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Autor: Betreff: Selbstbau-Keg
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:29  
Hallo zusammen,

ich habe vor einen 20Liter Keg zu bauen und orientiere mich an folgende Abmessungen: Höhe ca. 64 cm, Ø ca. 22 cm von einem 19Liter NC-Keg.
Der Keg soll ausschliesslich zum Nachgären sein danach wird mit einem gda in Flaschen umgefüllt via Co2.

Meine Frage ist, wieviel Raum - Volumen (Luft) muss vorhanden sein, damit alles klappt. (Nachgären, damit die Hefe arbeiten kann)

In der Abbildung meine ich die weiße Fläche über dem Bier mit Raum-Volumen.


LG

Jan
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:30  
Hallo,

warum du dir die Arbeit machen willst, das zu bauen, weiß ich zwar nicht, denn es gibt für die 20 liter Klasse mittlerweilen auch 25 Liter KEGs zu kaufen. Das wäre dann genau das Richtige für dich. Ansonsten fahre ich zur Zeit am besten, wenn ich einen Steigraum von etwa 3 Liter bei einem 50er KEG lasse. Man kann die Kegs auch bis zum stehkragen füllen, das macht dem Ganzen keinen Abbruch, allerdings kann es dann leicht passieren, dass beim sprunghaften Ablassen des Überdrucks schnell Bierschaum in den Spundapparat drückt oder eben rausspritzt.

Grüßele
Holger


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Senior Member
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 00:41  
Hallo Jan,

Warum ein Schlankkeg bauen? :D

Zu deiner 2. Frage: Der Luftraum ist der Hefe eigentlich egal, die arbeitet immer. Das eigentliche Problem ist die Berechnung für den CO2 gehalt. Die Berechnungen sind ja eigentlich für Bierflaschen gemacht. Wenn das Fass sehr voll ist, ist das nicht so schlimm, wie wenn das Fass halb voll ist, dann fehlt dier nämlcih das CO2, was im Kopfraum ist.
Der Vorteil der Fassgährung ist allerdings, das du noch Auf- oder Abspunden kannst.

MfG
Thomas

edit sagt: Achtung bei dem Bild, welches du eingefügt hast, in einem anderen Thread wird von Gasführung abgeraten.


[Editiert am 11.2.2014 um 00:47 von hoggel1]



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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Senior Member
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Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 17:54  

Zitat von hoggel1, am 11.2.2014 um 00:41
Hallo Jan,

Warum ein Schlankkeg bauen? :D


MfG
Thomas

edit sagt: Achtung bei dem Bild, welches du eingefügt hast, in einem anderen Thread wird von Gasführung abgeraten.


Was ist der Vorteil dieser "Standartkegs" mit Korb-, Kombi-, Flachkopffitting? Abgesehen davon, dass man größere Fässer hat, wenn man mehr wie 20l auf einmal braut.

juno


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Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Senior Member
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 18:56  

Zitat:

Was ist der Vorteil dieser "Standartkegs" mit Korb-, Kombi-, Flachkopffitting? Abgesehen davon, dass man größere Fässer hat, wenn man mehr wie 20l auf einmal braut.

juno


Mein Vorteil ist die Verfügbarkeit. Die Getränkehändler in meiner nähe haben CC / NC Kegs nur noch mit Flachfitting. An diese Zapfköpfe ist sehr schwer dran zu kommen, deshalb habe ich mich für die Flachfittings entschieden.

MfG
Thomas


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