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Autor: Betreff: Alkoholfreie Biere - Geschmackseindrücke
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 00:12  
Hallo Hobbybrauer!

Da ich gerade einen Monat Alkoholpause eingelegt habe, aber nicht auf Bier an sich verzichten wollte, habe ich mich durch einige alkoholfreie Biere probiert. Was der lokale Getränkemarkt eben her gab... Der ein oder andere von Euch wird in der Fastenzeit auf die gleiche dumme Idee kommen wie ich. Bei mir ist´s nur der kürzeste Monat im Jahr :D . Da kann Euch vlt. ein Verkostungsthread über die Zeit retten.

Seit ich selbst Bier braue - und das geht Euch sicherlich genauso - trinke ich viel bewusster, und mir sind signifikante Unterschiede in den jeweiligen Bieren aufgefallen. Nach einiger Recherche im Forum (hier gibt´s echt alles), bin ich auf die verschiedenen Herstellungsmöglichkeiten von alkoholfreien Bieren gestossen. Es gibt wohl zwei verschiedene grundsätzliche Varianten: Zum einen die gestoppte Gärung und zum anderen die "Entfernung" (als laienhaften Ausdruck) des Alkohols beim (end-)vergorenen Bier.

Hier im Thread möchte ich meine Geschmackseindrücke posten.

Parallel dazu habe ich die alkoholfreien Biere mit Hopfen "gepimpt". (Teelöffel Pellets mit kochendem Wasser/75Grad überbrüht und ziehen lassen. Anschließend druch Kaffeefilter laufen lassen und ins alkoholfreie gekippt.) -> Ich nenne es Nachhopfung.
Auf Dauer kommt mir das aber zu teuer. Bei würzesüßen alkoholfreien Bieren schmeckt Nachhopfung weniger gut. Egal welchen Hopfen ich dabei verwendet habe.

Jetzt aber zu den alkfreien Bieren:

1. Grafenwalder alkfrei/Lidl: süßer Geschmack, eindeutig gestoppte Gärung, sehr leichte Hopfenbittere, muss ich nicht nochmal haben. Nachhopfung mit Spalter Select kaum trinkbar.
2. Jever Fun: Geruch und Grundbittere typisch Jever, leicht wässrig. Mein Favorit unter den alkoholfreien Bieren! Nachhopfung mit Amarillo sehr ansprechend citrusartig (wer hätte das gedacht) evtl. etwas zu bitter. Mit Polaris erfrischend kühlend!
3. Schaumburger Max und Moritz: sehr süß, nach Würze schmeckend. Mehr als eins kann man nicht trinken, wenn man eigentlich Bier trinken möchte.
4. Erdinger alkoholfreies Weizen: Süß, wässrig, fad. Da trink ich lieber was anderes.
5. Paulaner Weissbier alk.frei: Nicht ganz so süß. Trinkbar. Musste ausgiebig für Nachhopfungsexperimente herhalten.
6. König Ludwig Weizen alk.frei: Noch schlanker, weniger süß und viel trinkbarer. Würde ich wieder kaufen und auch pur trinken.
7. Schneider Weisse Tap 3 Mein Alkoholfreies: Leichte Süße vorhanden, akzeptabel, vom Aromahopfen spüre ich nichts, schmeckt aber ganz okay.
8. Öttinger alkfrei: Geruch ist ein Konglomerat aus Popcorn, Maischegeruch und der Ausdampfung beim Hopfenkochen. Runder Geschmack, dezente Bittere, definitiv zu süß.
9. Hasseröder alk.frei: Mild, rund, ohne Kanten , aber eben nicht aufdringlich süß. Nicht schlecht. Experiment mit Nachhopfung folgt!
10. Barre Frey Bier: Dünner, wässriger Körper, würzig, gute Carbonisierung, Hopfen schmeckbar. Keine Süße. -> Gut!
11. Herforder alk.frei: Schmeckt dem alkoholhaltigem Herforder erstaunlich ähnlich! Kaum aufdringliche Süße. Empfehlung. Nachhopfungsexperiment steht noch aus!

Liste wird ergänzt = Edit.

Während ich dies hier schreibe, entscheide ich mich in Zukunft genauere Verkostungsberichte zu erstellen. (Stichpunktartig. An-Haupt-Nachtrunk. Fazit.)

