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Autor: Betreff: Dichtung vom Gärfass defekt...
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Stoertebeker
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 16:54  
Hilfe!

Nach dem Hopfenkochen und Abseihen ins Gärfass gefüllt, zum Abkühlen auf die Terasse...aber nun habe ich festgestellt, dass die Deckeldichtung des Gärfasses wohl heute beim Zusammensetzen und wieder Öffnen gerissen ist... in 2 gleich große Stücke...!!!

Wie lange kann ich den Sud lagern, bis ich die Gärung starte??

Am Samstag müsste die Ersatzdichtung da sein...

Gut Durst!


[Editiert am 12.2.2014 um 16:55 von Stoertebeker]



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Orbis non sufficit
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 16:57  
Gärung sobald wie möglich starten.

Eine Dichtung im Gäreimer ist nicht wichtig. Einfach nur den Deckel auflegen, das sollte ja schon reichen, damit keine Fliegen oder so reinkommen.
Wenn du mit genug Hefe anstellst, kommt die viel schneller an als alles was nur über die Luft daran kommt.

Das Gärröhrchen wird zwar nicht blubbern, aber das sollte eh nur ein Indikator sein.

Gruß,
Philipp

Edit: Sobald wie möglich ist, wenn die Temperatur stimmt, also wenn du geplant hattest im freien abzukühlen, könnte das kurz vorm schlafen gehen oder morgen früh sein.


[Editiert am 12.2.2014 um 17:00 von roink]
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Tibor
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 16:58  
Hallo,
ich verstehe die Frage nicht. Warum solltest du die Gärung nicht ohne Dichtung starten können? Oder vergärst du unter Druck?

Gruß
Tibor

Edit sagt, roink war schneller. :D


[Editiert am 12.2.2014 um 17:00 von Tibor]



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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:00  
Warum die Würze lagern?
Gleich anstellen und den Deckel ohne Dichtung drauf. Das gebildete CO2 bietet Schutz da es schwerer als Luft ist. Und Viecher passen da auch nicht durch.

Ich vergäre auch nur mit aufgelegtem Deckel.
Das wird schon.

Grüße
Chris


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Stoertebeker
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:02  
Öhhm... :)

ich dachte, wenn da schon ne Dichtung im Deckel ist, dann hast das schon seine Richtigkeit....und ohne geht nicht... :redhead:

Also einfach abkühlen lassen, Hefe dazu (a bisserl mehr...) und gut is??

Auf den Schock mal einen Schluck nehm...


EDIT: Tippfehler über Tippfehler...

Gut Durst! & Danke!


[Editiert am 12.2.2014 um 17:02 von Stoertebeker]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:04  

Zitat von Stoertebeker, am 12.2.2014 um 17:02
Öhhm... :)

ich dachte, wenn da schon ne Dichtung im Deckel ist, dann hast das schon seine Richtigkeit....und ohne geht nicht... :redhead:

Also einfach abkühlen lassen, Hefe dazu (a bisserl mehr...) und gut is??

Auf den Schock mal einen Schluck nehm...


EDIT: Tippfehler über Tippfehler...

Gut Durst! & Danke!


Stell einfach an wie immer und deck das Loch ab.
Wenn du dein Gewissen beruhigen willst dann leg ein Stück Küchenrolle darüber und sprüh es vorher mit einem Desinfektionsmittel deiner Wahl ein. Dan stürzt du ein leeres Schnapsglas darüber und schon hast du eine Barriere ;)
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:06  
Hefe brauchst du nicht mehr nehmen. Immer die richtige Menge ist wichtig.

Früher und heute wird teilweise immer noch offen vergoren, das heisst ganz ohne Deckel. Darfst halt nach der HG nicht zu lange stehen lassen, sondern rechtzeitig (nicht zu früh) abfüllen.

Grüße
Chris


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Stoertebeker
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:09  
Puhhh....

ok....dann werd ich heut abend das Gebräu doch noch von der Terasse fahren und nicht tiefkühlen...

