Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schnapsidee: Hopfengestopftes Weizen?!?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:30  
Hallo miteinander,

mir ist gestern abend so eine Schnaps- (oder genauer: Bier-) Idee gekommen und ich wollte wissen, ob das von euch jmd scho probiert hat bzw. ob das Sinn macht:
Ich möchte ein helles, bananiges Weizenbier brauen und als Veredelung Mandarina Bavaria Hopfen zum Hopfenstopfen verwendet. Ich könnte mir vorstellen, dass das geschmacklich sehr interessant sein könnte. Die Bitterkeit des Bieres würde sich durchs Hopfenstopfen ja nicht ändern, aber man hätte geruchlich und geschmacklich die fruchtigen Hopfennoten im Weizen. Wieviel Hopfen kann man dafür nehmen ohne den Weizencharakter des Bieres zu zerstören?
Oder mache ich dadurch prinzipiell das Weizen geschmacklich kaputt?
Ist das eine Schnapsidee oder soll ichs mal auf einen Versuch ankommen lassen?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

giggls
Beiträge: 259
Registriert: 14.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:36  

Zitat von Brendel, am 17.2.2014 um 15:30
Hallo miteinander,

mir ist gestern abend so eine Schnaps- (oder genauer: Bier-) Idee gekommen und ich wollte wissen, ob das von euch jmd scho probiert hat bzw. ob das Sinn macht

Selbst gebraut noch nicht aber im kommerzieller Form schon getrunken :)

Das TAP5 von Schneider ist soetwas. Allerdings ein Weizenbock:
http://www.schneider-weisse.de/index.php?lang=en&tpl=brauer ei.spezialitaeten.hopfen&sid=$sid


____________________
St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://fangobräu.de/web20mash.shtml
Die Hausbrauereikarte: http://brewpubs.openstreetmap.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:38  
Das ist mittlerweile eigentlich ein alter Hut.
Ein extremes Beispiel ist sicherlich die Hopfen Weisse, ein heller Weizendoppelbock von Schneider, gnadenlos mit Saphir gestopft.
Mag aber nicht jeder.
Die meisten nehmen Citra oder Cascade zum Weizen stopfen, das betont den fruchtigen Charakter.
Es gehen aber natürlich auch andere Hopfensorten.
Wieviel Du nimmst, kommt auf die Sorte drauf an, aber 2-3g/L gehen meist schon.

Also keine Schnapsidee.


Stefan

Edit: Kuck mal auf maischemalzundmehr.de, da sollten ein paar Rezeote mit gestopften Weizenbieren zu finden sein


[Editiert am 17.2.2014 um 15:39 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:39  
Ist doch gar nicht so unüblich. Allein eine sehr undifferenzierte Suche über die ratebeer-Suchmaske mit den Schlagwörtern "weizen" und "ipa" führt zu folgendem Ergebnis:


Fort Collins Weizenheimer Wheat IPA
Kuhnhenn Gummy Weizen IPA
Sennbräu Weizen IPA

Die Biere dürften somit nicht nur hopfengestopft sein, sondern zudem auch dem Biertypus "IPA" angelehnt sein. Hopfengestopfte Weissbiere gibt es sicherlich selbst im kommerziellen Rahmen schon häufig (TAP5 von Schneider Weisse fällt zuerst ein, ist aber ein Weizenbock).

Grüße
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:42  
Definitv eine feine Angelegenheit - ich hatte letztens einen Teil-Sud mit 2-3g/L Nelson Sauvin gestopft. Das Bier war nur etwas stärker (ca. 6%) und nicht bananig, eher Richtung der anderen Weizen typischen Aromen.


