Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 17.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:30 |
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Hallo miteinander,
mir ist gestern abend so eine Schnaps- (oder genauer: Bier-) Idee gekommen
und ich wollte wissen, ob das von euch jmd scho probiert hat bzw. ob das
Sinn macht:
Ich möchte ein helles, bananiges Weizenbier brauen und als Veredelung
Mandarina Bavaria Hopfen zum Hopfenstopfen verwendet. Ich könnte mir
vorstellen, dass das geschmacklich sehr interessant sein könnte. Die
Bitterkeit des Bieres würde sich durchs Hopfenstopfen ja nicht ändern, aber
man hätte geruchlich und geschmacklich die fruchtigen Hopfennoten im
Weizen. Wieviel Hopfen kann man dafür nehmen ohne den Weizencharakter des
Bieres zu zerstören?
Oder mache ich dadurch prinzipiell das Weizen geschmacklich kaputt?
Ist das eine Schnapsidee oder soll ichs mal auf einen Versuch ankommen
lassen?
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:36 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:38 |
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Das ist mittlerweile eigentlich ein alter Hut.
Ein extremes Beispiel ist sicherlich die Hopfen Weisse, ein heller
Weizendoppelbock von Schneider, gnadenlos mit Saphir gestopft.
Mag aber nicht jeder.
Die meisten nehmen Citra oder Cascade zum Weizen stopfen, das betont den
fruchtigen Charakter.
Es gehen aber natürlich auch andere Hopfensorten.
Wieviel Du nimmst, kommt auf die Sorte drauf an, aber 2-3g/L gehen meist
schon.
Also keine Schnapsidee.
Stefan
Edit: Kuck mal auf maischemalzundmehr.de, da sollten ein paar Rezeote mit
gestopften Weizenbieren zu finden sein
[Editiert am 17.2.2014 um 15:39 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:39 |
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Ist doch gar nicht so unüblich. Allein eine sehr undifferenzierte Suche
über die ratebeer-Suchmaske mit den Schlagwörtern "weizen" und "ipa" führt
zu folgendem Ergebnis:
Fort Collins Weizenheimer Wheat IPA
Kuhnhenn Gummy Weizen IPA
Sennbräu Weizen IPA
Die Biere dürften somit nicht nur hopfengestopft sein, sondern zudem auch
dem Biertypus "IPA" angelehnt sein. Hopfengestopfte Weissbiere gibt es
sicherlich selbst im kommerziellen Rahmen schon häufig (TAP5 von Schneider
Weisse fällt zuerst ein, ist aber ein Weizenbock).
Grüße
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:42 |
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Definitv eine feine Angelegenheit - ich hatte letztens einen Teil-Sud mit
2-3g/L Nelson Sauvin gestopft. Das Bier war nur etwas stärker (ca. 6%) und
nicht bananig, eher Richtung der anderen Weizen typischen Aromen.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:42 |
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Ich hab mal versucht, eine dünnere Version von der Hopfen Weisse (Tap 5) zu
machen, das Tap Fünferle.
Das war ziemlich gut, so viel ich noch weiß.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 17.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:46 |
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danke für die schnellen antworten und die hilfe!! ...hab von dem schneider
ipa bier tatsächlich noch nie was gehört und auch von den anderen nicht.
Aber gut zu wissen: das wird definitiv der nächste sud. 2-3gr pro liter
sind vorgemerkt. Danke nochmal an alle, ihr seid echt klasse!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:49 |
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Irgendwo kursiert hier auch das Rezept für einen amarillo-weizenbock der
bei vielen sehr gut ankam. Möglichkeiten gibts also genug und erlaubt ist
was gefällt (wie im bett )
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 15:53 |
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Kann sein, dass ich dem Hopfen unrecht tue, aber versprich Dir mal nicht zu
viel vom Mandarina.
Die allermeisten Biere, die ich davon probiert habe, haben nicht nach
Mandarine geschmeckt.
Wie gesagt gehen ganz gut Cascade, Amarillo oder Citra, aber auch der
bereits erwähnte Nelson Sauvin mit seinen Weißweinaromen macht sich sehr
gut im Weizen. Ich hatte da mal von Braumeister Andy einen genialen
Weizenbock, herrlich!
Nelson Sauvin bekommt man nur sehr schwer, wenn es als Ersatz ein deutscher
Hopfen sein soll, dann könnte es der Hallertau Blanc werden.
Den kenn ich noch nicht, sollte aber in die Richtung Nelson Sauvin gehen
und da hat man zumindest noch nichts Schlechtes darüber gehört.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 16:01 |
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Zitat von Boludo, am 17.2.2014 um
15:53 | Kann sein, dass ich dem Hopfen unrecht
tue, aber versprich Dir mal nicht zu viel vom Mandarina.
Die allermeisten Biere, die ich davon probiert habe, haben nicht nach
Mandarine geschmeckt.
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Ganz meiner Meinung. Der Mandarina ist
gnadenlos überbewertet. Ich habe hier noch 3 Pakete - wenn die niemand
will nehme ich Ihn als Bitterhopfen. Ich finde der Mandarina schmeckt
tranig nach Grapefruit.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 16:42 |
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War mein letzts Weissbier und war ganz gut. Ganz gut nur, da ich nicht
genug Mandarina genommen hatte. Der ist nämlich recht mild. Fruchtig wirds,
aber Mandarine hab ich nicht erschmeckt. Die gleiche Menge Citra wird
deutlich intensiver.
Also: Probieren und etwas mehr nehmen.
Wenn man dann dazu einen Schnaps trinkt, klappts auch mit der Schnapsidee.
