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Autor: Betreff: Manches mal läuft's einfach nicht
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 19:04  
Servus Brauer
Es gibt so Tage da läuft's einfach nicht. Ich habe die ganze Woche auf meinen neuen Tischverkorker gewartet mit der Abfüllung meines aktuellen IPA's. Die Lieferung war für heute angekündigt daher habe ich mir gestern noch Speise/Jungbier besorgt und eingekühlt. Heute dann eingtlich grünes Licht für die Abfüllung. Auf einen Tipp eines Braumeisters hin wollte ich die Speise vor dem zugeben richtig sprudelnt heiss aufkochen um ein feines Karamellaroma in mein Bier zu bringen (früher und teilweise heute noch wird das von kleineren Brauereien so gehandthabt). UND JETZT KOMMTS.....
Ich hab alles soweit vorbereitet und die Würze zum aufkochen auf den Herd gestellt und mich vor meinen Laptop gesetzt um mein Brauprotokoll zu bearbeiten. Auf einmal schiesst eine Würzefontäne in die Höhe wie ich es noch nie erlebt habe. Die ganze Küche war mit einem klebrigen Würzefilm überzogen. Es lief in Schubläden, war auf Gewürzdosen und und und....
Ich habe etwa drei Stunden Geputzt bevor ich dann mit Zucker (und das mache ich normal schon aus Prinzip nie) abgefüllt habe. Ich hoffe jetzt gibt's keine bösen Überaschungen mehr :puzz:

Schönes Wochenende wünscht der Aff


[Editiert am 14.2.2014 um 19:06 von jonnymidnight]



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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 19:38  
Verstehe ich nicht. Wie kam es zur Explosion?
Ein Topf mit Würzen schießt doch nicht an die Decke?!?


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Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 1
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 20:56  
Ich kann es dir nicht genau sagen. Ich habe ohne Deckel gekocht und als ich es zischen hörte war in der Küche schon alles voll.


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 23:03  
http://de.wikipedia.org/wiki/Monsterwelle


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"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 03:54  
Und jetzt mal Ernst: http://de.wikipedia.org/wiki/Siedeverzug

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:16  
Aber abgesehen davon, eines verstehe ich nicht: Speise ist doch bereits abgekocht, bevor man sie abzweigt und beiseite stellt. Was soll das bringen, die Speise ein weiteres mal aufzukochen?

Gruß

Gerald
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:24  

Zitat von Beerbrouer, am 15.2.2014 um 10:16
Aber abgesehen davon, eines verstehe ich nicht: Speise ist doch bereits abgekocht, bevor man sie abzweigt und beiseite stellt. Was soll das bringen, die Speise ein weiteres mal aufzukochen?

Gruß

Gerald


Hat er doch geschrieben:

Zitat:
Auf einen Tipp eines Braumeisters hin wollte ich die Speise vor dem zugeben richtig sprudelnt heiss aufkochen um ein feines Karamellaroma in mein Bier zu bringen (früher und teilweise heute noch wird das von kleineren Brauereien so gehandthabt).


:cool:


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:30  

Zitat von ZeroDome, am 15.2.2014 um 10:24

Zitat von Beerbrouer, am 15.2.2014 um 10:16
Aber abgesehen davon, eines verstehe ich nicht: Speise ist doch bereits abgekocht, bevor man sie abzweigt und beiseite stellt. Was soll das bringen, die Speise ein weiteres mal aufzukochen?

Gruß

Gerald


Hat er doch geschrieben:

Zitat:
Auf einen Tipp eines Braumeisters hin wollte ich die Speise vor dem zugeben richtig sprudelnt heiss aufkochen um ein feines Karamellaroma in mein Bier zu bringen (früher und teilweise heute noch wird das von kleineren Brauereien so gehandthabt).


:cool:


Tipp hin oder her, damit ist mir aber immer noch unklar, was ein erneutes Aufkochen bringen soll, wenn die Würze vorher schon i.d.R. 90 Minuten gekocht hat. Wie kann da noch etwas zusätzlich karamellisieren? Da würden mich schon die Gründe interessieren, ob das sein kann.

Gruß

Gerald
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Senior Member
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Beiträge: 127
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:36  
vielleicht der Unterschied zwischen sprudelnd und wallend?
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 10:36  
Ich hab mal Malzbier für den Starter abgekocht und das ging auch schlagarig hoch.
Was für eine Sauerei!
Seither koch ich das nicht mehr ab.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 11:50  
Ob "sprudelnt" oder "wallend" ist wohl egal , entscheident ist das die Würze sehr intensiv bis kurz vor dem anbrennen aufgekocht wird. Wie schon gesagt soll das eine feine Karamellnote ins bier bringen. Der Geruch während meiner Putzaktion war übrigens sehr Karamell lastig ;) könnte also schon was dran sein. Ich werde es vermutlich noch einmal wagen, bleibe dann aber schön vor meinem Topf stehen und lass ihn nicht aus den Augen


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2014 um 12:01  
IMHO kann man einen Siedestein verwenden. Dieser hat eine poröse Oberfläche und verhindert somit ein schlagartiges Hochschießen der Flüssigkeit. Natürlich hat kaum jemand einen Siedestein zu Hause, man kann allerdings auch einfach eine Keramik-Scherbe verwenden.
Alternativ kann man auch einfach Rühren...

Lg,
Michael
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