Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 20:26 |
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Hallo ich hab eine frage was ist so die Max. Schüttung Malz für einen
Einkocher?
Hab vor einen Richtig Starken doppelbock einzubrauen, gehen da 6000g
Münchner malz und 300g Caraaroma.
Gruß Ingo
[Editiert am 8.2.2014 um 20:27 von fendt]
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 20:45 |
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Das geht schon. Ich maische jeweils 7 kg Schüttung im Weck-Einkocher mit
ca. 20l Wasser ein. Das ist dann aber schon das absolute Maximum und der
Qualität des Bieres möglicherweise nicht zuträglich, aber ich war bisher
zufrieden so. Ist meine Miniaturversion des high-gravity-brauens, nach dem
Hopfenkochen wird dann auf die Zielstammwürze verdünnt.
Und gut Umrühren nicht vergessen!
Gruss Andy
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 20:49 |
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Oh ja angebranntes Bier schmeckt sch****.
Danke
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 23:25 |
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Im Bielmeier-Einkocher fabriziere ich Maischen mit gut 7kg Schüttung.
Anfangs ist es recht dick, aber bei fortschreitender Verzuckerung und
zubrühen des Infusionswassers wird es immer besser zu rühren. 6300g Malz
sollten also problemlos gehen.
Die 7kg wären sicherlich noch zu überbieten, aber meine Oskartonne zum
Läutern fasst kaum mehr als das, daher könnte ich selbst bei "high gravity"
nicht mehr Malz maischen, weil ich es nicht mehr läutern könnte.
Achim
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 09:26 |
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Ich habe ebenfalls die Erfahrung gemacht, dass etwa 7 kg das Maximum im
Einkocher sind. Es hilft, wenn man recht warm einmaischt (erste Rast bei
mindestens 50-60°C), dann muss man am Anfang nicht so viel Heizen und die
Anbrenngefahr ist etwas geringer. Wenn erst mal die Verzuckerung loslegt
ist´s tatsächlich halb so schlimm.
Davon Abgesehen, hat die Schüttungsdichte [kg/L] auch Einfluss auf den EVG.
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2014 um 11:13 |
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Höre ich so zum ersten Mal, kannst Du das
er-läutern?
Mein Simcoe IPA hatte etwa ein Verhältnis von 4,5:1 Wasser zu Malz
(Vorderwürzebier), tiefe Kombirast und 20°C Aussentemperatur beim Gären,
fast 1g/l Nottingham führten zu völlig normalen 75% EVG (Refraktometer).
[Editiert am 9.2.2014 um 11:18 von ferryman]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 18:20 |
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Zum Silvercrest,
da bekomme ich 21l mit 7kg Malz unter. Im Weck müßte noch 500g mehr
gehen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2014 um 18:27 |
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@ferryman
Steht so im Narziss "Die Bierbrauerei Band2" Kapitel
Gussführung/Hauptguss
Laut dem Buch hat das Schüttungs/Gussverhältniss Einfluss auf die
Enzymwirkung des Malzes innerhalb der Rasten, und beeinflusst somit auch
den EVG.
MfG
Hermann
[Editiert am 9.2.2014 um 18:29 von Buze]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2014 um 18:40 |
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Wenn ihr mit dem Silvercrest über 20°P kommen wollt, könnt ihr 2 mal
maischen, also nach dem Läutern die Würze als "Brauwasser" für den 2.
Maischvorgang nehmen. Damit kann man die Malzmenge verdoppeln und die
Stammwürze erhöht sich stark, auch wenn sie sich nicht ganz
verdoppelt...
Aber wenn man Malz in 25kg Säcken kauft sollte der Preis fürs Malz
verschmerzbar sein...
lg
Michael
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 19:01 |
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Hi Michael,
hört sich interessant an...
Du nimmst also die Würze des ersten Sudes als HG und NG für den 2. Sud?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 19:11 |
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Naja, als Nachguß macht es wohl nicht viel Sinn, als Hauptguß schon.
Stefan
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2014 um 21:24 |
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Hat prima funktioniert komm auf eine Gigantische SA. von 79,76% .
Stw. 21mas/mas%
WaH: 23 Liter(*0,96)
M:6.3kg
Herrlich Ingo
[Editiert am 9.2.2014 um 22:04 von fendt]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2014 um 22:02 |
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Zitat: | Du nimmst also die Würze
des ersten Sudes als HG und NG für den 2.
Sud? |
Richtig. Ich läutere erst den HG ab, dann
läuter ich so lange bis ich genug für den Nachguss vom 2. Sud habe. Man
will ja nichts verschwenden
Hat super funktioniert
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Antwort 12 |
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