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Autor: Betreff: Keimlinge im Malz
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Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 16:06  
Hallo zusammen,

habe heute zum Erstem Mal mein Malz selber geschrotet.
Abgesehen von einer grausigen Sudhausausbeute (~50%),
habe ich festgestellt das sehr viele kleine Würmchen in meiner
Maische schwammen (und auch noch viele nach dem Abmaischen noch
in der Würze schwammen).
Bei genauerer Betrachtung würde ich sagen, dass dies Keimlinge waren.
Malz war übrigens Pale Ale von HuM.
Die Keimlinge haben bitter geschmeckt. Die Würze ist bereits angestellt.
Was hab ich denn geschmacklich davon zu erwarten?
Woher kann das kommen?


____________________
Gruß Chris
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 16:15  
Haben die Würmchen gezuckt? Falls nein, waren das die Blattkeimlinge - sehen aus wie Maden, sind aber harmlos. Ist eine ganz normale Erscheinung, wenn das Bier nachhert nicht schmeckt, hat das andere Ursachen.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 16:24  
ne nach dem Erhitzen hab ich zur Vorsicht nochmal draufgehauen. :puzz:
Da hat nichts mehr gezuckt.
Dann warte ich einfach mal ab. Bier sollte es werden. ;)


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Gruß Chris
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 16:30  
Die Dinger kenn ich auch, alles ok, keine Panik!
Ich hatte aber auch schon mal richtige Mehlwürmer im Malz, das ist dann schon ziemlich eklig beim Maischen.

Stefan
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 19:05  
Jetzt frage ich mich aber, wie dass denn sein kann? Nach dem Darren von Grünmalz dürften die Malzkörner doch eigentlich gar nicht mehr in der Lage sein zu keimen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 19:10  

Zitat von tauroplu, am 16.2.2014 um 19:05
Jetzt frage ich mich aber, wie dass denn sein kann? Nach dem Darren von Grünmalz dürften die Malzkörner doch eigentlich gar nicht mehr in der Lage sein zu keimen.

Gruß
Michael


Das keimt ja auch schon vorher. Was man da sieht ist der innere Teil des Blattkeimes. Der Wurzelkeim wird nach dem Darren entfernt, aber die inneren Anlagen des Blattkeimes liegen (wie der Name vermuten lässt) innen und sind erst nach dem Aufbrechen zugänglich.

Gruß

Jan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 19:13  
Türlich, Jan, klar, jetzt hab ichs, danke.

Ich dachte nur, die hätten jetzt wieder neu angefangen zu keimen und das wäre ja nu mal echt innovativ gewesen :D

Gruß
Michael


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Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 19:55  
sind die Blattkeimlinge immer im Korn?

Oder habe ich einfach eine Charge erwischt, die etwas zu spät
gedarrt wurde? In dieser Menge ist mir das noch nicht aufgefallen.

Habe ich durch den Keimling nicht einen erhöhten Eiweisgehalt in der Würze?


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Gruß Chris
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 20:09  

Zitat von Chris, am 16.2.2014 um 19:55
s

Habe ich durch den Keimling nicht einen erhöhten Eiweisgehalt in der Würze?


Ich würde das alles sofort in den nächsten Gulli kippen!

Ok, Spaß beiseite, die Dinger sind vollkommen normal und Du solltest aufhören, Dir darüber Gedanken zu machen :)


Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 20:21  

Zitat von Chris, am 16.2.2014 um 19:55
sind die Blattkeimlinge immer im Korn?

Oder habe ich einfach eine Charge erwischt, die etwas zu spät
gedarrt wurde? In dieser Menge ist mir das noch nicht aufgefallen.

Habe ich durch den Keimling nicht einen erhöhten Eiweisgehalt in der Würze?


Bei hellen Malzen sind sie kürzer bei dunklen Malzen bis zu 100% der Kornlänge
Profil anzeigen Antwort 9
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Chris
Beiträge: 85
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 20:32  
Danke für die Info.
War mir bisher so noch nie aufgefallen.


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Gruß Chris
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 20:46  
Hallo Alle,

es ist schon erstaunlich was die Masse der Menschen heute nicht mehr weiß, Malz wird nun mal durch das Keimen der Samen erzeugt, anders wie bei Weizen und Roggen und einigen anderen Samen kriecht der Keim bei der Gerste unter der Spelze nach außen. Der Trick beim Darren, bzw. der Erfassung wann die Darre beginnen muß, ist die Enzymbildung durch zu haben, aber so wenig Energie wie möglich zu 'verschwenden'. Das bringt dann mit sich das beim Gerstenmalzdarren relative wenig Keime lang genug sind (oder sein sollen) um abtrennbar zu sein.

Also, je besser der Mälzer und das Ausgangsmaterial, um so weniger Keime werden abgetrennt.

Auch der Mälzer ist unter Kostendruck und will so wenig vom Eingekauften durch Veratmung und Wandlung verlieren wie möglich.

Von 100kg Gerste mit 14% verkauft er am Ende wohl nicht mehr wie 80kg mit 4% Feuchte.

Viel Spaß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Brauwolf
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Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 20:54  
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