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Autor: Betreff: Hirse-Bier aus Kenia
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Bine
Beiträge: 43
Registriert: 15.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 04:20  
Ein Artikel vom "Bierpapst" Conrad Seidl im derstandart.at :

http://derstandard.at/1389860070115/Ein-Billigbier-fuer-die -Aermsten

Da schon einer der Kommentatoren nach dem Rezept fragt, weiss hier jemand was genaueres ?
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Posting Freak
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 19:48  
Moin,

für afrikanisches Buschbier gib hier in der Suchfunktion mal "Afrikanische Biere" ein. Da habe ich 4 Originalrezepte eingestellt, die allerdings nicht besonders vertrauenserweckend aussehen.

Hier findest du speziell zu Sorghum ein Buschbierrezept.

Steht immerhin was zur Sorghum-Vorbehandlung und Verarbeitung beim Brauen.

Da ich nicht glaube, dass sie dort unter einer Brauereibezeichnung klassiches Buschbier verarbeitet haben versuche es doch mal mit einer einfachen klassischen Braumethode.

Braue das wie oben beschriebene geschrotete Sorghum doch einfach mit Kombirast und setze die Würze mit irgendeiner englischen OG-Hefe an. Wird schon hinhauen.

Fraglich ist allerdings, wie die Läuterbarkeit von Sorghum ist und wie die Bittere ins Bier kommt.
Wenn sie Hopfen nehmen, dann wahrscheinlich englische.
Das Ganze mit vielleicht 20-25 IBU VW/WP gehopft, um den 6% Vol überhaupt was entgegen zu setzen.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 19:59  
Hi Bine,

die Hirse (also auch Sorghum) ist m. W. das älteste Kulturgetreide. Auch der Mineraliengehalt ist der Höchste im Getreidereich. Dem roten Sorghum sagt man sogar ein wenig Blausäure nach..?

Hirsestärke hat eine hohe Verkleisterungtemperatur. Wenn man es als Rohfrucht verwendet, bietet sich vorkochen an. Ich würde mal ein Art Hirse-Wit (oder Hit?) probieren. 60% PiMa 40% Roh-Hirse. Klassisch mit Koriander, Pommeranzenschale und der Hoegaarden-Hefe. Fände ich spannend.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 20:42  
Ich habe in Tansania Sorghumbier getrunken. Es ist o.K.. Aber die afrikanischen Gerstenbiere sind trotzdem einfach besser und auch immer etwas teurer. Das hat schon seinen Grund.
Ein Sorghumbier zu brauen hätte für mich keinen so großen Reiz, es sei denn, es ist mit irgrendeiner abgefahrenen Hefe gebraut.

Gruß
Heinrich
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2014 um 21:06  
Hi Heinrich,

jepp, meiner Erfahrung nach macht es keinen Sinn nach dem crazy Biergeschmack mit allen möglichen Getreide- und Pseudogetreide-Arten zu suchen. Die Gerste ist bereits absolut abgefahren und nicht zu toppen. Man wird irgendwie immer enttäuscht, weil man Wunder erwartet...?

m.f.g
René

P.S.

Hirse hat fast null Schleimstoffe..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kokonda
Beiträge: 232
Registriert: 10.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 09:06  
Aldi hat Hirse nächste Woche im Angebot.
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