Also das allermeiste (Schüttung, Hefe, Ansatz etc.) steht ja schon in den
vorangegangenen Posts.
Die Hauptgärung war bei 12 Grad während 2 Wochen in einem 30L Speidel Fass.
Drauf folgte ein Warmtag (24h) bei ca 22 Grad in NC-Kegs (mit 1cm gekürztem
Steigrohr). Die Nachgärung erfolgte dann währen einer Woche bei 12 Grad.
Reifung seither bei 1-2 Grad Celsius. Das Bier habe ich direkt von den Kegs
in welchen auch die Nachgärung stattgefunden hat gezapft.
Ein Versuch das Bier zu beschreiben
(Achtung Anfänger!):
Das Bier hat eine unglaublich fruchtige Nase, wenn man ansetzt erinnert das
nahezu an eine Packung Haribo Goldbären. Dies hat mich am Anfang etwas
beunruhigt da ich mit dem Untergärigen ja was trockeneres und leicht
bittereres brauen wollte und nicht wie mit den Obergärigen eine
Fruchtbombe. Beim ersten Schluck kam dann die Zufriedenheit, viel weniger
Frucht als man anhand der Nase erwarten würde, Kohlensäure perfekt. Sehr
süffiges Bier welches man durchaus auch einen ganzen Tag im Sommer trinken
kann. Der Schaum ist unglaublich stabil, füllt man das Glas dann steigt der
1-2 cm über den Rand in Zylinderform bis er über den Rand kippt. Der Schaum
hält sich auch sehr sehr lange. Farbe ist unglaublich schön, geht Richtung
Amber und ist etwas heller als andere Märzen die ich selber gebraut habe.
Dürfte noch klarer sein, ergibt sich vielleicht aber auch noch mit der
Reifung.