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Autor: Betreff: Hauptgärung fehlgeschlagen?
Junior Member
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michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:13  
Habe letzte Woche ein Bierkit von Brewferm (Kirschbier) gebraut (http://www.hobbybrauerversand.de/Brewferm-Bierkit-Kriek-Kirschen-17-kg) , sowie so gut hat alles geklappt abgefüllt, Hefe zugegeben (habe die Hefe im Wasser vitalisiert wie es in der Anleitung auch beschrieben war) , doch irgendwie kam bisher keim Blubbern im Gärröhrchen :( .

Ich habe zwar einen Druckunterschied bemerkt da das Wasser im Gärröhrchen sich verschoben hat und der Deckel des Gäreimers ganz leicht nach oben gewölbt war , allerdings blieb das große Blubbern aus :( .

Lief hier was mit der Hefe schief? Ich habe noch eine Reservepackung Hefe soll ich die mal ansetzen und reinkippen?

Anzumerken ist noch das der Deckel komplett verschlossen war wie es sich gehört, Temperatur im Raum war zirka 18-20 Grad.
Beim letzten mal Brauen mit einem Bierkit ging bei gleichen Bedingungen und Vorgehen alles Glatt und auch viel geblubbert war zu sehen.

Danke im voraus für eure Hilfe.
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 11:15  
Kannst Du mit irgend was messen?
Sieht man irgend welche Reste von Kräusen am Eimer innen?
Riecht oder schmeckt es nach Bier?

Kann sein,dass der Eimer nicht ganz dicht war.


Stefan
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Junior Member
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michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 12:00  
Ich hätte ein Hydrometer , allerdings bin ich mir in der Handhabung nicht ganz sicher.
Ich habe diesen Messzylinder: http://www.brauen.de/katalog/einzelprodukte/messzylinder-fuer -messarbeiten-mit-dem-hydrometer und dieses Hydrometer: http://www.brauen.de/katalog/einzelprodukte/hydrometer-zum-me ssen-der-dichte-des-potenzielen-alkoholgehalt



Kräusen waren vorhanden was ich durch die Eimer/Kübelwand durch sah (habe den Deckel noch nicht geöffnet aus Angst es schlimmer zu machen oder ähnliches ) .
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 12:06  
Wenn Kräusen vorhanden sind und im Eimer Überdruck, der sogar den Deckel etwas wölbt, dann ist das auf jeden Fall am gären. Keine Sorge.
Das ist bei vielen Gäreimern so, dass die nicht 100% luftdicht sind. Es reichen ja schon winzige Spalte entlang des Deckels, damit die Luft rausgedrückt wird.
Der ganze Deckel und das Gärröhrchen erfüllen so trotzdem ihren Zweck: Es können keine Fliegen rein und es bleibt eine schützende CO2-Decke über dem Bier, denn durch den Überdruck geht ja nur Luft raus aus dem Eimer, keine rein.

Gruß,
Philipp
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 12:06  
Es spricht kaum etwas dagegen, den Deckel für eine Messung mal vorsichtig zu öffnen. Vorsichtig deswegen, um die schützende CO2-Deck auf dem Bier nicht unnötig wegzuwedeln.
Ich würde vorschlagen, wenn kaum eine Schaumdeclke auf dem Bier sein sollte, einfach die Spindel mit Alkohol zu desinfizieren und im Jungbier schwimmen zu lassen. Der dabei nur näherungwise abzulesende Wert reicht meines Erachtens zumindest für eine Grobaussage, wei weit die Gärung schon durch ist.
Interssant wären dann der Stammwürze- und/oder Dichtewert (sagt beides das Gleich aus, bloß in unterschiedlichen Skalen). Wenn Du Dir nicht sicher bist, kannst Du ja beide Werte hier posten.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Junior Member
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michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:30  
Also Kräusen gab es bzw sind noch erhalten. Messung im Eimer schlug leider fehl weil im Eimer (33l) nur 12l Bier sind wodurch das Hydrometer quasi am Boden ansteht und nicht richtig treiben kann.

Werde morgen noch mal im Messzylinder versuchen zu messen und dann mal abfüllen. (Kann ich das Bier aus dem Messzylinder dann zurück reinschütten ? Oder muss ich wegen Keimen Angst haben? Oder lieber gleich mal verkosten ? :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:40  

Zitat von michael390, am 24.2.2014 um 21:30
Oder lieber gleich mal verkosten ? :)


Verkosten, da gehts du auf Nummer sicher und hast einen Nähr... äh... mehrwert davon :cool:


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
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michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 09:10  
Danke für eure Tipps und Hilfe.
Morgen werd ich mal eines kosten ^^. Die Gärung hat in der Flasche scheinbar fortgesetzt zumindest hat sich Hefe am Flaschenboden gebildet und Kohlensäure erzeugt was ich so gesehen habe.... Morgen berichte ich dann ausführlich :)
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michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 12:47  
Also nachdem nun die Flaschengärung abgeschlossen war, hab ich mal gekostet. Also in der Flasche hat es ordentlich gegärt, Massig Kohlensäure, und sehr schöne stabile Schaumkrone :) .

Nach einer getrunkenen Testflasche geht es mir noch gut ;), allerdings schmeckt es für mich gefühlt etwas stärker, schmeckt aber ansonsten normal soweit ich das beurteilen konnte.

Werde die Tage noch eine weitere Flasche leeren um auf Nummer sicher zu gehen.
(Hatte also scheinbar Glück )
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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