Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 14:44 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 14:56 |
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Hab ich auch,
funktioniert einwandfrei.
Die Filter sind ein muss.
Der Sprudelstein ist abhängig vom angedachten Zweck.
Willst du die Würze nach dem Abkühlen belüften, dann ja!
Willst du einen Starter hochziehen, dann eher nicht. Problem dabei ist das
die Würze unglaublich schäumt und es dir die Würze aus dem Erlenmeyer
drückt. ohne Sprudelstein gehts wunderbar.
Grüße Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 15:08 |
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Hi, danke für die Antwort!
Starterbelüften tue ich mit einem Magnetrührer. Ich werde es für die
abgekühlte Würze benutzen.
Ich habe doch ein andere Thread mit dem SuFu gefunden, wo diese Dinge
erwähnt werden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=20195
Stormageddon sagt er benutzt jeder Sprudelstein nur einmal, wobei berndH
meint man kann die doch auskochen. Wie machst Du das?
Edit: gleich noch 'ne Frage - lohnt es sich, sofort ein extra Filter
mitzubestellen, oder wäre das überflüssig?
[Editiert am 13.2.2014 um 15:13 von Neubierig]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 15:14 |
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Zitat: | Stormageddon sagt er
benutzt jeder Sprudelstein nur einmal, wobei berndH meint man kann die doch
auskochen. Wie machst Du das? |
Ich stecke den
Sprudelstein samt Schlauch in den Wasserkocher und nach 2-3 Minuten kochen
angle ich den mit einer Gurkenzange raus.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 15:19 |
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Ach ja, so hattest Du im anderen Thread gesagt. Ich hatte das, in meine
Verwirrung der deutsche Sprache, so verstanden, dass Du den aus Edelstahl
meintest
So dann gut, gekauft!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 15:21 |
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Ich mach es ähnlich wie Ruthard.
Ich koche die Sprudelsteine im Topf mit samt Schlauch ab. Also aufgelöst
hat sich noch keiner.
Von den Filtern darf man ruhig welche auf reserve haben. Sollte man von
Zeit zu Zeit aus hygienischer Sicht mal wechseln.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 15:29 |
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Danke!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 15:36 |
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Zitat von Brauwolf, am 13.2.2014 um
15:14 | Zitat: | Stormageddon sagt er
benutzt jeder Sprudelstein nur einmal, wobei berndH meint man kann die doch
auskochen. Wie machst Du das? |
Ich stecke den
Sprudelstein samt Schlauch in den Wasserkocher und nach 2-3 Minuten kochen
angle ich den mit einer Gurkenzange raus.
Cheers, Ruthard |
Genau so mache ich das auch, nur lasse ich ein Stück des Schlauches oben
rausschauen ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 16:44 |
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Als Tip für Sprudelsteinbenutzer:
Immer nur bei laufender Pumpe in die Würze und die Pumpe erst ausschalten,
wenn der Sprudelstein etwas "trockengepustet" ist. So kommt keine Würze in
Sprudler und Schlauch
Bei mir kommt er nach abspülen unter heissem Wasser mal kurz in Isopropanol
und ca. eine Stunde vor Gebrauch nochmal (dann ist er trocken wenn er zum
Einsatz kommt).
Gruss
Matthias
[Editiert am 13.2.2014 um 16:45 von Tyrion]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:08 |
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Und wie lang dauert die Belüftung selbst? Ich habe was von 5 Minuten
gelesen - reicht das?
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:09 |
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Das geht aber nur zu Beginn.
Wenn der Starter mal vor sich hingärt, dann ist der gesamte Gasraum voll
mit CO2.
Man rührt also nur CO2 in den Starter ein, wo soll denn der Sauerstoff
herkommen?`
Vielleicht irre ich mich auch, aber eine Starter-Dauerbelüftung mit
steriler Luft ist auf jeden Fall wesentlich effizienter.
Ich nehm nie den Blubberstein, dann muss man auch nicht rühren, da eh alles
durcheinander gepustet wird.