UG Hefe ansetzen, Deckel auflegen und 2-3 Wochen vorm Fass campieren...


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:09  

Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 17:06
Hefe brauchst du nicht mehr nehmen. Immer die richtige Menge ist wichtig.

Früher und heute wird teilweise immer noch offen vergoren, das heisst ganz ohne Deckel. Darfst halt nach der HG nicht zu lange stehen lassen, sondern rechtzeitig (nicht zu früh) abfüllen.

Grüße
Chris


Es kommt halt meiner Meinung immer darauf an wo man das ganze vergärt.
In einer staubig, feuchten Garage wo neben Heu für den Hasen und schimmligen Obst vom Vorjahr lagert würde ich eher nicht offen vergären; in einem sauberen Raum eventuell schon eher.
Prinzipiell sehe ich aber keine Vorteile bei der offenen Vergärung und benutze daher zumindest einen Deckel zum abdecken!
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Stoertebeker
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:14  
Sauberer Raum bei ca. 11° C...

Des dürfte passen.....


Vielen Dank !!!


Schönen Abend noch!


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:17  

Zitat von Stoertebeker, am 12.2.2014 um 17:14
Sauberer Raum bei ca. 11° C...

Des dürfte passen.....


Vielen Dank !!!


Schönen Abend noch!


Das passt sicher :thumbup:
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:21  

Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 17:00
Warum die Würze lagern?
Gleich anstellen und den Deckel ohne Dichtung drauf. Das gebildete CO2 bietet Schutz da es schwerer als Luft ist. Und Viecher passen da auch nicht durch.

Ich vergäre auch nur mit aufgelegtem Deckel.
Das wird schon.

Grüße
Chris



Jetzt aber mal ernsthaft.
So beschränkt wird keiner sein und sein Bier neben irgendwelchen Abfällen vergären.
Ein wirklichen Vorteil seh ich darin auch nicht, außer die Optik.
Allerdings gibt es bei einer sauberen Vergärung auch keine Nachteile.
Wenn man sich eine Infektion reinholt dann bestimmt durch unsauberes Arbeiten im vorhinein oder beim späteren umschlauchen.

Grüße
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:23  
Dann könnte ich ja, wie bei Offengärung üblich, die Hefe jeden Tag von den unerwünschten Nebenprodukten befreien??

Neee...lieber nicht !!! :D


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:24  

Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 17:21

Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 17:00
Warum die Würze lagern?
Gleich anstellen und den Deckel ohne Dichtung drauf. Das gebildete CO2 bietet Schutz da es schwerer als Luft ist. Und Viecher passen da auch nicht durch.

Ich vergäre auch nur mit aufgelegtem Deckel.
Das wird schon.

Grüße
Chris



Jetzt aber mal ernsthaft.
So beschränkt wird keiner sein und sein Bier neben irgendwelchen Abfällen vergären.
Ein wirklichen Vorteil seh ich darin auch nicht, außer die Optik.
Allerdings gibt es bei einer sauberen Vergärung auch keine Nachteile.
Wenn man sich eine Infektion reinholt dann bestimmt durch unsauberes Arbeiten im vorhinein oder beim späteren umschlauchen.

Grüße
Chris


Es gibt genug die ihr Bier irgendwo in der Garage auf einer Werkbank vergären und darüber Obst und Werkzeug lagern. Das ist auch überhaupt kein Problem; nur sollte man dann eben alles abdecken.
Warum sollten solche Leute beschränkt sein?
Nicht jeder hat zig Räume um sich auszutoben :mad:

Warum kannst du dir beim späteren Umschlauchen leichter eine Infektion holen als bei der offenen Vergärung? Hast du schon mal in eine ausgetrunkene Bierflasche geschaut die nicht ausgewaschen wurde und lange OFFEN in einer Kiste lagert?
Die verschimmelt ganz fürchterlich..


