Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 21:03 |
|
|
Hi,
Ich habe vergessen, die Würzemenge vor dem Seiten zu messen und muss leider
etwas verdünnen.
Wieviel Liter sind 33cm im 60l-Speidelfass?
Edit: hat jemand eine komplette Skala für dieses Fass?
Danke,
Marco
[Editiert am 16.2.2014 um 21:07 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 21:10 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 21:16 |
|
|
Gut und schön. Unten ist das Teil aber nicht zylindrisch.
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 21:47 |
|
|
Habe jetzt nach der Methode "Wasser zugeben, messen, Wasser zugeben,
messen..." verdünnt und bin auf Zielstammwürze.
Es würde mich trotzdem interessieren, ob einer hier eine cd / L - Tabelle
oder ähnliches hat.
Gn8
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 23:13 |
|
|
Das Teil ist wirklich nicht zylindrisch. Ich hab letztes wochenende dann
den 2.ten Speidel mit dem Spaghettitopf gefūllt. 5l - striche gemacht.
Und dann die Striche auf den ersten kopiert..
Aber verdünnen, messen, verdünnen funktioniert auch. - so viele wege führen
nach Rom :-)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 06:24 |
|
|
Du kannst auch in verschiedenen Höhen den Umfang messen und dir dein Fass
aus Zylindern und Kegelstümpfen zusammenbauen. Allerdings wird sich da der
Fehler aufsummieren, genau wie beim Auslitern.
[Editiert am 17.2.2014 um 06:24 von philthno2]
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 07:18 |
|
|
Ich habe bei allen meinen Fässern von außen ein Isolierband geklebt und mir
alle 5 Liter eine Markierung gemacht. Dies habe ich durch befüllen mit
Wasser ausgemessen .Dadurch kann man nun jederzeit den Füllstand ablesen.
Hab gerade nachgesehen 33cm entsprechen in etwa 33 Liter.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 08:38 |
|
|
Alternativ zum Auslitern könnte man das Fass vielleicht auch mit Hilfe
einer Personenwaage beschriften.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 08:45 |
|
|
Zitat von Prittlbacher, am 17.2.2014 um
07:18 | Ich habe bei allen meinen Fässern von
außen ein Isolierband geklebt und mir alle 5 Liter eine Markierung gemacht.
Dies habe ich durch befüllen mit Wasser ausgemessen .Dadurch kann man nun
jederzeit den Füllstand ablesen. Hab gerade nachgesehen 33cm entsprechen
in etwa 33 Liter. |
Hi,
Würde es dir was ausmachen, mal die Höhen der Markierungen zu posten?
Das spart mein Wasser und kommt damit der Umwelt zugute.
MfG
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 08:50 |
|
|
Personenwaage wär mir zu ungenau.
Ich finde es sehr wichtig, die Gärgefäße auszulitern und eine entsprechende
Skala anzubringen.
Das hilft bei Verdünnen und auch bei der Speise/Zuckermengenberechnung.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 09:04 |
|
|
Hast Recht mit der Waage, kommt halt auf die Größe des Auslitergefäßes an.
Wenn man 10-Liter-Eimer hat, wird man das recht genau hinbekommen.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 09:55 |
|
|
Auf der Seite "Die Müggelland-Brauerei" http://brauerei.mueggelland.de/bottichinhalt.html vom
Berliner findest Du eine Rechentabelle zur Berechnung des Inhalts eines
zylindrischen oder konischen Bottichs. Das Volumen des konischen Topfes
wird als ein Kegelstumpf berechnet.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jrgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2014 um 11:04 |
|
|
Hallo...!
beim 60l Speidel sind, zumindest bei meinem Modell, 2 Kunststoffnähte
umlaufend sichtbar.
Wie das Auslitern ergab, ist die untere Naht bei 20l. Die 10l sind auf der
Höhe, wo der Fassvorsprung, in dem der Hahn angebracht ist, aufhört.
Aber ich finde Auslitern und Markieren die beste Methode. Rechnerei und
Zerlegen in Berechnungsabschnitte...wers mag...!
Und irgendwann muss man ja mal das Fass auch reinigen, und da hat es sich
angeboten, mal bis 30l zu Markieren...
Gut Durst!
____________________ Orbis non sufficit
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 14:59 |
|
|
Also hier die Markierungen die ich bei meinem Fass ausgelitert habe.
Gemessen vom Boden aufwärts an der Außenwand des Fasses entlang.
cm Liter.
8 5
13 10
18 15
22,5 20
26,5 25
30,2 30
34,5 35
39 40
43 45
47 50
51 55
Viel Spaß damit
Dieter
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 18:28 |
|
|
Die Gärfässer habe ich auch ausgelitert und von außen gekennzeichnet. Das
ist einmalig. Bei der Sudpfanne und Läuterbotich gibt es ja das gleiche
Problem. Da habe ich Buchenholzstäbe verwendet und diese gekennzeichnet.
Das ist auch sehr hilfreich.
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 21:29 |
|
|
Danke.
Jetzt weiß ich leider, dass es nicht soviel ist, wie gehofft.
@SIK
Beim Maischen und Kochen nehme ich einfach nen Zolli. ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 15 |
|