Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Taugt dieses Holzfass etwas?
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 10:16  
Hallo zusammen,

ich könnte ein Holzfass geschenkt bekommen. Leider kann ich nicht einschätzen, ob das noch was taugt, bzw. ob man es noch flott bekommt.

Ich weiss leider nicht, welches Holz es ist, aber das lässt sich bestimmt herausfinden...
Außenmaße sind 44 x 56 cm, ich komme dann mit geschätztem Innendurchmesser von 40 x 50 nach Adam Riesling auf ca. 60 L Volumen.
Es hat oben diese Reinigungsöffnung und an der Seite einen Holzstopfen.

Bilder:



Einer der Metallringe sitzt auch nicht mehr fest.

Ich konnte auch in meiner Gegend noch keinen Küfer ausfindig machen. Ich werde mal einen Schreiner/Wagner fragen, der bekommt das bestimmt hin.

Ich zweifel nurnoch wegen den Öffnungen. Wo würde man sowas dann mit einem Zapfhahn versehen?

Geplant wäre damit zB ein Quadrupel, Imperial Stout oder Doppelbock ein paar Wochen reifen zu lassen und dann in Flaschen abzufüllen.

Freue mich über Tipps
Simon


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 10:27  
Hast du mal einen Blick ins Innere geworfen? Vielleicht willst du dann gar nichts mehr rein tun was noch getrunken werden soll.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 10:30  
Wenn Holzfässer zu lange leer stehen trocknen sie aus und schrumpfen. Dadurch werden sie Undicht. Zu erst solltetst du denke ich prüfen, ob das Fass überhaupt noch dicht ist.
Was ich mir weiterhin ertwas Kopfschmerzen machen würde ist, dass man nicht weiß was vorher drin war, also mal von Wein, etc abgesehen.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 10:40  
Pichen...?


http://www.spruehshop.de/product_info.php?products_id=55< br />
Bier aus frisch gepichten Fässer galt als Delikatesse :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 10:49  

Zitat von Brauwolf, am 11.2.2014 um 10:27
Hast du mal einen Blick ins Innere geworfen? Vielleicht willst du dann gar nichts mehr rein tun was noch getrunken werden soll.

Cheers, Ruthard


Das habe ich dummerweise vergessen...das Fass wurde mir auf Verwandschaftsbesuch gezeigt und das Essen stand an, also habe ich mich beeilt.
Der Vater der Besitzerin war selbst Küfer, ist aber vor längerer Zeit gestorben. Sie weiss auch nicht, was da mal drin war. Sie meint, vorher erstmal Wässern wäre gut.

Wahrscheinlich macht es Sinn, das Teil einfach mal beim nächsten Besuch zu nehmen und es sich näher anzuschauen... Vielleicht war der Thread etwas voreilig eröffnet. Falls ihr aber sonst nocht Tipps habt, worauf ich achten soll, her damit :thumbup:


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 11:01  
Mit einem Holzstopfen an der Seite wirst Du wohl nicht glücklich werden. Ich tippe mal auf ein Weinfass, da hier kein Druck aufgebaut wird und die Fässer mit dem Stopfen nach oben gelagert werden.
Ich bezweifle, daß der Stopfen dem Druck Stand hält. Besser wäre hier eine Spundschraube mit Wachsläppchen, jedoch muss ein Gewinde eingepasst werden.

Falls sich das alles realisieren lässt, einfach mal Wasser reingeben und stehen lassen. Das Holz wird sich in aller Regel wieder vollsaugen und selbst abdichten. Dann sollte der Metallring auch wieder sitzen.
Ansonsten, einfach mit einem Hammer festschlagen.

Ich weiß aber nicht, ob sich der Aufwand wirklich lohnt...
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 11:02  
Ich komme aus einer Weingegend, daher weiß ich ein bisschen was über Fässer, aber das ist alles nur Hörensagen… um den Reifen wieder drauf zu bekommen, solltest Du einfach einen Holzklotz und Hammer nehmen und den langsam und gleichmässig von allen Seiten auf das Fass treiben. Danach sollte das Fass zu drei vierteln mit Wasser gefüllt sein… A prüft man so die Dichte, zum anderen werden Fässer so eigentlich gelagert (und alle paar Wochen auch mal ein bisschen gedreht), damit sie dicht bleiben… es sei denn man hat Wein drinnen, das ist natürlich besser… aber ein trocken gelaufenes Fass, kann man eigentlich vergessen und man bekommt das nur mit erheblichem Aufwand wieder dicht.

Soweit mein Halbwissen, hoffe das nutzt irgendwas…


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 11:06  
Ok, klingt ja alles bis hier hin recht pessimistisch....

Vielleicht doch lieber Holzchips kaufen, erscheint mir einfacher :redhead:


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 11:45  

Zitat von Horsti, am 11.2.2014 um 11:06
Ok, klingt ja alles bis hier hin recht pessimistisch....


Wenn du keine verwendung fuer das fass hast kannst du es ja zu mir schicken ...

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 12:19  
Hallo Ingo,

ich überlege mir die Sache noch.

Ich denke mal der Versand für so ein Fass wird recht hoch, aber irgendwie wirds schon gehen. Habe noch nie so etwas sperriges verschickt :)

Ich bekomme das Fass allerdings frühestens an Ostern, also musst du dich noch gedulden.


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 14:52  
Ich mach mir auch gerade Gedanken zur Eichenfassgärung.

Es gibt online Anbieter, die gebrauchte und "renovierte" Whiskey-Fässer ab knapp 200 Eur anbieten, ich denke das wäre eher etwas. Dummerweise habe ich die Links auf einem anderen Gerät gespeichert, aber auf google findet man schnell was.

Wichtig ist ja neben der Dichte auch der Geschmack des Fasses. Whiskey wäre fein, Weinfässer kann ich mir nicht vorstellen, das da was feines rauskommt. Aber ist wohl Geschmackssache.

Die andere Frage, etwas off-topic: Für ein richtig schönes Eichenfass Imperial Stout gehe ich von einer längerer Lagerung (mehrere Monate bis ein JAhr) aus. Da danach wohl keine Kohlensäure mehr im Fass ist; wie kriegt man die Kohlensäure wieder ins Bier?

- Nach Lagerung nochmals Speise oder Zuckergabe?
- Oder mit C02 aufpumpen?

Hat da jemand Erfahrung?
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 15:02  

Zitat von Wegwieser, am 11.2.2014 um 14:52
- Nach Lagerung nochmals Speise oder Zuckergabe?

Da müsstest Du aber schon aufkräusen. Die Hefe, die seit 1 Jahr im Alkohol lag, wird wohl nichts mehr reißen.

Zitat:
- Oder mit C02 aufpumpen?

Das wird wohl das Einfachste sein und wird oft so gemacht. Ich habe in einer Brauerei gesehen, dass einfach das Keg mit dem Holzfassbier auf dem Kopf stehend zwischen einen anderen Lagertank und den Spunder geschaltet wurde, so dass das CO2 da unter Druck durchblubberte. Dank Gärungskohlensäure sogar RHG-konform.
Du kannst freilich einfach aus der CO2-Flasche aufkarbonisieren.

Und dann gibt es auch noch Brauereien, die nichts dergleichen tun und Holzfassbiere ungespundet lassen.

Moritz


[Editiert am 11.2.2014 um 15:04 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 15:11  

Zitat von Horsti, am 11.2.2014 um 12:19
Hallo Ingo,
ich überlege mir die Sache noch.


überlege es dir. fuelle es erst mal mit wasser ab, bei mir wuerde es einige zeit untergetaucht im liegebad verbringen.


@Wegwieser,

In flaschen abfuellen, karbonisieren mit zucker und CBC-1 hefe.

Barrique faesser (224l) bekomme ich hier fuer etwa E55.- bis E75.-. Fuer ein 55 l weinfass aus frankreich, zwei mal gebraucht, kosten drei mal so viel. Die kleinen kosten zwa viel mehr, aber mit meinem weckkessel ein barique voll brauen :o

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2014 um 15:12  
Danke für die schnelle Antwort!

Ich glaube ich werde mal erste Versuche mit Holzwürfeln versuchen, scheint mir einfacher und günstiger :-)
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum