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Autor: Betreff: Wieviel Gramm Zucker ersetzen wieviel Gramm Malz
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XXL
Beiträge: 91
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:39  
Hallo.
Ich hab da mal ne Frage. Gibt es einen Umrechenfaktor von Malz zu Haushaltszucker?
Wir ist klar das ich mit Zucker nicht das Malz ersetzen kann, und das der Zucker zu fast 100% vergärbar ist und nix zum Geschmack beiträgt.

Wenn ich jetzt aber ein Bier brauen möchte, gerne etwas mehr Alkohol hätte, bzw eine größere Menge Bier mit dann entsprechen etwas weniger Malzgeschmack, woher weiss ich wieviel Zucker ich zugeben muss um auf meine geplante Stammwürze zu komme.
Mit dem keinen Brauhelfer und ählichen Programmen sehe ich ja, das beispielsweise meine Stammwürze um 2°P steigt wenn ich 1 kg mehr Malz einmaische.
Kann ich das in Zucker umrechnen? Also zb 300 g Zucker entsprechen 1 kg Malt und erhöhen entsprechend die Stammwürze um den seleben Wert?
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:50  
Die Frage lässt sich so nicht beantworten. Deine Maischarbeit und dein Sudhaus haben eine bestimmte Ausbeute. D.h. du wandelst nicht 100% des möglichen im Malz als Stärke gespeicherten Zucker in vergärbaren Zucker um. Das hängt auch mit dem Malz zusammen. Zucker liegt aber unabhängig von der Maischarbeit und von der Sudhausausbeute zu 100% als vergärbarer Zucker vor.

1P Stammwürze entsprechen einer Sacharoselösung mit 1 Gewichtsprozent Saccharose

Jan
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 22:58  
Wenn ich mich nicht verrechnet habe, dann musst du 10 g Saccharose pro Liter Würze hinzufügen um die Stammwürze um 1 °P zu erhöhen.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:07  

Zitat von scerevisiae, am 20.2.2014 um 22:58
Wenn ich mich nicht verrechnet habe, dann musst du 10 g Saccharose pro Liter Würze hinzufügen um die Stammwürze um 1 °P zu erhöhen.


Aber dann weiss er ja immer noch nicht wieviel Malz das entspricht.

Gute Nacht

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:13  
Ganz grob gerechnet ergibt Zucker das Doppelte. Also ein Kilo Zucker ersetzt 2 Kilo Malz. Die unvergärbaren Bestandteile nicht mitgerechnet...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:13  
Mir würd was grob über den Daumen reichen.
Das ich beim kleinen Brauhelfer einfach x kg Malz eingebe, weis ich muss die Menge durch X teilen, und dann passts.

Muss wiegesagt nicht genau sein. Ob dann am Ende 1°P mehr oder weniger rauskommt ist nicht so wichtig.
Nur ob ich 100, 300, 500, 700 g Zucker / kg Malz nehmen sollte wäre schon interessant.
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:23  

Zitat von XXL, am 20.2.2014 um 23:13
Mir würd was grob über den Daumen reichen.
Das ich beim kleinen Brauhelfer einfach x kg Malz eingebe, weis ich muss die Menge durch X teilen, und dann passts.

Muss wiegesagt nicht genau sein. Ob dann am Ende 1°P mehr oder weniger rauskommt ist nicht so wichtig.
Nur ob ich 100, 300, 500, 700 g Zucker / kg Malz nehmen sollte wäre schon interessant.


Dann rechne einfach deine Menge an Malz die du ersetzten willst mal deiner Sudhausausbeute und verwende dann diese Masse an Zucker:

zB du willst 2 kg Malz durch Saccharose ersetzen:

2 kg * 0,60 (Sudhausausbeute) = 1,2 kg Zucker
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 23:35  
Hallo XXL,

pauschal lässt sich das nicht beantworten - es kommt u.a. darauf an, wann der Zucker zum Einsatz kommt.

Nehmen wir an ein Rezept schlägt eine Malzschüttung von 10 kg vor und du möchtest 1 kg Malz davon durch
Zucker ersetzen, dann würde ich 9 kg Malz wie im Rezept angegeben verarbeiten und am Ende der
Würzegewinnung(Ende Kochung) 700 gr (Haushalts)Zucker nachgeben - dieses Annahme ist eine Hausnummer.

Die Vorgänge insgesamt unterliegen einem Regelwerk das in der Summe "Extraktmengen" ausbilanziert und dessen Ergebnis in °Plato(Stammwürze) ausgedrückt und klassich mit einer Spindel ermittelt wird. Wenn Du die Vorgänge verstehen möchtest, google mal nach "Stammwürze", "Plato/Platotabelle", "Sudhausausbeute", "Schüttungsberechnung", "Speiseberechnung", ....

Gruß
Ol

P.S.:
Das wird Dich mehr als ein Wochenende kosten ... aber es lohnt sich ;-)

Edit: Unfug glatt gezogen


[Editiert am 20.2.2014 um 23:50 von olibaer]



____________________
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