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Autor: Betreff: Würzebelüften - taugt dieses hier was?
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 14:44  
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 14:56  
Hab ich auch,

funktioniert einwandfrei.

Die Filter sind ein muss.
Der Sprudelstein ist abhängig vom angedachten Zweck.
Willst du die Würze nach dem Abkühlen belüften, dann ja!
Willst du einen Starter hochziehen, dann eher nicht. Problem dabei ist das die Würze unglaublich schäumt und es dir die Würze aus dem Erlenmeyer drückt. ohne Sprudelstein gehts wunderbar.

Grüße Chris


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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 15:08  
Hi, danke für die Antwort!

Starterbelüften tue ich mit einem Magnetrührer. Ich werde es für die abgekühlte Würze benutzen.

Ich habe doch ein andere Thread mit dem SuFu gefunden, wo diese Dinge erwähnt werden:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=20195

Stormageddon sagt er benutzt jeder Sprudelstein nur einmal, wobei berndH meint man kann die doch auskochen. Wie machst Du das?

Edit: gleich noch 'ne Frage - lohnt es sich, sofort ein extra Filter mitzubestellen, oder wäre das überflüssig?


[Editiert am 13.2.2014 um 15:13 von Neubierig]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 15:14  

Zitat:
Stormageddon sagt er benutzt jeder Sprudelstein nur einmal, wobei berndH meint man kann die doch auskochen. Wie machst Du das?

Ich stecke den Sprudelstein samt Schlauch in den Wasserkocher und nach 2-3 Minuten kochen angle ich den mit einer Gurkenzange raus.


Cheers, Ruthard


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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 15:19  
Ach ja, so hattest Du im anderen Thread gesagt. Ich hatte das, in meine Verwirrung der deutsche Sprache, so verstanden, dass Du den aus Edelstahl meintest :redhead:

So dann gut, gekauft!
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 15:21  
Ich mach es ähnlich wie Ruthard.
Ich koche die Sprudelsteine im Topf mit samt Schlauch ab. Also aufgelöst hat sich noch keiner.
Von den Filtern darf man ruhig welche auf reserve haben. Sollte man von Zeit zu Zeit aus hygienischer Sicht mal wechseln.

Grüße
Chris


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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 15:29  

Zitat von BasherMcGee, am 13.2.2014 um 15:21
Von den Filtern darf man ruhig welche auf reserve haben. Sollte man von Zeit zu Zeit aus hygienischer Sicht mal wechseln.

Grüße
Chris


Danke! :thumbup: :thumbup:
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 15:36  

Zitat von Brauwolf, am 13.2.2014 um 15:14

Zitat:
Stormageddon sagt er benutzt jeder Sprudelstein nur einmal, wobei berndH meint man kann die doch auskochen. Wie machst Du das?

Ich stecke den Sprudelstein samt Schlauch in den Wasserkocher und nach 2-3 Minuten kochen angle ich den mit einer Gurkenzange raus.


Cheers, Ruthard


Genau so mache ich das auch, nur lasse ich ein Stück des Schlauches oben rausschauen ;)


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 16:44  
Als Tip für Sprudelsteinbenutzer:
Immer nur bei laufender Pumpe in die Würze und die Pumpe erst ausschalten, wenn der Sprudelstein etwas "trockengepustet" ist. So kommt keine Würze in Sprudler und Schlauch :cool:

Bei mir kommt er nach abspülen unter heissem Wasser mal kurz in Isopropanol und ca. eine Stunde vor Gebrauch nochmal (dann ist er trocken wenn er zum Einsatz kommt).

Gruss
Matthias


[Editiert am 13.2.2014 um 16:45 von Tyrion]
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 17:08  
Und wie lang dauert die Belüftung selbst? Ich habe was von 5 Minuten gelesen - reicht das?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 17:09  

Zitat von Neubierig, am 13.2.2014 um 15:08

Starterbelüften tue ich mit einem Magnetrührer.


Das geht aber nur zu Beginn.
Wenn der Starter mal vor sich hingärt, dann ist der gesamte Gasraum voll mit CO2.
Man rührt also nur CO2 in den Starter ein, wo soll denn der Sauerstoff herkommen?`
Vielleicht irre ich mich auch, aber eine Starter-Dauerbelüftung mit steriler Luft ist auf jeden Fall wesentlich effizienter.
Ich nehm nie den Blubberstein, dann muss man auch nicht rühren, da eh alles durcheinander gepustet wird.

