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Autor: Betreff: Plattenkühler reinigen und wie anschließen?
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 13:00  
Hallo,


ich habe mir einen Plattenküher besorgt, den ich gerne beim nächsten Sud einsetzen würde. Im Prinzip der gleiche Kühler wie dieser von HuM angebotene: http://www.hobbybrauerversand.de/Plattenwuerzekuehler-12-Plat ten


1. Der Kühler ist noch neu und fasst sich "fettig" an (ich denke, da ist noch so eine ölige Schutzschicht). Mit was für einem Mittel bekomme ich den am besten sauber, da ja Lebensmittel durch sollen?

2. Wie schließe ich das Teil korrekt an? Ich denke, dass Wasser soll gerade entgegen der Flußrichtung der Würze fließen,oder?


Danke


[Editiert am 12.2.2014 um 13:01 von Dai]
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 13:12  
Hey,

1.)
Am besten in einem Kochtopf mit Spülmaschinenpulver auskochen. Danach mit Alkohol oder anderer desinfizierender Lösung befüllen und lagern bis zum Gebrauch. So mach ich es!

2.)
Gegenstromprinzip, also Wasser gegen die Würze!

Grüße
Chris


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 20:36  
Hallo zusammen,

ich kann mich zur Reinigung nur anschließen. Das Teil vor dem ersten Gebrauch und nach jedem 3 Brauvorgang mit einem Geschirspültab in den Topf und auskochen. Da kommt echt alles raus...

Das Teil am besten aufrecht betreiben! Oben Kaltwassereingang, unten Würzeeingang.

Kirk


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 00:21  
Hi!

@Kirk, wieso aufrecht betreiben, wo liegt da der Vorteil? Ich meine, die Würze aus dem Topf will ja nur nach unten und dank der schwerkraft will die das ja auch, aber wenn die erst und mit der Zeit durch den abnehmenden Druck im Topf sich selbst noch durch den Kühler pressen soll...da ist dann doch irgendwann Schluss, leer wird die Pfanne so nicht, oder?

Nur mal so um es zu Veranschaulichen, hier würde er ja aufrecht stehen. http://www.zilmet.de/images/fragen/fragen1.png Oben rot 70 Grad wär die würze, so würde ich das auch machen, von unten fehlt ja dann irgendwann mit abnehmenden Topfinhalt der Druck, der die Würze nach oben dürcken würde.

VG
Alex


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 07:13  

Zitat von Der Unterhopfte, am 13.2.2014 um 00:21
wieso aufrecht betreiben, wo liegt da der Vorteil? Ich meine, die Würze aus dem Topf will ja nur nach unten und dank der schwerkraft will die das ja auch, aber wenn die erst und mit der Zeit durch den abnehmenden Druck im Topf sich selbst noch durch den Kühler pressen soll...da ist dann doch irgendwann Schluss, leer wird die Pfanne so nicht, oder?

Ob die Würze per Saugheberprinzip vollständig aus der Pfanne abläuft, dafür ist ausschließlich der Höhenunterschied zwischen Würzespiegel in der Pfanne und unterer Auslauföffnung des Schlauchs verantwortlich.
Ob nun aber ein irgendwo in Schlauchmitte eingebauter Plattenkühler steht, sitzt oder liegt, und ob er dabei auf der Fußboden liegt oder knapp unter der Zimmedecke baumelt ist eigentlich egal.
Das hat zwar gewisse Auswirkungen darauf, ob die Anlage selbstanlaufend ist, oder erst vorgeflutet werden muss, nicht aber darauf, ob der Topf ganz leerläuft oder nicht.

Der einzige Vorteil, den ich daain erkennen könnte, wenn die Würze den Kühler von unten nach oben durchströmt, ist dass sich keine Luftblasen im Kühler fangen können. Dafür reicht aber auch, wenn er horizontal liegt, so dass die Anschlüsse oben sind.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 08:38  
Es geht dabei um die Luft im Kühler. Steht er aufrecht kann sich das Teil besser entlüften. Der Kontakt des Mediums mit dem Metall ist grgeben. Es stört keine Luft dazwischen.

