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Autor: Betreff: Frage zu AA% und Aroma
Posting Freak
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 13:53  
Servus,

letztes Jahr habe ich Boludo's Tap Fünferle gebraut, und es war einfach das beste Bier, wsa ich gebraut habe. Ich werde es deshalb bald wiederholen, habe aber eine Frage zu den Hopfen:

Damals habe ich die 24l Bier mit 100g AA 6% Safir gestopft. Die Hopfen, die ich jetzt habe, beinhalten nur 3,5%. OK, so für die Bitterung würde ich fast die doppelte Menge benutzen aber wie sieht es aus mit dem Stopfen für Aroma? Ist Aroma auch genauso auf die Alphasäure abhängig, wie die Bitterkeit?
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 14:11  
Manchmal findest du beim Hopfen als Anhaltspunkt die Angabe Gesamt-Öl-Gehalt oder so ähnlich...
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Senior Member
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 15:28  
Der Aromaölgehalt steht nicht unbedingt im Zusammenhang mit dem Alphasäuregehalt.
Zwar gibt es Sorten oder Chargen mit hohem Alphasäure und Aromaölgehalt, aber auch Fälle bei denen es anders ist. Ob der neue Hopfen jetzt weniger oder mehr Aromaöle mitbringt kann man ohne Analyse nicht sagen. Ich würde von einem ähnlichen Gehalt ausgehen und gleich viel benutzen.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 16:18  
So wie ich es mitbekommen hab war die letzte Ernte sowohl von der Alphsäure als auch vom Aroma her ziemlich mau.
Ich kann mich da aber auch täuschen.

Vorsichtshalber würd ich die Stopfmenge ein wenig erhöhen.
Wenn die Stopfaromen zu schwach sind, ist das ärgerlich, zu viel gibt es eigentlich nicht ;)


Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 17:02  

Zitat von Boludo, am 16.2.2014 um 16:18
So wie ich es mitbekommen hab war die letzte Ernte sowohl von der Alphsäure als auch vom Aroma her ziemlich mau.
Ich kann mich da aber auch täuschen.

Vorsichtshalber würd ich die Stopfmenge ein wenig erhöhen.
Wenn die Stopfaromen zu schwach sind, ist das ärgerlich, zu viel gibt es eigentlich nicht ;)


Stefan


Hast Du recht. Ich werde also ein bisschen mehr benutzen, und nach Bedarf (sprich: nach Verksoten ;) ) mehr zugeben
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 17:05  
Gute Idee, Du kannst ja mal nach 5 Tagen Stopfen probieren, dann abschätzen und bei Bedarf erneut was zugeben und dann noch mal 5 Tage weiter stopfen.
Wunder Dich aber nicht, Saphir hat den Ruf, sein Aroma von Jahr zu Jahr stark zu variieren.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 19:46  
Hallo!

Bei Al (Hopfen der Welt) ist bei den einzelnen Hopfensorten immer auch der durchschnittliche Gesamtölgehalt des entsprechenden Jahres angegeben. Ich hab bisher immer den Mittelwert daraus genommen und dann zum Stopfen auf z.B. 2,5 ml/hl berechnet. Hat bisher ganz gut hingehauen... Ich meine mich als Faustformel an 2 - 4 ml/hl zu erinnern, gibts da einschlägige Erfahrungen der Profis?

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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