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Autor: Betreff: Größe des Gärbottichs - zu groß?
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Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:56  
Hallo!

Treffe gerade die letzten Vorbereitungen für den schon 2 mal verschobenen Brautag. Nun kommt mir beim Reiningen des Gärbehälters ein komischer Gedanke:

Schön und gut, der 60l Gärbottich von Speidel lässt sich super reinigen, wegen der großen Öffnung, Gärspund, Hahn...alles da...aber ist der nicht zu groß für die angestrebte Menge von 20l Jungbier?

Kann was schiefgehen wenn der Gärbehälter 200% überdimensioniert ist?

Gut Durst...und während des Überlegens ein Moosbacher Lager trinke...


____________________
Orbis non sufficit
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 19:58  

Zitat von Stoertebeker, am 10.2.2014 um 19:56
Hallo!

Treffe gerade die letzten Vorbereitungen für den schon 2 mal verschobenen Brautag. Nun kommt mir beim Reiningen des Gärbehälters ein komischer Gedanke:

Schön und gut, der 60l Gärbottich von Speidel lässt sich super reinigen, wegen der großen Öffnung, Gärspund, Hahn...alles da...aber ist der nicht zu groß für die angestrebte Menge von 20l Jungbier?

Kann was schiefgehen wenn der Gärbehälter 200% überdimensioniert ist?

Gut Durst...und während des Überlegens ein Moosbacher Lager trinke...


Passt schon, funktioniert.
Dauert nur länger, bis es blubbert...


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"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:40  
Wird schon funktionieren. Die Logik drängt mich aber zu folgender Aussage: Mach doch 40l rein. Dann passt das zum Gärbottich und mehr zu Trinken gibt es auch. :D
WinWin Situation.


____________________
Grüße
Maddin
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Stoertebeker
Beiträge: 57
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:43  
DAS habe ich mir auch schon gedacht, aber

- das mit der Abfüllkapazität ist schwerer

- es ist mein erster Versuch, da will ich nicht gleich 40l versauen...!

:)


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Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 3
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 20:56  
Geht auf jeden Fall auch mit 20l . Tut dem Produkt keinen Abbruch.


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Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2014 um 21:46  
Hallo,

Haben bis jetzt immer die 30L Gäreimer von hbv benutzt, leider waren beim letzten Sud alle undich, somit blieb uns nur das neue 60L Gärfass über für 17L:-)
Hat ohne Probleme funktioniert!

Gruß Johannes
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Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 13:08  
Du könntest auch zwecks Erhöhung der Fertigbiermenge einfach etwas stärker einbrauen und dann nach dem Kochen mit sterilem Brauwasser auf die gewünschte Stammwürze herunterverdünnen. Die Annahme ist hier, daß deine Würzepfanne zu klein ist oder die Heizleistung des Kochers zu gering.

Gruß,
Schorschi


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Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 6
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Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 16:19  
Ich hab mir schon überlegt, 25l etwas stärker einzukochen, und dann auf 30 - 35l zu "verdünnen" aber Problem ist bei mir das Abfüllen bzw. die Flaschen. Ich hab ned mehr als für maximal allerhöchstens 30l...

Aber der nächste Sud wird mehr....

Wie ist das dann mit der Hopfung? Berechnen auf die verdünnte Menge, oder?

Gut Durst!


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Orbis non sufficit
Profil anzeigen Antwort 7
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Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 07:35  
Genau. Willst Du am Ende ein 12 - 13grädiges Bier herausbekommen,
dann berechnest Du bezugnehmend auf diese Stammwürze.

Wichtig ist, daß das zugefügte Wasser den gesamten Gärprozeß mitmacht.
Dann schmeckt das Fertigbier nicht so schnell wässrig.

Viel Erfolg und viel Spaß!

Schorschi


[Editiert am 19.2.2014 um 07:38 von Malzimator]



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Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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