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Autor: Betreff: wieviel liter sind x cm im 60l-Speidelfass
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Nansen
Beiträge: 165
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:03  
Hi,
Ich habe vergessen, die Würzemenge vor dem Seiten zu messen und muss leider etwas verdünnen.
Wieviel Liter sind 33cm im 60l-Speidelfass?
Edit: hat jemand eine komplette Skala für dieses Fass?
Danke,
Marco


[Editiert am 16.2.2014 um 21:07 von Nansen]



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Frissnix
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:10  
Müssten grob 41,5 Liter sein....
Kannst Du aber auch selber ganz locker ausrechnen.
Fabier.... Volumen eines zylindrischen Topfes
Profil anzeigen Antwort 1
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Nansen
Beiträge: 165
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:16  
Gut und schön. Unten ist das Teil aber nicht zylindrisch.
:D


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Nansen
Beiträge: 165
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 21:47  
Habe jetzt nach der Methode "Wasser zugeben, messen, Wasser zugeben, messen..." verdünnt und bin auf Zielstammwürze.
Es würde mich trotzdem interessieren, ob einer hier eine cd / L - Tabelle oder ähnliches hat.

Gn8
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 23:13  
Das Teil ist wirklich nicht zylindrisch. Ich hab letztes wochenende dann den 2.ten Speidel mit dem Spaghettitopf gefūllt. 5l - striche gemacht. Und dann die Striche auf den ersten kopiert..

Aber verdünnen, messen, verdünnen funktioniert auch. - so viele wege führen nach Rom :-)
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 06:24  
Du kannst auch in verschiedenen Höhen den Umfang messen und dir dein Fass aus Zylindern und Kegelstümpfen zusammenbauen. Allerdings wird sich da der Fehler aufsummieren, genau wie beim Auslitern.


[Editiert am 17.2.2014 um 06:24 von philthno2]
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Prittlbacher
Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 07:18  
Ich habe bei allen meinen Fässern von außen ein Isolierband geklebt und mir alle 5 Liter eine Markierung gemacht. Dies habe ich durch befüllen mit Wasser ausgemessen .Dadurch kann man nun jederzeit den Füllstand ablesen. Hab gerade nachgesehen 33cm entsprechen in etwa 33 Liter.
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philthno2
Beiträge: 455
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 08:38  
Alternativ zum Auslitern könnte man das Fass vielleicht auch mit Hilfe einer Personenwaage beschriften.
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Nansen
Beiträge: 165
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 08:45  

Zitat von Prittlbacher, am 17.2.2014 um 07:18
Ich habe bei allen meinen Fässern von außen ein Isolierband geklebt und mir alle 5 Liter eine Markierung gemacht. Dies habe ich durch befüllen mit Wasser ausgemessen .Dadurch kann man nun jederzeit den Füllstand ablesen. Hab gerade nachgesehen 33cm entsprechen in etwa 33 Liter.

Hi,
Würde es dir was ausmachen, mal die Höhen der Markierungen zu posten?
Das spart mein Wasser und kommt damit der Umwelt zugute. ;)

MfG
Marco


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 08:50  
Personenwaage wär mir zu ungenau.
Ich finde es sehr wichtig, die Gärgefäße auszulitern und eine entsprechende Skala anzubringen.
Das hilft bei Verdünnen und auch bei der Speise/Zuckermengenberechnung.

Stefan
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philthno2
Beiträge: 455
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 09:04  
Hast Recht mit der Waage, kommt halt auf die Größe des Auslitergefäßes an. Wenn man 10-Liter-Eimer hat, wird man das recht genau hinbekommen.
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Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 09:55  
Auf der Seite "Die Müggelland-Brauerei"http://brauerei.mueggelland.de/bottichinhalt.html vom Berliner findest Du eine Rechentabelle zur Berechnung des Inhalts eines zylindrischen oder konischen Bottichs. Das Volumen des konischen Topfes wird als ein Kegelstumpf berechnet.

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Jrgen


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Stoertebeker
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 11:04  
Hallo...!

beim 60l Speidel sind, zumindest bei meinem Modell, 2 Kunststoffnähte umlaufend sichtbar.

Wie das Auslitern ergab, ist die untere Naht bei 20l. Die 10l sind auf der Höhe, wo der Fassvorsprung, in dem der Hahn angebracht ist, aufhört.

Aber ich finde Auslitern und Markieren die beste Methode. Rechnerei und Zerlegen in Berechnungsabschnitte...wers mag...!

Und irgendwann muss man ja mal das Fass auch reinigen, und da hat es sich angeboten, mal bis 30l zu Markieren...


Gut Durst!


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Orbis non sufficit
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Prittlbacher
Beiträge: 13
Registriert: 5.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 14:59  
Also hier die Markierungen die ich bei meinem Fass ausgelitert habe. Gemessen vom Boden aufwärts an der Außenwand des Fasses entlang.
cm Liter.
8 5
13 10
18 15
22,5 20
26,5 25
30,2 30
34,5 35
39 40
43 45
47 50
51 55

Viel Spaß damit
Dieter
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 18:28  
Die Gärfässer habe ich auch ausgelitert und von außen gekennzeichnet. Das ist einmalig. Bei der Sudpfanne und Läuterbotich gibt es ja das gleiche Problem. Da habe ich Buchenholzstäbe verwendet und diese gekennzeichnet. Das ist auch sehr hilfreich.


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Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Nansen
Beiträge: 165
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 21:29  

Zitat von Prittlbacher, am 18.2.2014 um 14:59
Also hier die Markierungen die ich bei meinem Fass ausgelitert habe. Gemessen vom Boden aufwärts an der Außenwand des Fasses entlang.
cm Liter.
8 5
13 10
18 15
...
Dieter


Danke.
Jetzt weiß ich leider, dass es nicht soviel ist, wie gehofft. ;)

@SIK
Beim Maischen und Kochen nehme ich einfach nen Zolli. :D


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