Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2014 um 07:02 |
|
|
Das Problem mit dem Kegdeckeln habe ich auch und habe mir eine kleine
Spannvorrichtung gebaut.Wenn genug Druck aufgebaut ist,kann man sie wieder
entfernen.
|
|
Antwort 25 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2014 um 10:03 |
|
|
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2014 um 12:07 |
|
|
Man kann doch den CO2 gehalt mit der Spundungstabelle
(http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle) auch noch während der
Reifephase definitiv regeln, oder?
Wenn ich das richtig verstanden habe muss man ja nur bei einer bestimmten
Temperatur den richtigen Druck einstellen und ggf. CO2 ablassen bzw. nach
geben so das sich irgendwann bei der richtigen CO2 Sättigung im Bier der
Druck stabilisieren sollte.
Oder habe ich da was falsch verstanden?
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2014 um 12:12 |
|
|
So was in der Art muss ich ja jetzt auch machen.
ich habe mal 2 bar drauf gegeben und das ganze weiterhin bei 19 Grad
stehen.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:19 |
|
|
Ich fülle seit längerer Zeit nur noch in NC-Kegs mit Überdruckventil im
Deckel. Abgekochte Speise (ich nehme unvergorene Würze, die ich vor dem
Anstellen in PET-Flaschen fülle und einfriere) vorlegen (im Zweifel etwas
reichlicher), Jungbier auffüllen bis knapp unter das CO2-Rohr, Deckel
schließen und mit mind. 2bar vorspannen, damit der Deckel dicht ist (Udo
hat hier schlicht recht, spätestens wenn Fass, Deckel und/oder Dichtung
nicht mehr taufrisch sind oder man den Deckel nicht ganz exakt eingesetzt
hat, gibt es sonst Probleme mit der Dichtigkeit). Dann Druck mit dem
Zugring am Ventil auf den gewünschten Spundungsdruck ablassen.
Nach zwei bis drei Tagen bei 18-20° stecke ich einen Gasverschluß auf, auf
dem ein Manometer montiert ist. Am Überdruckventil lasse ich ggf.
überschüssiges CO2 ab. Gasverschluss/Manometer nehme ich wieder ab. Das
wiederhole ich so lange, bis sich am Druck nichts mehr ändert (dabei sollte
die Temperatur natürlich konstant bleiben...). So kann ich den CO2-Gehalt
exakt einstellen.
Schöne Grüße
Tim
[Editiert am 2.3.2014 um 11:21 von Tim]
____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:22 |
|
|
Wenn man sich das Vorspannen sparen will, kann man das Fass auch einfach
für ein paar Tage auf den Kopf stellen.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:25 |
|
|
Zitat von chixxi, am 1.3.2014 um
12:07 | Man kann doch den CO2 gehalt mit der
Spundungstabelle (http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle) auch
noch während der Reifephase definitiv regeln, oder?
Wenn ich das richtig verstanden habe muss man ja nur bei einer bestimmten
Temperatur den richtigen Druck einstellen und ggf. CO2 ablassen bzw. nach
geben so das sich irgendwann bei der richtigen CO2 Sättigung im Bier der
Druck stabilisieren sollte.
Oder habe ich da was falsch verstanden? |
Ja, das ist das tolle (unter anderem) an Kegs. Zu viel Druck, weil man etwa
falsch Berechnet hat oder die Gärung doch noch nicht zuende - Druck
ablassen. Zu wenig Druck - mit der Co2-Flasche Druck draufgeben.
Und zu den undichten Deckeln bei NC/CC Kegs kann ich nur sagen: Lieber zu
Beginn etwas Druck drauf geben und sicher sein, dass die Kegs dann dicht
sind. Manchmal sind sie es auch ohne, manchmal aber eben auch nicht. Das
mag bei neuen evtl. anders sein. ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:28 |
|
|
So hatte ich das auch vor. Ich habe eben nur mit weniger druck vorgespannt.
Mein Experiment hat gezeigt, das 0,8 bar reichen um meine Kegs mit neuen
roten Dichtungen reichen.
Das Problem ist auch nicht der Druckverlust sondern wohl der zu große
gasraum.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:46 |
|
|
Zitat: | ...muss man ja nur bei
einer bestimmten Temperatur den richtigen Druck einstellen und ggf. CO2
ablassen bzw. nach geben so das sich irgendwann bei der richtigen CO2
Sättigung im Bier der Druck stabilisieren
sollte. |
Habe ich das richtig verstanden? Ich muss so lange regeln (Ablassen oder
Druck erhöhen) bis er konstant bleibt? Oder nur einmal auf den Druck der
Tabelle einstellen und dann abwarten?
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 13:34 |
|
|
Zitat von chixxi, am 2.3.2014 um
11:46 | muss [ich] so lange regeln (Ablassen
oder Druck erhöhen) bis er konstant bleibt? Oder nur einmal auf den Druck
der Tabelle einstellen und dann abwarten? |
So
lange, bis er konstant bleibt. Wenn das Bier in der Nachgärung ist, ist das
wohl selbsterklärend. Aber auch wenn diese beendet ist (und der Druck zu
hoch), muss das CO2 in mehreren Schritten abgelassen werden: bei einem
vollen NC-Keg ist der Gasraum recht klein, in der Flüssigkeit ist aber jede
Menge CO2 gebunden. Dieses kann nicht unmittelbar nachrücken, auch wenn der
Druck durch das Ablassen nachlässt. In der Folgezeit entbindet CO2 aus der
Flüssigkeit bis sich ein neues Gleichgewicht einstellt. Diesen Effekt macht
man sich bei GGD-Füllern für Flaschen zu Nutze. Das dauert natürlich keinen
ganze Tag, Du kannst also auch mehrmals am Tag kontrollieren und Gas
ablassen - wenn nicht zuviel Schaum im Fass entstanden ist (der sich dann
auf den Weg ins CO2-Rohr macht...). Ich lasse, damit es etwas zügiger geht,
gerade am Anfang bzw. bei deutlich zu hohem Druck auch ca. 0,2 Bar "zuviel"
ab, weil das entbindende CO2 das "wiederauffüllt".
