Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 17:36 |
|
|
Hallo,
ich habe mir vor kurzem mit hilfe eines Scheibenwischermotors ein Rührwerk
für meine 25 Liter Einkochtopfanlage. Nach dem ersten Brauversuch bei
ständig laufendem Rührwerk (vom einmaischen bis zum läutern) habe ich nun
ein sehr trübes Bier. Abgeläutert habe ich über einen Panzerschlauch und
habe die Maische auch 15 min sacken lassen.
Stellt sich die Frage ob bei einer Eiweißrast, Verzuckerungsrast etc. auch
das Rührwerk rasten soll?
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 17:39 |
|
|
Herzlich willkommen!
Ich glaube nicht, dass die Trübung durch das Rühren kommt, außer Du rührst
mit einem Pürierstab.
Man muss eigentlich nur während den Heizphasen rühren, damit nichts
anbrennt.
Ich rühr aber immer durch, da sich so die Temperatur besser verteilt und
ich dem Thermometerwert besser trauen kann.
Stefan
[Editiert am 12.2.2014 um 17:40 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 17:40 |
|
|
Nö brauchts eher nicht.. bei mir läufts durch , und vermutlich bei viele.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 17:52 |
|
|
Lustig dabei die Beobachtung bei einer Kombirast im Thermoport, da rührt
man eigentlich nur zum Einmaischen mal durch, daß es schön durchmischt
ist.
Dann steht die Maische nur noch bewegungslos herum.
Bei Begutachtung zum Abmaischen zeigt sich, daß die Maische, bzw. die
"festen" Bestandteile noch richtig "kornförmig" aussehen und die
Flüssigkeit auch irgendwie weniger trüb ist.
Beim normalen Maischen mit Holzpaddel von Hand - also nur Rühren während
der Aufheizphasen und mal zwischendrin in den Rasten - sieht die Maische
etwas anders aus.
Die Würze ist trüber und die festen Partikel sehen "zerriebener" aus.
Wahrscheinlich ist das aber egal, denn viele Hobbybrauer lassen ihr
Rührwerk ja während des kompletten Maischens laufen.
Und der Ausbeute wird das sicher nicht gerade "abträglich" sein!
Uwe
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:02 |
|
|
Vielen Dank für die schnellen Antworten, ist echt ein klasse Forum hier!
Ich werde dennoch das Rürwerk so schalten, dass es nur während der
Heizphasen rührt, ist nämlich kein Problem, da ich mit einer extra
Temeratursteuerung arbeite.
Werde vom Ergebnis mal berichten, denke am WE!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:05 |
|
|
Zitat von oliver0904, am 12.2.2014 um
18:02 | Vielen Dank für die schnellen
Antworten, ist echt ein klasse Forum hier!
Ich werde dennoch das Rürwerk so schalten, dass es nur während der
Heizphasen rührt, ist nämlich kein Problem, da ich mit einer extra
Temeratursteuerung arbeite.
Werde vom Ergebnis mal berichten, denke am WE!
|
Ich würe zumindest nach den Heizphasen noch wenige Minuten (je nach Heiz- /
Kesselsystem) nachrühren, sonst brennt dir die Maische an!
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:16 |
|
|
Meine Erfahrung mit dem Silvercrest Einkocher ist, dass die Temperatur sehr
ungleich verteilt ist. Nur durch Rühren schafft man eine gleichmäßige
Temperaturverteilung. Ich rühre von Hand (gibt dicke Muckis), daher erspare
ich es mir während der ganzen Zeit zu rühren. Beim Aufheizen auf jeden Fall
und ab und zu während des Rastens. Beschäfigt ist man da aber schon - und
Bier wird es immer.
Dirk
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:17 |
|
|
Ja das stimmt. Da frage ich mich wie das bei den
Leuten ist, die den Panzerschlauch in der Pfanne eingebaut haben?
Bleibt da nichts unterm Schlauch hängen trotz ständigen rühren?
Habe mal als Pfanne einen Laugenbehälter einer Waschmaschine genommen,
direkt auf ein Ceranfeld gestellt. Das Blech ist so dünnwandig das der Pott
von innen glüht, 50 Liter für die Katz...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2014 um 18:24 |
|
|
Ich rühre nur wenns auch sein muss, also während der Brenner brennt.
Ansonsten kommt der Deckel drauf und alle 15min wird mal kurz durchgerührt.
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 8 |
|