Arbeitet man mit Pumpe im Kreis wird sich der Kühler in jeder Position irgendwann entlüften.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 09:40  
Ich will die Würze eigentlich direkt aus dem Einkocher über den Ablasshahn durch den Kühler laufen lassen. Das mit der Luft im Kühler leiuchtet mir ein, aber der vorhandene Höhenunterschied sollte da ausreichen. Ich probier das einfach aus. Gibt es bei diesen Kühlern Vorgaben, wleche Anschlüsse für die Kühlmittelseite und welche für das zu kühlende Medium gedacht sind? Ich meine, die Anschlüsse haben nicht alle die gleiche Größe.
Das hier müsste er sein: http://www.amazon.de/Vaillant-064947-Plattenw%C3%A4rmetausche r-VCW-194/dp/B0017VN0P8/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1392280786&sr=8-2&keywords=v aillant+plattenw%C3%A4rmetauscher
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 10:04  
Stolzer Preis.

Genau sagen kann ich dazu nichts, da meine Anschlüsse alle 3/4" sind. Aber ich würde die Würze über die kleinen Anschlüsse laufen lassen. Weniger Gefahr für Luftblasen und eine geringere Durchflussmenge. So bist du mit dem Kühlwasser flexibler und kannst den Volumenstrom und damit die Kühlleistung gut regeln.
Keine Gewährleistung aber scheint mir erstmal Logisch.

Vieleicht weiß jemand anders mehr.

Grüße
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 10:06  
Den Preis habe ich natürlich nicht gezahlt, da hätte ich ja billiger einen von HuM genommen. Ich habe das Ding über Ebay-Kleinanzeigen für € 30,00 bekommen. Das schien mir o.k., zumal er unbenutzt ist.
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 10:42  
30 € klingt angemessen.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 11:19  

Zitat von Dai, am 13.2.2014 um 09:40
Ich will die Würze eigentlich direkt aus dem Einkocher über den Ablasshahn durch den Kühler laufen lassen. Das mit der Luft im Kühler leiuchtet mir ein, aber der vorhandene Höhenunterschied sollte da ausreichen. Ich probier das einfach aus. Gibt es bei diesen Kühlern Vorgaben, wleche Anschlüsse für die Kühlmittelseite und welche für das zu kühlende Medium gedacht sind? Ich meine, die Anschlüsse haben nicht alle die gleiche Größe.
Das hier müsste er sein: http://www.amazon.de/Vaillant-064947-Plattenw%C3%A4rmetausche r-VCW-194/dp/B0017VN0P8/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1392280786&sr=8-2&keywords=v aillant+plattenw%C3%A4rmetauscher


Funktionieren wird es aber bedenken das da wo Luft ist nichts gekühlt wird.

Und da du nur eine 12er Platte hast und mit einmal runterkühlen willst könnte das schon länger dauern.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 12:35  
Die Problematik mitr Luft im System leuchtet mir ein, wobei ein aufrechter Betrieb eigentlich nicht weiterhelfen dürfte, da ich dann das Problem mit der Luft ja auf der anderen Seite (im Kühlwasser habe).
Wenn ich Luft im Kaltwasserebereich habe, dürfte das für den Kühleffekt genauso schädlich sein, wie auf der Würzeseite.
Am besten sollte doch da der liegende Betrieb (d.h. mit den Anschlüssen nach oben funktionieren, oder?
Vielleicht ist das alles auch nur eine rein theoretische Frage und in der Praxis läuft das alles ganz glatt.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 12:39  
Richtig, liegend mit den 4 Anschlüssen nach oben!

Nur so kann die Luft richtig nach oben entweichen.

edit: ...oben entweichen, aus beiden Ausgängen.


[Editiert am 13.2.2014 um 12:44 von hoepfli]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 12:40  
Wie gesagt, andere betreiben das Teil auch liegend.

Nimm einfach für dich mit das du die Luft wesendlich besser aus dem System bekommst wenn das Teil steht, woraus auch ein besserer Wirkungsgrad resultieren kann!

Zulauf oben, Auslauf unten :-)

Kirk


[Editiert am 13.2.2014 um 12:41 von Kirk1701]



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