Aber Vorsicht! Wenn zB das Fass nur halb voll ist, ist das absolut nicht zu
empfehlen, weil das Verhältnis von CO2-haltiger Flüssigkeit zu Gasraum
völlig anders ist.
So, nu weißt Du alles, der Rest ist Erfahrungssache. Langsam 'rantasten,
dann wird's schon. ____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 14:23 |
|
|
Danke Tim! Glaube mir ist für den ersten Versuch der gleich ansteht nun
alles klar.
Habe 30 Liter Kölsch auf 2 NC Kegs verteilt. Ziel wäre in etwa 4.5-5.0 g/L
CO2.
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 18:16 |
|
|
Nachdem die NG nur einen Druck von 1,15 Bar bei 19C zustande gebracht hat,
habe ich nun vor 5 Tagen einfach mal 2,2 bar CO2 drauf gegeben. Ich hätte
erwartet, dass der Druck langsam sinkt, da CO2 in Lösung geht. Tut er aber
nicht. steht heute noch wie festgenagelt bei 2,2. wie kann das sein?
Wie lange dauert es normalerweise bis sich das CO2 im Bier löst? Müsste
der Druck nicht fallen?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 19:22 |
|
|
Vermutlich ist die Nachgärung weitergegangen und der Spundungsdruck liegt
jetzt zufällig wieder genau bei 2,2bar?
Edit: oder das Manometer klemmt
Grüße
[Editiert am 4.3.2014 um 19:23 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 19:33 |
|
|
nee, klemmt nicht. Habe ich eben nochmal verifiziert. Die
Nachgärung war vorher definitiv durch.
Wie lange dauert es denn normalerweise so ohne Rollen und Schütteln, bis
das CO2 aus dem Gasraum ins Bier kommt. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 19:42 |
|
|
Moin
Wenn das CO 2 nur "oben" auf dem Bier liegt, kann das schon eine
ganze Weile dauern, bis das Gas im Bier in Lösung geht.
Deshalb rolle ich die Fässer nach dem Aufdrücken des Gases ja auf dem Boden
herum. Damit sich Gas und Bier vermischen und das Gas Gelegenheit bekommt,
sich im Bier zu lösen.
Maßgeblich dabei ist zwangsläufig auch die Temperatur des Bieres. Je kälter
es ist, desto besser löst sich das Gas in ihm.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 19:45 |
|
|
Tja Udo, das mit dem Rollen wollte ich - wenn möglich - vermeiden, da der
Bodensatz schon einige Zeit zum Absinken hatte. Aber wenn es nicht anders
geht......
Wie lange dauert es denn ohne Rollen?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 20:01 |
|
|
Innerhalb von einigen Tagen solltest du einen Druckabfall von einigen
Zehntel Bar sehen können.
Wenn es sich aber gar nicht bewegt, hilft nur Probezapfen, um der Sache auf
den Grund zu gehen. Ich tippe ja auf verzögerte Nachgärung.
Edit: lass doch mal 0,3 Bar ab, falls es wieder auf 2,2 klettert weißte
Bescheid.
Grüße
[Editiert am 4.3.2014 um 20:02 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 20:13 |
|
|
OK, es gibt schlimmeres als Probezapfen
Ich habe allerdings nur so einen popligen Plastezapfhahn im Ami-Style zum
Probezapfen. Hoffentlich macht der das Ergebnis nicht durch eine
Schaumorgie unbrauchbar.
Normalerweise waren die Kegs zur Verwendung am GDA vorgesehen. Sonst muss
ich halt ein paar Pullen probeabfüllen. Da gibt es auch schlimmeres.
Edith sagt gerade ich sollte die Fässer wohl erst mal ein paar Tage in die
Kühlung geben bevor ich probezapfe. Bis heute standen sie ja noch bei 18
bis 19C
[Editiert am 4.3.2014 um 20:17 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 21:15 |
|
|
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2014 um 14:47 |
|
|
So, drei Tage bei 2 C in der Kühlung. Nun ist der Druck auf 1,4 Bar. Wie
passt denn das nun zusammen? 2 Bar bei 19C kann nach spundungstabelle
nicht zu 1,4 Bar bei 2C führen.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 14:14 |
|
|
Einer der Theorie-Profis eine Idee?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 45 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 14:24 |
|
|
Diesen Effekt beobachtet man öfter, daß nach Runterkühlen der errechnete
Druck bei gleichgebliebener Spundung nicht recht passen will.
Laß den Druck mal ab, oder zapfe mal ein Glas, ob sich der Druck wieder
aufbaut, oder jetzt niedriger bleibt - es also ein Effekt einer Art
Übersättigung bei kleinem Kopfraum war.
Uwe
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 14:29 |
|
|
Du meinst ganz ablassen oder nur ein wenig, so auf 1,0 Bar runter?
Eigentlich wäre es mir ja am liebsten, wenn das Gas sich im Bier löst, da
nämlich die sensorische Prüfung zeigt: Zu wenig Blubber im Bier
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 14:30 |
|
|
Dauert manchmal was, bis sich die Kohlensäure im Bier gebunden hat und dann
dadurch später der Druck sinkt.
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 16:33 |
|
|
Wie lange dauert es denn ca. ?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 49 |
|