|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Selbstbau-Keg |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 27.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 19:29 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe vor einen 20Liter Keg zu bauen und orientiere mich an folgende
Abmessungen: Höhe ca. 64 cm, Ø ca. 22 cm von einem 19Liter NC-Keg.
Der Keg soll ausschliesslich zum Nachgären sein danach wird mit einem gda
in Flaschen umgefüllt via Co2.
Meine Frage ist, wieviel Raum - Volumen (Luft) muss vorhanden sein, damit
alles klappt. (Nachgären, damit die Hefe arbeiten kann)
In der Abbildung meine ich die weiße Fläche über dem Bier mit
Raum-Volumen.
LG
Jan
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 20:30 |
|
|
Hallo,
warum du dir die Arbeit machen willst, das zu bauen, weiß ich zwar nicht,
denn es gibt für die 20 liter Klasse mittlerweilen auch 25 Liter KEGs zu
kaufen. Das wäre dann genau das Richtige für dich. Ansonsten fahre ich zur
Zeit am besten, wenn ich einen Steigraum von etwa 3 Liter bei einem 50er
KEG lasse. Man kann die Kegs auch bis zum stehkragen füllen, das macht dem
Ganzen keinen Abbruch, allerdings kann es dann leicht passieren, dass beim
sprunghaften Ablassen des Überdrucks schnell Bierschaum in den Spundapparat
drückt oder eben rausspritzt.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 00:41 |
|
|
Hallo Jan,
Warum ein Schlankkeg bauen?
Zu deiner 2. Frage: Der Luftraum ist der Hefe eigentlich egal, die arbeitet
immer. Das eigentliche Problem ist die Berechnung für den CO2 gehalt. Die
Berechnungen sind ja eigentlich für Bierflaschen gemacht. Wenn das Fass
sehr voll ist, ist das nicht so schlimm, wie wenn das Fass halb voll ist,
dann fehlt dier nämlcih das CO2, was im Kopfraum ist.
Der Vorteil der Fassgährung ist allerdings, das du noch Auf- oder Abspunden
kannst.
MfG
Thomas
edit sagt: Achtung bei dem Bild, welches du eingefügt hast, in einem
anderen Thread wird von Gasführung abgeraten.
[Editiert am 11.2.2014 um 00:47 von hoggel1]
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 17:54 |
|
|
Was ist der Vorteil dieser "Standartkegs" mit Korb-, Kombi-,
Flachkopffitting? Abgesehen davon, dass man größere Fässer hat, wenn man
mehr wie 20l auf einmal braut.
juno ____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2014 um 18:56 |
|
|
Zitat: |
Was ist der Vorteil dieser "Standartkegs" mit Korb-, Kombi-,
Flachkopffitting? Abgesehen davon, dass man größere Fässer hat, wenn man
mehr wie 20l auf einmal braut.
juno
|
Mein Vorteil ist die Verfügbarkeit. Die Getränkehändler in meiner nähe
haben CC / NC Kegs nur noch mit Flachfitting. An diese Zapfköpfe ist sehr
schwer dran zu kommen, deshalb habe ich mich für die Flachfittings
entschieden.
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
|
|
Antwort 4 |
|
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Selbstbau-Keg |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|