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Autor: Betreff: Restsüsse
Junior Member
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Beiträge: 47
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:05  
Moin Moin,
Ich bin ja ein gelehriger Anfänger und stosse auf folgendes Problem.
In der Suchfunktion habe ich keine ausreichende Antwort gefunden.
Daher die Frage ...

Mein 3ter Sud ein Helles habe ich wie folgt produziert:

Schüttung:
64 % Pilsner
16 % Wiener
16 % Münchner

Maischen:
35°C Einmaischen 10 min
50°C Eiweisrast 25 min
62°C Maltoserast 60 min
70°C Verzuckerungsrast mit Jodprobe 32 min
76°C Abmaischen

Läuterruhe 1 h

Würzekochen 90 min
gebittert mit Perle 3 mal auf 26 IBU
Nachiso 30 min

im Gegenstrom auf 25 °C gekühlt

somit waren 60 ltr. und 13,5°P im gärbottich
und mit 4 Paketen S04 gepitched ....

nach einem Tag habe ich eine Schnellgärprobe gezogen.
Diese erreichte nach 4 Tagen 6,8°P auch die Hauptgärung kam dort bzw bei 7,3°P 2 Tage später an.

Ich habe mit 7 g Zucker /ltr in Nc KEG abgefüllt und auf 1,9 bar bei 15 °C gespundet.
Leider bekomm ich die NC KEG nicht richtig dicht und so musste ich 1 bar CO2 vorlegen.
Das SPunden funktionierte gut.

(edit)Ach SO scheinbarer Restextrakt 2,7°P Alkohol 5,8 " tatsächlicher Vergärungsgrad 64,6 % ----- doch OK oder ???? (editende)

Das Bier wurde gestern nach 2 Wochen Nachgärung abgefüllt.
Soweit alles prima, nur ich und alle anderen Verkoster empfinden eine zu hohe Restsüsse ...................

Warum ?!?

Besten Dank RR


[Editiert am 24.2.2014 um 11:07 von rudiruder]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:09  
Sind das gespindelte Werte oder mit dem Refraktometer gemessen?
Falls das gespindelte Werte bzw umgerechnete Refraktometerwerte sind, dann wundert es mich nicht, dass das Bier süß schmeckt.

Ansonsten macht die S-04 jede Menge Aromen, die der normale deutsche Biertrinker nicht kennt, vielleicht hat das die Leute ja irritiert.


Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:23  

Zitat von Boludo, am 24.2.2014 um 11:09
Sind das gespindelte Werte oder mit dem Refraktometer gemessen?
Falls das gespindelte Werte bzw umgerechnete Refraktometerwerte sind, dann wundert es mich nicht, dass das Bier süß schmeckt.

Ansonsten macht die S-04 jede Menge Aromen, die der normale deutsche Biertrinker nicht kennt, vielleicht hat das die Leute ja irritiert.


Stefan

Moin das sind Refraktometerwerte - scheinbarer Restextrakt 2,7°P
Das Fertige Bier habe ich gespindelt und mit der Earlschen Bieranalyse bestimmt:
Spindelwert 2,3°P und Refraktometer 6,6°P Damit bekomm ich die Stammwürze von 13,2 °P Alkohol 5,9 % Vergärungsgrad scheinbar 82,6 % tatsächlich 66,9%.

Also eigentlich alles gut ?!?

BG RR
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:45  
Ja, alles gut.
Vielleicht ein bißchen zu wenig Hopfen.
Meine Vermutung ist aber, dass die Leute durch die sehr fruchtigen Esteraromen der S-04 verunsichert wurden.
So was schmeckt überhaupt nicht wie ein deutsches untergäriges Helles, mit dem man bei so was vielleicht rechnet.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:56  

Zitat von Boludo, am 24.2.2014 um 11:45
Ja, alles gut.
Vielleicht ein bißchen zu wenig Hopfen.
Meine Vermutung ist aber, dass die Leute durch die sehr fruchtigen Esteraromen der S-04 verunsichert wurden.
So was schmeckt überhaupt nicht wie ein deutsches untergäriges Helles, mit dem man bei so was vielleicht rechnet.

Stefan


Danke ersteinmal..
Ja zuwenig Hopfen leider - würde der Hopfen denn die Süsse nehmen ...

RR
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:56  
82,6% Vergärgrad spricht eigentlich für ein trockenes Bier.
26 IBUs bei 13,5° Plato sind "ausgewogen", aber ich persönlich hätte mehr Hopfen genommen, das kontert die Süße gut.

Ich vermute, dass das Bier wegen den 16% Wiener und 16% Münchener einfach mehr Malzkörper und süßlichen Malzgeschmack hat, als man erwarten würde. Die Malze verändern ja nicht nur die Farbe des Bieres, sodass es etwas dunkler sind, sondern bringen auch in einem trockenen Bier einen Geschmack und Malzsüße mit.

Wenn dir das so also nicht so gut schmeckt, würde ich dir empfehlen beim nächsten mal mehr Hopfen oder weniger Wiener/Münchener Malz zu nehmen. So wie die Daten sind, scheint da kein "Fehler" vorzuliegen, sondern das Rezept passt nicht so zu eurem Geschmack und gewünschten Ergebnis.

Ich hoffe du kannst es trotzdem genießen und das nächste wird bestimmt besser!

Gruß,
Philipp
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:59  
Ich würd auf jeden Fall bei so einem Bier keine S-04 mehr nehmen.
Danstar Nottingham oder US-05 kalt vergoren wär ne Idee oder halt gleich untergärig.

Stefan
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 12:42  

Zitat von Boludo, am 24.2.2014 um 11:59
Ich würd auf jeden Fall bei so einem Bier keine S-04 mehr nehmen.
Danstar Nottingham oder US-05 kalt vergoren wär ne Idee oder halt gleich untergärig.

Stefan


Dem muss ich mich anschließen. Jeder sollte seine Erfahrung mit der S-04 machen, aber mir persönlich fallen wenige Bierstile ein, bei denen ich so viele Nebentöne der Hefe haben möchte. Bei einer normal warmen obergärigen Gärung (17 / 18 Grad?) erzeugt diese Hefe z.T. richtig krasse Fruchtbouquets. Im direkten Vergleich eines (I)PAs mit der US-5 und eines (I)PAs mit der S-04 (beide moderat gestopft), kommt die US-5 wesentlich reiner und neutraler daher, wobei der Hopfencharakter hier auch wesentlich klarer durchscheint. Bei der S-04 dominiert ein undiffiziler Hefe-Frucht-Estergeschmack. Aber sie scheint sehr gut zu sedimentieren. :D

Wie gesagt, man muss wissen, worauf man sich da einlässt. Ich werde wohl in Zukunft eher die Finger von ihr lassen. Hatten mal in unserer Anfängerzeit ein Pale Ale mit der S-04 bei 21 Grad vergärt - das Ergebnis waren pervers süße Apfelnoten. Habe es retrospektiv der vermasselten Gärung zugeschrieben, aber die Fruchtnoten kommen auch bei niedriger Gärtemperatur extrem durch.


[Editiert am 24.2.2014 um 12:46 von knutole]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 13:09  
Die S-04 passt noch halbwegs in ein Stout oder Porter.
Ich nehm die jedenfalls auch nicht mehr.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 13:17  
Danke für die Antworten - an die Hefe hätt ich im traum nicht gedacht - insbesondere, da ich die Nottingham zuhause habe.

Versuch macht klug ....

BG RR
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