Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:39 |
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Hallo.
Ich hab da mal ne Frage. Gibt es einen Umrechenfaktor von Malz zu
Haushaltszucker?
Wir ist klar das ich mit Zucker nicht das Malz ersetzen kann, und das der
Zucker zu fast 100% vergärbar ist und nix zum Geschmack beiträgt.
Wenn ich jetzt aber ein Bier brauen möchte, gerne etwas mehr Alkohol hätte,
bzw eine größere Menge Bier mit dann entsprechen etwas weniger
Malzgeschmack, woher weiss ich wieviel Zucker ich zugeben muss um auf meine
geplante Stammwürze zu komme.
Mit dem keinen Brauhelfer und ählichen Programmen sehe ich ja, das
beispielsweise meine Stammwürze um 2°P steigt wenn ich 1 kg mehr Malz
einmaische.
Kann ich das in Zucker umrechnen? Also zb 300 g Zucker entsprechen 1 kg
Malt und erhöhen entsprechend die Stammwürze um den seleben Wert?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:50 |
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Die Frage lässt sich so nicht beantworten. Deine Maischarbeit und dein
Sudhaus haben eine bestimmte Ausbeute. D.h. du wandelst nicht 100% des
möglichen im Malz als Stärke gespeicherten Zucker in vergärbaren Zucker um.
Das hängt auch mit dem Malz zusammen. Zucker liegt aber unabhängig von der
Maischarbeit und von der Sudhausausbeute zu 100% als vergärbarer Zucker
vor.
1P Stammwürze entsprechen einer Sacharoselösung mit 1 Gewichtsprozent
Saccharose
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 22:58 |
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Wenn ich mich nicht verrechnet habe, dann musst du 10 g Saccharose pro
Liter Würze hinzufügen um die Stammwürze um 1 °P zu erhöhen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:07 |
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Aber dann weiss er ja immer noch nicht wieviel Malz das entspricht.
Gute Nacht
Jan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:13 |
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Ganz grob gerechnet ergibt Zucker das Doppelte. Also ein Kilo Zucker
ersetzt 2 Kilo Malz. Die unvergärbaren Bestandteile nicht mitgerechnet...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:13 |
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Mir würd was grob über den Daumen reichen.
Das ich beim kleinen Brauhelfer einfach x kg Malz eingebe, weis ich muss
die Menge durch X teilen, und dann passts.
Muss wiegesagt nicht genau sein. Ob dann am Ende 1°P mehr oder weniger
rauskommt ist nicht so wichtig.
Nur ob ich 100, 300, 500, 700 g Zucker / kg Malz nehmen sollte wäre schon
interessant.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:23 |
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Zitat von XXL, am 20.2.2014 um
23:13 | Mir würd was grob über den Daumen
reichen.
Das ich beim kleinen Brauhelfer einfach x kg Malz eingebe, weis ich muss
die Menge durch X teilen, und dann passts.
Muss wiegesagt nicht genau sein. Ob dann am Ende 1°P mehr oder weniger
rauskommt ist nicht so wichtig.
Nur ob ich 100, 300, 500, 700 g Zucker / kg Malz nehmen sollte wäre schon
interessant. |
Dann rechne einfach deine Menge an Malz die du ersetzten willst mal deiner
Sudhausausbeute und verwende dann diese Masse an Zucker:
zB du willst 2 kg Malz durch Saccharose ersetzen:
2 kg * 0,60 (Sudhausausbeute) = 1,2 kg Zucker
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 23:35 |
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Hallo XXL,
pauschal lässt sich das nicht beantworten - es kommt u.a. darauf an, wann
der Zucker zum Einsatz kommt.
Nehmen wir an ein Rezept schlägt eine Malzschüttung von 10 kg vor und du
möchtest 1 kg Malz davon durch
Zucker ersetzen, dann würde ich 9 kg Malz wie im Rezept angegeben
verarbeiten und am Ende der
Würzegewinnung(Ende Kochung) 700 gr (Haushalts)Zucker nachgeben - dieses
Annahme ist eine Hausnummer.
Die Vorgänge insgesamt unterliegen einem Regelwerk das in der Summe
" Extraktmengen" ausbilanziert und dessen Ergebnis in
°Plato(Stammwürze) ausgedrückt und klassich mit einer Spindel
ermittelt wird. Wenn Du die Vorgänge verstehen möchtest, google mal nach
" Stammwürze", " Plato/Platotabelle", " Sudhausausbeute",
" Schüttungsberechnung", " Speiseberechnung", ....
Gruß
Ol
P.S.:
Das wird Dich mehr als ein Wochenende kosten ... aber es lohnt sich ;-)
Edit: Unfug glatt gezogen
[Editiert am 20.2.2014 um 23:50 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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