12. Warsteiner alk.frei: Geruch bitterhopfig, leer, metallisch; Geschmack erfrischend, glatt, metallisch, wässrig, im Abgang dezent süßlich mit schwacher Hopfenbittere. Ähnelt den typischen Urlaubs-Bieren irgendwo im südlichen Europa. Schmeckt mir sogar besser als das Original-Warsteiner. :)


;( Wünscht mir Durchhaltevermögen und trinkt eins für mich mit!!! ;(


[Editiert am 24.2.2014 um 23:26 von SINS]



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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:35  
Hallo zusammen!

Heute gibt es drei neue alkoholfreie Biere im Glas. Alle drei sind Weizenbiere bekannter deutscher Brauereien:

13.) Maisel´s Weisse alkoholfrei: Geruch nach typischer Weizenhefe, verhaltene Fruchtaromen, flache gezügelte Banane, Geschmacklich rund nichts aufdringlich Markantes, Hefe schmeckbar wie in einem guten Weizen, keine Nelke, die geringe Restsüsse ist auf den Punkt getroffen, damit es nicht zu wässrig und geschmacksneutral bleibt. Bittere und Hopfenaroma vermisse ich, hier täte dem alkoholfreien Bier etwas mehr Hopfen gut! Fazit: In der Gastwirtschaft würde ich es wieder bestellen.

14.) Schöfferhofer Hefeweizen alkoholfrei: wattiger langanhaltender Schaum (!), Geruch: sehr angenehmer Fruchtgenuss, extrem bananig. Geschmack: nicht so rezent wie die Werbung vermuten lässt (... von die Bier, die so schön geprickelt hat, in mein ...), flacher Antrunk, leichtes kurzes sofort verschwindendes Prickeln, und dann kommen Fruchtester gepaart mit einer willkommenen Bitterkeit und Hefearomen. Im Mund bleibt ein langer angenehmer Nachgeschmack. Man glaubt hier wirklich Bier zu trinken. Zwar ohne Alk, aber Bier! Entweder spinn ich so langsam, oder je mehr Biere ich verkoste, desto mehr schmeckt mir alkfreies...?

15.) Franziskaner Weissbier alkoholfrei: Der grobporige schöne Schaum fällt leider sofort wieder in sich zusammen. Das Bier gibt v.a. beim Aufschwenken deutliche Karamellaromen frei. Etwas Banane kann ich wahrnehmen. Es erinnert mich vom Geruch an mein erstes selbstgebrautes Weizen. :question: Der Trunk gestaltet sich zunächst neutral mit einer weichen und gut getroffenen Rezenz. Dann folgt eine Karamell-Welle, die nicht abebbt und mit einer Restsüsse stehen bleibt. Ich vermute hier einen niedrigen Vergärgrad und keinen aktiven Gärstopp. Hopfen und Bittere Fehlanzeige. Im Mund bleibt ein wenig zu viel Restsüsse. Nach dem halben Glas habe ich den typischen Franziskaner H***-Geschmack auf der Zunge. Das mag ich nicht so gerne. Fazit: Ein alkoholfreies Weizen, welches sicher seine Freunde finden wird. Mich aber nicht. :D


[Editiert am 24.2.2014 um 23:26 von SINS]



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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 14:47  
Hallo SINS,

guter Thread, ich bin mit alkoholfreien auch noch nicht recht glücklich geworden, sie sind irgendwie alle nicht das Gelbe vom Ei. Ich finde, sie schmecken alle irgendwie nach Kunststoff ...

Aber zwei Einschätzungen von mir:

Jever fun: Mußte vor Jahren aus medikamentösen Gründen temporär auf Alkohol verzichten. Aber Jever fun war so herb, im Sinne von ziemlich bitter, dass dieser Geschmacksbestandteil den Kunststoffeindruck weitgehend überdeckt hat. Für mich damals die Nummer 1. Also gleicher Eindruck, wie Deiner. Weiß aber nicht, wie sich das in 10 Jahren verändert hat.