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:42  
Ich hab mal versucht, eine dünnere Version von der Hopfen Weisse (Tap 5) zu machen, das Tap Fünferle.
Das war ziemlich gut, so viel ich noch weiß.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:46  
danke für die schnellen antworten und die hilfe!! ...hab von dem schneider ipa bier tatsächlich noch nie was gehört und auch von den anderen nicht. Aber gut zu wissen: das wird definitiv der nächste sud. 2-3gr pro liter sind vorgemerkt. Danke nochmal an alle, ihr seid echt klasse!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:49  
Irgendwo kursiert hier auch das Rezept für einen amarillo-weizenbock der bei vielen sehr gut ankam. Möglichkeiten gibts also genug und erlaubt ist was gefällt (wie im bett ;) )
Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 15:53  
Kann sein, dass ich dem Hopfen unrecht tue, aber versprich Dir mal nicht zu viel vom Mandarina.
Die allermeisten Biere, die ich davon probiert habe, haben nicht nach Mandarine geschmeckt.
Wie gesagt gehen ganz gut Cascade, Amarillo oder Citra, aber auch der bereits erwähnte Nelson Sauvin mit seinen Weißweinaromen macht sich sehr gut im Weizen. Ich hatte da mal von Braumeister Andy einen genialen Weizenbock, herrlich!
Nelson Sauvin bekommt man nur sehr schwer, wenn es als Ersatz ein deutscher Hopfen sein soll, dann könnte es der Hallertau Blanc werden.
Den kenn ich noch nicht, sollte aber in die Richtung Nelson Sauvin gehen und da hat man zumindest noch nichts Schlechtes darüber gehört.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 16:01  

Zitat von Boludo, am 17.2.2014 um 15:53
Kann sein, dass ich dem Hopfen unrecht tue, aber versprich Dir mal nicht zu viel vom Mandarina.
Die allermeisten Biere, die ich davon probiert habe, haben nicht nach Mandarine geschmeckt.

Ganz meiner Meinung. Der Mandarina ist gnadenlos überbewertet. Ich habe hier noch 3 Pakete - wenn die niemand will nehme ich Ihn als Bitterhopfen. Ich finde der Mandarina schmeckt tranig nach Grapefruit.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 16:42  
War mein letzts Weissbier und war ganz gut. Ganz gut nur, da ich nicht genug Mandarina genommen hatte. Der ist nämlich recht mild. Fruchtig wirds, aber Mandarine hab ich nicht erschmeckt. Die gleiche Menge Citra wird deutlich intensiver.

Also: Probieren und etwas mehr nehmen.

Wenn man dann dazu einen Schnaps trinkt, klappts auch mit der Schnapsidee. :)


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 17:03  
Genau so ein Bier habe ich letztes Jahr in Berlin getrunken - Südstern Brauhaus hatte ein Mandarina Bavaria Weizenbock. Es war durchaus lecker, ich dachte aber ehrlich gesagt, dass es mit Cascade gestopft wurde (das geht dann auch in der Richtung bei Kabl erwähnt - Grapefruit.

Ich habe es selbst gebraut, und das ging am Wochenende in den Flaschen. Ich bin sehr gespannt - die Paar Kostenproben bisher hatten nix mit Cascade ähnliches, also mal sehen.

Ich werde in ein Paar Wochen den Sud wiederholen und teilen - Teil mit Saphir wieder stopfen (also zwischen Tap Fünf und Boludo's Tap Fünferle), und Teil mit Citra.


[Editiert am 17.2.2014 um 17:04 von Neubierig]
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 17:12  

Zitat von Neubierig, am 17.2.2014 um 17:03


Ich werde in ein Paar Wochen den Sud wiederholen und teilen - Teil mit Saphir wieder stopfen (also zwischen Tap Fünf und Boludo's Tap Fünferle), und Teil mit Citra.


Vom Saphir kannst Du ruhig ein wenig mehr nehmen, vom Citra eher weniger.
Citra ist sehr dominant, Saphir eher verhalten.
Und Saphir schmeckt bei jeder Ernte irgend wie anders.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 20:06  
Hi,
der ordentliche deutsche Brauer tut sowas wie Hopfenstopfen nicht!!! Wenn du aber nach "Weißbier kaltgehopft" googlest, kommen einige Brauerein und ihre diesbezüglichen Ergüsse....

Gruß,
Frank
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 20:13  
Ich habe auch mit Mandarina Bavaria gestopft. Das wurde gehörig abgefeiert im Freundeskreis, nur mir hats nicht geschmeckt. :D

Das Problem beim Mandarina ist tatsächlich, dass er nicht wirklich nach Mandarine schmeckt. Eine Ausnahme ist allerdings das Mandarina IPA von BrauKunstKeller. Das hat zudem noch spannende Rauchnoten und man merkt die Mandarine.


