert steigt wird es teils wieder Entalkoholisiert, damit der
Verbraucher nicht nach der ersten Flasche prall ist.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2014 um 21:40 |
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 21:45 |
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Stimmt doch oder nicht.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2014 um 21:47 |
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Ja, stimmt. Aber zusätzlich dürfen Diätbiere nicht mehr Alkohol als das
herkömmliche Bier haben.
Jan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2014 um 23:32 |
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Hi Leute,
erstaunlicherweise kommen Diätbiere auf weniger Kohlenhydrate wie trockener
Wein? Offenbar sind sie untergärig so hoch vergoren. Wie schon erwähnt P
11-12 Würzen, die dann 6- 7% Alkohol ergeben. Der Alk. wird dann per
Umkehrosmose reduziert.
Das ist aber erstmal schnuppe. Wie machen die das im Reinheitsgebotland
ohne externe Enzyme??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2014 um 12:03 |
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Hi Ren#e,
Hast Du zufällig den "Abriss" von Narziß bzw. Zugang dazu?
Da ist das Kapitel 7.10.1. diesen Diätbieren gewidmet.
Geschildert ist darin ein etwas aufwändiges Verfahren, bei dem während
während der Gärung ein Malzauszug zugegeben wird, der aus einem eigens
durchgeführten Zweimaischverfahren entnommen wird, um damit sowohl Amylasen
als auch Grenzdextrinasen wieder ins Spiel zu bringen.
Oder aber man gibt einfach Diastasemalzmehl zur Gärung dazu...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 8 |
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