Lätschenbräu (für Nicht-Münchner: Löwenbräu) Alkoholfrei: Hatte ich neulich als Autofahrer und war davon ganz angetan: Nicht zu süß, nicht zu bitter, nicht zu viel Kunststoff. Irgendwie angenehm und frisch. War selbst überrascht. Also für mich eins der besseren (besten???) aus dieser "Randgruppe".

Grüße,

Ursus


[Editiert am 25.2.2014 um 14:48 von Ursus007]



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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 15:03  
Neuerdings gibts von meiner Lieblingsbrauerei Kneitinger ein alkoholfreies Edelpils, und man höre und staune, es schmeckt nicht nach Bionade, sondern richtig gut.
Allerdings ist es schwer aufzutreiben, weils nur im Brauereistammhaus vertrieben wird. Evtl lässt sich aber da was machen.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 18:21  

Zitat:
Franziskaner H***-Geschmack

Kann mir hier mal jemand auf die Sprünge helfen? Ich komm nicht drauf :(
Hab nämlich eine Zeitlang Franziskaner echt gern gemocht (bevor ich heimbrauer wurde) und konnte das nie benennen was mir geschmeckt hat.

Gruß, Robin


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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 20:02  

Zitat:
Zitat: Franziskaner H***-Geschmack
Kann mir hier mal jemand auf die Sprünge helfen? Ich komm nicht drauf :(


Das ist ein Geschmack, den ich nicht so besonders mag. Nett ausgedrückt. (*ass, *ate)
Sorry, wenn ich Dir zu Nahe getreten bin, aber Geschmäcker sind eben verschieden. ;)


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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 20:19  
;) kein Problem, mir schmeckt es zwischenzeitlich auch nicht mehr, ich wollte einfach nur wissen wofür das H steht.

Gruß, Robin


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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 20:20  
Danke für Euer Feedback bisher.
Und so soll es auch heute abend weitergehen! Ich bin auf der Zielgeraden: Freitag 24Uhr macht es Plopp mit nem schönen Homebrew! Vielleicht wird der Thread ab Aschermittwoch weitergeführt... who knows.

Auf Empfehlung meines Getränkehändlers habe ich mir heute u.a. das

16.) König Pilsener alkoholfrei geholt: Zur Abwechslung gibt es ein Bild.


Aussehen tut es klasse. Schön klar mit wenig haltbarem Schaum. Laut Etikett wurde echter Hopfen zugegeben - kein Hopfenextrakt!
Geruch gibt es typischerweise untergärig kaum; leicht nach feuchtem Sud-Kühlhaus-Bierkeller, wenn ihr Euch vorstellen könnt was ich meine.
Geschmack ist eigentlich nur herb. Erfreulicherweise! Der Körper ist flacher, wässriger als ein echtes Köpi, aber ich schmecke tatsächlich Bier.
Fazit: Das "Köpi bleifrei" macht dem Jever Fun ordentlich Konkurrenz! Da müsste jemand einen Direktvergleich starten.
-> Somit gibt es von mir eine klare Kaufempfehlung! :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 21:35  
17.) Beck´s Blue (alkoholfrei):
- Schaum baut sich gar nicht erst auf. Farbe goldgelb. Schon sehr verdächtig.
- Geruch: Heu, Hopfen, Würze und ein fieser Kohl-Geruch. Faules Gemüse.
- Geschmacklich dominiert die Würze und der Kohl.

-> Nee nee nee, so geht das nicht. Finger weg. Rote Laterne!


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dudeldei
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 21:42  
Respekt vor der Alkoholpause! Ich versuche es dann wieder die Fastenzeit, und halte mich dann auch mit Alkfreibier über Wasser.
Bei uns in Österreich gibt es einige alkoholfreie Biere, den meisten ist der eher süßliche Geschmack und die Untrinkbarkeit bei geringer Erwärmung eigen.
Ich trinke gerne
Clausthaler extraherb:
Leider nur als Dosenbier erhältlich, aber durch die starke Bitterhopfung nicht so süß wie der Rest
und
Gösser Naturgold Alkoholfrei: (http://www.goesser.at/die-goesser-sorten.html)
Naturtüb, leichte Malznoten, betonte Bitter und Aromahopfung. Damit lässt es sich auskommen, und das Ganze mit 7° Stammwürze :-) Meiner Meinung nach das bisher beste Alkoholfreie.
=) Georg


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 21:44  
Auch ich hatte mal das Jever, ist Jahre her, aber das blieb mir ebenfalls als recht bierig in Erinnerung. Eine Stimme mehr! :-)
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 21:59  
Danke dudeldei, für Deine Geschmackseindrücke. Ein Nachfolger ist gefunden :-)

Das Clausthaler gibt es leider in den hiesigen Märkten nicht, sonst hätte ich es längst als den Urvater der alkoholfreien Biere verkostet. Wird erst wieder zur Grillsaison vertrieben.