[Editiert am 12.2.2014 um 17:28 von scerevisiae]
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Zitat von scerevisiae, am 12.2.2014 um 17:09


Es kommt halt meiner Meinung immer darauf an wo man das ganze vergärt.
In einer staubig, feuchten Garage wo neben Heu für den Hasen und schimmligen Obst vom Vorjahr lagert würde ich eher nicht offen vergären...



Wer noch schimmliges Obst vom Vorjahr in der Garage hat und daneben seinen Sud vergärt ist schon ein wenig beschränkt. Mit einer Garage hat der jenige schonmal mehr Räume wie ich zur Verfügung.

Zig Räume hab ich auch nicht und vergäre OG im Wohnzimmer und UG auf dem Balkon. Alles im Thermoport mit aufgelegtem Deckel. Ne Infektion hat ich noch nie.
Meiner Meinung nach denken viele der Neulinge das dass geschlossene Gärfass alles ist, worauf geachtet werden muss. Dennoch liest man immer wieder das das Bier in der Flasche einen sauren Geschmack hat.
Entweder wurde beim Umschlauchen geschlampt oder die Flaschen waren nicht sauber.
Trotzdem war die HG sauber ob geschlossen oder nicht.

Ich versteh das Beispiel mit den leeren Bierflaschen nicht! Hat auch nichts mit offener Vergärung zu tun.

Grüße
Chris


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Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 17:52

Zitat von scerevisiae, am 12.2.2014 um 17:09


Es kommt halt meiner Meinung immer darauf an wo man das ganze vergärt.
In einer staubig, feuchten Garage wo neben Heu für den Hasen und schimmligen Obst vom Vorjahr lagert würde ich eher nicht offen vergären...



Wer noch schimmliges Obst vom Vorjahr in der Garage hat und daneben seinen Sud vergärt ist schon ein wenig beschränkt. Mit einer Garage hat der jenige schonmal mehr Räume wie ich zur Verfügung.

Zig Räume hab ich auch nicht und vergäre OG im Wohnzimmer und UG auf dem Balkon. Alles im Thermoport mit aufgelegtem Deckel. Ne Infektion hat ich noch nie.
Meiner Meinung nach denken viele der Neulinge das dass geschlossene Gärfass alles ist, worauf geachtet werden muss. Dennoch liest man immer wieder das das Bier in der Flasche einen sauren Geschmack hat.
Entweder wurde beim Umschlauchen geschlampt oder die Flaschen waren nicht sauber.
Trotzdem war die HG sauber ob geschlossen oder nicht.

Ich versteh das Beispiel mit den leeren Bierflaschen nicht! Hat auch nichts mit offener Vergärung zu tun.

Grüße
Chris


Im hobbybereich ist mit Deckel doch geschlossene Gärung? Der Gärspund dient doch hauptsächlich zur Kontrolle der Gäraktivität.
Offen wäre für mich ohne Deckel.
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:05  
Bei allem Respekt aber du mußt auch mal richtig lesen was ich schreibe.

Bitte lies Antwort 3 und danach Antwort 6.
Den Rest kannst du dir dann selbst zusammenreimen.


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Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 18:05
Bei allem Respekt aber du mußt auch mal richtig lesen was ich schreibe.

Bitte lies Antwort 3 und danach Antwort 6.
Den Rest kannst du dir dann selbst zusammenreimen.


Ich habe auf Antwort 6 Bezug genommen. Da sprichst du von Vergärung ohne Deckel und darauf habe ich eine Antwort gegeben.

Was, wie und wo du vergärst dass ist deine Sache und dass habe ich in keiner Weise zu kommentieren und es auch nicht getan!
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:21  
Du scheinst ja nicht sehr einsichtig zu sein und das Thema nicht richtig verstanden zu haben.

Ich hab ihm nie dazu geraten ohne Deckel zu vergären. Lediglich hab ich erwähnt das einige Brauereien das immer noch so machen.

Geraten hab ich ihm den Deckel ohne Dichtung zu verwenden!

Du hast schon wieder nicht richtig gelesen! :thumbdown:
Außerdem scheinst du gerne Leute zu kritisieren die nicht deiner Meinung sind!


Schade!

Kommentare sollten vornehmlich übrigens auf das Thema bezogen werden.


[Editiert am 12.2.2014 um 18:24 von BasherMcGee]



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Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 18:21
Du scheinst ja nicht sehr einsichtig zu sein und das Thema nicht richtig verstanden zu haben.

Ich hab ihm nie dazu geraten ohne Deckel zu vergären. Lediglich hab ich erwähnt das einige Brauereien das immer noch so machen.

Geraten hab ich ihm den Deckel ohne Dichtung zu verwenden!

Du hast schon wieder nicht richtig gelesen! :thumbdown:
Außerdem scheinst du gerne Leute zu kritisieren die nicht deiner Meinung sind!

Schade!



Zitat von scerevisiae, am 12.2.2014 um 17:09

Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 17:06
Hefe brauchst du nicht mehr nehmen. Immer die richtige Menge ist wichtig.

Früher und heute wird teilweise immer noch offen vergoren, das heisst ganz ohne Deckel. Darfst halt nach der HG nicht zu lange stehen lassen, sondern rechtzeitig (nicht zu früh) abfüllen.

Grüße
Chris


Es kommt halt meiner Meinung immer darauf an wo man das ganze vergärt.
In einer staubig, feuchten Garage wo neben Heu für den Hasen und schimmligen Obst vom Vorjahr lagert würde ich eher nicht offen vergären; in einem sauberen Raum eventuell schon eher.
Prinzipiell sehe ich aber keine Vorteile bei der offenen Vergärung und benutze daher zumindest einen Deckel zum abdecken!


Da steht die ganze Aussage drinnen.
Was dran unklar ist, verstehe ich nicht.
Und selbst da kritisiere ich die offene Vergärung nicht sondern sage nur dass es auf das Umfeld ankommt in der man sie betreibt.

Ich würde auch den Deckel ohne Dichtung verwenden und habe nichts gegenteiliges geraten/geschrieben?
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:42  
Weil das nicht das Thema ist!

Mein letztes Wort zu diesem Thema!


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:46  

Zitat von BasherMcGee, am 12.2.2014 um 18:42
Weil das nicht das Thema ist!

Mein letztes Wort zu diesem Thema!


Ich gebe dir recht, dass es nicht das Thema ist.
Aber dann hättest du es nicht ansprechen dürfen.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:50  
Hallo Basher,

reg Dich doch nicht so auf.
Dies ist ein Forum und da kommt es schnell mal zu Mißverständnissen, das ist ganz normal.

Was anderes:
Wenn Du im Thermoport vergärst, geht Dir da nicht die Temperatur durch?
Gärende Würze erzeugt jede Menge Wärme und so ein Thermoport ist gut isoliert.


Stefan
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 19:04  
@Boludo
Ja, hast ja recht.

Zum Thermoport.
Hab bei OG einen maximalen Temperaturanstieg von 3 °C. Muss man natürlich mit einplanen. Hab beim letzten Sud bei 18°C angestellt und bin bei 21 °C gelandet. Geht natürlich nicht wenn ich bei 18 °C vergären will.
Gerade bei UG im Winter ist es sehr praktisch, da ich draußen vergäre. Hab dann immer gleichmäßige Temperaturen. Bei minusgraden gehts natürlich nicht, aber wenn die Temperatur zwischen 4-10°C schwankt ist es unproblematisch. Bei 8° anstellen und bei 10 oder 11°C ausgären lassen.

So, muss jetzt leider los!

Grüße
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 21:15  
Uuuups...hätt enicht gedacht, mit so einer Frage so ein Getöse loszutreten...!

Welche UG-Hefe nimmst du bei 10° Gärtemperatur @ Basher?

Gruß


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Orbis non sufficit
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