Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 11:13 |
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Habe letzte Woche ein Bierkit von Brewferm (Kirschbier) gebraut
(http://www.hobbybrauerversand.de/Brewferm-Bierkit-Kriek-Kirschen-17-kg) ,
sowie so gut hat alles geklappt abgefüllt, Hefe zugegeben (habe die Hefe im
Wasser vitalisiert wie es in der Anleitung auch beschrieben war) , doch
irgendwie kam bisher keim Blubbern im Gärröhrchen .
Ich habe zwar einen Druckunterschied bemerkt da das Wasser im Gärröhrchen
sich verschoben hat und der Deckel des Gäreimers ganz leicht nach oben
gewölbt war , allerdings blieb das große Blubbern aus .
Lief hier was mit der Hefe schief? Ich habe noch eine Reservepackung Hefe
soll ich die mal ansetzen und reinkippen?
Anzumerken ist noch das der Deckel komplett verschlossen war wie es sich
gehört, Temperatur im Raum war zirka 18-20 Grad.
Beim letzten mal Brauen mit einem Bierkit ging bei gleichen Bedingungen und
Vorgehen alles Glatt und auch viel geblubbert war zu sehen.
Danke im voraus für eure Hilfe.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 11:15 |
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Kannst Du mit irgend was messen?
Sieht man irgend welche Reste von Kräusen am Eimer innen?
Riecht oder schmeckt es nach Bier?
Kann sein,dass der Eimer nicht ganz dicht war.
Stefan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 12:00 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 12:06 |
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Wenn Kräusen vorhanden sind und im Eimer Überdruck, der sogar den Deckel
etwas wölbt, dann ist das auf jeden Fall am gären. Keine Sorge.
Das ist bei vielen Gäreimern so, dass die nicht 100% luftdicht sind. Es
reichen ja schon winzige Spalte entlang des Deckels, damit die Luft
rausgedrückt wird.
Der ganze Deckel und das Gärröhrchen erfüllen so trotzdem ihren Zweck: Es
können keine Fliegen rein und es bleibt eine schützende CO2-Decke über dem
Bier, denn durch den Überdruck geht ja nur Luft raus aus dem Eimer, keine
rein.
Gruß,
Philipp
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 12:06 |
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Es spricht kaum etwas dagegen, den Deckel für eine Messung mal vorsichtig
zu öffnen. Vorsichtig deswegen, um die schützende CO2-Deck auf dem Bier
nicht unnötig wegzuwedeln.
Ich würde vorschlagen, wenn kaum eine Schaumdeclke auf dem Bier sein
sollte, einfach die Spindel mit Alkohol zu desinfizieren und im Jungbier
schwimmen zu lassen. Der dabei nur näherungwise abzulesende Wert reicht
meines Erachtens zumindest für eine Grobaussage, wei weit die Gärung schon
durch ist.
Interssant wären dann der Stammwürze- und/oder Dichtewert (sagt beides das
Gleich aus, bloß in unterschiedlichen Skalen). Wenn Du Dir nicht sicher
bist, kannst Du ja beide Werte hier posten.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 21:30 |
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Also Kräusen gab es bzw sind noch erhalten. Messung im Eimer schlug leider
fehl weil im Eimer (33l) nur 12l Bier sind wodurch das Hydrometer quasi am
Boden ansteht und nicht richtig treiben kann.
Werde morgen noch mal im Messzylinder versuchen zu messen und dann mal
abfüllen. (Kann ich das Bier aus dem Messzylinder dann zurück reinschütten
? Oder muss ich wegen Keimen Angst haben? Oder lieber gleich mal verkosten
?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 21:40 |
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Verkosten, da gehts du auf Nummer sicher und hast einen Nähr... äh...
mehrwert davon ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 09:10 |
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Danke für eure Tipps und Hilfe.
Morgen werd ich mal eines kosten ^^. Die Gärung hat in der Flasche
scheinbar fortgesetzt zumindest hat sich Hefe am Flaschenboden gebildet und
Kohlensäure erzeugt was ich so gesehen habe.... Morgen berichte ich dann
ausführlich
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 12:47 |
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Also nachdem nun die Flaschengärung abgeschlossen war, hab ich mal
gekostet. Also in der Flasche hat es ordentlich gegärt, Massig Kohlensäure,
und sehr schöne stabile Schaumkrone
.
Nach einer getrunkenen Testflasche geht es mir noch gut ,
allerdings schmeckt es für mich gefühlt etwas stärker, schmeckt aber
ansonsten normal soweit ich das beurteilen konnte.
Werde die Tage noch eine weitere Flasche leeren um auf Nummer sicher zu
gehen.
(Hatte also scheinbar Glück )
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Antwort 8 |
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