Ich mach auch gleich mal weiter. Das letzte (s.o.) hat sich quer gestellt. Da haben die Bremer die Sache mit dem Alkohl etwas zu wörtlich genommen :P .

18.) Krombacher alkoholfrei:
- Schaum zerfällt relativ schnell, klar, bernstein/altgold.
- Geruch: (Kern-)Seife, neutrales Duschgel, mit viel gutem Willen: Wassermelone.
- Geschmack: Seife - Seife - Seife. :thumbdown:

Was ist denn jetzt los?
Fazit: Wer gerne Haarshampoo säuft, sollte das unbedingt mal probieren!


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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 22:23  

Zitat von dudeldei, am 25.2.2014 um 21:42

Clausthaler extraherb:
Leider nur als Dosenbier erhältlich, aber durch die starke Bitterhopfung nicht so süß wie der Rest.


Von allen alkoholfreien Bieren bisher mein absoluter Liebling. Extrem hopfig (Hopfenextrakt, stört mich aber nicht), leichtn angenehm bitter und nicht süß im Geschmack. Wirklich toller Durstlöscher und bei uns immer als Iso-Trink beim Klettern mit dabei. Kann ich jedem nur empfehlen!


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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 22:24  
19.) Schaumburger alkoholfrei: (Nicht zu verwechseln mit dem SHG Max & Moritz Nr. 3).
- Farbe: hellgelb, stroh. Dünne Schaumschicht bleibt erhalten. Optik nicht verkehrt.
- Geruch: typische Bleifrei-Süsslichkeit. Würze. (Seife hängt noch in meinen Nasenlöchern. Den Geruch krieg ich nie mehr los.)
- Geschmack: - leichte Bittere, angenehme Restsüsse, Süsse ähnlich der alkfreien Weizenbiere, eher weiblich gedachte Version dieses Biertyps, Rezenz in Ordnung und erfrischend.

Fazit: Durchaus trinkbar. Liegt für mich im (unteren) Mittelfeld.


Das war´s erstmal von mir. Ich brauch ´ne Pause!


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 22:48  
Ich habe bisher leider noch kein Alkfreies Bier erwischt das nicht diesen
fiesen und für mich widerlichen Bei-/Nachgeschmack hat. Kann ich nur
als Muffig, Pappdeckel, kratzig beschreiben.

Da nehme ich dann lieber ne Cola oder einen Malztrunk.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 07:48  
Bei den österreichischen Alkoholfreien möchte ich noch das Edelweiß Weizen alkoholfrei ergänzen. Das finde ich gar nicht übel, sofern es schön kalt ist und man nicht mehr als eines trinkt. Schmeckt ziemlich wie normales Weizen, nur süßlicher, getreidiger.

Das bereits empfohlene Gösser muss ich erst probieren. Hab schon öfter gehört, dass das gut sein soll.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 09:02  
Hallo SINS,

Hut ab vor Deiner heldenhaften Tat. Ich hätte mir sowas nicht angetan. Bisher stand ich immer auf dem Standpunkt, daß ich, wenn ich kein Bier trinken kann, lieber auf echtes Wasser zurückgreife.
Aber Dank Deiner Aufopferung würde ich jetzt vermutlich mal das eine oder andere aus der Liste proBIERen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 11:29  

Zitat von Captain Brewley, am 26.2.2014 um 07:48
... sofern es schön kalt ist ...


Das ist wohl ausschlaggebend: Wenn man die Regel bedenkt "Je weniger Alkohol das Bier hat, desto kälter soll es getrunken werden." hieße das beim Bleifreien: Knapp über der Gefriergrenze. Hab zum Glück daheim ein 0°-Fach. Dann geht's meistens ...

