Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 16:06 |
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Hallo zusammen,
habe heute zum Erstem Mal mein Malz selber geschrotet.
Abgesehen von einer grausigen Sudhausausbeute (~50%),
habe ich festgestellt das sehr viele kleine Würmchen in meiner
Maische schwammen (und auch noch viele nach dem Abmaischen noch
in der Würze schwammen).
Bei genauerer Betrachtung würde ich sagen, dass dies Keimlinge waren.
Malz war übrigens Pale Ale von HuM.
Die Keimlinge haben bitter geschmeckt. Die Würze ist bereits angestellt.
Was hab ich denn geschmacklich davon zu erwarten?
Woher kann das kommen?
____________________ Gruß Chris
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 16:15 |
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Haben die Würmchen gezuckt? Falls nein, waren das die Blattkeimlinge -
sehen aus wie Maden, sind aber harmlos. Ist eine ganz normale Erscheinung,
wenn das Bier nachhert nicht schmeckt, hat das andere Ursachen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 16:24 |
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ne nach dem Erhitzen hab ich zur Vorsicht nochmal draufgehauen.
Da hat nichts mehr gezuckt.
Dann warte ich einfach mal ab. Bier sollte es werden. ____________________ Gruß Chris
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 16:30 |
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Die Dinger kenn ich auch, alles ok, keine Panik!
Ich hatte aber auch schon mal richtige Mehlwürmer im Malz, das ist dann
schon ziemlich eklig beim Maischen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 19:05 |
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Jetzt frage ich mich aber, wie dass denn sein kann? Nach dem Darren von
Grünmalz dürften die Malzkörner doch eigentlich gar nicht mehr in der Lage
sein zu keimen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 19:10 |
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Zitat von tauroplu, am 16.2.2014 um
19:05 | Jetzt frage ich mich aber, wie dass
denn sein kann? Nach dem Darren von Grünmalz dürften die Malzkörner doch
eigentlich gar nicht mehr in der Lage sein zu keimen.
Gruß
Michael |
Das keimt ja auch schon vorher. Was man da sieht ist der innere Teil des
Blattkeimes. Der Wurzelkeim wird nach dem Darren entfernt, aber die inneren
Anlagen des Blattkeimes liegen (wie der Name vermuten lässt) innen und sind
erst nach dem Aufbrechen zugänglich.
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 19:13 |
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Türlich, Jan, klar, jetzt hab ichs, danke.
Ich dachte nur, die hätten jetzt wieder neu angefangen zu keimen und das
wäre ja nu mal echt innovativ gewesen
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 19:55 |
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sind die Blattkeimlinge immer im Korn?
Oder habe ich einfach eine Charge erwischt, die etwas zu spät
gedarrt wurde? In dieser Menge ist mir das noch nicht aufgefallen.
Habe ich durch den Keimling nicht einen erhöhten Eiweisgehalt in der Würze?
____________________ Gruß Chris
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 20:09 |
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Ich würde das alles sofort in den nächsten Gulli kippen!
Ok, Spaß beiseite, die Dinger sind vollkommen normal und Du solltest
aufhören, Dir darüber Gedanken zu machen
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 20:21 |
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Zitat von Chris, am 16.2.2014 um
19:55 | sind die Blattkeimlinge immer im
Korn?
Oder habe ich einfach eine Charge erwischt, die etwas zu spät
gedarrt wurde? In dieser Menge ist mir das noch nicht aufgefallen.
Habe ich durch den Keimling nicht einen erhöhten Eiweisgehalt in der Würze?
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Bei hellen Malzen sind sie kürzer bei dunklen Malzen bis zu 100% der
Kornlänge
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 20:32 |
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Danke für die Info.
War mir bisher so noch nie aufgefallen.
____________________ Gruß Chris
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 20:46 |
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Hallo Alle,
es ist schon erstaunlich was die Masse der Menschen heute nicht mehr weiß,
Malz wird nun mal durch das Keimen der Samen erzeugt, anders wie bei Weizen
und Roggen und einigen anderen Samen kriecht der Keim bei der Gerste unter
der Spelze nach außen. Der Trick beim Darren, bzw. der Erfassung wann die
Darre beginnen muß, ist die Enzymbildung durch zu haben, aber so wenig
Energie wie möglich zu 'verschwenden'. Das bringt dann mit sich das beim
Gerstenmalzdarren relative wenig Keime lang genug sind (oder sein sollen)
um abtrennbar zu sein.
Also, je besser der Mälzer und das Ausgangsmaterial, um so weniger Keime
werden abgetrennt.
Auch der Mälzer ist unter Kostendruck und will so wenig vom Eingekauften
durch Veratmung und Wandlung verlieren wie möglich.
Von 100kg Gerste mit 14% verkauft er am Ende wohl nicht mehr wie 80kg mit
4% Feuchte.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 20:54 |
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Antwort 12 |
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