Wenn man mit Luft belüftet (und nicht mit reinem O2), dann kommt man wohl
automatisch nie über 8mg O2/Liter, da ja auch immer Stickstoff reingeblasen
wird und das Ganze ein Gleichgewicht ergibt.
Man kann also nicht überbelüften, so weiß ich das jedenfalls noch von
Doemens.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 18:17 |
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Zitat von Boludo, am 13.2.2014 um
17:09 |
Das geht aber nur zu Beginn.
Wenn der Starter mal vor sich hingärt, dann ist der gesamte Gasraum voll
mit CO2.
Man rührt also nur CO2 in den Starter ein, wo soll denn der Sauerstoff
herkommen?`
Vielleicht irre ich mich auch, aber eine Starter-Dauerbelüftung mit
steriler Luft ist auf jeden Fall wesentlich effizienter.
Ich nehm nie den Blubberstein, dann muss man auch nicht rühren, da eh alles
durcheinander gepustet wird.
Wenn man mit Luft belüftet (und nicht mit reinem O2), dann kommt man wohl
automatisch nie über 8mg O2/Liter, da ja auch immer Stickstoff reingeblasen
wird und das Ganze ein Gleichgewicht ergibt.
Man kann also nicht überbelüften, so weiß ich das jedenfalls noch von
Doemens.
Stefan |
Was Du sagst macht natürlich Sinn, es wird aber nie so beschrieben, wenn
ein Magnetrührer vorgeschlagen wird ...
Aber wie kriegt man einen Starter belüftet, ohne das es auch offen bleibt?
Ich meine, für die 5 Minuten oder so, was man für die Würze benötigt, kann
man ein Deckel los auf den Gäreimer liegen - aber ein Starter läuft mehrer
Stunden oder auch Tage.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 18:19 |
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Zitat von Neubierig, am 13.2.2014 um
18:17 | Zitat von Boludo, am 13.2.2014 um
17:09 |
Das geht aber nur zu Beginn.
Wenn der Starter mal vor sich hingärt, dann ist der gesamte Gasraum voll
mit CO2.
Man rührt also nur CO2 in den Starter ein, wo soll denn der Sauerstoff
herkommen?`
Vielleicht irre ich mich auch, aber eine Starter-Dauerbelüftung mit
steriler Luft ist auf jeden Fall wesentlich effizienter.
Ich nehm nie den Blubberstein, dann muss man auch nicht rühren, da eh alles
durcheinander gepustet wird.
Wenn man mit Luft belüftet (und nicht mit reinem O2), dann kommt man wohl
automatisch nie über 8mg O2/Liter, da ja auch immer Stickstoff reingeblasen
wird und das Ganze ein Gleichgewicht ergibt.
Man kann also nicht überbelüften, so weiß ich das jedenfalls noch von
Doemens.
Stefan |
Was Du sagst macht natürlich Sinn, es wird aber nie so beschrieben, wenn
ein Magnetrührer vorgeschlagen wird ...
Aber wie kriegt man einen Starter belüftet, ohne das es auch offen bleibt?
Ich meine, für die 5 Minuten oder so, was man für die Würze benötigt, kann
man ein Deckel los auf den Gäreimer liegen - aber ein Starter läuft mehrer
Stunden oder auch Tage. |
Wenn du durchgehend belüftest dann reicht es wenn du ordentlich mit
Alufolie abdeckst.
Es strömt durchgehend Luft aus dem Gefäß und somit sollte nichts
eindringen!
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 19:24 |
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Ja genau, ich "dichte" das auch immer mit Alufolie ab.
Wo was rausbläst, kommt schlecht was rein.
Das mit dem Belüften mit Magnetrührer liest man in der Tat sehr oft.
Wie gesagt, hab ich da meine Zweifel dran, und nur weil man es oft liest,
muss es ja auch nicht stimmen
Stefan
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Antwort 13 |
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