Wenn man mit Luft belüftet (und nicht mit reinem O2), dann kommt man wohl automatisch nie über 8mg O2/Liter, da ja auch immer Stickstoff reingeblasen wird und das Ganze ein Gleichgewicht ergibt.
Man kann also nicht überbelüften, so weiß ich das jedenfalls noch von Doemens.


Stefan
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 18:17  

Zitat von Boludo, am 13.2.2014 um 17:09

Zitat von Neubierig, am 13.2.2014 um 15:08

Starterbelüften tue ich mit einem Magnetrührer.


Das geht aber nur zu Beginn.
Wenn der Starter mal vor sich hingärt, dann ist der gesamte Gasraum voll mit CO2.
Man rührt also nur CO2 in den Starter ein, wo soll denn der Sauerstoff herkommen?`
Vielleicht irre ich mich auch, aber eine Starter-Dauerbelüftung mit steriler Luft ist auf jeden Fall wesentlich effizienter.
Ich nehm nie den Blubberstein, dann muss man auch nicht rühren, da eh alles durcheinander gepustet wird.

Wenn man mit Luft belüftet (und nicht mit reinem O2), dann kommt man wohl automatisch nie über 8mg O2/Liter, da ja auch immer Stickstoff reingeblasen wird und das Ganze ein Gleichgewicht ergibt.
Man kann also nicht überbelüften, so weiß ich das jedenfalls noch von Doemens.


Stefan



Was Du sagst macht natürlich Sinn, es wird aber nie so beschrieben, wenn ein Magnetrührer vorgeschlagen wird ...

Aber wie kriegt man einen Starter belüftet, ohne das es auch offen bleibt? Ich meine, für die 5 Minuten oder so, was man für die Würze benötigt, kann man ein Deckel los auf den Gäreimer liegen - aber ein Starter läuft mehrer Stunden oder auch Tage.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 18:19  

Zitat von Neubierig, am 13.2.2014 um 18:17

Zitat von Boludo, am 13.2.2014 um 17:09

Zitat von Neubierig, am 13.2.2014 um 15:08

Starterbelüften tue ich mit einem Magnetrührer.


Das geht aber nur zu Beginn.
Wenn der Starter mal vor sich hingärt, dann ist der gesamte Gasraum voll mit CO2.
Man rührt also nur CO2 in den Starter ein, wo soll denn der Sauerstoff herkommen?`
Vielleicht irre ich mich auch, aber eine Starter-Dauerbelüftung mit steriler Luft ist auf jeden Fall wesentlich effizienter.
Ich nehm nie den Blubberstein, dann muss man auch nicht rühren, da eh alles durcheinander gepustet wird.

Wenn man mit Luft belüftet (und nicht mit reinem O2), dann kommt man wohl automatisch nie über 8mg O2/Liter, da ja auch immer Stickstoff reingeblasen wird und das Ganze ein Gleichgewicht ergibt.
Man kann also nicht überbelüften, so weiß ich das jedenfalls noch von Doemens.


Stefan



Was Du sagst macht natürlich Sinn, es wird aber nie so beschrieben, wenn ein Magnetrührer vorgeschlagen wird ...

Aber wie kriegt man einen Starter belüftet, ohne das es auch offen bleibt? Ich meine, für die 5 Minuten oder so, was man für die Würze benötigt, kann man ein Deckel los auf den Gäreimer liegen - aber ein Starter läuft mehrer Stunden oder auch Tage.


Wenn du durchgehend belüftest dann reicht es wenn du ordentlich mit Alufolie abdeckst.
Es strömt durchgehend Luft aus dem Gefäß und somit sollte nichts eindringen!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 19:24  
Ja genau, ich "dichte" das auch immer mit Alufolie ab.
Wo was rausbläst, kommt schlecht was rein.

Das mit dem Belüften mit Magnetrührer liest man in der Tat sehr oft.
Wie gesagt, hab ich da meine Zweifel dran, und nur weil man es oft liest, muss es ja auch nicht stimmen :exclam:


Stefan
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