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Autor: Betreff: Hopfenkochen bei Verwendung von Hopfenextrakt
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 16:23  
Hallo

Nur so aus reiner Neugier... Wenn ich Hopfenextrakt verwenden möchte, so kann ich ja theoretisch aufs Hopfenkochen verzichten, oder?

Aber ganz ohne Kochen geht's ja trotzdem nicht, wegen DMS, Sterilisierung der Würze und abtöten der Enzyme.

Darum meine Frage: Wie lange muss ich etwa kochen, damit kein DMS entsteht und die Würze steril ist?

Gruss
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Senior Member
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Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 16:26  
Wenn du nicht bereits vorisomerisierten Hopfenextrakt (IKE) verwendest dann musst du definitv noch kochen um die alpha-Säuren zu isomerisieren, ist schließlich nix anderes als eine konzentriertere Form der Pellets (übertrieben ausgedrückt).


[Editiert am 14.2.2014 um 16:27 von Stift]



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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 17:19  
Isomerisierter Hopfenextrakt darf in Deutschland laut RHG nicht eingesetzt werden.
Darum wird der reine unbehandelte Extrakt eingesetzt, der genau so durch Kochen isomerisiert werden muss.

Zum Thema DMS: Je heller die Schüttung, desto länger. Wenn man über Nacht abkühlt, würd ich 90 Minuten bei viel PiMa raten, wobei es natürlich immer auch drauf ankommt, wie stark man kocht.
Und steril wird eine Würze übrigens nie, egal, wie lang man (zumindest bei Normaldruck) kocht.
Ein paar Sporen überleben immer.


Stefan


[Editiert am 14.2.2014 um 17:21 von Boludo]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 17:24  
Ich würde das Minimum - ohne Gewähr - so überschlagen:

45min Basis, ab Kochbeginn, pH 5,4-5,5 (d.h. ohne Würzesäuerung)
+ 15min für helle (Pilsener) Würzen
+ 15min ohne aktive Kühlung
+ 15min eher köchelnd, als wallend
- 15min für harte Kerle

Gruß,
Andy
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 17:53  
...der Hopfenextrakt im Hobbybrauerbereich - etwa von Brouwland - ist bereits isomerisiert, muß also nicht gekocht werden.
Dieser Extrakt ist praktisch dünnflüssig wie Wasser. Man kann damit auch ein fertiges Bier "nachbittern".

Ist der Extrakt von einer Brauerei müßte das eine ziemlich zähe Masse sein und wird bei Verwendung in DE nicht isomerisiert sein, muß also wie Hopfen gekocht werden.

Uwe
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 17:57  
Übrigens: Chuck Norris läutert direkt in den Gärbottich und stellt bei 60°C an.

Gruß,
ANdy
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 19:02  
:goodpost:

:D :D


____________________
Grüße
Maddin
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 19:02  

Zitat von Ladeberger, am 14.2.2014 um 17:57
Übrigens: Chuck Norris läutert direkt in den Gärbottich und stellt bei 60°C an.

Gruß,
ANdy


Chuck Norris rührt aber auch mit bloßen Händen beim Hopfenkochen um
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 19:06  

Zitat von JanBr, am 14.2.2014 um 19:02

Zitat von Ladeberger, am 14.2.2014 um 17:57
Übrigens: Chuck Norris läutert direkt in den Gärbottich und stellt bei 60°C an.

Gruß,
ANdy


Chuck Norris rührt aber auch mit bloßen Händen beim Hopfenkochen um


Chuck Norris braucht nur die Hand zu heben und der Sud rührt sich von alleine ;)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 19:07  

Zitat von Horstibus, am 14.2.2014 um 19:06

Zitat von JanBr, am 14.2.2014 um 19:02

Zitat von Ladeberger, am 14.2.2014 um 17:57
Übrigens: Chuck Norris läutert direkt in den Gärbottich und stellt bei 60°C an.

Gruß,
ANdy


Chuck Norris rührt aber auch mit bloßen Händen beim Hopfenkochen um


Chuck Norris braucht nur die Hand zu heben und der Sud rührt sich von alleine ;)


Eigentlich lässt er den Topf, samt Küche, Haus und Erdkugel um den Sud rotieren statt den Sud zu rühren ;)
Profil anzeigen Antwort 9
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purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 14.2.2014 um 19:12  
Wenn Chuck Norris die Würze berührt, dann wird Chuck Norris nicht nass, sondern die Würze wird Chuck Norris.


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Schönen Gruß
Juri
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