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Autor: Betreff: Welches Röstmalz für Alt und Irish Red
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 18:56  
Guten Tag.

Ich bin es noch mal.

Bin noch relativ unerfahren und bitte um Gnade für meine Fragen.

In Kürze werde ich auf Extraktbasis (mit Steeping usw.) ein Irish Red und ein Altbier zusammenschustern. Selbstverständlich zwei verschiedene Sude.

Als Röstmalz wollte ich mir entsprechend Carafa zulegen.

Die Fragen, welche sich mir stellen: Sollte es eher das normale Carafa oder Carafa Spezial sein? Da mein Irish Red relativ mild werden soll, da ein gewisser Mittrinker auf Bittere nicht so abfährt, habe ich die Befürchtung, dass ich auf Grund des normalen Carafa zu viele Bitterstoffe ins Bier haue.

Auch Altbiere sind oft nicht mit einem Röstcharakter versehen, so dass ich Angst habe Carafa einzusetzen.

Außerdem führt mein Zulieferer kein Carafa Spezial, was mir zusätzlich Kosten für den Versand einbringt.

Eher Carafa? Oder doch unbedingt Carafa Spezial? Oder vielleicht eine Alternative wie Chocolate Malt? Vielleicht auch direkt ungemalzene Röstgerste?

Danke im Voraus.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 19:35  
Hi,

wenn irgend möglich, wäre Carafa spezial zu nehmen, da dies - im Unterschied zum normalen Carafa - von seinen Spelzen befreit ist, bevor es geröstet wird. Das vermindert den Bitterstoffanteil deutlich. Das Red würde ich nur mit einem Hauch Carafa spezial brauen, ein erhöhter Anteil an Müma bringt dann eine schöne rötliche Farbe. Röstgerste auf keinen Fall, das bringt extreme Röstbitteraromen mit.

Gruß
Michael


[Editiert am 18.2.2014 um 19:36 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 19:47  
Hm, im Irish Red ist normalerweise allerdings sehr wohl Röstgerste drin. Die Farbe kommt man aber sicher auch mit Carafa Spezial hin. Falls das "Spezial" nicht verfügbar ist, kann man das Röstmalz zur Vermeidung von übermäßigem Röstgeschmack auch erst gegen Ende des "Maischens" zugeben.


[Editiert am 18.2.2014 um 19:48 von Kurt]



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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:08  
Was auch funktioniert, wenn Du nur Carafa bekommst, dieses ordentlich zwischen den Fingern zu zerreiben. Dann zerbröseln die Spelzen überwiegend und können dann weggepustet werden. Das habe ich auch schon mal gemacht, das ist ein deutlicher Unterschied zum "unbehandelten" Carafa.

Gruß
Michael


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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:09  
Wie gesagt, ich werde mit Extrakten brauen. Eine Maische kommt da im Prinzip nicht zustande. Außer man nennt das 30 bis 45 minütige Wassern von Carahell bei 65 Grad wirklich "Maische".

Wollte halt ca 30 Minten lang Carahell sowie ein entsprechendes Röstmalz "steepen", bevor ich das Malzextrakt hinzufüge.

Meint Ihr, dass die Zeitspanne ausreicht bzw. nicht zu lange ist um die Bittere des Carafa zu vermeiden?

Edit: Vorab von den Spelzen zu befreien, ist auch ein netter Tipp. Sollte bei der geringen Menge auch nicht zu lange dauern.


[Editiert am 18.2.2014 um 20:10 von RichardPickman]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:20  
Ich würde die beiden Stile nicht über einen Kamm scheren, nur weil sie vom EBC her ähnlich rauskommen. Beim Altbier dient Röstmalz in erster Linie zur Farbvertiefung, daher ist entbittertes Carafa Spezial sicher eine gute Idee. Beim Irish Red jedoch, der kleinen Schwester des Stout, ist Röstgerste obligatorisch. Die ist auch mit den dortigen 1-2% geschmacklich noch gut zu erkennen.

Gruß,
Andy
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Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:21  
Für meinen letzten "Schuhmacher-Klon" hatte ich Carafa Spezial gegen Ende zugegeben. Die Farbe ist topp, jedoch eine leichte Röstigkeit doch vorhanden, jedoch weit vom klass. Röstmalz entfernt.

Gruß,

Dennis


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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:40  

Zitat von Ladeberger, am 18.2.2014 um 20:20
Ich würde die beiden Stile nicht über einen Kamm scheren, nur weil sie vom EBC her ähnlich rauskommen. Beim Altbier dient Röstmalz in erster Linie zur Farbvertiefung, daher ist entbittertes Carafa Spezial sicher eine gute Idee. Beim Irish Red jedoch, der kleinen Schwester des Stout, ist Röstgerste obligatorisch. Die ist auch mit den dortigen 1-2% geschmacklich noch gut zu erkennen.

Gruß,
Andy


Hmm. Auch wieder wahr. Also kann ich davon ausgehen, dass Carafa Spezial kein ausgeprägtes Röstaroma bereitstellt, sondern in erster Linie nur der Färbung dient? Dann sollt eich wohl eher beides zulegen.
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