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Autor: Betreff: Max. Schüttung Einkocher
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Beiträge: 90
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.2.2014 um 20:26  
Hallo ich hab eine frage was ist so die Max. Schüttung Malz für einen Einkocher?
Hab vor einen Richtig Starken doppelbock einzubrauen, gehen da 6000g Münchner malz und 300g Caraaroma.
Gruß Ingo


[Editiert am 8.2.2014 um 20:27 von fendt]
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Junior Member
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Ginggi
Beiträge: 36
Registriert: 28.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 20:45  
Das geht schon. Ich maische jeweils 7 kg Schüttung im Weck-Einkocher mit ca. 20l Wasser ein. Das ist dann aber schon das absolute Maximum und der Qualität des Bieres möglicherweise nicht zuträglich, aber ich war bisher zufrieden so. Ist meine Miniaturversion des high-gravity-brauens, nach dem Hopfenkochen wird dann auf die Zielstammwürze verdünnt.

Und gut Umrühren nicht vergessen!

Gruss Andy
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Beiträge: 90
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 20:49  
Oh ja angebranntes Bier schmeckt sch****. ;)
Danke :)
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:25  
Im Bielmeier-Einkocher fabriziere ich Maischen mit gut 7kg Schüttung. Anfangs ist es recht dick, aber bei fortschreitender Verzuckerung und zubrühen des Infusionswassers wird es immer besser zu rühren. 6300g Malz sollten also problemlos gehen.

Die 7kg wären sicherlich noch zu überbieten, aber meine Oskartonne zum Läutern fasst kaum mehr als das, daher könnte ich selbst bei "high gravity" nicht mehr Malz maischen, weil ich es nicht mehr läutern könnte.
Achim
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 09:26  
Ich habe ebenfalls die Erfahrung gemacht, dass etwa 7 kg das Maximum im Einkocher sind. Es hilft, wenn man recht warm einmaischt (erste Rast bei mindestens 50-60°C), dann muss man am Anfang nicht so viel Heizen und die Anbrenngefahr ist etwas geringer. Wenn erst mal die Verzuckerung loslegt ist´s tatsächlich halb so schlimm.
Davon Abgesehen, hat die Schüttungsdichte [kg/L] auch Einfluss auf den EVG.


____________________
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ferryman
Beiträge: 110
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 11:13  

Zitat von Kurt, am 9.2.2014 um 09:26

Davon Abgesehen, hat die Schüttungsdichte [kg/L] auch Einfluss auf den EVG.

Höre ich so zum ersten Mal, kannst Du das er-läutern? :)

Mein Simcoe IPA hatte etwa ein Verhältnis von 4,5:1 Wasser zu Malz (Vorderwürzebier), tiefe Kombirast und 20°C Aussentemperatur beim Gären, fast 1g/l Nottingham führten zu völlig normalen 75% EVG (Refraktometer).


[Editiert am 9.2.2014 um 11:18 von ferryman]
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 18:20  
Zum Silvercrest,

da bekomme ich 21l mit 7kg Malz unter. Im Weck müßte noch 500g mehr gehen.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 18:27  
@ferryman

Steht so im Narziss "Die Bierbrauerei Band2" Kapitel Gussführung/Hauptguss

Laut dem Buch hat das Schüttungs/Gussverhältniss Einfluss auf die Enzymwirkung des Malzes innerhalb der Rasten, und beeinflusst somit auch den EVG.

MfG
Hermann


[Editiert am 9.2.2014 um 18:29 von Buze]
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 18:40  
Wenn ihr mit dem Silvercrest über 20°P kommen wollt, könnt ihr 2 mal maischen, also nach dem Läutern die Würze als "Brauwasser" für den 2. Maischvorgang nehmen. Damit kann man die Malzmenge verdoppeln und die Stammwürze erhöht sich stark, auch wenn sie sich nicht ganz verdoppelt...
Aber wenn man Malz in 25kg Säcken kauft sollte der Preis fürs Malz verschmerzbar sein...

lg
Michael
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 19:01  
Hi Michael,

hört sich interessant an...

Du nimmst also die Würze des ersten Sudes als HG und NG für den 2. Sud?

Kirk


____________________

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Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 19:11  
Naja, als Nachguß macht es wohl nicht viel Sinn, als Hauptguß schon.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Member
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Beiträge: 90
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 9.2.2014 um 21:24  
Hat prima funktioniert komm auf eine Gigantische SA. von 79,76% .
Stw. 21mas/mas%
WaH: 23 Liter(*0,96)
M:6.3kg
Herrlich :) Ingo


[Editiert am 9.2.2014 um 22:04 von fendt]
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Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 22:02  

Zitat:
Du nimmst also die Würze des ersten Sudes als HG und NG für den 2. Sud?

Richtig. Ich läutere erst den HG ab, dann läuter ich so lange bis ich genug für den Nachguss vom 2. Sud habe. Man will ja nichts verschwenden :)
Hat super funktioniert :thumbup:
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