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2014 um 17:03 |
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Genau so ein Bier habe ich letztes Jahr in Berlin getrunken - Südstern
Brauhaus hatte ein Mandarina Bavaria Weizenbock. Es war durchaus lecker,
ich dachte aber ehrlich gesagt, dass es mit Cascade gestopft wurde (das
geht dann auch in der Richtung bei Kabl erwähnt - Grapefruit.
Ich habe es selbst gebraut, und das ging am Wochenende in den Flaschen.
Ich bin sehr gespannt - die Paar Kostenproben bisher hatten nix mit Cascade
ähnliches, also mal sehen.
Ich werde in ein Paar Wochen den Sud wiederholen und teilen - Teil mit
Saphir wieder stopfen (also zwischen Tap Fünf und Boludo's Tap Fünferle),
und Teil mit Citra.
[Editiert am 17.2.2014 um 17:04 von Neubierig]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 17:12 |
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Vom Saphir kannst Du ruhig ein wenig mehr nehmen, vom Citra eher
weniger.
Citra ist sehr dominant, Saphir eher verhalten.
Und Saphir schmeckt bei jeder Ernte irgend wie anders.
Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 20:06 |
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Hi,
der ordentliche deutsche Brauer tut sowas wie Hopfenstopfen nicht!!! Wenn
du aber nach "Weißbier kaltgehopft" googlest, kommen einige Brauerein und
ihre diesbezüglichen Ergüsse....
Gruß,
Frank
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 20:13 |
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Ich habe auch mit Mandarina Bavaria gestopft. Das wurde gehörig abgefeiert
im Freundeskreis, nur mir hats nicht geschmeckt.
Das Problem beim Mandarina ist tatsächlich, dass er nicht wirklich nach
Mandarine schmeckt. Eine Ausnahme ist allerdings das Mandarina IPA von
BrauKunstKeller. Das hat zudem noch spannende Rauchnoten und man merkt die
Mandarine.
[Editiert am 17.2.2014 um 20:13 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 20:16 |
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Stimmt, das Braukunstkeller Mandarina IPA hat tatsächlich nach Mandarine
geschmeckt, alle anderen nicht.
Vielleicht gibt es da ja einen Trick, aber wenn ein Hopfen die Bezeichnung
"Mandarina" trägt, dann soll er auch ohne Tricks dieses Aroma entfalten
können
Stefan
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2014 um 21:56 |
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Mein zuletzt gebrautes war genau so ein gestopftes Bananenweizen.
Allerdings nicht mit Mandarina.
Hab zum Stopfen zum Ende der HG 2,5g Citra/L beigefügt. (Dummerweise ohne
Säckchen im cc-Keg)
Im Moment ist mir der Geschmack noch zu "grün" bzw zu wenig citrus.
Bin gespannt ob/wann es bisschen runder wird.
Grüßle Andy
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 26.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2014 um 23:32 |
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Servus
Also Weizen stopfen ist bei mir auch schon länger "in"
Bei meiner Frühlingsweisse 2013 war die Hälfte des Sudes mit Comet/Citra
gestopft, die andere mit Polaris. Gerade die mit Polaris hat sich über die
Zeit sehr, sehr gut gemacht und wird dieses Jahr wiederholt (gestopft wird
in drei Tagen). Da ich wieder Sudteilung machen werde, wird die andere
Hälfte mit Blanc gestopft. Als Bitterhopfen hab ich ne Portion Magnum drin
gehabt und dann noch ne Tüte voll Opal-Dolden in den Whirlpool.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 00:20 |
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Hi!
Bei meinem letzen Weizen habe ich den Beata im Whirlpool und zum stopfen benutzt. Leider
gibts den nur als Doldenhopfen, aber durch die geringen Alphasäuren kann
man relativ viel nehmen. Der passt meiner Meinung nach extrem gut, denn das
Geschmacksprofil kommt gut rüber. Man riecht und schmeckt Honig und
Aprikose, dazu das Spritzige eines Weizens... das wiederhole ich demnächst
mit 60L.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 00:34 |
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Öhm, ich bin jetzt erst seit einem halben Jahr als Brauer aktiv, aber ich
dachte bislang immer, der Alphasäuregehalt wäre nur für die Bitterung
wichtig und nicht für die Intensität bei der Kalthopfung. Klärt mich bitte auf, Männer! ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 01:06 |
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Zitat von bromfiets, am 18.2.2014 um
00:34 |
Öhm, ich bin jetzt erst seit einem halben Jahr als Brauer aktiv, aber ich
dachte bislang immer, der Alphasäuregehalt wäre nur für die Bitterung
wichtig und nicht für die Intensität bei der Kalthopfung. Klärt mich bitte auf, Männer!
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Bei der Kalthopfung (Hopfen stopfen) spielen die Alphasäuren nur eine
untergeordnete Rolle, wobei ich in einigen Threads schon gelesen habe, dass
gestopftes Bier durchaus auch bitterer war/bitterer wirkte. Mir ging es
eher darum, dass man beim Whirlpool oder bei Gaben kurz vor Schluss mehr
nehmen kann. ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 07:07 |
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Ich habe bei meinem Citra Weizen noch mal gehörig mit Citra gestopft.
Es schmeckte am Anfang sehr herb. Nach längerer Lagerung wich die herbe
Note und der Citra kam kräftiger heraus.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 8.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2014 um 07:41 |
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Habe im Sommer ein Weizen mit 6g/Ltr. Amarillo gestopft. Für meinen
Geschmack war das aber ein bisschen viel.
Im November hab ich ein Weizen mit der 3068 gebraut und mit 2g/Ltr.
Willamette gestopft. Passt perfekt zusammen. Banane und Beeren...
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Antwort 22 |
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