[Editiert am 17.2.2014 um 20:13 von bromfiets]



____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 20:16  
Stimmt, das Braukunstkeller Mandarina IPA hat tatsächlich nach Mandarine geschmeckt, alle anderen nicht.
Vielleicht gibt es da ja einen Trick, aber wenn ein Hopfen die Bezeichnung "Mandarina" trägt, dann soll er auch ohne Tricks dieses Aroma entfalten können :exclam:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 21:56  
Mein zuletzt gebrautes war genau so ein gestopftes Bananenweizen.
Allerdings nicht mit Mandarina.

Hab zum Stopfen zum Ende der HG 2,5g Citra/L beigefügt. (Dummerweise ohne Säckchen im cc-Keg)
Im Moment ist mir der Geschmack noch zu "grün" bzw zu wenig citrus.
Bin gespannt ob/wann es bisschen runder wird.

Grüßle Andy


____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
Profil anzeigen Antwort 16
Junior Member
Junior Member

wolverine
Beiträge: 48
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2014 um 23:32  
Servus

Also Weizen stopfen ist bei mir auch schon länger "in" :)
Bei meiner Frühlingsweisse 2013 war die Hälfte des Sudes mit Comet/Citra gestopft, die andere mit Polaris. Gerade die mit Polaris hat sich über die Zeit sehr, sehr gut gemacht und wird dieses Jahr wiederholt (gestopft wird in drei Tagen). Da ich wieder Sudteilung machen werde, wird die andere Hälfte mit Blanc gestopft. Als Bitterhopfen hab ich ne Portion Magnum drin gehabt und dann noch ne Tüte voll Opal-Dolden in den Whirlpool.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 00:20  
Hi!
Bei meinem letzen Weizen habe ich den Beata im Whirlpool und zum stopfen benutzt. Leider gibts den nur als Doldenhopfen, aber durch die geringen Alphasäuren kann man relativ viel nehmen. Der passt meiner Meinung nach extrem gut, denn das Geschmacksprofil kommt gut rüber. Man riecht und schmeckt Honig und Aprikose, dazu das Spritzige eines Weizens... das wiederhole ich demnächst mit 60L.

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 00:34  

Zitat von Basti_H, am 18.2.2014 um 00:20
Leider gibts den nur als Doldenhopfen, aber durch die geringen Alphasäuren kann man relativ viel nehmen.


Öhm, ich bin jetzt erst seit einem halben Jahr als Brauer aktiv, aber ich dachte bislang immer, der Alphasäuregehalt wäre nur für die Bitterung wichtig und nicht für die Intensität bei der Kalthopfung. :gruebel: Klärt mich bitte auf, Männer!


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 01:06  

Zitat von bromfiets, am 18.2.2014 um 00:34

Zitat von Basti_H, am 18.2.2014 um 00:20
Leider gibts den nur als Doldenhopfen, aber durch die geringen Alphasäuren kann man relativ viel nehmen.


Öhm, ich bin jetzt erst seit einem halben Jahr als Brauer aktiv, aber ich dachte bislang immer, der Alphasäuregehalt wäre nur für die Bitterung wichtig und nicht für die Intensität bei der Kalthopfung. :gruebel: Klärt mich bitte auf, Männer!


Bei der Kalthopfung (Hopfen stopfen) spielen die Alphasäuren nur eine untergeordnete Rolle, wobei ich in einigen Threads schon gelesen habe, dass gestopftes Bier durchaus auch bitterer war/bitterer wirkte. Mir ging es eher darum, dass man beim Whirlpool oder bei Gaben kurz vor Schluss mehr nehmen kann.


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 07:07  
Ich habe bei meinem Citra Weizen noch mal gehörig mit Citra gestopft.
Es schmeckte am Anfang sehr herb. Nach längerer Lagerung wich die herbe Note und der Citra kam kräftiger heraus.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 8.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 07:41  
Habe im Sommer ein Weizen mit 6g/Ltr. Amarillo gestopft. Für meinen Geschmack war das aber ein bisschen viel.
Im November hab ich ein Weizen mit der 3068 gebraut und mit 2g/Ltr. Willamette gestopft. Passt perfekt zusammen. Banane und Beeren...:thumbup:
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum