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Autor: Betreff: Frage zu Saflager-S23
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 16:38  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.4.2014 um 12:06
Unter 10 Grad? Mit wieviel Hefe hast du angestellt ?


Ich frage, da ich mit der Hefe Autolyseprobleme hatte. Ich habe wohl überpitched und bei 10 grad vergoren. Die Hefe kam aus einer Brauerei

Meine untergärigen Starter sind meissten 2 Liter für 20 - 25L Bier. Hab mal nachgeschaut...der durchschnittliche EVG ist dann ungefähr 77% Oft braue ich aber noch ein zweites Untergäriges, das ich nach dem Abfüllen einfach auf die Hefe drauflasse. Dann steigt der EVG auch noch an. Das gilt bei mir aber bei jeder Hefe.

Gruß Hotte
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 16:38  

Zitat:
Wir kippen wie vor 200 Jahren braunes Zeug rein und schauen was passiert.


Und das ist auch gut so! Ich will kein nichtssagendes geschmackloses Bier. Wenn ich mir die Bestrebungen hier so anschaue, bin schon arg am Zweifeln was das bringen soll. Spelzenabtrennung für weicheres Bier, Hopfenextrakt um keine Pflanzenteile mitzukochen, automatisierte Anlagen, wo man nur noch auf irgendwelche Knöpfe drückt. Und das Ergebnis ist dann vermutlich Bier, das wie Industriebrühe schmeckt. Miller light, z.B. oder wie das Zeug heißt. Die kaufen in der Holledau ganze Hopfengärten leer (wie mir letztes Jahr ein Hopfenbauer erzählte), wie die Heuschrecken.

Wenn ich ein gutes Pils will, greife ich zum Spalter Nr. 1. :)

Untergärig ist mir das braune 34/70 Zeug lieber als das der S23. Ich mag es nicht Hefe-fruchtig, zumindest bei untergärigem Bier nicht.


Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 16:41  
Hehe, also doch weiterhein meine 34/70 nutzen... Naja, ich führe 34 gr. schon seit :redhead: Januar oder Februar? es dürfte die 7-8 Führung sein..

Es ist eben immer der Reiz da, man hat Hefe in ausreichender Menge und es kostet nix...

Ich wünsche mir eine Brauerei mit 34/70 um die Ecke ;(


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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