Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 16:23 |
|
|
Hallo
Nur so aus reiner Neugier... Wenn ich Hopfenextrakt verwenden möchte, so
kann ich ja theoretisch aufs Hopfenkochen verzichten, oder?
Aber ganz ohne Kochen geht's ja trotzdem nicht, wegen DMS, Sterilisierung
der Würze und abtöten der Enzyme.
Darum meine Frage: Wie lange muss ich etwa kochen, damit kein DMS entsteht
und die Würze steril ist?
Gruss
|
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 16:26 |
|
|
Wenn du nicht bereits vorisomerisierten Hopfenextrakt (IKE) verwendest dann
musst du definitv noch kochen um die alpha-Säuren zu isomerisieren, ist
schließlich nix anderes als eine konzentriertere Form der Pellets
(übertrieben ausgedrückt).
[Editiert am 14.2.2014 um 16:27 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 17:19 |
|
|
Isomerisierter Hopfenextrakt darf in Deutschland laut RHG nicht eingesetzt
werden.
Darum wird der reine unbehandelte Extrakt eingesetzt, der genau so durch
Kochen isomerisiert werden muss.
Zum Thema DMS: Je heller die Schüttung, desto länger. Wenn man über Nacht
abkühlt, würd ich 90 Minuten bei viel PiMa raten, wobei es natürlich immer
auch drauf ankommt, wie stark man kocht.
Und steril wird eine Würze übrigens nie, egal, wie lang man (zumindest bei
Normaldruck) kocht.
Ein paar Sporen überleben immer.
Stefan
[Editiert am 14.2.2014 um 17:21 von Boludo]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 17:24 |
|
|
Ich würde das Minimum - ohne Gewähr - so überschlagen:
45min Basis, ab Kochbeginn, pH 5,4-5,5 (d.h. ohne Würzesäuerung)
+ 15min für helle (Pilsener) Würzen
+ 15min ohne aktive Kühlung
+ 15min eher köchelnd, als wallend
- 15min für harte Kerle
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 17:53 |
|
|
...der Hopfenextrakt im Hobbybrauerbereich - etwa von Brouwland - ist
bereits isomerisiert, muß also nicht gekocht werden.
Dieser Extrakt ist praktisch dünnflüssig wie Wasser. Man kann damit auch
ein fertiges Bier "nachbittern".
Ist der Extrakt von einer Brauerei müßte das eine ziemlich zähe Masse sein
und wird bei Verwendung in DE nicht isomerisiert sein, muß also wie Hopfen
gekocht werden.
Uwe
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 17:57 |
|
|
Übrigens: Chuck Norris läutert direkt in den Gärbottich und stellt bei 60°C
an.
Gruß,
ANdy
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 19:02 |
|
|
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 19:02 |
|
|
Chuck Norris rührt aber auch mit bloßen Händen beim Hopfenkochen um
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 19:06 |
|
|
Chuck Norris braucht nur die Hand zu heben und der Sud rührt sich von
alleine ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 19:07 |
|
|
Eigentlich lässt er den Topf, samt Küche, Haus und Erdkugel um den Sud
rotieren statt den Sud zu rühren
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2014 um 19:12 |
|
|
Wenn Chuck Norris die Würze berührt, dann wird Chuck Norris nicht nass,
sondern die Würze wird Chuck Norris.
____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
|
|
Antwort 10 |
|