Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 5.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 19:31 |
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Hallo,
vielleicht ist meine Frage etwas komisch. Aber nach meinem misslungenden
Pils, das ja ziemlich hopfig und dünn schmeckt möchte ich nachdem ich mich
richtig eingelesen habe das ganze nochmal testen.
Meine Frage:
Ich will nicht gleich weider 20 Liter bier versauen.
Wie gehe ich vor wenn ich weniger Kochen will?
Ich hab ja ein Rezept mit:
xx kg Pilsener Malz usw.
und weiter unten steht:
16l Hauptguss
13l Nachguss
Wenn ich jetzt quasi die Hälfte an Malz nehme was mach ich mit dem Wasser?
Die 16 Liter sind ja ausbeute gerechnet oder?
Bei meinem Bierkit damals habe ich ein Bierkit für 20 Liter gekauft. Also
habe ich wie in der Anleitung 20 Liter Wasser erwärmt.
Oder gibt es eine Formel wie viel Liter pro Malz? *doof guck*
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 19:36 |
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Alles halbiere, bis auf die Zeiten und Temperaturen.
Dann bleibt das Verhältnis Wasser/Malz automatisch gleich.
Gruß,
Philipp
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 5.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 19:40 |
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JA das ist klar. Bei Nachgusst ist auch klar statt 13 Liter 7,5
Aber wie ist es mit den 16 Litern Hauptguss? Erwärme ich da nur 8 Liter?
*verwirrt*
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 19:41 |
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Nicht ganz.
Beim Läutern ergibt sich ein Verlust durch Totraum unter dem Läuterblech,
und der bleibt gleich.
Das Nachgusswasser sollte man also nicht exakt halbieren, sondern ein paar
Liter mehr einrechnen (je nach Beschaffenheit des Läuterbottichs).
Ansonsten wie gesagt: einfach alles halbieren.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 19:53 |
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Hallo Seppel,
du kannst einfach die Zutaten mit dem Dreisatz auf die gewünschte Menge
runter rechnen. Alles andere bleibt so.
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 5.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 19:59 |
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Ja Leute das habe ich ja alles soweit verstanden.
ABER wie viel Wasser muss ich jetzt am Anfang erwärmen? 16 Liter? 8 Liter?
10 Liter?
Oder erwärme ich zum einmaischen die Hälfte vom Hauptguss?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 20:31 |
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Ja.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 20:36 |
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Nimm doch einfach ein Rezeot von http://www.maischemalzundmehr.de/
dort kannst du deine gewünschte Litermenge eingeben und das Rezept wird
darauf
umgerechnet - fertig.
Warum soll man es sich denn unnötig schwer machen ? ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 20:53 |
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Wobei da auch das Wasser 1:1 umgerechnet wird.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 20:56 |
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Beim Malz kannst du einfach alle Mengen in Prozent umrechnen
Beim Wasser würde mich nach den Erfahrungswerten deiner Anlage richten!
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 21:12 |
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...und wenn Du noch kaum Erfahrungswerte hast, bereitest Du einfach etwas
mehr Nachguß.
Wenn Du nach der groben Faustformel gehst:
helle Biere: Schüttung:Hauptguß = 1:4, Schüttung:Nachguß = 1:3
dunkle Biere: Schüttung:Hauptguß = 1:3, Schüttung:Nachguß = 1:4
Kannst Du Dir die Wassermengen grob ausrechnen. Bei 1:3 nimmt man 3ltr
Wasser auf 1kg Malz.
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2014 um 21:34 |
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Zitat: | ...und wenn Du noch kaum
Erfahrungswerte hast, bereitest Du einfach etwas mehr Nachguß.
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...aber hatten wir nicht vor Kurzem eine Diskussion hier über HG:NG in
welchem auch über helle und dunkle Biere gesprochen wurde?
Da gabs beim Dunklen weniger NG. Das macht mich jetzt etwas stutzig, will
aber den Thread nicht mit einem anderen Thema kapern.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2014 um 21:58 |
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Wegen der Nachgussmenge:
Nimm die berechnete Wassermenge für den HG und schwänze einfach so lange an
bis die Würzemenge der berechneten Würzemenge entspricht.
Und mess öfter mal die StW zur Kontrolle nach!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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