Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 10:16 |
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Hallo zusammen,
ich könnte ein Holzfass geschenkt bekommen. Leider kann ich nicht
einschätzen, ob das noch was taugt, bzw. ob man es noch flott bekommt.
Ich weiss leider nicht, welches Holz es ist, aber das lässt sich bestimmt
herausfinden...
Außenmaße sind 44 x 56 cm, ich komme dann mit geschätztem Innendurchmesser
von 40 x 50 nach Adam Riesling auf ca. 60 L Volumen.
Es hat oben diese Reinigungsöffnung und an der Seite einen Holzstopfen.
Bilder:
Einer der Metallringe sitzt auch nicht mehr fest.
Ich konnte auch in meiner Gegend noch keinen Küfer ausfindig machen. Ich
werde mal einen Schreiner/Wagner fragen, der bekommt das bestimmt hin.
Ich zweifel nurnoch wegen den Öffnungen. Wo würde man sowas dann mit einem
Zapfhahn versehen?
Geplant wäre damit zB ein Quadrupel, Imperial Stout oder Doppelbock ein
paar Wochen reifen zu lassen und dann in Flaschen abzufüllen.
Freue mich über Tipps
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 10:27 |
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Hast du mal einen Blick ins Innere geworfen? Vielleicht willst du dann gar
nichts mehr rein tun was noch getrunken werden soll.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 10:30 |
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Wenn Holzfässer zu lange leer stehen trocknen sie aus und schrumpfen.
Dadurch werden sie Undicht. Zu erst solltetst du denke ich prüfen, ob das
Fass überhaupt noch dicht ist.
Was ich mir weiterhin ertwas Kopfschmerzen machen würde ist, dass man nicht
weiß was vorher drin war, also mal von Wein, etc abgesehen.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 10:40 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 10:49 |
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Das habe ich dummerweise vergessen...das Fass wurde mir auf
Verwandschaftsbesuch gezeigt und das Essen stand an, also habe ich mich
beeilt.
Der Vater der Besitzerin war selbst Küfer, ist aber vor längerer Zeit
gestorben. Sie weiss auch nicht, was da mal drin war. Sie meint, vorher
erstmal Wässern wäre gut.
Wahrscheinlich macht es Sinn, das Teil einfach mal beim nächsten Besuch zu
nehmen und es sich näher anzuschauen... Vielleicht war der Thread etwas
voreilig eröffnet. Falls ihr aber sonst nocht Tipps habt, worauf ich achten
soll, her damit ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 11:01 |
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Mit einem Holzstopfen an der Seite wirst Du wohl nicht glücklich werden.
Ich tippe mal auf ein Weinfass, da hier kein Druck aufgebaut wird und die
Fässer mit dem Stopfen nach oben gelagert werden.
Ich bezweifle, daß der Stopfen dem Druck Stand hält. Besser wäre hier eine
Spundschraube mit Wachsläppchen, jedoch muss ein Gewinde eingepasst
werden.
Falls sich das alles realisieren lässt, einfach mal Wasser reingeben und
stehen lassen. Das Holz wird sich in aller Regel wieder vollsaugen und
selbst abdichten. Dann sollte der Metallring auch wieder sitzen.
Ansonsten, einfach mit einem Hammer festschlagen.
Ich weiß aber nicht, ob sich der Aufwand wirklich lohnt...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 11:02 |
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Ich komme aus einer Weingegend, daher weiß ich ein bisschen was über
Fässer, aber das ist alles nur Hörensagen… um den Reifen wieder drauf zu
bekommen, solltest Du einfach einen Holzklotz und Hammer nehmen und den
langsam und gleichmässig von allen Seiten auf das Fass treiben. Danach
sollte das Fass zu drei vierteln mit Wasser gefüllt sein… A prüft man so
die Dichte, zum anderen werden Fässer so eigentlich gelagert (und alle paar
Wochen auch mal ein bisschen gedreht), damit sie dicht bleiben… es sei denn
man hat Wein drinnen, das ist natürlich besser… aber ein trocken gelaufenes
Fass, kann man eigentlich vergessen und man bekommt das nur mit erheblichem
Aufwand wieder dicht.
Soweit mein Halbwissen, hoffe das nutzt irgendwas… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 11:06 |
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Ok, klingt ja alles bis hier hin recht pessimistisch....
Vielleicht doch lieber Holzchips kaufen, erscheint mir einfacher ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 11:45 |
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Wenn du keine verwendung fuer das fass hast kannst du es ja zu mir schicken
...
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 12:19 |
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Hallo Ingo,
ich überlege mir die Sache noch.
Ich denke mal der Versand für so ein Fass wird recht hoch, aber irgendwie
wirds schon gehen. Habe noch nie so etwas sperriges verschickt
Ich bekomme das Fass allerdings frühestens an Ostern, also musst du dich
noch gedulden. ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 14:52 |
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Ich mach mir auch gerade Gedanken zur Eichenfassgärung.
Es gibt online Anbieter, die gebrauchte und "renovierte" Whiskey-Fässer ab
knapp 200 Eur anbieten, ich denke das wäre eher etwas. Dummerweise habe ich
die Links auf einem anderen Gerät gespeichert, aber auf google findet man
schnell was.
Wichtig ist ja neben der Dichte auch der Geschmack des Fasses. Whiskey wäre
fein, Weinfässer kann ich mir nicht vorstellen, das da was feines
rauskommt. Aber ist wohl Geschmackssache.
Die andere Frage, etwas off-topic: Für ein richtig schönes Eichenfass
Imperial Stout gehe ich von einer längerer Lagerung (mehrere Monate bis ein
JAhr) aus. Da danach wohl keine Kohlensäure mehr im Fass ist; wie kriegt
man die Kohlensäure wieder ins Bier?
- Nach Lagerung nochmals Speise oder Zuckergabe?
- Oder mit C02 aufpumpen?
Hat da jemand Erfahrung?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 15:02 |
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Da müsstest Du aber schon
aufkräusen. Die Hefe, die seit 1 Jahr im Alkohol lag, wird wohl nichts mehr
reißen.
Zitat: | - Oder mit C02
aufpumpen? |
Das wird wohl das Einfachste sein und
wird oft so gemacht. Ich habe in einer Brauerei gesehen, dass einfach das
Keg mit dem Holzfassbier auf dem Kopf stehend zwischen einen anderen
Lagertank und den Spunder geschaltet wurde, so dass das CO2 da unter Druck
durchblubberte. Dank Gärungskohlensäure sogar RHG-konform.
Du kannst freilich einfach aus der CO2-Flasche aufkarbonisieren.
Und dann gibt es auch noch Brauereien, die nichts dergleichen tun und
Holzfassbiere ungespundet lassen.
Moritz
[Editiert am 11.2.2014 um 15:04 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 15:11 |
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überlege es dir. fuelle es erst mal mit wasser ab, bei mir wuerde es einige
zeit untergetaucht im liegebad verbringen.
@Wegwieser,
In flaschen abfuellen, karbonisieren mit zucker und CBC-1 hefe.
Barrique faesser (224l) bekomme ich hier fuer etwa E55.- bis E75.-. Fuer
ein 55 l weinfass aus frankreich, zwei mal gebraucht, kosten drei mal so
viel. Die kleinen kosten zwa viel mehr, aber mit meinem weckkessel ein
barique voll brauen
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 15:12 |
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Danke für die schnelle Antwort!
Ich glaube ich werde mal erste Versuche mit Holzwürfeln versuchen, scheint
mir einfacher und günstiger :-)
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Antwort 13 |
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