Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alkfreies Bier, was kann man damit tun (außer trinken)?
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 22:58  
Siehe Überschrift, ich habe von meinem Geburtstag zwei kleine Flaschen alkfreies Paulaner Weizen übrig. Kann man damit irgendwas beim Brauen anfangen oder muss ich das austrinken?

Mein Gedanke ist folgender: im Bier ist bereits CO2 drin, das kann man aber beim Maischen nicht brauchen. Also käme eine Verwendung beim oder nach dem Kochen in Betracht. Fragt sich nur, wozu oder mit welchem Ziel? Ziel ist, das Zeugs loszuwerden und dabei möglichst den Ausguss nicht zu verwenden (hat ja schließlich auch Geld gekostet).

Ich bin also dankbar für Anregungen jeglicher Art. Ja, ich weiß, 0,66 Liter sind nicht so wahnsinnig viel, aber prinzipiell fällt es mir schwer, einwandfreie Lebensmittel zu verwerfen, da muss und wird sich noch irgendwas gutes daraus machen lassen.
Achim
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:02  
Kinderfreundliches Weißbiergulasch.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:05  
Hallo Afri!

Ist zwar nicht kreativ, aber lass es doch bis zum nächsten Jahr liegen. Dann is es sicher noch gut. Und wer alkfreies Paulaner säuft, der schmeckt das Alter nicht raus.
Übrigens habe ich vor ein paar Wochen eine im Sommer abgelaufene Alkfreie Flasche Pils geöffnet und probiert. Sommer 2012. Keine geschmacklichen Veränderungen.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:07  
so unhilfreich wie vorhergehender Tip auch war… aber ich würde es tatsächlich in der Küche verballern… konkret fällt mir gerade nix ein… aber alles wo ein Biergeschmack passt würde ich das dann einsetzen… Grillen ist vielleicht noch was früh, aber Marinaden z.B.


Grüße


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Frissnix
Beiträge: 128
Registriert: 20.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:13  
Das knall ich mir immer nach meiner wöchentlichen Squash-Aktion rein.
Da kommt kein Apfelschorle mit :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:24  

Zitat von afri, am 8.2.2014 um 22:58
Siehe Überschrift, ich habe von meinem Geburtstag zwei kleine Flaschen alkfreies Paulaner Weizen übrig. Kann man damit irgendwas beim Brauen anfangen oder muss ich das austrinken?


zucker und hefe dazu geben...?

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:56  
Lad doch denjenigen ein, der es Dir geschenkt hat.

Edit: Ich trink grade einen dunklen Andechser Doppelbock, der ist nicht alkoholfrei. Ich kann Dich also verstehen.


[Editiert am 8.2.2014 um 23:58 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 00:02  
Back doch Brot damit...mal kurz überschlagen...pro 500g Treber (Mehl, etc. vernachlässige ich mal) verwende ich ca. 300ml Bier. Grob sinds also drei Brote, das ist kein großer Aufwand und ansonsten kannste auch Saucen damit kochen, etc.
Ich glaube, dass Du energiewirtschaftlich aber besser beim Trinken bleibst, denn auch ohne Alk. sinds schon ein paar Kalorien. Kochen, Backen, etc. verbraucht nur Zeit und Energie.

Misch es doch, wenns zu grauselig ist. Erfrischend wirds allemal sein...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 00:14  
Ich weiss nicht wie ernst das gemeint ist!? Du wirst sicherlich nicht nur Alkohol zu dir nehmen! Ergo trinke es einfach und gut is :P
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 00:19  
Kohen!

Als Bier-Senf-Soße macht such das prima! :D
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 00:19  
Gute Idee, nächste Woche gibbet Pizza und den Teig kann ich wunderbar mit dem Zeugs befeuchten. Danke an darkenemy.

Biertrinker: ich trinke durchaus noch andere Dinge, als Bier, aber alkfreies Bier mag ich aus verschiedenen Gründen nicht. Daher die Frage, was man außer Trinken damit noch anstellen könnte. Steht so aber auch schon im Titel...
Achim
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 01:36  
Naja, wenn die Matte auf Deinem Bild noch aktuell ist, wirds auch gut als Shampoo funigieren :D. Also zum Thema Pizza: in Italien verwendet mal wohl gerne mal Bierhefe, also Brauereihefe, für den Teig. Da man für einen guten Teig sowieso nur ganz wenig Hefe nehmen soll, würde ich da empfehlen, mit dem Bodensatz von zwei Flaschen (vorzugsweise Weizen, natürlich nicht alkoholfrei) auf 1kg Mehl den Teig "anzustellen". Hatte letztens eine Flasche genommen, was zu wenig war. Wichtig ist kühl aufbewahren und erst am nächsten Tag vorbereiten...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 11:53  
Schweinegeschnetzeltes mit ordentlich zwiebeln anbraten, bisschen Mehl anschwitzen und das ganze mit dem Bier ablöschen. Scheckt besser mit dunklem, geht aber auch mit hellem. Spätzle dazu und vielleicht rosenkohl oder wirsing oder sowas: ein super Essen! Problem gelöst.


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 21:16  
Hätte ich gerade einen Sud geschlaucht und vitale Hefe da, ich würde keine Backhefe verwenden müssen. Habe ich aber nicht, also wird die bewährte trockene Backhefe einen wundervollen Gärdienst leisten. Bei mir wird am Vortag oder sogar am Vorvortag angestellt und das ergibt zusammen mit langer Gehzeit im Kühli hervorragende Hefeteige.

Die Idee mit dem Geschnetzelten ist auch gut, muss ich mir merken (ich habe ja immerhin zwei Flaschen, eine für die Pizza, eine fürs Geschnetzelte). Danke also auch an FantaRainer.
Achim
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 21:22  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum