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Autor: Betreff: ständig rühren?
Senior Member
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oliver0904
Beiträge: 103
Registriert: 12.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:36  
Hallo,
ich habe mir vor kurzem mit hilfe eines Scheibenwischermotors ein Rührwerk für meine 25 Liter Einkochtopfanlage. Nach dem ersten Brauversuch bei ständig laufendem Rührwerk (vom einmaischen bis zum läutern) habe ich nun ein sehr trübes Bier. Abgeläutert habe ich über einen Panzerschlauch und habe die Maische auch 15 min sacken lassen.
Stellt sich die Frage ob bei einer Eiweißrast, Verzuckerungsrast etc. auch das Rührwerk rasten soll?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:39  
Herzlich willkommen!

Ich glaube nicht, dass die Trübung durch das Rühren kommt, außer Du rührst mit einem Pürierstab.
Man muss eigentlich nur während den Heizphasen rühren, damit nichts anbrennt.
Ich rühr aber immer durch, da sich so die Temperatur besser verteilt und ich dem Thermometerwert besser trauen kann.

Stefan


[Editiert am 12.2.2014 um 17:40 von Boludo]
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:40  
Nö brauchts eher nicht.. bei mir läufts durch , und vermutlich bei viele.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 17:52  
Lustig dabei die Beobachtung bei einer Kombirast im Thermoport, da rührt man eigentlich nur zum Einmaischen mal durch, daß es schön durchmischt ist.
Dann steht die Maische nur noch bewegungslos herum.
Bei Begutachtung zum Abmaischen zeigt sich, daß die Maische, bzw. die "festen" Bestandteile noch richtig "kornförmig" aussehen und die Flüssigkeit auch irgendwie weniger trüb ist.

Beim normalen Maischen mit Holzpaddel von Hand - also nur Rühren während der Aufheizphasen und mal zwischendrin in den Rasten - sieht die Maische etwas anders aus.
Die Würze ist trüber und die festen Partikel sehen "zerriebener" aus.

Wahrscheinlich ist das aber egal, denn viele Hobbybrauer lassen ihr Rührwerk ja während des kompletten Maischens laufen. :)
Und der Ausbeute wird das sicher nicht gerade "abträglich" sein! ;)

Uwe
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Senior Member
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oliver0904
Beiträge: 103
Registriert: 12.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:02  
Vielen Dank für die schnellen Antworten, ist echt ein klasse Forum hier!
Ich werde dennoch das Rürwerk so schalten, dass es nur während der Heizphasen rührt, ist nämlich kein Problem, da ich mit einer extra Temeratursteuerung arbeite.
Werde vom Ergebnis mal berichten, denke am WE!
Profil anzeigen Antwort 4
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:05  

Zitat von oliver0904, am 12.2.2014 um 18:02
Vielen Dank für die schnellen Antworten, ist echt ein klasse Forum hier!
Ich werde dennoch das Rürwerk so schalten, dass es nur während der Heizphasen rührt, ist nämlich kein Problem, da ich mit einer extra Temeratursteuerung arbeite.
Werde vom Ergebnis mal berichten, denke am WE!


Ich würe zumindest nach den Heizphasen noch wenige Minuten (je nach Heiz- / Kesselsystem) nachrühren, sonst brennt dir die Maische an!
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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CptDirk
Beiträge: 13
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:16  
Meine Erfahrung mit dem Silvercrest Einkocher ist, dass die Temperatur sehr ungleich verteilt ist. Nur durch Rühren schafft man eine gleichmäßige Temperaturverteilung. Ich rühre von Hand (gibt dicke Muckis), daher erspare ich es mir während der ganzen Zeit zu rühren. Beim Aufheizen auf jeden Fall und ab und zu während des Rastens. Beschäfigt ist man da aber schon - und Bier wird es immer.

Dirk
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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oliver0904
Beiträge: 103
Registriert: 12.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:17  
Ja das stimmt. :thumbup: Da frage ich mich wie das bei den Leuten ist, die den Panzerschlauch in der Pfanne eingebaut haben?
Bleibt da nichts unterm Schlauch hängen trotz ständigen rühren?
Habe mal als Pfanne einen Laugenbehälter einer Waschmaschine genommen, direkt auf ein Ceranfeld gestellt. Das Blech ist so dünnwandig das der Pott von innen glüht, 50 Liter für die Katz... :mad:
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Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2014 um 18:24  
Ich rühre nur wenns auch sein muss, also während der Brenner brennt. Ansonsten kommt der Deckel drauf und alle 15min wird mal kurz durchgerührt.


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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