Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 13:00 |
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Hallo,
ich habe mir einen Plattenküher besorgt, den ich gerne beim nächsten Sud
einsetzen würde. Im Prinzip der gleiche Kühler wie dieser von HuM
angebotene: http://www.hobbybrauerversand.de/Plattenwuerzekuehler-12-Plat
ten
1. Der Kühler ist noch neu und fasst sich "fettig" an (ich denke, da ist
noch so eine ölige Schutzschicht). Mit was für einem Mittel bekomme ich den
am besten sauber, da ja Lebensmittel durch sollen?
2. Wie schließe ich das Teil korrekt an? Ich denke, dass Wasser soll gerade
entgegen der Flußrichtung der Würze fließen,oder?
Danke
[Editiert am 12.2.2014 um 13:01 von Dai]
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 13:12 |
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Hey,
1.)
Am besten in einem Kochtopf mit Spülmaschinenpulver auskochen. Danach mit
Alkohol oder anderer desinfizierender Lösung befüllen und lagern bis zum
Gebrauch. So mach ich es!
2.)
Gegenstromprinzip, also Wasser gegen die Würze!
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 20:36 |
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Hallo zusammen,
ich kann mich zur Reinigung nur anschließen. Das Teil vor dem ersten
Gebrauch und nach jedem 3 Brauvorgang mit einem Geschirspültab in den Topf
und auskochen. Da kommt echt alles raus...
Das Teil am besten aufrecht betreiben! Oben Kaltwassereingang, unten
Würzeeingang.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 00:21 |
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Hi!
@Kirk, wieso aufrecht betreiben, wo liegt da der Vorteil? Ich meine, die
Würze aus dem Topf will ja nur nach unten und dank der schwerkraft will die
das ja auch, aber wenn die erst und mit der Zeit durch den abnehmenden
Druck im Topf sich selbst noch durch den Kühler pressen soll...da ist dann
doch irgendwann Schluss, leer wird die Pfanne so nicht, oder?
Nur mal so um es zu Veranschaulichen, hier würde er ja aufrecht stehen. http://www.zilmet.de/images/fragen/fragen1.png Oben
rot 70 Grad wär die würze, so würde ich das auch machen, von unten fehlt ja
dann irgendwann mit abnehmenden Topfinhalt der Druck, der die Würze nach
oben dürcken würde.
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 07:13 |
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Zitat von Der Unterhopfte, am 13.2.2014 um
00:21 | wieso aufrecht betreiben, wo liegt da
der Vorteil? Ich meine, die Würze aus dem Topf will ja nur nach unten und
dank der schwerkraft will die das ja auch, aber wenn die erst und mit der
Zeit durch den abnehmenden Druck im Topf sich selbst noch durch den Kühler
pressen soll...da ist dann doch irgendwann Schluss, leer wird die Pfanne so
nicht, oder? |
Ob die Würze per Saugheberprinzip
vollständig aus der Pfanne abläuft, dafür ist ausschließlich der
Höhenunterschied zwischen Würzespiegel in der Pfanne und unterer Auslauföffnung des Schlauchs
verantwortlich.
Ob nun aber ein irgendwo in Schlauchmitte eingebauter Plattenkühler
steht, sitzt oder liegt, und ob er dabei auf der Fußboden liegt oder knapp
unter der Zimmedecke baumelt ist eigentlich egal.
Das hat zwar gewisse Auswirkungen darauf, ob die Anlage selbstanlaufend
ist, oder erst vorgeflutet werden muss, nicht aber darauf, ob der Topf ganz
leerläuft oder nicht.
Der einzige Vorteil, den ich daain erkennen könnte, wenn die Würze den
Kühler von unten nach oben durchströmt, ist dass sich keine Luftblasen im
Kühler fangen können. Dafür reicht aber auch, wenn er horizontal liegt, so
dass die Anschlüsse oben sind.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 08:38 |
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Es geht dabei um die Luft im Kühler. Steht er aufrecht kann sich das Teil
besser entlüften. Der Kontakt des Mediums mit dem Metall ist grgeben. Es
stört keine Luft dazwischen.
Arbeitet man mit Pumpe im Kreis wird sich der Kühler in jeder Position
irgendwann entlüften.
Kirk ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 09:40 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 10:04 |
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Stolzer Preis.
Genau sagen kann ich dazu nichts, da meine Anschlüsse alle 3/4" sind. Aber
ich würde die Würze über die kleinen Anschlüsse laufen lassen. Weniger
Gefahr für Luftblasen und eine geringere Durchflussmenge. So bist du mit
dem Kühlwasser flexibler und kannst den Volumenstrom und damit die
Kühlleistung gut regeln.
Keine Gewährleistung aber scheint mir erstmal Logisch.
Vieleicht weiß jemand anders mehr.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 10:06 |
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Den Preis habe ich natürlich nicht gezahlt, da hätte ich ja billiger einen
von HuM genommen. Ich habe das Ding über Ebay-Kleinanzeigen für € 30,00
bekommen. Das schien mir o.k., zumal er unbenutzt ist.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 10:42 |
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30 € klingt angemessen.
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 11:19 |
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Funktionieren wird es aber bedenken das da wo Luft ist nichts gekühlt
wird.
Und da du nur eine 12er Platte hast und mit einmal runterkühlen willst
könnte das schon länger dauern.
Kirk ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 12:35 |
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Die Problematik mitr Luft im System leuchtet mir ein, wobei ein aufrechter
Betrieb eigentlich nicht weiterhelfen dürfte, da ich dann das Problem mit
der Luft ja auf der anderen Seite (im Kühlwasser habe).
Wenn ich Luft im Kaltwasserebereich habe, dürfte das für den Kühleffekt
genauso schädlich sein, wie auf der Würzeseite.
Am besten sollte doch da der liegende Betrieb (d.h. mit den Anschlüssen
nach oben funktionieren, oder?
Vielleicht ist das alles auch nur eine rein theoretische Frage und in der
Praxis läuft das alles ganz glatt.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 12:39 |
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Richtig, liegend mit den 4 Anschlüssen nach oben!
Nur so kann die Luft richtig nach oben entweichen.
edit: ...oben entweichen, aus beiden Ausgängen.
[Editiert am 13.2.2014 um 12:44 von hoepfli]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 12:40 |
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Wie gesagt, andere betreiben das Teil auch liegend.
Nimm einfach für dich mit das du die Luft wesendlich besser aus dem System
bekommst wenn das Teil steht, woraus auch ein besserer Wirkungsgrad
resultieren kann!
Zulauf oben, Auslauf unten :-)
Kirk
[Editiert am 13.2.2014 um 12:41 von Kirk1701]
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Antwort 13 |
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