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Autor: Betreff: Weniger Bier brauen als in der Anleitung wie?
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 5.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:31  
Hallo,

vielleicht ist meine Frage etwas komisch. Aber nach meinem misslungenden Pils, das ja ziemlich hopfig und dünn schmeckt möchte ich nachdem ich mich richtig eingelesen habe das ganze nochmal testen.

Meine Frage:

Ich will nicht gleich weider 20 Liter bier versauen.

Wie gehe ich vor wenn ich weniger Kochen will?
Ich hab ja ein Rezept mit:
xx kg Pilsener Malz usw.

und weiter unten steht:

16l Hauptguss
13l Nachguss

Wenn ich jetzt quasi die Hälfte an Malz nehme was mach ich mit dem Wasser? Die 16 Liter sind ja ausbeute gerechnet oder?

Bei meinem Bierkit damals habe ich ein Bierkit für 20 Liter gekauft. Also habe ich wie in der Anleitung 20 Liter Wasser erwärmt.

Oder gibt es eine Formel wie viel Liter pro Malz? *doof guck*
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Senior Member
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:36  
Alles halbiere, bis auf die Zeiten und Temperaturen.

Dann bleibt das Verhältnis Wasser/Malz automatisch gleich.

Gruß,
Philipp
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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 5.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:40  
JA das ist klar. Bei Nachgusst ist auch klar statt 13 Liter 7,5

Aber wie ist es mit den 16 Litern Hauptguss? Erwärme ich da nur 8 Liter? *verwirrt*
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:41  
Nicht ganz.

Beim Läutern ergibt sich ein Verlust durch Totraum unter dem Läuterblech, und der bleibt gleich.

Das Nachgusswasser sollte man also nicht exakt halbieren, sondern ein paar Liter mehr einrechnen (je nach Beschaffenheit des Läuterbottichs).

Ansonsten wie gesagt: einfach alles halbieren.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:53  
Hallo Seppel,

du kannst einfach die Zutaten mit dem Dreisatz auf die gewünschte Menge runter rechnen. Alles andere bleibt so.

Gruß
Chris


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 5.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:59  
Ja Leute das habe ich ja alles soweit verstanden.

ABER wie viel Wasser muss ich jetzt am Anfang erwärmen? 16 Liter? 8 Liter? 10 Liter?

Oder erwärme ich zum einmaischen die Hälfte vom Hauptguss?
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:31  

Zitat von seppel90, am 10.2.2014 um 19:59

Oder erwärme ich zum einmaischen die Hälfte vom Hauptguss?


Ja.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:36  
Nimm doch einfach ein Rezeot von http://www.maischemalzundmehr.de/
dort kannst du deine gewünschte Litermenge eingeben und das Rezept wird darauf
umgerechnet - fertig.

Warum soll man es sich denn unnötig schwer machen ?


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:53  
Wobei da auch das Wasser 1:1 umgerechnet wird.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:56  
Beim Malz kannst du einfach alle Mengen in Prozent umrechnen ;)
Beim Wasser würde mich nach den Erfahrungswerten deiner Anlage richten!
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 21:12  
...und wenn Du noch kaum Erfahrungswerte hast, bereitest Du einfach etwas mehr Nachguß. ;)

Wenn Du nach der groben Faustformel gehst:
helle Biere: Schüttung:Hauptguß = 1:4, Schüttung:Nachguß = 1:3
dunkle Biere: Schüttung:Hauptguß = 1:3, Schüttung:Nachguß = 1:4

Kannst Du Dir die Wassermengen grob ausrechnen. Bei 1:3 nimmt man 3ltr Wasser auf 1kg Malz.

Uwe
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 21:34  

Zitat:
...und wenn Du noch kaum Erfahrungswerte hast, bereitest Du einfach etwas mehr Nachguß.

:thumbup: :thumbup: :thumbup:

...aber hatten wir nicht vor Kurzem eine Diskussion hier über HG:NG in welchem auch über helle und dunkle Biere gesprochen wurde?
Da gabs beim Dunklen weniger NG. Das macht mich jetzt etwas stutzig, will aber den Thread nicht mit einem anderen Thema kapern.
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 21:58  
Wegen der Nachgussmenge:

Nimm die berechnete Wassermenge für den HG und schwänze einfach so lange an bis die Würzemenge der berechneten Würzemenge entspricht.

Und mess öfter mal die StW zur Kontrolle nach!


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Gruss Uli
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