Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2014 um 19:04 |
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Servus Brauer
Es gibt so Tage da läuft's einfach nicht. Ich habe die ganze Woche auf
meinen neuen Tischverkorker gewartet mit der Abfüllung meines aktuellen
IPA's. Die Lieferung war für heute angekündigt daher habe ich mir gestern
noch Speise/Jungbier besorgt und eingekühlt. Heute dann eingtlich grünes
Licht für die Abfüllung. Auf einen Tipp eines Braumeisters hin wollte ich
die Speise vor dem zugeben richtig sprudelnt heiss aufkochen um ein feines
Karamellaroma in mein Bier zu bringen (früher und teilweise heute noch wird
das von kleineren Brauereien so gehandthabt). UND JETZT KOMMTS.....
Ich hab alles soweit vorbereitet und die Würze zum aufkochen auf den Herd
gestellt und mich vor meinen Laptop gesetzt um mein Brauprotokoll zu
bearbeiten. Auf einmal schiesst eine Würzefontäne in die Höhe wie ich es
noch nie erlebt habe. Die ganze Küche war mit einem klebrigen Würzefilm
überzogen. Es lief in Schubläden, war auf Gewürzdosen und und und....
Ich habe etwa drei Stunden Geputzt bevor ich dann mit Zucker (und das mache
ich normal schon aus Prinzip nie) abgefüllt habe. Ich hoffe jetzt gibt's
keine bösen Überaschungen mehr
Schönes Wochenende wünscht der Aff
[Editiert am 14.2.2014 um 19:06 von jonnymidnight]
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2014 um 19:38 |
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Verstehe ich nicht. Wie kam es zur Explosion?
Ein Topf mit Würzen schießt doch nicht an die Decke?!?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2014 um 20:56 |
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Ich kann es dir nicht genau sagen. Ich habe ohne Deckel gekocht und als ich
es zischen hörte war in der Küche schon alles voll. ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2014 um 23:03 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2014 um 03:54 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2014 um 10:16 |
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Aber abgesehen davon, eines verstehe ich nicht: Speise ist doch bereits
abgekocht, bevor man sie abzweigt und beiseite stellt. Was soll das
bringen, die Speise ein weiteres mal aufzukochen?
Gruß
Gerald
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2014 um 10:24 |
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Zitat von Beerbrouer, am 15.2.2014 um
10:16 | Aber abgesehen davon, eines verstehe
ich nicht: Speise ist doch bereits abgekocht, bevor man sie abzweigt und
beiseite stellt. Was soll das bringen, die Speise ein weiteres mal
aufzukochen?
Gruß
Gerald |
Hat er doch geschrieben:
Zitat: | Auf einen Tipp eines
Braumeisters hin wollte ich die Speise vor dem zugeben richtig sprudelnt
heiss aufkochen um ein feines Karamellaroma in mein Bier zu bringen (früher
und teilweise heute noch wird das von kleineren Brauereien so gehandthabt).
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____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2014 um 10:30 |
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Zitat von ZeroDome, am 15.2.2014 um
10:24 | Zitat von Beerbrouer, am 15.2.2014 um
10:16 | Aber abgesehen davon, eines verstehe
ich nicht: Speise ist doch bereits abgekocht, bevor man sie abzweigt und
beiseite stellt. Was soll das bringen, die Speise ein weiteres mal
aufzukochen?
Gruß
Gerald |
Hat er doch geschrieben:
Zitat: | Auf einen Tipp eines
Braumeisters hin wollte ich die Speise vor dem zugeben richtig sprudelnt
heiss aufkochen um ein feines Karamellaroma in mein Bier zu bringen (früher
und teilweise heute noch wird das von kleineren Brauereien so gehandthabt).
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Tipp hin oder her, damit ist mir aber immer noch unklar, was ein erneutes
Aufkochen bringen soll, wenn die Würze vorher schon i.d.R. 90 Minuten
gekocht hat. Wie kann da noch etwas zusätzlich karamellisieren? Da würden
mich schon die Gründe interessieren, ob das sein kann.
Gruß
Gerald
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2014 um 10:36 |
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vielleicht der Unterschied zwischen sprudelnd und wallend?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2014 um 10:36 |
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Ich hab mal Malzbier für den Starter abgekocht und das ging auch schlagarig
hoch.
Was für eine Sauerei!
Seither koch ich das nicht mehr ab.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2014 um 11:50 |
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Ob "sprudelnt" oder "wallend" ist wohl egal , entscheident ist das die
Würze sehr intensiv bis kurz vor dem anbrennen aufgekocht wird. Wie schon
gesagt soll das eine feine Karamellnote ins bier bringen. Der Geruch
während meiner Putzaktion war übrigens sehr Karamell lastig
könnte also schon was dran sein. Ich werde es vermutlich noch einmal wagen,
bleibe dann aber schön vor meinem Topf stehen und lass ihn nicht aus den
Augen ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2014 um 12:01 |
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IMHO kann man einen Siedestein verwenden. Dieser hat eine poröse Oberfläche
und verhindert somit ein schlagartiges Hochschießen der Flüssigkeit.
Natürlich hat kaum jemand einen Siedestein zu Hause, man kann allerdings
auch einfach eine Keramik-Scherbe verwenden.
Alternativ kann man auch einfach Rühren...
Lg,
Michael
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Antwort 11 |
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