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Autor: Betreff: Märzen variieren
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hutschpferd
Beiträge: 776
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 10:16  
und wie hast es nun letztendlich gemacht?
schaut toll aus
Profil anzeigen Antwort 25
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Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 10:42  
Also das allermeiste (Schüttung, Hefe, Ansatz etc.) steht ja schon in den vorangegangenen Posts.

Die Hauptgärung war bei 12 Grad während 2 Wochen in einem 30L Speidel Fass. Drauf folgte ein Warmtag (24h) bei ca 22 Grad in NC-Kegs (mit 1cm gekürztem Steigrohr). Die Nachgärung erfolgte dann währen einer Woche bei 12 Grad. Reifung seither bei 1-2 Grad Celsius. Das Bier habe ich direkt von den Kegs in welchen auch die Nachgärung stattgefunden hat gezapft.

Ein Versuch das Bier zu beschreiben (Achtung Anfänger!):
Das Bier hat eine unglaublich fruchtige Nase, wenn man ansetzt erinnert das nahezu an eine Packung Haribo Goldbären. Dies hat mich am Anfang etwas beunruhigt da ich mit dem Untergärigen ja was trockeneres und leicht bittereres brauen wollte und nicht wie mit den Obergärigen eine Fruchtbombe. Beim ersten Schluck kam dann die Zufriedenheit, viel weniger Frucht als man anhand der Nase erwarten würde, Kohlensäure perfekt. Sehr süffiges Bier welches man durchaus auch einen ganzen Tag im Sommer trinken kann. Der Schaum ist unglaublich stabil, füllt man das Glas dann steigt der 1-2 cm über den Rand in Zylinderform bis er über den Rand kippt. Der Schaum hält sich auch sehr sehr lange. Farbe ist unglaublich schön, geht Richtung Amber und ist etwas heller als andere Märzen die ich selber gebraut habe. Dürfte noch klarer sein, ergibt sich vielleicht aber auch noch mit der Reifung.
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hutschpferd
Beiträge: 776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 11:42  
Klingt gut.
Wird nachgemacht, denke ich ;)
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Dale
Beiträge: 1453
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:06  
Komische Märzen-Rezepte mit Cara-Malzen.

Ich hab jetzt das zweite Mal Märzen gebraut, immer nur eine Kombination aus Wiener, Münchner und Pilsner Malz, dann aber schön mit Dekoktion. Werde ich in der nächsten kalten Jahreszeit wieder so machen - eines der am schnellsten ausgetrunkenen Biere überhaupt..

Grüße,
Dale.
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Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 19:23  

Zitat von Dale, am 25.3.2014 um 13:06
Komische Märzen-Rezepte mit Cara-Malzen.

Wenn ich richtig liege ist das ein altes Them mit der Definition eines Märzens, meine Lösung: Ich brau als nächste einfach mal deine Variante, hast du ein Rezept im Angebot? :cool:
Profil anzeigen Antwort 29
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 19:30  
Mein letztes hab ich hier dokumentiert.. :)

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21537

Ist übrgigens richtig lecker geworden. Ug wird imho viel zu wenig gebraut.. Moritz Dekoktionsschema ist auch super und die W34/70 ebenso. Dass man da unbedingt mit Brauereihefe und davon auch gleich literweise herummachen muss, sagt zwar Mr. Malty aber mir ist das recht egal.. :D

Grüße,
Dale.


[Editiert am 25.3.2014 um 19:30 von Dale]
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