Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 19:56 |
|
|
Hallo!
Treffe gerade die letzten Vorbereitungen für den schon 2 mal verschobenen
Brautag. Nun kommt mir beim Reiningen des Gärbehälters ein komischer
Gedanke:
Schön und gut, der 60l Gärbottich von Speidel lässt sich super reinigen,
wegen der großen Öffnung, Gärspund, Hahn...alles da...aber ist der nicht zu
groß für die angestrebte Menge von 20l Jungbier?
Kann was schiefgehen wenn der Gärbehälter 200% überdimensioniert ist?
Gut Durst...und während des Überlegens ein Moosbacher Lager trinke...
____________________ Orbis non sufficit
|
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 19:58 |
|
|
Zitat von Stoertebeker, am 10.2.2014 um
19:56 | Hallo!
Treffe gerade die letzten Vorbereitungen für den schon 2 mal verschobenen
Brautag. Nun kommt mir beim Reiningen des Gärbehälters ein komischer
Gedanke:
Schön und gut, der 60l Gärbottich von Speidel lässt sich super reinigen,
wegen der großen Öffnung, Gärspund, Hahn...alles da...aber ist der nicht zu
groß für die angestrebte Menge von 20l Jungbier?
Kann was schiefgehen wenn der Gärbehälter 200% überdimensioniert ist?
Gut Durst...und während des Überlegens ein Moosbacher Lager trinke...
|
Passt schon, funktioniert.
Dauert nur länger, bis es blubbert... ____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 20:40 |
|
|
Wird schon funktionieren. Die Logik drängt mich aber zu folgender Aussage:
Mach doch 40l rein. Dann passt das zum Gärbottich und mehr zu Trinken gibt
es auch.
WinWin Situation. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 20:43 |
|
|
DAS habe ich mir auch schon gedacht, aber
- das mit der Abfüllkapazität ist schwerer
- es ist mein erster Versuch, da will ich nicht gleich 40l versauen...!
____________________ Orbis non sufficit
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 20:56 |
|
|
Geht auf jeden Fall auch mit 20l . Tut dem Produkt keinen Abbruch.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2014 um 21:46 |
|
|
Hallo,
Haben bis jetzt immer die 30L Gäreimer von hbv benutzt, leider waren beim
letzten Sud alle undich, somit blieb uns nur das neue 60L Gärfass über für
17L:-)
Hat ohne Probleme funktioniert!
Gruß Johannes
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 13:08 |
|
|
Du könntest auch zwecks Erhöhung der Fertigbiermenge einfach etwas stärker
einbrauen und dann nach dem Kochen mit sterilem Brauwasser auf die
gewünschte Stammwürze herunterverdünnen. Die Annahme ist hier, daß deine
Würzepfanne zu klein ist oder die Heizleistung des Kochers zu gering.
Gruß,
Schorschi
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 16:19 |
|
|
Ich hab mir schon überlegt, 25l etwas stärker einzukochen, und dann auf 30
- 35l zu "verdünnen" aber Problem ist bei mir das Abfüllen bzw. die
Flaschen. Ich hab ned mehr als für maximal allerhöchstens 30l...
Aber der nächste Sud wird mehr....
Wie ist das dann mit der Hopfung? Berechnen auf die verdünnte Menge,
oder?
Gut Durst!
____________________ Orbis non sufficit
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 07:35 |
|
|
Genau. Willst Du am Ende ein 12 - 13grädiges Bier herausbekommen,
dann berechnest Du bezugnehmend auf diese Stammwürze.
Wichtig ist, daß das zugefügte Wasser den gesamten Gärprozeß mitmacht.
Dann schmeckt das Fertigbier nicht so schnell wässrig.
Viel Erfolg und viel Spaß!
Schorschi
[Editiert am 19.2.2014 um 07:38 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
|
|
Antwort 8 |
|