Wenn ich das nicht gekühlt bekomme, trinke ich lieber Wasser ... (und schlucke separat ein Hopfenpellet :o )

Ursus


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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 19:14  
Servus Leute,

zwischendurch hab ich noch ein neues Bier gefunden, von einer Brauerei die ich vorher nicht kannte: Liebhart´s Privatbrauerei Detmold.

20.) Liebhart´s BIO alkoholfrei Schankbier: Mit 1,29€ pro Flasche nicht gerade günstig. Da muss schon was kommen!

Aussehen: Null Komma Null Schaum, naturtrüb, gräulich-ocker-lehm-farben
Geruch: Getreide, Würze, eine Spur Hopfen.
Geschmack: Unrund, das Bier kann sich nicht entschieden wie es schmecken soll. Künstlich süss, medzinisch, limonadig, leicht herb, flach, nicht nach Bier aber auch nicht wirklich schlecht (ich hab wohl Durst).
Fazit: Bier ist das nicht. Preis-Leistung völlig daneben.


[Editiert am 27.2.2014 um 19:41 von SINS]



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Revolution
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 20:49  
Von der Brauerei Lammsbräu habe ich die Dunkle Weiße alkoholfrei letztens getrunken.
Finde ich für ein Alkoholfeies richtig gut. Habe mir ein paar Flaschen besorgt.
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:12  
So Leute,

mein Monat alkfrei ist heute Nacht vorbei! Juhu! Freu ich mich auf mein Hausgebrautes!

Zu guter Letzt gibt es von mir die allerletzte (!) Verkostung. Ab Mittwoch wollte ja Georg(dudeldei) übernehmen :)

21.) Liebhart´s Bio Weizen alkoholfrei: Wieder so ein hochpreisiges Bier mit 1,29€ pro halbem Liter.
Optik: honiggelb, naturtrüb, toller satter wattiger beständiger Schaum.
Nase: typisch alkoholfreies Bier. (Ich kann´s nicht mehr riechen).
Zunge: blass, zuckrig süss, kein Weizengeschmack.
Die Hefe sitzt bombenfest in der Flasche und lässt sich nicht aufschütteln. Weizenhefe??
Fazit: Kann man getrost im Regal stehen lassen!

Das war´s!

Viele Grüße,

Sven.


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:27  
Von Liebhardts schmecken die normalen Bier schon nicht, da habe ich mich ans Alkfreie garnicht rangetraut. Wo hast Du das her?


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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 21:50  

Zitat:
Wo hast Du das her?


Das stand in einem größeren Supermarkt in der Getränkeabteilung in einem extra Regal. Ca. 45km von Detmold entfernt.


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dudeldei
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 02:28  

Zitat von SINS, am 28.2.2014 um 19:12
So Leute,

mein Monat alkfrei ist heute Nacht vorbei! Juhu! Freu ich mich auf mein Hausgebrautes!

Zu guter Letzt gibt es von mir die allerletzte (!) Verkostung. Ab Mittwoch wollte ja Georg(dudeldei) übernehmen :)

Gratuliere und PROST!
Ich werde übernehmen, vorher noch am Faschingsdienstag einiges Selbstgebrautes unter die Arbeitskollegen bringen (Im Kühlschrank muss Platz für ein IPA her) und dann einen Großteil der Fastenzeit brav sein.
Nur zu meinem Purzeltag Ende März werde ich mich auf die Regel "Flüssiges bricht das Fasten nicht" besinnen.
Mal sehen, ob es klappt,
LG =) Georg


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kabelschmidt
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 08:20  
Nicht ganz alkoholfrei (1,5%), aber lecker ist das Bitterfelder Malzbier (Doppel-Caramel), das wirklich Malzbier heißen darf, da es ohne Zuckerzusatz gebraut wurde. Kein Vergleich mit den überzuckerten "Malztrunk" aus dem Supermarkt. Für mich total unverständlich, dass es nur regional vermarktet wird. http://www.bitterfelder-bier.de/

Noch ein Kommentar zu Liebhardts Detmold: Deren Glutenfreies gehört zu meinen persönlichen Negativ Top-Ten (Down-Ten sozusagen).

Gruß aus Berlin
kabelschmidt
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