Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2014 um 23:11 |
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Hallo,
heute bekam ich einen Tipp von meinem Getränkedealer: Schon das neue
Köstritzer Kellerbier probiert, musste mal tun. Nun, das habe ich mir nicht
zweimal sagen lassen und eine Buddel mitgenommen. Neben Hopfen ist auch
Hopfenextrakt drin und ein wenig Röstmalz, was man an der Farbe auch
erkennen kann. Das Bier ist - natürlich - nicht filtriert und enthält 5,4%
Alk.
Quelle: Worldbeer.org
Aussehen: Toller, stabiler und feinporiger Schaum. Die Farbe ist
herrlich kupferfarben (auf dem Etikett steht was von bernsteinfarben, aber
ich finde mich eher an Kupfer erinnert), das Bier - obwohl nicht filtriert
- rel. klar, glanzhell würde der Winzer sagen.
Geruch: Wunderbar malzig, typischer, durch die Hefe produzierter,
Kellerbiergeuch, allerdings ohne Schwefelnote, minimal mineralische
Anklänge. Hopfen ist nicht auszumachen.
Geschmack: Wunderbar medium-malzig und feinwürzig, leicht angeherbt
aber süffig und einfach nur lecker. Dass das Hopfenextrakt drin ist,
schmeckt man nicht, wie übrigens bei vielen Bieren, die sowohl Hopfen als
auch Extrakt verwenden.
Fazit: Ein toller Durstlöscher, unkompliziert und mit hoher
Drinkability, empfehlenswert.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 00:07 |
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Sieht ja mal interessant aus.
Gut das auch die nicht schlafen...
Das Edel Pils finde ich schon recht lecker und das Schwarzbier ohnehin!
Werde mal die Äuglein offen halten, danke für den Tipp =)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 08:22 |
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Interessanter Bericht. Ich habe es gestern getrunken und es hat mir
überhaupt nicht geschmeckt. Der trockene Körper und das leicht röstige
Aroma harmonieren meiner Meinung nach gar nicht miteinander. Dazu noch
zuviel Kohlensäure; passt auch nicht in ein Kellerbier. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 19:50 |
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Auch ich habe gerade das Kellerbier im Glas. Kellerbier ist ein sehr
dehnbarer Begriff, der Stil nicht definiert.
Man kann also vom fränkischen Kellerbier bis hin zu naturtrüben Hellem so
ziemlich alles vorfinden.
Das Köstritzer hat eine schöne Schamkrone, die Farbe ist ein dunkles
Bernstein.
Im Geruch wirkt es frisch, säuerlich, die Hefe kommt deutlich durch.
Der Antrunk ist nussig, säuerlich, dezent röstig und gut gehopft. Im
Nachtrunk bemerkt man neben
einer soliden Herbe auch deutliche Röstaromen.
Insgesamt ist es ein sehr schlankes, sehr trockenes Bier, recht säuerlich
mit guten Röstaromen. Ein Bier bei dem
man merkt, dass man nicht den Massengeschmack treffen will. Es hat etwas
eigenständiges, erdiges, geradliniieges.
Sehr schlank, gut gehopft, mit viel Charakter.
Mir persönlich könnte es etwas weicher und harmonischer sein. Aber gerade
dass dieses Bier aus der Masse der
malzigen Keller- und Landbiere heraussticht, finde ich gut.
Beachtenswert, wie die Köstritzer Brauerei selbst in der Sparte der
Kellerbiere seinen eigenen Weg geht.
Köstitzer sticht sowohl mit diesem, als auch mit seinen Meisterwerken
positiv aus der Masse heraus.
Gut, dass damit nicht jedermanns Geschmack getroffen wird.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 21:59 |
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Danke für den Tip, meiner Frau und mir schmeckts
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 07:11 |
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Ich bin seit langer zeit wieder mal in Deutschland und habe mir beim ersten
einkaufen ein Kellerbier gekauft.Ich habe zwar nicht die geschulten
Geschacksknospen, aber es hat mir hervorragend geschmeckt.Einen Kasten
werde ich mindestens mit nach hause nehmen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 07:29 |
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Bei mir in der Nähe ist ne Kneipe mit Köstritzer Kellerbier im
Ausschank. Direkt probiert und fand das auch nicht berauschend.
Erkennbare geschmackliche Nähe zum Fiege Bernstein.
War nicht mein Fall, obwohl ich gerne Kellerbier trinke.
Aber unter Kellerbier verstehe ich eh etwas anderes...
Wer Fiege im Keller hat braucht sich für Köstritzer nicht krumm
machen.
Moin.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 08:35 |
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Zitat von tauroplu, am 15.2.2014 um
23:11 |
Geschmack: Wunderbar medium-malzig und feinwürzig, leicht angeherbt
aber süffig und einfach nur lecker. Dass das Hopfenextrakt drin ist,
schmeckt man nicht, wie übrigens bei vielen Bieren, die sowohl Hopfen als
auch Extrakt verwenden.
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Ich fand's muffig, verbrannt, ein bisschen nach verbranntem Gummi.
So als wenn man den Hefeschmodder durch eine Pasteurisation gejagt hätte
(mit zu langer Standzeit). Habe von mehreren Chargen probiert, immer
derselbe Geschmack. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 20:28 |
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Kann wer den Hopfen identifizieren? Es erinnert mich an Dithmarscher
Maibock, so ein bergamottiges Aroma habe ich sonst noch nicht oft
wahrgenommen bei Bier.
Ansonsten finde ich es ein gut trinkbares Bier, kein bisschen trüb und die
Röstnote hält sich IMHO auch in Grenzen bzw. passt gut. Wenn es etwas
günstiger wäre, wäre es glatt ein *daumenhoch* :-) Nein, nur Spaß, ich mag
es trinken.
Achim
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Antwort 8 |
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