Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2014 um 13:53 |
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Servus,
letztes Jahr habe ich Boludo's Tap Fünferle gebraut, und es war einfach das
beste Bier, wsa ich gebraut habe. Ich werde es deshalb bald wiederholen,
habe aber eine Frage zu den Hopfen:
Damals habe ich die 24l Bier mit 100g AA 6% Safir gestopft. Die Hopfen,
die ich jetzt habe, beinhalten nur 3,5%. OK, so für die Bitterung würde
ich fast die doppelte Menge benutzen aber wie sieht es aus mit dem Stopfen
für Aroma? Ist Aroma auch genauso auf die Alphasäure abhängig, wie die
Bitterkeit?
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 14:11 |
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Manchmal findest du beim Hopfen als Anhaltspunkt die Angabe
Gesamt-Öl-Gehalt oder so ähnlich...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 15:28 |
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Der Aromaölgehalt steht nicht unbedingt im Zusammenhang mit dem
Alphasäuregehalt.
Zwar gibt es Sorten oder Chargen mit hohem Alphasäure und Aromaölgehalt,
aber auch Fälle bei denen es anders ist. Ob der neue Hopfen jetzt weniger
oder mehr Aromaöle mitbringt kann man ohne Analyse nicht sagen. Ich würde
von einem ähnlichen Gehalt ausgehen und gleich viel benutzen.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 16:18 |
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So wie ich es mitbekommen hab war die letzte Ernte sowohl von der Alphsäure
als auch vom Aroma her ziemlich mau.
Ich kann mich da aber auch täuschen.
Vorsichtshalber würd ich die Stopfmenge ein wenig erhöhen.
Wenn die Stopfaromen zu schwach sind, ist das ärgerlich, zu viel gibt es
eigentlich nicht
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2014 um 17:02 |
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Zitat von Boludo, am 16.2.2014 um
16:18 | So wie ich es mitbekommen hab war die
letzte Ernte sowohl von der Alphsäure als auch vom Aroma her ziemlich
mau.
Ich kann mich da aber auch täuschen.
Vorsichtshalber würd ich die Stopfmenge ein wenig erhöhen.
Wenn die Stopfaromen zu schwach sind, ist das ärgerlich, zu viel gibt es
eigentlich nicht
Stefan |
Hast Du recht. Ich werde also ein bisschen mehr benutzen, und nach Bedarf
(sprich: nach Verksoten ) mehr zugeben
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 17:05 |
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Gute Idee, Du kannst ja mal nach 5 Tagen Stopfen probieren, dann abschätzen
und bei Bedarf erneut was zugeben und dann noch mal 5 Tage weiter
stopfen.
Wunder Dich aber nicht, Saphir hat den Ruf, sein Aroma von Jahr zu Jahr
stark zu variieren.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 19:46 |
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Hallo!
Bei Al (Hopfen der Welt) ist bei den einzelnen Hopfensorten immer auch der
durchschnittliche Gesamtölgehalt des entsprechenden Jahres angegeben. Ich
hab bisher immer den Mittelwert daraus genommen und dann zum Stopfen auf
z.B. 2,5 ml/hl berechnet. Hat bisher ganz gut hingehauen... Ich meine mich
als Faustformel an 2 - 4 ml/hl zu erinnern, gibts da einschlägige
Erfahrungen der Profis?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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